Azeitona: Propriedades e benefícios

27 de dezembro, 2019

A azeitona é querida por muitos. Seu sabor chama a atenção e, não só, suas propriedades e os benefícios que pode acarretar à saúde também têm grande importância.

Também conhecida como oliva, é o fruto da oliveira, encontrada em diversas regiões da Europa, especialmente perto do Mediterrâneo. É principalmente utilizada para a fabricação do azeite

Propriedades da azeitona 

Sua coloração varia entre o verde até tons mais escuros, roxo e preto. Estima-se que cerca de ¼ do fruto consista em azeite. 

O azeite é um óleo rico em boas gorduras, por exemplo, ácidos graxos insaturados. Entretanto, seu consumo não deve ser feito indiscriminadamente – deve haver moderação. 

Leia mais: Azeite de oliva e seus benefícios

Da mesma maneira, sua ingestão in natura, ou seja, do próprio fruto, também requer parcimônia. Especialmente pois esse é um alimento altamente calórico

Benefícios da azeitona

Faz bem para o coração

Por conter níveis consideráveis de boas gorduras, o coração é beneficiado, pois proporciona o controle do nível de colesterol no sangue

Ação inflamatória

Além disso, o fruto da oliva contém propriedades anti-inflamatórias as quais propiciam diversos benefícios à saúde como, por exemplo, evitar doenças, o aumento da imunidade e a cicatrização acelerada de ferimentos. 

Fortalece os ossos

Também, pode assegurar a diminuição da degeneração dos ossos, ou seja, reduz os riscos de doenças como a osteoporose – a diminuição da densidade óssea. 

Previne doenças no cérebro

Não apenas, o fruto que origina o azeite ainda é ótimo para a saúde do cérebro. Como? Devido às suas propriedades anti-inflamatórias, há a redução do estresse oxidativo no cérebro, o qual é responsável pelo aparecimento de tumores cancerígenos, por exemplo. 

Além disso, por conter vitamina E em sua composição, diminui os riscos de declínio cognitivo prematuro cerebral.  

Leia mais: Azeite de oliva pode prevenir demência

Como consumir azeitona

  • Presente na composição do azeite de oliva
  • Em saladas
  • Junto a carnes
  • Molho pesto
  • Patês, como o tapenade, típico da França
  • Focaccia e pães artesanais
  • Como petisco
  • Com massa
  • Na pizza

Receita de patê de azeitona

Ingredientes

  • 25 azeitonas
  • 4 colheres de requeijão
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (de sopa) de azeite
  • 1/3 de copo de cheiro verde ou cebolinha

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador de alimentos até atingir uma consistência bastante cremosa.

Sirva com pães, bolachas salgadas e torradas.

Leia também: Alcaparra: Benefícios e como usar

Sobre o autor

Nathália Lopes
Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo