Vegetais típicos do outono: quais são e seus benefícios

Alimentação Bem-estar
20 de Março, 2023
Vegetais típicos do outono: quais são e seus benefícios

Os vegetais do outono, típicos dos meses de março, abril, maio e junho, são aqueles cujo cultivo se dá melhor e mais facilmente nessa época do ano. Eles são variados e ótimos para a saúde.

O outono é uma estação do ano marcada por seu clima mais frio se comparada à estação anterior, o verão. Portanto, as temperaturas tornam-se mais amenas e há menos umidade no ar. Por isso, é importante garantir uma imunidade forte ao longo da estação. Nesse sentido, o consumo de frutas, verduras e legumes pode ajudar!

Vegetais típicos do outono: frutas

vegetais do outono

Tangerina

A tangerina é uma das frutas típicas do outono. Ela é parte das frutas cítricas e é rica em vitaminas, em especial a vitamina C, naturalmente anti-inflamatória. Ainda, é fonte de vitamina A e betacaroteno. Por isso, é ótima para a imunidade e para a saúde da pele, além de ajudar a combater sintomas de resfriados e gripe.

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Abacate

O abacate e o avocado também são frutas do outono. Por isso, os meses de março a junho são a melhor época para inclui-los na alimentação. Ambos são ótimas fontes de gorduras boas, como o ômega-3, além de serem anti-inflamatórios.

Sendo assim, podem ajudar na perda de peso e a manter a imunidade forte. Além disso, um estudo da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, comprovou que comer um abacate por dia pode beneficiar também a saúde do intestino.

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Caqui

O caqui tem sua melhor safra no mês de março, mas o cultivo também se dá por todo o outono. Ele é uma das frutas mais populares no Brasil e, além disso, é rico em fibras e vitaminas. Por isso, favorece o funcionamento do intestino. Não só, isso se reflete sobre a imunidade, uma vez que existe uma relação entre a mesma e a saúde intestinal.

Coco

O coco é uma grande fonte de gorduras boas, tal como o abacate. Além disso, é fonte de fibras, assim como o caqui. Por isso, ele também favorece o funcionamento do intestino e beneficia a saúde do coração.

Uva

Por fim, a uva também é uma fruta do outono. Ela é fonte de vitaminas, inclusive a vitamina C, fibras e é rica em água.

Vegetais típicos do outono: verduras 

vegetais do outono

Repolho 

O repolho é querido por muitos, especialmente pelo sabor agradável e pela versatilidade — isso porque pode ser usado em diversas receitas e consumido cru ou cozido. 

O vegetal é rico, principalmente, em vitamina C. Não apenas, outras vitaminas o compõem e o enriquecem, como a vitamina A e a B6. Ademais, ajuda na redução da retenção de líquidos. Além disso, é abundante em diversos nutrientes: potássio (especialmente no repolho roxo), fósforo, selênio, ferro e folato. Por fim, é cheio de fibras e antioxidantes.

Rúcula

A rúcula possui um sabor marcante que faz toda a diferença em saladas.

Sem contar que traz muitos nutrientes: entre eles, estão os carotenoides, importantes para a saúde dos olhos; a vitamina C, com propriedades antioxidantes; as fibras, que melhoram o funcionamento do intestino e promovem saciedade; e o enxofre, que garante o gosto amargo característico e é aliado do fígado. 

Alho-poró

O alho-poró é um vegetal da mesma família das cebolas e do alho. 

Por possuir um baixo índice glicêmico, é considerado um carboidrato complexo. Além disso, é fonte de vitaminas (K, A e C, principalmente), de minerais (manganês e folato) e de flavonoides e polifenóis. 

Leia também: Receita de quiche de ricota, ervilha e alho-poró

Almeirão

O almeirão é uma folha verde poderosa e saudável, também chamada de chicória amarga. Parecida com a alface, é uma hortaliça de sabor forte e nutrientes excelentes.

Em princípio, é rica em vitaminas, especialmente a vitamina C e aquelas do complexo B, também presentes no leite e seus derivados. Ainda, é ótima fonte de minerais, como o ferro e o cálcio, ambos essenciais para a saúde do organismo.

Erva-doce

Engana-se quem pensa que a erva-doce só serve para fazer chá. O seu bulbo, por exemplo, vira um assado vegano delicioso. Já as suas sementes são usadas para preparar a bebida, mas também para temperar molhos e receitas diversas. 

É rica em flavonoides, ácido málico e cafeico, compostos bioativos com propriedades digestivas, laxativas, carminativas e espasmolíticas. Por isso, é indicada para aliviar gases, prisão de ventre, cólicas e má digestão.

Vegetais típicos do outono: legumes

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Abóbora

Japonesa, moranga, de pescoço, italiana… Existem muitos tipos de abóbora no Brasil. 

Ela concentra betacaroteno, essencial para a nossa visão. Além de vitaminas C, E e A, fibras e muita água. Ela é especialmente interessante para quem está em uma dieta de emagrecimento, uma vez que concentra poucas calorias. 

Batata-doce

A batata-doce é bastante consumida e uma fonte de carboidrato saudável. Ela é perfeita para quem quer energia para malhar e ganhar músculos. Mas os benefícios vão além. Isso porque a raiz possui cinco vezes mais cálcio, o dobro de fibras e mais potássio que a batata-inglesa.

Berinjela

A berinjela também é outra importante aliada de quem está pensando em emagrecer. Além de pouco calórica, ela é diurética, rica em carboidratos saudáveis, fibras e antioxidantes e ainda ajuda a controlar o colesterol.

Também fonte de vitaminas do complexo B, tais como a B1, B3 e B6, substâncias responsáveis pela manutenção do sistema nervoso central, ajudando a prevenir o estresse oxidativo das células. E o melhor é que todo esse pacote de benefícios tem menos de 30 calorias em 100 gramas (uma xícara de chá cheia).

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Mandioca

Mandioca, macaxeira ou aipim? Não importa como a raiz é chamada na sua região. Ela é rica em carboidratos e nutrientes. Substituta oficial da batata, tem uma consistência mais macia e pode ser servida frita, cozida ou ensopada. A enorme variedade depende apenas da criatividade de quem prepara.

Assim, o alimento teve origem na América do Sul e ficou conhecido com diferentes nomes. Mas o que importa mesmo é a composição nutricional: fonte de vitaminas C e B1, rica em potássio, em fibras, folato e resveratrol

Inhame

São diversos nutrientes para a saúde, além do baixo índice glicêmico. Por isso, o inhame é uma importante fonte de carboidrato, mas não eleva as taxas de glicemia por conter uma quantidade alta de fibras.

Assim, o ingrediente é versátil e são muitas as opções de receitas: purê, tapioca, bolinho, nhoque, pão, torta, sopa… Ou seja, coloque a criatividade para funcionar e inclua o tubérculo na sua alimentação!

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