Dieta dukan: o que é, fases, cardápio e receitas
- 1. O que é a dieta dukan?
- 2. Para quem a dieta dukan é indicada? E contraindicações
- 3. Passo a passo da dieta dukan
- 4. Dieta dukan: fase de ataque
- 5. Dieta dukan: fase cruzeiro
- 6. Dieta dukan: fase consolidação
- 7. Dieta Dukan: fase estabilização
- 8. Vantagens e desvantagens da dieta Dukan
- 9. Além da dieta dukan: outros protocolos alimentares que fazem sucesso
- 10. Agende já uma consulta com a nutri
A dieta dukan nada mais é do que uma metodologia alimentar que visa a perda de peso. Dividida em quatro fases, ela visa sobretudo a redução no consumo de carboidratos e um aumento nas proteínas e gorduras boas do cardápio.
Apesar de geralmente ser bastante eficiente, ela pode ser um tanto restritiva, o que a torna não recomendável para algumas pessoas. A seguir, saiba tudo sobre a dieta dukan e entenda se ela é indicada para você:
O que é a dieta dukan?
A dieta dukan foi criada pelo nutricionista francês Pierre Dukan e se baseia em uma drástica redução no consumo de carboidratos, além de priorizar proteínas e gorduras.
O método segue a mesma linha da Dieta Atkins e é dividido em quatro fases de emagrecimento: ataque, cruzeiro, consolidação e estabilização. Portanto, as duas primeiras focam no emagrecimento, enquanto as demais servem para estabilizar o peso perdido ao longo das semanas.
Eliminar do corpo sua principal fonte de energia, o carboidrato, leva ao emagrecimento rápido. Assim, sem o macronutriente, o organismo passa a usar o glicogênio, a reserva de energia dos músculos e do fígado. E é por este motivo que a pessoa chega a eliminar até 4,5 kg logo de cara. Mas não é de gordura, é o glicogênio indo embora junto com a água.
Dessa forma, o consumo de proteínas nas semanas seguintes faz com que o organismo busque energia no tecido adiposo. Nesta fase, ocorre a queima de gordura e, efetivamente, a perda de peso.
Para quem a dieta dukan é indicada? E contraindicações
Justamente por restringir o consumo de carboidratos, a dieta dukan geralmente não é indicada para gestantes e lactantes, crianças e pessoas com diabetes não controlado e sem acompanhamento médico.
Além disso, pode não ser tão interessante para atletas e praticantes de esporte que visam a performance, já que o carboidrato é a primeira fonte de energia do corpo.
Por fim, recomenda-se que indivíduos com histórico de transtornos alimentares não sigam o plano alimentar. Isso porque as proibições podem servir de gatilho para crises de compulsão.
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Passo a passo da dieta dukan
- Ataque: tem duração de dois a sete dias e representa a fase mais restritiva da dieta. Somente 66 alimentos podem ser consumidos (em porções que você mesmo define);
- Cruzeiro: agora, além dos alimentos permitidos na fase ataque, você pode consumir mais 34 tipos de legumes e outros itens em quantidades mais moderadas. Contudo, você deve fazer um dia de PL (proteínas + legumes) seguido de um dia de PP (proteínas puras, assim como no ataque) até atingir o peso desejado;
- Consolidação: mais alimentos entram na dieta. Além disso, os legumes estão liberados quase todos os dias — apenas um dia será de PP. A pessoa tem direito a uma “refeição de gala”, podendo comer o que quiser. Essa fase dura 10 dias para cada quilo que você perdeu nas fases anteriores;
- Estabilização: etapa na qual você fica mais livre com relação ao cardápio, com o objetivo de manter os bons hábitos aprendidos nos outros períodos.
A seguir, confira mais detalhes sobre cada fase da dieta dukan, as listas dos itens permitidos, cardápios e ideias de receitas:
Dieta dukan: fase de ataque
Alimentos permitidos na fase ataque
Apenas 66 alimentos ricos em proteínas estão liberados (listados a seguir). A ingestão dos mesmos é à vontade. A fase dura entre dois e sete dias (dependendo da meta de cada um), e a pessoa pode perder até 5kg. Além disso, é preciso consumir uma colher e meia de sopa de farelo de aveia por dia. Confira quais itens podem ser consumidos no período:
- Boi (peças magras);
- Vitela (grelhada);
- Aves sem pele (exceto aves como pato e ganso);
- Peixes (todos sem exceção);
- Frutos do mar (todos sem exceção);
- Presunto magro (entre 2 e 3% de gordura);
- Proteínas vegetais: tofu (8% de gordura no máximo), seitan e konjac;
- Iogurte natural desnatado;
- Queijos com 0% de gordura;
- Cream cheese 0% de gordura;
- Queijo cottage 0% de gordura;
- Coalhada desnatada;
- Ricota 0% de gordura;
- Requeijão 0% a 3 % de gordura;
- Leite desnatado (líquido e em pó);
- Proteína isolada de soja e fibra de soja;
- Líquidos permitidos: água, chá, café. É recomendado consumir dois litros de água por dia;
- Temperos: vinagre, especiarias, ervas, cebola (apenas como tempero), alho, limão (apenas como tempero), sal e mostarda (apenas como tempero).
Além deles, certos alimentos podem ser consumidos, mas com moderação. É o caso de:
- Ovos: até duas unidades por dia;
- Adoçante: máximo 10 colheres por dia;
- Gelatina zero: máximo 1/2 pacote por dia;
- Farelo/Fibra de trigo: é recomendado o consumo de uma colher de sopa por dia para pessoas com prisão de ventre (mas não é obrigatório);
- Goji Berry: uma colher de sopa por dia;
- Farinha de glúten: máximo 100g por dia, três vezes por semana;
- Vísceras (fígado e rim): consumir no máximo uma vez por semana;
- Refrigerantes zero: máximo três latas por dia.
Exemplo de cardápio para a fase de ataque*
Café da manhã
- Opção 1: 1 pote de iogurte natural 0% de gordura + 3 fatias de peito de peru light + 1 xíc de chá verde;
- Opção 2: 2 fatias de queijo minas frescal 0% gordura + 3 fatias de presunto magro (ou presunto de frango) + 1 xíc (chá) de café com leite desnatado (use adoçante);
- Opção 3: omelete (1 gema e 2 claras) + 1 taça de gelatina diet + 1 copo (200 ml) de água de coco.
Lanche da manhã
- Opção 1: 2 fatias de ricota (ou 2 fatias de queijo minas frescal 0% gordura);
- Opção 2: 3 fatias de presunto de frango (ou presunto magro);
- Opção 3: 2 enroladinhos (2 fatias de presunto magro e 2 fatias de muçarela light).
Almoço
- Opção 1: 1 filé de peito de frango com 2 fatias de mussarela light + 1 ovo mexido;
- Opção 2: 1 filé de carne magra acebolado + 3 col (sopa) de queijo cottage 0% gordura;
- Opção 3: 2 postas de peixe (namorado, badejo) assado + 1 ovo cozido com 1 fio de azeite e orégano.
Lanche da tarde
- Opção 1: 1 fatia média de queijo minas frescal 0% gordura + 1 taça de gelatina diet + 1 xíc de chá branco;
- Opção 2: 2 col (sopa) de queijo cottage 0% gordura + 2 fatias de peito de peru light + 1 copo (200 ml) de água de coco;
- Opção 3: 1 pote de iogurte natural 0% gordura + 2 fatias de presunto magro + 1 xíc de chá de camomila.
Jantar
- Opção 1: 5 col (sopa) de camarão no bafo (ou refogado com alho e 1 fio de azeite) ou 1 filé de peixe salmão, st peter) assado + 2 fatias de queijo minas frescal 0% gordura;
- Opção 2: 4 pedaços médios de carne de panela + 3 fatias médias de tofu (queijo de soja);
- Opção 3: 4 coxas médias de frango assadas sem pele (ou 5 col/ sopa de carne moída refogada) + 3 fatias de presunto magro.
*vale como o dia PP da fase cruzeiro
Ideias de receitas para a fase de ataque
Omelete de camarão
Ingredientes:
- 1 col (sopa) de leite desnatado;
- 1 gema de ovo;
- 2 claras de ovo;
- Temperos a gosto;
- 5 camarões.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata o leite, os ovos e os temperos e reserve. Então, misture com os camarões já escaldados em água com sal e leve ao fogo.
Pizza proteica
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 4 col (sopa) de requeijão 0% gordura;
- 6 col (sopa) de fibra de soja;
- 9 col (sopa) de leite em pó desnatado;
- 6 col (sopa) de leite desnatado líquido;
- Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 col (chá) de fermento químico.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata os ovos e o requeijão.
Em seguida, acrescente a fibra de soja e o leite em pó. Então, adicione o leite líquido, os temperos e o fermento, batendo mais. Assim, leve a massa ao forno por 15 minutos. Em seguida, vire o lado, coloque o recheio de sua preferência e finalize no forno.
Panqueca de frango
Ingredientes:
- 1 col (sopa) de farelo de aveia;
- 1 clara;
- 3 col (sopa) de leite desnatado;
- 1 dente de alho;
- 1/4 de cebola;
- Temperos a gosto;
- 200g de peito de frango;
- 100ml de água;
- 1 pitada de colorau;
- 2 col (sopa) de requeijão 0%;
- 1 xíc (café) do caldo do cozimento do frango.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata aveia, clara, leite, alho, cebola e alguns temperos. Então, divida a massa em dois e leve para uma frigideira.
Assim, para o recheio, cozinhe o frango na água com colorau e temperos, reserve o caldo e desfie. Em seguida, misture uma colher de requeijão e recheie as panquecas.
Por fim, coloque outra colher de requeijão, sal, colorau e temperos a gosto em um recipiente, misture e vá adicionando a água do frango. Assim, depois que atingir a consistência desejada, despeje sobre as panquecas.
Dieta dukan: fase cruzeiro
Alimentos permitidos na fase cruzeiro
Agora, 34 vegetais são liberados em dias alternados. Assim, a pessoa deve fazer um dia de PL (proteínas + legumes) seguido de um dia de PP (proteínas puras, assim como no ataque) até atingir o peso desejado.
Portanto, a orientação é consumir duas colheres de sopa/dia de farelo de aveia, além de 1,5 litros de água. É possível perder até 1kg por semana.
Confira o que comer no cruzeiro:
- Todos os alimentos permitidos da fase ataque;
- Legumes à vontade (berinjela, rabanete, brócolis, repolho, aipo, cogumelos, aspargo, couves, palmito, abobrinha, espinafre, erva-doce, vagem, quiabo, pepino, chuchu, nabo, acelga, alface, chicória, jiló, broto de soja, agrião, cebola, alho-poró, pimentão, endívia, abóbora, tomate, rúcula);
- Legumes permitidos com limitações: cercefi, cenouras, alcachofras e beterrabas (200g uma vez por semana);
- Azeite: uma colher por dia.
Ademais, há os itens tolerados. Você pode ingerir dois deles por dia, apenas se estiver perdendo peso de forma satisfatória:
- Semente de chia (uma colher de sopa 30 minutos antes das refeições);
- Pudim zero: uma porção;
- Iogurte com fruta 0% (uma unidade);
- Iogurte de soja ao natural (uma unidade);
- Proteína de soja texturizada (30g crua);
- Farinha de soja ou amido de milho (uma colher de sopa, ou 20g);
- Queijos até 7% de gordura (40g);
- Queijo cottage até 7% de gordura (uma colher de sopa);
- Leite de soja (um copo, ou 150 ml);
- Molho de soja light (uma colher de chá);
- Salsicha de frango ou peru, máximo 10% de gordura (100g);
- Goji berry (uma colher de sopa no ataque, duas no cruzeiro e três na consolidação);
- Vinho no preparo de alimentos com a panela destampada (três colheres);
- Creme de leite light – máximo 3% de gordura (uma colher de sopa);
- Leite condensado diet – até 3% de gordura – (uma colher de sopa);
- Cacau em pó (uma colher de café);
- Óleo (três gotas).
Exemplo de cardápio para a fase cruzeiro (dia PL)
Café da manhã
- Opção 1: omelete (1 gema e 2 claras) com mussarela light, presunto magro, tomate e orégano + café (use adoçante);
- Opção 2: 1 pote de iogurte natural (ou de fruta) 0% gordura + 1 taça de gelatina diet + 1 xíc de chá de hortelã;
- Opção 3: 3 fatias médias de queijo minas frescal 0% gordura + 3 fatias de presunto de frango + 1 xíc de chá-mate com limão (use adoçante).
Lanche da manhã
- Opção 1: 1 pepino em palitos;
- Opção 2: 2 fatias de presunto de frango (ou presunto magro);
- Opção 3: 2 fatias de queijo minas frescal 0% gordura.
Almoço
- Opção 1: 1 prato (raso) de salada de folhas verdes (alface, agrião, rúcula, escarola) e tomate + 3 pedaços de frango assado sem pele + 3 col (sopa) de berinjela assada com cebola, alho, pimentão e 1 fio de azeite;
- Opção 2: 1 prato (raso) de salada de folhas verdes e cogumelo + 1 filé de peixe (salmão atum) grelhado com shoyu + 3 col (sopa) de escarola refogada;
- Opção 3: 1 prato (raso) de salada de folhas verdes e cenoura ralada + 1 filé de carne magra grelhada + 2 col (sopa) de tofu refogado com cebola, alho e shoyu + 3 col (sopa) de abóbora refogada com cebola e salsinha.
Lanche da tarde
- Opção 1: 1 queijinho fundido light + 1 taça de gelatina diet;
- Opção 2: 3 fatias de peito de peru light + 2 fatias de mussarela light;
- Opção 3: 1 pote de iogurte natural (ou de fruta) 0% gordura + 2 fatias de presunto magro.
Jantar
- Opção 1: 1 prato (raso) de salada de folhas verdes, pepino e talos de erva-doce + 1 fatia de pernil de vitela assado (ou 1 sobrecoxa de frango assada sem pele) + 3 col (sopa) de abobrinha refogada com tomate e cebola;
- Opção 2: 1 prato (raso) de salada de folhas verdes e broto de feijão + 4 col (sopa) de picadinho de carne com pimentão + 3 col (sopa) de brócolis refogados com alho;
- Opção 3: 1 prato (raso) de salada de folhas verdes e palmito + 1 filé de peixe (salmão, atum, badejo) assado + 3 col (sopa) de vagem no vapor com azeitona.
Ceia
- Opção 1: 1 taça de gelatina diet;
- Opção 2: 2 fatias de queijo minas frescal 0% gordura;
- Opção 3: 2 fatias de presunto magro (ou chester defumado).
Ideias de receitas para a fase cruzeiro (dia PP)
Trouxinha de presunto e ovos
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 2 fatias de presunto light.
- Modo de preparo:
- Primeiramente, forre forminhas de cupcake com os presuntos. Então, quebre os ovos dentro delas e tempere, levando ao forno para assar.
- Polvo ao alho
- Ingredientes:
- 600g de polvo fresco;
- 1,5L de água;
- Flocos de cebola e alho desidratados a gosto;
- 1 col (sopa) de azeite;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque o polvo já limpo na panela de pressão com a água e o sal, deixando cozinhar por cerca de 20 a 25 minutos. Então, escorra e grelhe em uma frigideira com o azeite e os flocos de cebola e alho.
Pão de micro-ondas
Ingredientes:
- 1 + 1/2 col (sopa) de farelo de aveia;
- 1 col (sobremesa) de farelo de trigo;
- 1 + 1/2 col (sopa) de iogurte 0% gordura;
- 1 + 1/2 col (sopa) de requeijão 0% gordura;
- 1 col (café) de adoçante culinário em pó;
- 1 col (café) de fermento em pó;
- 3 gotas de essência de manteiga.
Modo de preparo:
Primeiramente, misture todos os ingredientes, começando pelos líquidos, depois os farelos e o adoçante, e, por fim, o fermento.
Então, coloque a mistura em um potinho de plástico, de forma que a massa fique com cerca de um centímetro de altura. Por fim, leve ao micro-ondas por aproximadamente dois minutos.
Ideias de receitas para a fase cruzeiro (dia PL)
Bolo de banana
Ingredientes:
- 4 bananas;
- 2 xíc de aveia em flocos;
- 3 ovos;
- 2 col (café) de adoçante culinário em pó;
- 2 xíc (café) de azeite de oliva;
- 1 col (sopa) de fermento químico;
- 1 xíc de passas;
- 1/2 xíc de castanhas-do-pará;
- 1/2 xíc de nozes.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata no liquidificador as bananas, a aveia em flocos, o azeite de oliva, os ovos, o adoçante e o fermento químico. Em seguida, misture as passas, as castanhas e as nozes.
Por fim, leve tudo para uma assadeira untada e coloque no forno preaquecido em temperatura média. Então, asse até dourar e, por fim, divida em porções de 100g.
Salada de pote com atum
Ingredientes:
- 2 col (sopa) de azeite de oliva com sal e temperos;
- 1 lata de atum ao natural;
- 10 tomates-cereja;
- 1 ovo cozido;
- Folhas verdes à vontade.
Modo de preparo:
Primeiramente, adicione o azeite temperado no fundo do pote. Então, coloque o atum, os tomates, o ovo em rodelas e, por último, as folhas. Na hora de servir, é só chacoalhar bem ou despejar em um prato fundo.
Tomate recheado com frango
Ingredientes:
- 1 tomate médio;
- 1 col (sopa) de cebola picada;
- 1 dente de alho amassado;
- 2 col (sopa) de peito de frango cozido desfiado;
- 1 col (sopa) de champignon fatiado;
- 1 col (sopa) de requeijão light;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, pegue o tomate, corte o tampo de cima, retire toda a polpa e reserve.
Então, em uma panela, doure o alho e a cebola com um pouco de água. Em seguida, junte o champignon e o frango desfiado e tempere com sal e pimenta. Por fim, acrescente o requeijão, recheie o tomate com essa mistura e leve ao forno por 10 minutos.
Dieta dukan: fase consolidação
Alimentos permitidos na fase consolidação
Agora, pão integral, frutas, queijos mais gordurosos e cereais entram na dieta. Além disso, os legumes estão liberados quase todos os dias — apenas um dia será de PP. A pessoa tem direito a uma “refeição de gala”, podendo comer o que quiser. A quantidade diária de farelo de aveia passa a ser de duas colheres e meia.
Assim, essa fase tem a duração de 10 dias a cada quilo perdido nas semanas anteriores para evitar o reganho de peso. Ou seja, se você perdeu 10 quilos até agora, deve passar 100 dias na consolidação. Então, esses 100 dias serão divididos em dois períodos iguais:
- Nos primeiros 50, há um jantar de gala por semana, apenas uma porção de carboidratos por semana e uma fruta por dia;
- Nos outros 50, serão dois jantares de gala por semana (em dias não seguidos e com um dia de PP no meio), duas porções de carboidratos por semana e duas frutas por dia.
Lembrando que o jantar de gala pode ocorrer em qualquer refeição, mas você não pode repetir o mesmo prato duas vezes (contudo, pode preparar entrada, prato principal e sobremesa, por exemplo).
Confira os itens permitidos nessa fase:
- Todos os alimentos da ataque e da cruzeiro;
- Tolerados: três alimentos tolerados por dia (ver a lista na fase cruzeiro);
- Frutas: todas menos banana, uva e cereja;
- Pão integral: duas fatias por dia;
- Queijo: 40g de queijo com mais de 7% de gordura (mas menos de 40%);
- Carboidratos: 200g se forem integrais e 125g se forem simples. A porção de carboidratos diária deve ser consumida inteira em uma refeição (não vale dividir).
Exemplo de cardápio para a fase consolidação
Café da manhã
- Opção 1: 2 torradas integrais com requeijão light + 1 manga média em pedaços + 1 copo de leite de soja light;
- Opção 2: 5 col (sopa) de granola diet + 1 taça de salada de frutas + 1 xícara de chá verde (com ou sem adoçante);
- Opção 3: 2 fatias de pão integral light com 1 fatia de queijo minas e 1 fatia de peito de peru + ½ papaia + 1 xícara de café (com ou sem adoçante).
Lanche da manhã
- Opção 1: 1 pote de iogurte light de morango;
- Opção 2: 3 fatias de peito de peru;
- Opção 3: 3 fatias de chester defumado.
Almoço
- Opção 1: 1 filé de peixe com molho de tomate + 3 col (sopa) de arroz integral + 2 col (sopa) de salada de grão-de-bico + 1 prato (raso) de salada de alface americana e chicória;
- Opção 2: 3 pedaços médios de frango refogado + 3 col.(sopa) de arroz integral + 2 col (sopa) de feijão branco (ou pode ser o tipo de feijão que desejar) + 1 prato (raso) de salada de beterraba ralada e espinafre;
- Opção 3: 3 col (sopa) de carne seca acebolada + 3 pedaços pequenos de mandioca cozida + 2 col (sopa) de lentilha + 1 prato (raso) de salada de agrião e tomate.
Lanche da tarde
- Opção 1: 2 fatias de queijo minas light + 2 fatias de presunto magro;
- Opção 2: 1 fatia de queijo cottage + 2 col (sopa) de atum em conserva;
- Opção 3: 1 pote de iogurte natural + 2 fatias de peito de presunto de frango.
Jantar
- Opção 1: 1 fatia grande de carne assada + 3 col (sopa) de abobrinha refogada com tomate + 1 prato raso de salada de rúcula com palmito;
- Opção 2: 1 filé de peixe grelhado + 3 col (sopa) de abóbora refogada + 1 prato raso de salada de alface e cenoura ralada;
- Opção 3: 1 prato (fundo) de sopa de legumes com 4 col (sopa) de peito de frango refogado e desfiado + 1 prato (raso) de alface e 2 col (sopa) de cenoura ralada.
Ceia
- Opção 1: 2 fatias de chester defumado;
- Opção 2: 2 fatias de queijo minas light;
- Opção 3: 1 pote de iogurte light.
Leia também: Dieta mediterrânea: o que é, como fazer, benefícios e cardápio
Receitas para a fase consolidação
Pão de queijo fake
Ingredientes:
- 2 col (sopa) de tapioca;
- 1 col (sopa) de requeijão light ou creme de ricota light;
- 1 ovo;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes com um garfo, coloque em forminhas de cupcake e leve ao forno até assar.
Legumes chineses com salsicha de frango
Ingredientes:
- 1 tomate;
- 2 dentes de alho;
- 4 salsichas de frango light;
- 2 xíc (chá) de legumes chineses;
- 1 col (sopa) de molho de soja;
- 1 col (chá) de molho picante
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Primeiramente, leve o tomate, o alho e as salsichas picadas em uma frigideira até dourar. Então, acrescente o restante dos ingredientes, tampe e deixe cozinhar.
Lasanha de abobrinha à bolonhesa
Ingredientes:
- 2 abobrinhas italianas;
- 1 + 1/2 lata de tomates pelados;
- 300g de carne moída;
- 150g de mussarela light;
- 1/2 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- Cheiro-verde a gosto;
- Sal a gosto;
- 1 pitada de páprica picante ou pimenta branca moída;
- 2 col (sopa) de farelo de aveia.
Modo de preparo:
Primeiramente, corte as abobrinhas em fatias no sentido do comprimento e tempere com um pouco de sal. Então, passe as fatias de abobrinha no farelo de aveia e leve à frigideira de ambos os lados, até amolecer um pouco e dourar o farelo.
Assim, para o molho bolonhesa, doure o alho e a cebola em uma panela. Então, junte a carne moída e refogue alguns minutos. Em seguida, corte os tomates pelados em pedaços menores e acrescente à carne moída com o cheiro-verde e a páprica picante – tempere como quiser.
Por fim, monte a lasanha: uma camada de abobrinha, uma de molho e uma de mussarela, repetindo até acabarem os ingredientes. Então, leve ao forno para derreter o queijo.
Dieta Dukan: fase estabilização
Alimentos permitidos na estabilização
Esta fase tem alimentação livre, é a forma com a qual você vai seguir a rotina e manter o peso ideal. Nela, é preciso seguir três regras: uma vez por semana fazer PP (como na ataque), consumir três colheres de aveia por dia e não parar os exercícios físicos. Portanto, a sugestão é uma caminhada de, no mínimo, 20 minutos.
Ideias de receitas para a fase estabilização
Berinjela no forno
Ingredientes:
- 500g de berinjelas cortadas em cubos;
- 1 xíc (chá) de pimentão vermelho cortado em cubinhos;
- 1 xíc (chá) de pimentão amarelo cortado em cubinhos;
- 1 xíc (chá) de cebola cortada em cubinhos;
- 3 col (sopa) de azeite;
- 3 col (sopa) de vinagre branco;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Primeiramente, misture todos os ingredientes e leve ao forno em uma assadeira coberta com papel-alumínio por 30 minutos. Então, retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 10 minutos.
Bifum com frango
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo bifum;
- 1/2 cebola em rodelas;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 col (sobremesa) de mostarda;
- 2 peitos de frango.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque 1L de água para ferver com uma pitada de sal. Assim que ferver, adicione o macarrão e deixe por um minuto. Escorra em seguida e adicione umas pedras de gelo para parar o cozimento.
Em seguida, refogue o alho e a cebola, adicione as tirinhas de frango e deixe dourar. Por fim, junte o restante dos ingredientes e o macarrão.
Brigadeiro de colher
Ingredientes:
- 3 col (sopa) de leite em pó desnatado;
- 1 col (sopa) de adoçante culinário em pó;
- 1 col (café) de óleo de coco ou manteiga sem sal
- 1 col (sopa) de cacau em pó sem açúcar;
- 1 xíc (chá) de água.
Modo de preparo:
Primeiramente, misture bem todos os ingredientes. Então, leve ao fogo bem baixo e mexa continuamente por cerca de 15 minutos, ou até desgrudar do fundo.
Leia também: Dieta da proteína: cardápio e como fazer para emagrecer
Vantagens e desvantagens da dieta Dukan
A principal vantagem da dieta Dukan é o rápido emagrecimento, justamente por reduzir o consumo de carboidratos e pela quantidade restrita de ingredientes. Mas a lista de desvantagens é bem grande.
Assim, o rim pode ser sobrecarregado com o consumo excessivo de proteínas; e a falta de carboidratos tende a causar fadiga, náuseas, mau humor e dores de cabeça, além de hipoglicemia. Além disso, a perda de músculos também é um fator que requer atenção.
Dessa forma, a restrição de alimentos pode deixar as refeições desinteressantes. Como a dieta dukan não foca em reeducação alimentar, é possível ocorrer um efeito sanfona assim que as comidas forem liberadas.
Portanto, é importante ressaltar que qualquer dieta deve ser realizada com orientação adequada de um nutricionista, pois cada pessoa tem necessidades e condições de saúde individuais.
Leia também: Você sabe a diferença entre as dietas cetogênica e low carb?
Além da dieta dukan: outros protocolos alimentares que fazem sucesso
Quer conhecer outros tipos de estratégias para emagrecer? Confira nossos conteúdos sobre as dietas que mais fazem sucesso ao redor do mundo:
- Dieta low carb;
- Dieta DASH;
- Dieta cetogênica;
- Dieta mediterrânea;
- Dieta da proteína;
- Dieta flexitariana.
Agende já uma consulta com a nutri
Essa é a chance de virar a chave e ter uma alimentação saudável de verdade. Com a ajuda da nutri da Vitat, você vai encontrar o jeito certo de cuidar dos seus hábitos alimentares, com prazer em comer bem todos os dias. Agendar!