Dieta das notas: Entenda como funciona e faça seu cálculo
A dieta das notas teve seu auge nos anos 90, quando foi criada pelo endocrinologista Guilherme de Azevedo Ribeiro. Assim, com um sistema similar ao da dieta dos pontos, o método classifica os alimentos com valores e o cardápio não pode ultrapassar a soma total diária.
Altura, idade e gênero são características que influenciam na montagem do menu, mas o grande diferencial é a liberdade de escolher os próprios alimentos. Contudo, desde que a pessoa respeite as quantidades e não extrapole o limite sugerido para o seu biotipo.
Dessa maneira, o método é considerado uma forma de reeducação alimentar, já que nenhum alimento é proibido e o consumo varia de acordo com o tipo da comida ou o tamanho da porção.
Leia também: Dieta dos pontos: Como fazer, cardápio e tabela de pontos
Mas como calcular os pontos na dieta das notas?
As notas correspondem às calorias dos alimentos divididas por dois. Então, para não errar na soma, veja a métrica de quantas notas você pode ter, de acordo com a sua estatura (valores voltados para as mulheres):
- 1,60m: 450 notas;
- 1,61m a 1,70m: 500 notas;
- 1,71m a 1,80m: 700 notas.
A pessoa pode comer o que quiser, mas com moderação. Além disso, a dieta das notas também leva em consideração os exercícios físicos. Portanto, a prática de atividades físicas três vezes por semana pode dar crédito de 50 notas diárias. Por fim, para manter a silhueta em dia, depois de perder o peso desejado, basta aumentar em 40% sua meta de notas diária.
Alguns alimentos aparecem como “nota 0” porque podem ser consumidos à vontade: gelatina light, café, chá, limonada, etc.
Tabela da dieta das notas
Dessa forma, confira abaixo a lista de alimentos para você classificar os alimentos na dieta das notas:
Verduras: 0 notas
Acelga, agrião, aipo, alcachofra, alface, almeirão, berinjela, brócolis, cebola, cebolinha, chicória, couve, couve-flor, escarola, espinafre, erva-doce, folhas de beterraba, jiló, mostarda, pepino, pimentão, rabanete, repolho, salsão e tomate, por exemplo.
Pães e bolachas: 30 notas
Tipos de pães
- Centeio: 1 fatia;
- Forma ou Torrada: 1 fatia;
- Francês: 1/2 unidade;
- Glúten ou Torrada: 1 fatia;
- Hambúrguer: 1/2 unidade;
- Diet: 1 e 1/2 fatia;
- Árabe: 1 pequeno.
Tipos de bolachas
- Bolacha de Água e Sal (Cream-Cracker): 2 unidades;
- Bolacha de Maisena ou Maria: 2 unidades.
Queijos na dieta das notas: 60 notas
Tipos de queijos
- Camembert: 1 fatia média (35g);
- Queijo-de-Minas: 1 fatia grande (50g);
- Gorgonzola: 1 fatia média (35g);
- Gruyére: 1 fatia média (30g);
- Muzzarela: 1 fatia média (30g);
- Parmesão: 1 fatia média (30g);
- Prato: 3 fatias finas (30g);
- Provolone: 1 fatia média (30g);
- Requeijão: 1 colher de sopa (35g);
- Ricota: 1 fatia grande (70g);
- Cotage: 2 colheres de sopa;
- Danúbio Light: 2 fatias;
- Requeijão Light: 2 colheres de sopa;
- Polenguinho: 2 unidades.
Frutas na dieta das notas: 25 notas
- Abacate: 2 colheres de sopa;
- Abacaxi: 2 fatias médias;
- Suco de Abacaxi: 1 copo (200ml);
- Água de Coco: 2 copos (400ml);
- Ameixa Fresca: 2 unidades;
- Ameixa Seca: 2 unidades;
- Amora: 1 pires de chá;
- Banana: 1 média;
- Caju: 1 médio;
- Caqui: 1 pequeno;
- Cereja: 4 pequenas;
- Damasco: 1 médio;
- Figo Fresco: 1 médio;
- Fruta-do-conde: 1 pires de sobremesa;
- Goiaba: 1 média;
- Jabuticaba: 1 pires de chá;
- Laranja: 1 média;
- Suco de Laranja: 1 copo pequeno (150ml);
- Maçã: 1 pequena;
- Mamão: 1 fatia pequena;
- Maracujá: 1 médio;
- Suco de Maracujá: 1 copo (200ml);
- Manga: 1 média;
- Melão: 1 fatia grande;
- Melancia: 1 fatia grande;
- Morango: 1 pires de chá;
- Passas: 1/2 pires de chá;
- Pêra: 1 média;
- Pêssego: 1 grande;
- Tâmara: 3 unidades;
- Tangerina: 1 grande;
- Uva: 1 cacho pequeno.
Temperos
- Maionese (1 colher de sopa): 50 notas;
- Molho à Bolonhesa (1 colher de sopa): 25 notas;
- Molho de Gergelim (1 colher de sopa): 60 notas;
- Molhos de Soja (1 colher de sopa): 15 notas.
Grãos e farináceos: 35 notas
- Arroz Branco Cozido: 2 colheres de sopa;
- Arroz Integral Cozido: 2 colheres de sopa;
- Aveia: 2 colheres de sopa;
- Batata: 1 média;
- Batata-Doce: 1 pequena;
- Cereais/Granola: 2 colheres de sopa;
- Farelo de Arroz/Trigo: 2 colheres de sopa;
- Farinhas em Geral: 2 colheres de sopa;
- Farofa: 1 colher de sopa;
- Feijão, Ervilha ou Lentilha: 2 colheres de sopa;
- Flocos de Arroz/Milho: 2 colheres de sopa;
- Gérmen de Trigo: 1 1/2 colher de sopa;
- Grão-de-Bico: 2 colheres de sopa;
- Inhame: 1 médio;
- Macarrão Cozido: 2 colheres de sopa;
- Maizena: 2 colheres de sopa;
- Mandioca: 1 pedaço pequeno;
- Mandioquinha: 1 pequeno;
- Milho Verde: 2 colheres de sopa;
- Nhoque: 2 colheres de sopa;
- Panqueca: 1 média;
- Purê de Batata: 1 colher de sopa rasa;
- Ravióli/Lasanha: 1 colher de sopa rasa;
- Soja: 1 bife grande;
- Trigo Integral: 2 colheres de sopa;
- Waffles/Crepes: 1 unidade média.
Sopas
- Caldo de Carne Concentrado (1 prato): 15 notas;
- Caldo de Galinha Concentrado (1 prato): 15 notas;
- Consomê de Carne (1 concha): 15 notas;
- Aspargos (1 concha): 45 notas;
- Feijão-Branco (1 concha): 50 notas;
- Tomate (1 concha): 25 notas;
- Vegetais ou Legumes Enlatados (1 concha): 55 notas;
- Vegetais Frescos (1 prato): 15 notas.
Tipos de cremes de sopas
- Camarão (1 concha): 25 notas;
- Aspargos (1 concha): 55 notas;
- Cebola (1 concha): 30 notas;
- Cogumelo (1 concha): 25 notas;
- Ervilhas (1 concha): 50 notas;
- Espinafre (1 concha): 40 notas.
Gorduras
- Bacon: 1/2 fatia fina;
- Creme de Leite: 1 colher;
- Manteiga: 1 colher de chá;
- Margarina: 1 colher de chá;
- Óleo ou Azeite: 1 colher de chá.
Bebidas
- Açaí (1 copo/200ml): 140 notas;
- Água de Coco (2 copos/400ml): 25 notas;
- Batidas (1 copo pequeno/150ml): 120 notas;
- Cerveja ou Chopp (1 copo/200ml): 45 notas;
- Coquetel de Frutas (1 copo/200ml): 80 notas;
- Gatorade (1 unidade): 40 notas;
- Groselha (1 copo/200ml): 35 notas;
- Licor (1 cálice/100ml): 85 notas;
- Martini (1 copo pequeno/ 150ml): 70 notas;
- Refrigerantes (1 copo/200ml): 40 notas;
- Suco de Frutas Concentrado (1 copo/200ml): 25 notas;
- Suco de Laranja (1 copo pequeno/130ml): 25 notas;
- Vinho ou Vermute (1 copo/200ml): 60 notas;
- Todinho (1 unidade): 105 notas;
- Uísque, Gim ou Vodca (1 dose/50ml): 60 notas;
- Yakult (1 unidade): 25 notas.
Carnes, peixes, aves e frutos do mar: 50 notas
- Atum Fresco: 2 colheres;
- Atum em Conserva: 2 colheres de sopa;
- Aves em Geral (Peito): 1 porção;
- Bacalhau: 1 porção pequena;
- Camarão: 1 pires de chá;
- Carne de Porco: 1 porção pequena;
- Carne de Vaca (1 bife médio): 1 porção média;
- Carpaccio: 1/2 porção;
- Feijoada: 1/4 de concha;
- Fígado: 1 bife médio;
- Frios Magros: 4 fatias finas;
- Hambúrguer: 1 pequeno;
- Lagosta: 1 porção média;
- Linguiça: 1 pequena;
- Lula: 1 pires de chá;
- Ostra, Mexilhão: 5 médias;
- Ovo: 2 unidades;
- Peixe em Conserva: 1 porção pequena;
- Peixe Fresco: 1 porção média;
- Presunto: 3 fatias finas;
- Rosbife: 3 fatias finas;
- Salame: 1 porção pequena;
- Salsicha: 2 médias;
- Sardinha em Conserva: 1 unidade;
- Siri: 1 pires de sobremesa;
- Strogonoff: 1 e 1/2 concha;
- Sushi/Califórnia: 4 unidades;
- Sashimi: 10 unidades;
- Kani: 8 unidades.
Petiscos
- Damasco Seco (1 porção pequena): 25 notas;
- Acarajé (1 pequeno): 170 notas;
- Amêndoas (1 pires de café): 140 notas;
- Amendoim Torrado c/Sal (1 pires de café): 105 notas;
- Azeitona Preta (1 pires de café): 45 notas;
- Azeitona Verde (1 pires de café): 35 notas;
- Biscoito de Polvilho (5 unidades): 35 notas;
- Castanha-de-Caju (1 pires de chá): 125 notas;
- Coco Fresco (Carne) (1 pequeno): 150 notas;
- Croissant (1 médio): 75 notas;
- Coxinha (1 unidade): 90 notas;
- Empada (1 unidade): 90 notas;
- Esfiha (1 unidade): 100 notas;
- Fondue de Queijo (1/2 xícara): 130 notas;
- Quibe (1 unidade): 115 notas;
- Nozes (1 pires de café): 150 notas;
- Pão de Queijo (100g ou 2 unidades médias): 85 notas;
- Pastel (1 unidade): 115 notas;
- Picles (1 porção pequena): 15 notas;
- Pinhão Cozido (1 pires de chá): 90 notas;
- Pistache (1 pires de café): 140 notas;
- Pipoca (1 saquinho): 90 notas;
- Pizza (1 pedaço médio): 90 notas;
- Salmão Defumado (1 porção pequena): 90 notas;
- Semente de Abóbora (1 pires de chá): 120 notas;
- Tremoço Cozido (1 pires de chá): 20 notas;
- Vatapá (1 concha pequena): 100 notas.
Legumes na dieta das notas: 15 notas
4 colheres de sopa de: Aspargos, abóbora, abobrinha, alga-marinha, beterraba, broto-de-bambu, broto-de-feijão, cenoura, chuchu, cogumelo, ervilha, nabo, palmito, quiabo e vagem, por exemplo.
Diversos
- Notas = número de calorias divididas por 2;
- Molhos = conta 1 porção do ingrediente principal;
- Frituras ou à milanesa = calorias vezes dois.
Pode comer à vontade: 0 nota
Verduras, café, chá mate, limonada, refrigerante (diet), gelatina (diet), balas e chicletes (diet), cebola, alho, pimenta, vinagre, limão, molho inglês, mostarda, ketchup.
Doces na dieta das notas
- Açúcar (1 colher de sopa): 40 notas;
- Bala (1 unidade): 20 notas;
- Bolacha Recheada de Chocolate (3 unidades): 100 notas;
- Bolo Simples (1 fatia média): 140 notas;
- Bolo de Chocolate (1 fatia pequena): 105 notas;
- Bombom (1 unidade): 70 notas;
- Bomba de Creme (1 unidade): 130 notas;
- Brigadeiro (1 unidade): 50 notas;
- Chantilly (1 colher de sopa): 95 notas;
- Chiclete (1 unidade): 20 notas;
- Chocolate em Barra (30g): 100 notas;
- Cocada (1 média): 125 notas;
- Doce de Leite (1 colher de sopa): 60 notas;
- Gelatina (1 taça): 40 notas;
- Geleia de Frutas (1 colher de sopa): 40 notas;
- Marmelada/Goiabada (1 fatia média): 40 notas;
- Mel (1 colher de sopa): 40 notas;
- Mousse pequena (1 pote): 120 notas;
- Pamonha (1 porção média): 130 notas;
- Pé-de-Moleque (1 pequeno): 75 notas;
- Pudim de Leite (1 fatia média): 115 notas;
- Quindim (1 unidade): 80 notas;
- Sonho (1 médio): 225 notas;
- Picolé de Frutas (1 unidade): 40 notas;
- Sorvete c/Leite (1 bola): 85 notas;
- Suspiro (2 pequenos): 40 notas;
- Achocolatados (1 colher de sopa): 35 notas;
- Torta de Maçã (1 fatia média): 170 notas;
- Torta de Morango (1 fatia média): 110 notas.
Sanduíches
- Americano (1 unidade): 210 notas;
- Beirute/Big Bob/Big Mac (1 unidade): 280 notas;
- Cheese-Burger (1 unidade): 170 notas;
- Hambúrguer Simples (1 unidade): 140 notas;
- Hot-Dog (1 unidade): 85 notas;
- Misto Quente (1 unidade): 120 notas;
- Natural sem Maionese (1 unidade): 90 notas;
- Natural com Maionese Light (1 unidade): 120 notas.
Leite e derivados
Tipos de leite
- Integral (1 xícara/200ml): 70 notas;
- Desnatado (1 xícara): 35 notas;
- Em pó integral (2 colheres de sopa): 70 notas;
- Em pó desnatado (2 colheres de sopa): 35 notas;
- Condensado (2 colheres de sopa): 70 notas;
- Iogurte, Coalhada (1 copo/200ml): 70 notas;
- Iogurte Desnatado (1 pote): 35 notas.
Dietéticos (alimentos sem açúcar)
- Achocolatados (1 colher de sopa): 20 notas;
- Chocolate (1 barra pequena): 70 notas;
- Iogurte de Frutas (1 unidade): 30 notas;
- Flan/Pudim (1 taça): 60 notas;
- Gelatina (1 taça): 0 nota;
- Geleia de Mocotó (1 taça): 45 notas;
- Geleia de Morango (2 colheres de sopa): 25 notas;
- Maionese (1 colher de sopa): 25 notas;
- Barra de Cereais Nutry (1 unidade pequena): 45 notas;
- Refrigerante (1 unidade pequena): 0 nota;
- Sorvete (1 taça): 40 notas;
- Refresco/Guaraná: 0 nota;
- Pipoca (1 saquinho): 45 notas;
- Polenguinho Light (1 unidade): 15 notas.