Receitas para secar: 30 preparações que ajudam na perda de peso!

Alimentação Bem-estar Receitas
11 de Outubro, 2022
Receitas para secar: 30 preparações que ajudam na perda de peso!

Quem está passando por um processo de emagrecimento sabe que alguns dias são mais motivadores e fáceis, enquanto outros parecem mais complicados e desafiadores. Altos e baixos realmente fazem parte da jornada, mas contar com alguns macetes também é muito importante para garantir aquele incentivo que falta! E sabe o que pode ser muito encorajador na hora de seguir o cardápio? Receitas deliciosas e práticas, que além de tudo, te ajudam na meta de secar!

Pensando nisso, separamos 30 preparações pouco calóricas, mas muito nutritivas, que agradam a todos os gostos. Confira:

Como acontece o emagrecimento?

O emagrecimento nada mais é do que diminuir o peso corporal. O ideal é que isso seja atingido ao reduzirmos a quantidade de gordura corporal no nosso corpo, e não de massa muscular (músculos). Mas o que nos faz emagrecer?

Quem já passou (ou está passando) por um processo de perda de peso, provavelmente já ouviu falar em um termo muito específico: déficit calórico. Apesar de parecer complicado e técnico, na verdade, ele é fácil de entender e importante para emagrecer com saúde: na teoria, trata-se de comer menos calorias do que você gasta todos os dias.

Podemos atingi-lo de várias formas (com dieta low carb, jejum intermitente… e por aí vai), mas o mais importante é não fazer isso de forma muito radical (afinal, cortar muitas calorias pode trazer mais prejuízos do que benefícios para o corpo e a mente) e apostar no método mais seguro e indicado para você, para que a sua saúde não seja comprometida durante o processo!

Além disso, outros hábitos também são muito importantes para garantir que a perda de peso aconteça preservando a saúde. Podem ser incluídos nessa lista prática de exercícios físicos, sono de qualidade, controle do estresse e, é claro, acompanhamento com um profissional capacitado!

Leia também: Receitas com peixes para emagrecer com pratos saborosos

Sugestões de receitas para secar

Sabe aqueles dias nos quais o cardápio de sempre não parece nada tentador? Vale deixar algumas receitas práticas e gostosas na manga. Desse modo, você evita cair em tentações nada saudáveis (mas lembre-se que momentos de exceção também podem existir em uma dieta saudável, viu?). Aqui vão, então, algumas sugestões curingas para momentos de pouca criatividade:

Receitas de café da manhã (ou lanche da tarde) para secar

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1 – Overnight oats

Ingredientes:

  • 1 col (sopa) aveia em flocos finos;
  • 4 col (sopa) leite vegetal;
  • 1 unidade média de banana nanica;
  • 1 pote de iogurte grego light tradicional.

Modo de preparo:

Primeiramente, coloque a aveia embebida em leite, a banana e o iogurte grego. Depois, adicione mais um pouco de aveia e banana e deixe descansar na geladeira durante a noite. Por fim, basta retirar da geladeira pela manhã e comer.

Você pode incrementar ainda mais a sua receita e colocar toppings na overnight oats. O legal é adicionar morangos, mirtilos e uvas-passa, por exemplo, pela manhã. Assim, as frutas estão frescas e prontas para o consumo.

2 – Pudim de chia

Ingredientes:

  • 5 col (sopa) de sementes de chia;
  • 200ml de leite vegetal de sua preferência;
  • Geleia de morango natural (sem açúcar).

Modo de preparo:

Primeiramente, em um copo ou uma tigela de sobremesa, adicione o leite de sua escolha e junte as sementes de chia. Em seguida, misture bem os dois com uma colher e deixe a mistura descansar por cerca de 5 minutos. Então, mexa mais uma vez e leve à geladeira por no mínimo duas horas. Por fim, finalize com a geleia e consuma.

3 – Crepioca

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • Uma colher de sopa de tapioca;
  • 1 colher de chá de farinha de linhaça;
  • Água.

Modo de preparo:

Primeiramente, misture tudo e leve a frigideira. Por fim, lembre-se de grelhar dos 2 lados.

4 – Receitas para secar: panqueca de banana

Ingredientes:

  • Uma banana prata;
  • 2 col (sopa) de farinha de aveia;
  • Um ovo;
  • 2 col (chá) de açúcar de coco (opcional e pode ser substituído por mel).

Modo de preparo:

Primeiramente, amasse a banana com um garfo. Em seguida, junte os demais ingredientes e misture. Depois, basta aquecer uma frigideira antiaderente e despejar a massa. Após alguns minutos, vire para dourar do outro lado. Por fim, retire da frigideira e sirva com o que preferir.

5 – Lanche natural de atum

Ingredientes:

  • 1 lata de atum;
  • 3 col (sopa) de cottage;
  • Folhas de alface;
  • 1 col (sopa) de cenoura ralada;
  • 2 fatias de pão integral multigrãos.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes até formar uma pasta. Sirva em seguida (no pão ou em biscoitos de arroz).

6 – Tapioca de frango com queijo e tomate

Ingredientes:

  • 1 filé de frango sem pele e cru;
  • Suco de 1/2 limão;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 col (sopa) de azeite de oliva;
  • 3 col (sopa) de farinha de tapioca;
  • 1 fatia fina de queijo mussarela;
  • 1 tomate;
  • Por fim, orégano a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, tempere o filé de frango com sal, pimenta e limão, pique o tomate e a mussarela e reserve. Então, em uma panela esquente o azeite e frite o frango, dourando bem os dois lados. Tire da panela, pique em fatias finas e refogue os pedaços com o tomate — além disso, reserve.

Em seguida, esquente uma frigideira, salpique a tapioca e espalhe com a colher até cobrir toda a superfície. Assim que a tapioca começar a grudar, vire, acrescente o recheio e o queijo.

Leia também: Emagrecimento: 29 dicas para perder peso com saúde!

Receitas de bebidas para secar

7 – Suco verde

Ingredientes:

  • 2 copos grandes de chá-verde;
  • 2 folhas de couve-manteiga;
  • 1/2 maçã verde com casca;
  • 3 talos de aipo verde com folhas;
  • 1 col (sopa) de salsinha;
  • Suco de 1/2 limão;
  • Capim limão e hortelã a gosto.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.

8 – Suco de açaí com laranja

Ingredientes:

  • 150 gramas de polpa de açaí sem açúcar;
  • 1 copo de suco de laranja sem açúcar.
  • Modo de preparo:
  • Bata tudo no liquidificador e beba.

9 – Chá termogênico e anti-inflamatório

Ingredientes:

Modo de preparo:

Primeiramente, adicione o gengibre, a cúrcuma e o chá verde na água fervida e deixe em infusão por 10 minutos. Beba em seguida (uma xícara).

10 – Receitas para secar: smoothie de coco com morangos

Ingredientes:

  • 200 ml de leite de coco;
  • 5 morangos;
  • 1 colher de sopa de chia;
  • 15g de colágeno hidrolizado.

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador e, então, beba.

11 – Vitamina anabólica

Ingredientes:

  • 1 banana;
  • 1 scoop de whey protein sabor baunilha;
  • 1 polpa de frutas vermelhas;
  • 2 colheres de sopa de aveia.

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.

12 – Vitamina de morango com gengibre

Ingredientes:

  • 2 xíc (chá) de morango;
  • 10g de gengibre fresco;
  • 300ml de leite de amêndoas
  • 1 banana
  • 1 maçã.

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.

Leia também: Suco de polpa é saudável? Como consumir?

Receitas de saladas para secar

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13 – Salada prática de quinoa com pimentão

Ingredientes:

  • 1/2 xíc (chá) de quinoa em grãos;
  • 1 xíc (chá) de água;
  • 1 tomate em cubos;
  • 1/2 pepino em cubos;
  • 1/4 xícara de pimentão verde em cubos;
  • 8 col (sopa) de grão-de-bico cozido;
  • 1 col (chá) de azeite de oliva;
  • Sal a gosto;
  • Cheiro-verde picado a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, cozinhe a quinoa em água por 10 minutos. Em seguida, desligue o fogo e deixe esfriar. Então, misture com os demais ingredientes e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.

14 – Salada mediterrânea com pimenta rosa

Ingredientes:

  • 5 folhas de alface lisa;
  • 1 rabanete em fatias;
  • 1/2 cenoura cozida;
  • 1/4 de chuchu cozido em cubos;
  • 1/2 cebola roxa em fatias;
  • 1 ovo cozido;
  • 1 col (chá) de azeite de oliva;
  • Pimenta-rosa a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, no fundo do prato, arrume as folhas de alface rasgadas. Então, por cima, coloque o rabanete, a cenoura e o chuchu cortados em cubos. Assim, cubra com a cebola roxa e o ovo cortado em quatro partes. Tempere com o azeite, a pimenta rosa e sirva em seguida.

15 – Salada verde com lentilha

Ingredientes:

  • 1/2 maço de alface lisa;
  • 1/2 maço de alface crespa roxa;
  • 1/3 maço de agrião;
  • 2 folhas de acelga picadas;
  • 1 1/2 xícara (chá) de lentilha germinadas descascadas;
  • 2 ramos de alecrim;
  • 6 tomates-cereja;
  • 1 pedaço de gengibre pequeno pequeno ralado;
  • 1/2 col (sopa) de mel de abelha;
  • 2 col (sopa) de salsa (ou salsinha);
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma vasilha grande de vidro, coloque as folhas de alface lisa e roxa rasgadas com as mãos. Depois, faça o mesmo com o agrião. Junte a acelga picada e as sementes de lentilha germinadas. Com isso, pegue os ramos de alecrim e retire as folhas da parte mais baixa, deixando a parte de cima com as folhas. Então, na parte que ficou sem folhas, espete os tomates em cada ramo e reserve. Faça o molho agridoce com gengibre ralado, mel, salsa, cebola, azeite e sal. Por fim, coloque os tomates dentro do molho pronto e sirva junto com a salada.

16 – Salada detox sirtfood

Ingredientes:

  • 5 folhas de rúcula;
  • 5 folhas de couve;
  • 1 cenoura média ralada;
  • 1/2 beterraba;
  • 2 figos picados;
  • 3 fatias de ricota picada;
  • Azeite, limão, mostarda e pimenta-do-reino para temperar.

Modo de preparo:

Coloque os ingredientes vegetais em uma travessa e tempere antes de servir.

17 – Receitas para secar: salada de maionese low carb

Ingredientes:

  • 1 chuchu grande;
  • 1/2 cenoura grande crua;
  • 2 col (sopa) de creme de ricota light;
  • 2 col (sopa) de iogurte natural;
  • 1/2 dente de alho cru;
  • Sal refinado a gosto;
  • Salsinha a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, cozinhe o chuchu e a cenoura em água. Logo após, espere esfriar e misture o restante dos ingredientes. Em seguida, sirva gelada.

18 – Salada de espinafre e queijo de cabra

Ingredientes:

  • 8 xíc de espinafre picado;
  • 3 xíc de frango cozido e picado;
  • 1 xíc de tomates-cereja cortados ao meio;
  • 1/2 xíc de milho;
  • 1/3 xíc de queijo de cabra ou queijo feta;
  • 3 col (sopa) de vinagre de vinho branco;
  • 2 col (sopa) de azeite extra-virgem;
  • 1 col (sopa) de mostarda Dijon;
  • Sal e pimenta moída na hora a gosto.

Modo de preparo:

Em primeiro lugar, coloque o espinafre em uma saladeira grande. Então, adicione os demais ingredientes da salada. Assim, em uma tigela pequena, misture os ingredientes do molho. Em seguida, despeje sobre a salada e misture.

Leia também: Efeitos dos alimentos ultraprocessados na saúde mental

Receitas de sopas para secar

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19 – Sopa de tomate com manjericão

Ingredientes:

  • 1 col (sopa) de azeite;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 500g de tomate sem pele e sem sementes picados;
  • 4 xíc (chá) de água;
  • Além disso, 2 col (sopa) de manjericão picado;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Em primeiro lugar, esquente o azeite em uma panela, junte a cebola, o alho e refogue-os até ficarem levemente dourados. Logo após, adicione o tomate picado, a água, os temperos e ferva. Em seguida, cozinhe com a panela tampada por, aproximadamente, 10 minutos. Então, acrescente o manjericão, bata no liquidificador até ficar um creme homogêneo e sirva!

20 – Sopa verde detox

Ingredientes:

  • Metade de um maço de couve;
  • Meio maço de escarola;
  • Espinafre;
  • Salsão;
  • Abóbora japonesa;
  • Chuchu;
  • Abobrinha;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo:

Cozinhe todos os ingredientes na água até que estejam bem macios e, em seguida, bata-os no liquidificador. Então, retorne o líquido para a panela e tempere — se precisar, adicione mais água. Você pode colocar uma fonte de proteínas como frango desfiado para deixar a refeição ainda mais completa.

21 – Sopa de legumes

Ingredientes:

Modo de preparo:

Cozinhe os vegetais em 200 ml de água e bata tudo no liquidificador em seguida.

22 – Sopa de beterraba

Ingredientes:

  • 1 col (sopa) de azeite;
  • 1 cebola;
  • 500g de beterrabas;
  • 1 litro e meio de água;
  • 2 col (sopa) de suco de limão;
  • 1/2 colher de (sopa) de amido de milho;
  • Sal.

Modo de preparo:

Coloque o azeite em uma panela de pressão e aqueça-o em fogo alto. Assim, refogue a cebola por 4 minutos ou até ela ficar transparente. Depois, adicione a beterraba, a água, o suco de limão e deixe por 15 minutos depois que começar a ferver. Transfira para o copo do liquidificador e bata até que fique homogêneo. Então, volte ao fogo alto e adicione o amido de milho já dissolvido em meia colher (sopa) de água, e cozinhe, mexendo sempre, até encorpar. Por fim, é só acrescentar o sal e servir.

23 – Sopa de legumes e ovo estalado

Ingredientes:

  • 1 col (sopa) de azeite;
  • 1/2 cebola;
  • Alho;
  • Água
  • 1 cenoura;
  • 2 mandioquinhas;
  • 1 abobrinha;
  • 1/2 chuchu;
  • 6 vagens;
  • 1/2 xíc (chá) de salsinha;
  • Sal e pimenta;
  • 1 ovo.

Modo de preparo:

Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Assim, acrescente a cenoura, coloque um pouco da água e refogue por 1 minuto. Depois, repita esse processo com a mandioquinha, a abobrinha, o chuchu e a vagem. Então, junte toda a água, a salsa, o sal e a pimenta. Sendo assim, feche a panela e deixe cozinhar até que os legumes fiquem al dente. Estale os ovos na sopa e mantenha no fogo (não mexa). Por fim, ajuste o sal e sirva em seguida.

24 – Receitas para secar: sopa de folhas e legumes

Ingredientes:

  • 1/2 maço de acelga;
  • 1/2 maço de espinafre;
  • 2 chuchus;
  • 1/2 maço de escarola;
  • 2 beterrabas;
  • 1/2 talo de salsão picado;
  • 1 abobrinha;
  • 5 folhas de couve;
  • 1/2 maço de salsa (ou salsinha);
  • 1 pitada de sal pimenta-caiena e cúrcuma a gosto;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo:

Coloque os ingredientes numa panela funda e cubra com a água. Então, deixe por 10 minutos, abaixe o fogo e mantenha o ponto de fervura por mais 40 minutos. Por fim, espere amornar e bata no liquidificador.

Leia também: Precisa de mais proteína? Veja quanto comer de cada alimento para atingir 20g

Receitas de doces para secar

25 – Brigadeiro fit

Ingredientes:

  • 2 unidades médias de banana nanica;
  • 2 col (sopa) de cacau em pó;
  • 5 col (sopa) de leite em pó desnatado.

Modo de preparo:

Em primeiro lugar, coloque as bananas bem maduras em uma tigela e esquente no micro-ondas por 2 minutos. Em seguida, retire e adicione o leite em pó desnatado e o cacau em pó aos poucos. Além disso, se quiser dar mais consistência para o doce, adicione mais um pouquinho do leite em pó. Logo depois, misture bem e enrole. Por fim, passe as bolinhas no cacau em pó e leve à geladeira por 20 minutos.

26 – Receitas para secar bolo de cenoura saudável

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 3 cenouras;
  • 4 col (sopa) de óleo de coco extra virgem;
  • 300g de farinha de amêndoas;
  • 1 col (sopa) de fermento em pó químico;
  • 60 gramas de tablete de chocolate amargo sem açúcar;
  • 15 col (chá) de xylitol.

Modo de preparo:

Em primeiro lugar, bata a cenoura em um processador ou liquidificador. Junto com os outros ingredientes da massa, exceto fermento, bata no liquidificador/batedeira até chegar a uma massa homogênea e pastosa. Comece colocando os ovos e deixe bater por uns minutinhos — vá adicionando um por um. Por último, coloque o fermento e misture bem com uma colher.

Então, coloque a massa numa forma untada e leve ao forno preaquecido a 210ºC por cerca de 30 min. Além disso, lembre-se de sempre espetar um palito para ver se está cru. Depois de pronto, desenforme, derreta o chocolate em banho maria e, então, cubra o bolo.

27 – Mousse de chocolate fit

Ingredientes:

  • 2 abacates;
  • 3/4 xíc de creme de coco com gordura integral;
  • 1/2 xíc de alfarroba picada ou chocolate amargo 75% sem lactose;
  • Estévia a gosto;
  • 3 col (sopa) de cacau em pó sem açúcar ou alfarroba;
  • 1 col (chá) de extrato de baunilha.

Modo de preparo:

Primeiramente, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Em seguida, despeje em recipientes individuais, como potes de vidro. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de comer. Por fim, sirva sozinho ou ao lado de morangos.

28 – Receitas para secar: sorvete de abacaxi com iogurte

Ingredientes:

  • 1 unidade pequena de abacaxi;
  • 1 unidade de iogurte natural desnatado;
  • 4 folhas de hortelã picada;
  • 1 envelope de adoçante dietético em pó;
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão.

Modo de preparo:

Primeiramente, descasque e corte o abacaxi em 7 fatias. Então, misture em uma tigela o iogurte sem o soro, o adoçante, a hortelã picada e as raspas de limão. Em seguida, espalhe cerca de 1 colher do iogurte sobre o abacaxi e leve à geladeira por 2 horas.

29 – Cookies de aveia

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 2 col (sopa) de açúcar de coco ou mascavo;
  • 3 col (sopa) bem cheias de farinha de amêndoas;
  • 4 col (sopa) bem cheias de farelo de aveia;
  • 1 col (chá) de extrato de baunilha;
  • 1 col (chá) de fermento.

Modo de preparo:

Primeiramente, misture bem todos os ingredientes. Então, modele com as mãos untadas de manteiga ou óleo de coco e coloque em uma assadeira com papel manteiga. Em seguida, leve para assar em forno preaquecido a 200°C por 15 minutos (fique de olho, pois o processo é rápido). Por fim, depois de frio, derreta chocolate 70% cacau e banhe só a metade dos biscoitos.

30 – Bolinho de chuva low carb

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 3/4 de xíc (chá) de adoçante xylitol ou estévia;
  • 1/4 de xíc (chá) de óleo de coco;
  • 1 xíc (chá) de farinha de amêndoas;
  • 2 col (café) de canela em pó;
  • 4 col (sopa) de leite de coco;
  • 1 col (chá) de fermento químico.

Modo de preparo:

Primeiramente, bata no liquidificador o ovo, 1/2 xícara de chá do adoçante e o óleo de coco por cinco minutos. Então, em um recipiente, misture a farinha de amêndoas e uma colher de café de canela. Em seguida, incorpore o creme batido no liquidificador. Por último, adicione o fermento e misture delicadamente.

Despeje a massa em forminhas de silicone e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos. Enquanto isso, misture o resto da canela e do adoçante em um prato e reserve. Quando os bolinhos ficarem prontos, passe-os na cobertura.

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