Receitas para secar: 30 preparações que ajudam na perda de peso!
Quem está passando por um processo de emagrecimento sabe que alguns dias são mais motivadores e fáceis, enquanto outros parecem mais complicados e desafiadores. Altos e baixos realmente fazem parte da jornada, mas contar com alguns macetes também é muito importante para garantir aquele incentivo que falta! E sabe o que pode ser muito encorajador na hora de seguir o cardápio? Receitas deliciosas e práticas, que além de tudo, te ajudam na meta de secar!
Pensando nisso, separamos 30 preparações pouco calóricas, mas muito nutritivas, que agradam a todos os gostos. Confira:
Como acontece o emagrecimento?
O emagrecimento nada mais é do que diminuir o peso corporal. O ideal é que isso seja atingido ao reduzirmos a quantidade de gordura corporal no nosso corpo, e não de massa muscular (músculos). Mas o que nos faz emagrecer?
Quem já passou (ou está passando) por um processo de perda de peso, provavelmente já ouviu falar em um termo muito específico: déficit calórico. Apesar de parecer complicado e técnico, na verdade, ele é fácil de entender e importante para emagrecer com saúde: na teoria, trata-se de comer menos calorias do que você gasta todos os dias.
Podemos atingi-lo de várias formas (com dieta low carb, jejum intermitente… e por aí vai), mas o mais importante é não fazer isso de forma muito radical (afinal, cortar muitas calorias pode trazer mais prejuízos do que benefícios para o corpo e a mente) e apostar no método mais seguro e indicado para você, para que a sua saúde não seja comprometida durante o processo!
Além disso, outros hábitos também são muito importantes para garantir que a perda de peso aconteça preservando a saúde. Podem ser incluídos nessa lista prática de exercícios físicos, sono de qualidade, controle do estresse e, é claro, acompanhamento com um profissional capacitado!
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Sugestões de receitas para secar
Sabe aqueles dias nos quais o cardápio de sempre não parece nada tentador? Vale deixar algumas receitas práticas e gostosas na manga. Desse modo, você evita cair em tentações nada saudáveis (mas lembre-se que momentos de exceção também podem existir em uma dieta saudável, viu?). Aqui vão, então, algumas sugestões curingas para momentos de pouca criatividade:
Receitas de café da manhã (ou lanche da tarde) para secar
1 – Overnight oats
Ingredientes:
- 1 col (sopa) aveia em flocos finos;
- 4 col (sopa) leite vegetal;
- 1 unidade média de banana nanica;
- 1 pote de iogurte grego light tradicional.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque a aveia embebida em leite, a banana e o iogurte grego. Depois, adicione mais um pouco de aveia e banana e deixe descansar na geladeira durante a noite. Por fim, basta retirar da geladeira pela manhã e comer.
Você pode incrementar ainda mais a sua receita e colocar toppings na overnight oats. O legal é adicionar morangos, mirtilos e uvas-passa, por exemplo, pela manhã. Assim, as frutas estão frescas e prontas para o consumo.
2 – Pudim de chia
Ingredientes:
- 5 col (sopa) de sementes de chia;
- 200ml de leite vegetal de sua preferência;
- Geleia de morango natural (sem açúcar).
Modo de preparo:
Primeiramente, em um copo ou uma tigela de sobremesa, adicione o leite de sua escolha e junte as sementes de chia. Em seguida, misture bem os dois com uma colher e deixe a mistura descansar por cerca de 5 minutos. Então, mexa mais uma vez e leve à geladeira por no mínimo duas horas. Por fim, finalize com a geleia e consuma.
3 – Crepioca
Ingredientes:
Modo de preparo:
Primeiramente, misture tudo e leve a frigideira. Por fim, lembre-se de grelhar dos 2 lados.
4 – Receitas para secar: panqueca de banana
Ingredientes:
- Uma banana prata;
- 2 col (sopa) de farinha de aveia;
- Um ovo;
- 2 col (chá) de açúcar de coco (opcional e pode ser substituído por mel).
Modo de preparo:
Primeiramente, amasse a banana com um garfo. Em seguida, junte os demais ingredientes e misture. Depois, basta aquecer uma frigideira antiaderente e despejar a massa. Após alguns minutos, vire para dourar do outro lado. Por fim, retire da frigideira e sirva com o que preferir.
5 – Lanche natural de atum
Ingredientes:
- 1 lata de atum;
- 3 col (sopa) de cottage;
- Folhas de alface;
- 1 col (sopa) de cenoura ralada;
- 2 fatias de pão integral multigrãos.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes até formar uma pasta. Sirva em seguida (no pão ou em biscoitos de arroz).
6 – Tapioca de frango com queijo e tomate
Ingredientes:
- 1 filé de frango sem pele e cru;
- Suco de 1/2 limão;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 1 col (sopa) de azeite de oliva;
- 3 col (sopa) de farinha de tapioca;
- 1 fatia fina de queijo mussarela;
- 1 tomate;
- Por fim, orégano a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, tempere o filé de frango com sal, pimenta e limão, pique o tomate e a mussarela e reserve. Então, em uma panela esquente o azeite e frite o frango, dourando bem os dois lados. Tire da panela, pique em fatias finas e refogue os pedaços com o tomate — além disso, reserve.
Em seguida, esquente uma frigideira, salpique a tapioca e espalhe com a colher até cobrir toda a superfície. Assim que a tapioca começar a grudar, vire, acrescente o recheio e o queijo.
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Receitas de bebidas para secar
7 – Suco verde
Ingredientes:
- 2 copos grandes de chá-verde;
- 2 folhas de couve-manteiga;
- 1/2 maçã verde com casca;
- 3 talos de aipo verde com folhas;
- 1 col (sopa) de salsinha;
- Suco de 1/2 limão;
- Capim limão e hortelã a gosto.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.
8 – Suco de açaí com laranja
Ingredientes:
- 150 gramas de polpa de açaí sem açúcar;
- 1 copo de suco de laranja sem açúcar.
- Modo de preparo:
- Bata tudo no liquidificador e beba.
9 – Chá termogênico e anti-inflamatório
Ingredientes:
- 1 col (chá) de cúrcuma;
- 2 col (sobremesa) de gengibre ralado;
- 1 col (sobremesa) de chá verde;
- 1 litro de água.
Modo de preparo:
Primeiramente, adicione o gengibre, a cúrcuma e o chá verde na água fervida e deixe em infusão por 10 minutos. Beba em seguida (uma xícara).
10 – Receitas para secar: smoothie de coco com morangos
Ingredientes:
- 200 ml de leite de coco;
- 5 morangos;
- 1 colher de sopa de chia;
- 15g de colágeno hidrolizado.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e, então, beba.
11 – Vitamina anabólica
Ingredientes:
- 1 banana;
- 1 scoop de whey protein sabor baunilha;
- 1 polpa de frutas vermelhas;
- 2 colheres de sopa de aveia.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.
12 – Vitamina de morango com gengibre
Ingredientes:
- 2 xíc (chá) de morango;
- 10g de gengibre fresco;
- 300ml de leite de amêndoas
- 1 banana
- 1 maçã.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.
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Receitas de saladas para secar
13 – Salada prática de quinoa com pimentão
Ingredientes:
- 1/2 xíc (chá) de quinoa em grãos;
- 1 xíc (chá) de água;
- 1 tomate em cubos;
- 1/2 pepino em cubos;
- 1/4 xícara de pimentão verde em cubos;
- 8 col (sopa) de grão-de-bico cozido;
- 1 col (chá) de azeite de oliva;
- Sal a gosto;
- Cheiro-verde picado a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, cozinhe a quinoa em água por 10 minutos. Em seguida, desligue o fogo e deixe esfriar. Então, misture com os demais ingredientes e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
14 – Salada mediterrânea com pimenta rosa
Ingredientes:
- 5 folhas de alface lisa;
- 1 rabanete em fatias;
- 1/2 cenoura cozida;
- 1/4 de chuchu cozido em cubos;
- 1/2 cebola roxa em fatias;
- 1 ovo cozido;
- 1 col (chá) de azeite de oliva;
- Pimenta-rosa a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, no fundo do prato, arrume as folhas de alface rasgadas. Então, por cima, coloque o rabanete, a cenoura e o chuchu cortados em cubos. Assim, cubra com a cebola roxa e o ovo cortado em quatro partes. Tempere com o azeite, a pimenta rosa e sirva em seguida.
15 – Salada verde com lentilha
Ingredientes:
- 1/2 maço de alface lisa;
- 1/2 maço de alface crespa roxa;
- 1/3 maço de agrião;
- 2 folhas de acelga picadas;
- 1 1/2 xícara (chá) de lentilha germinadas descascadas;
- 2 ramos de alecrim;
- 6 tomates-cereja;
- 1 pedaço de gengibre pequeno pequeno ralado;
- 1/2 col (sopa) de mel de abelha;
- 2 col (sopa) de salsa (ou salsinha);
- Azeite de oliva a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Em uma vasilha grande de vidro, coloque as folhas de alface lisa e roxa rasgadas com as mãos. Depois, faça o mesmo com o agrião. Junte a acelga picada e as sementes de lentilha germinadas. Com isso, pegue os ramos de alecrim e retire as folhas da parte mais baixa, deixando a parte de cima com as folhas. Então, na parte que ficou sem folhas, espete os tomates em cada ramo e reserve. Faça o molho agridoce com gengibre ralado, mel, salsa, cebola, azeite e sal. Por fim, coloque os tomates dentro do molho pronto e sirva junto com a salada.
16 – Salada detox sirtfood
Ingredientes:
- 5 folhas de rúcula;
- 5 folhas de couve;
- 1 cenoura média ralada;
- 1/2 beterraba;
- 2 figos picados;
- 3 fatias de ricota picada;
- Azeite, limão, mostarda e pimenta-do-reino para temperar.
Modo de preparo:
Coloque os ingredientes vegetais em uma travessa e tempere antes de servir.
17 – Receitas para secar: salada de maionese low carb
Ingredientes:
- 1 chuchu grande;
- 1/2 cenoura grande crua;
- 2 col (sopa) de creme de ricota light;
- 2 col (sopa) de iogurte natural;
- 1/2 dente de alho cru;
- Sal refinado a gosto;
- Salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, cozinhe o chuchu e a cenoura em água. Logo após, espere esfriar e misture o restante dos ingredientes. Em seguida, sirva gelada.
18 – Salada de espinafre e queijo de cabra
Ingredientes:
- 8 xíc de espinafre picado;
- 3 xíc de frango cozido e picado;
- 1 xíc de tomates-cereja cortados ao meio;
- 1/2 xíc de milho;
- 1/3 xíc de queijo de cabra ou queijo feta;
- 3 col (sopa) de vinagre de vinho branco;
- 2 col (sopa) de azeite extra-virgem;
- 1 col (sopa) de mostarda Dijon;
- Sal e pimenta moída na hora a gosto.
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, coloque o espinafre em uma saladeira grande. Então, adicione os demais ingredientes da salada. Assim, em uma tigela pequena, misture os ingredientes do molho. Em seguida, despeje sobre a salada e misture.
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Receitas de sopas para secar
19 – Sopa de tomate com manjericão
Ingredientes:
- 1 col (sopa) de azeite;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 500g de tomate sem pele e sem sementes picados;
- 4 xíc (chá) de água;
- Além disso, 2 col (sopa) de manjericão picado;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, esquente o azeite em uma panela, junte a cebola, o alho e refogue-os até ficarem levemente dourados. Logo após, adicione o tomate picado, a água, os temperos e ferva. Em seguida, cozinhe com a panela tampada por, aproximadamente, 10 minutos. Então, acrescente o manjericão, bata no liquidificador até ficar um creme homogêneo e sirva!
20 – Sopa verde detox
Ingredientes:
- Metade de um maço de couve;
- Meio maço de escarola;
- Espinafre;
- Salsão;
- Abóbora japonesa;
- Chuchu;
- Abobrinha;
- 1 litro de água.
Modo de preparo:
Cozinhe todos os ingredientes na água até que estejam bem macios e, em seguida, bata-os no liquidificador. Então, retorne o líquido para a panela e tempere — se precisar, adicione mais água. Você pode colocar uma fonte de proteínas como frango desfiado para deixar a refeição ainda mais completa.
21 – Sopa de legumes
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe os vegetais em 200 ml de água e bata tudo no liquidificador em seguida.
22 – Sopa de beterraba
Ingredientes:
- 1 col (sopa) de azeite;
- 1 cebola;
- 500g de beterrabas;
- 1 litro e meio de água;
- 2 col (sopa) de suco de limão;
- 1/2 colher de (sopa) de amido de milho;
- Sal.
Modo de preparo:
Coloque o azeite em uma panela de pressão e aqueça-o em fogo alto. Assim, refogue a cebola por 4 minutos ou até ela ficar transparente. Depois, adicione a beterraba, a água, o suco de limão e deixe por 15 minutos depois que começar a ferver. Transfira para o copo do liquidificador e bata até que fique homogêneo. Então, volte ao fogo alto e adicione o amido de milho já dissolvido em meia colher (sopa) de água, e cozinhe, mexendo sempre, até encorpar. Por fim, é só acrescentar o sal e servir.
23 – Sopa de legumes e ovo estalado
Ingredientes:
- 1 col (sopa) de azeite;
- 1/2 cebola;
- Alho;
- Água
- 1 cenoura;
- 2 mandioquinhas;
- 1 abobrinha;
- 1/2 chuchu;
- 6 vagens;
- 1/2 xíc (chá) de salsinha;
- Sal e pimenta;
- 1 ovo.
Modo de preparo:
Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Assim, acrescente a cenoura, coloque um pouco da água e refogue por 1 minuto. Depois, repita esse processo com a mandioquinha, a abobrinha, o chuchu e a vagem. Então, junte toda a água, a salsa, o sal e a pimenta. Sendo assim, feche a panela e deixe cozinhar até que os legumes fiquem al dente. Estale os ovos na sopa e mantenha no fogo (não mexa). Por fim, ajuste o sal e sirva em seguida.
24 – Receitas para secar: sopa de folhas e legumes
Ingredientes:
- 1/2 maço de acelga;
- 1/2 maço de espinafre;
- 2 chuchus;
- 1/2 maço de escarola;
- 2 beterrabas;
- 1/2 talo de salsão picado;
- 1 abobrinha;
- 5 folhas de couve;
- 1/2 maço de salsa (ou salsinha);
- 1 pitada de sal pimenta-caiena e cúrcuma a gosto;
- 1 litro de água.
Modo de preparo:
Coloque os ingredientes numa panela funda e cubra com a água. Então, deixe por 10 minutos, abaixe o fogo e mantenha o ponto de fervura por mais 40 minutos. Por fim, espere amornar e bata no liquidificador.
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Receitas de doces para secar
25 – Brigadeiro fit
Ingredientes:
- 2 unidades médias de banana nanica;
- 2 col (sopa) de cacau em pó;
- 5 col (sopa) de leite em pó desnatado.
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, coloque as bananas bem maduras em uma tigela e esquente no micro-ondas por 2 minutos. Em seguida, retire e adicione o leite em pó desnatado e o cacau em pó aos poucos. Além disso, se quiser dar mais consistência para o doce, adicione mais um pouquinho do leite em pó. Logo depois, misture bem e enrole. Por fim, passe as bolinhas no cacau em pó e leve à geladeira por 20 minutos.
26 – Receitas para secar bolo de cenoura saudável
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 3 cenouras;
- 4 col (sopa) de óleo de coco extra virgem;
- 300g de farinha de amêndoas;
- 1 col (sopa) de fermento em pó químico;
- 60 gramas de tablete de chocolate amargo sem açúcar;
- 15 col (chá) de xylitol.
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, bata a cenoura em um processador ou liquidificador. Junto com os outros ingredientes da massa, exceto fermento, bata no liquidificador/batedeira até chegar a uma massa homogênea e pastosa. Comece colocando os ovos e deixe bater por uns minutinhos — vá adicionando um por um. Por último, coloque o fermento e misture bem com uma colher.
Então, coloque a massa numa forma untada e leve ao forno preaquecido a 210ºC por cerca de 30 min. Além disso, lembre-se de sempre espetar um palito para ver se está cru. Depois de pronto, desenforme, derreta o chocolate em banho maria e, então, cubra o bolo.
27 – Mousse de chocolate fit
Ingredientes:
- 2 abacates;
- 3/4 xíc de creme de coco com gordura integral;
- 1/2 xíc de alfarroba picada ou chocolate amargo 75% sem lactose;
- Estévia a gosto;
- 3 col (sopa) de cacau em pó sem açúcar ou alfarroba;
- 1 col (chá) de extrato de baunilha.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Em seguida, despeje em recipientes individuais, como potes de vidro. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de comer. Por fim, sirva sozinho ou ao lado de morangos.
28 – Receitas para secar: sorvete de abacaxi com iogurte
Ingredientes:
- 1 unidade pequena de abacaxi;
- 1 unidade de iogurte natural desnatado;
- 4 folhas de hortelã picada;
- 1 envelope de adoçante dietético em pó;
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão.
Modo de preparo:
Primeiramente, descasque e corte o abacaxi em 7 fatias. Então, misture em uma tigela o iogurte sem o soro, o adoçante, a hortelã picada e as raspas de limão. Em seguida, espalhe cerca de 1 colher do iogurte sobre o abacaxi e leve à geladeira por 2 horas.
29 – Cookies de aveia
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 2 col (sopa) de açúcar de coco ou mascavo;
- 3 col (sopa) bem cheias de farinha de amêndoas;
- 4 col (sopa) bem cheias de farelo de aveia;
- 1 col (chá) de extrato de baunilha;
- 1 col (chá) de fermento.
Modo de preparo:
Primeiramente, misture bem todos os ingredientes. Então, modele com as mãos untadas de manteiga ou óleo de coco e coloque em uma assadeira com papel manteiga. Em seguida, leve para assar em forno preaquecido a 200°C por 15 minutos (fique de olho, pois o processo é rápido). Por fim, depois de frio, derreta chocolate 70% cacau e banhe só a metade dos biscoitos.
30 – Bolinho de chuva low carb
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 3/4 de xíc (chá) de adoçante xylitol ou estévia;
- 1/4 de xíc (chá) de óleo de coco;
- 1 xíc (chá) de farinha de amêndoas;
- 2 col (café) de canela em pó;
- 4 col (sopa) de leite de coco;
- 1 col (chá) de fermento químico.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata no liquidificador o ovo, 1/2 xícara de chá do adoçante e o óleo de coco por cinco minutos. Então, em um recipiente, misture a farinha de amêndoas e uma colher de café de canela. Em seguida, incorpore o creme batido no liquidificador. Por último, adicione o fermento e misture delicadamente.
Despeje a massa em forminhas de silicone e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos. Enquanto isso, misture o resto da canela e do adoçante em um prato e reserve. Quando os bolinhos ficarem prontos, passe-os na cobertura.