Figo: Benefícios e propriedades da fruta

Alimentação Bem-estar
29 de Novembro, 2019
Figo: Benefícios e propriedades da fruta

O figo é uma fruta originária do Oriente Médio, cuja árvore é a figueira. Além de saboroso, ele propicia diversos benefícios à saúde, graças às suas propriedades ricas em nutrientes e vitaminas.

O que é o figo?

A figueira foi uma das primeiras plantas a serem domesticadas pelo ser humano, o que nos leva a crer que há milênios já era de nosso conhecimento os benefícios da fruta. 

O figo possui uma textura crocante e chama atenção por sua cor tão bela e tão característica. Ela ganha nosso olhar, principalmente, nas festas de final de ano – sua presença na ceia de Natal tornou-se um clássico. Essa tradição se preserva desde os tempos da colonização portuguesa no país.

Entretanto, encontrar o alimento in natura não é tão comum no Brasil, sendo a sua versão em conserva a mais popular. Não só, o figo seco também é bastante comum e agrada a muitos.

Benefícios e propriedades do figo

Rica em nutrientes, a fruta é lotada de vitaminas, como A, a C, a K e as do complexo B, como a B1 e a B2. 

Não só, é uma fruta muito nutritiva. Sendo assim, alguns nutrientes que podemos encontrar nela são: o potássio, o manganês, o ferro, o fósforo, entre outros. 

Leia mais: As frutas mais saudáveis para colocar na dieta

Ajuda no emagrecimento

Não só rico em vitaminas e nutrientes diversos, o figo é também fonte de fibras. Em primeiro lugar, é especialmente rico em pectina, uma fibra solúvel cuja ação é benéfica para a microbiota intestinal e auxilia a formação de um gel no intestino, o que propicia melhor absorção de água no corpo.

Dessa maneira, o figo ajuda a promover a sensação de saciedade, bem como evita o inchaço

Leia também: As melhores frutas para desinchar a barriga

Redução da pressão arterial

A fruta atua na redução da pressão arterial, por ser rico em potássio – o mineral que ocasiona tal efeito. Além disso, o figo contém baixa quantia de sódio, o que potencializa isso.

Leia mais: Alimentos que protegem o coração

Pele mais saudável

Outra parte do corpo que tira vantagens do consumo de figo é a pele. Ele é repleto de vitaminas C e B. Com isso, o fator antioxidante dessas vitaminas propicia uma pele mais saudável, vívida e livre de acne.

Leia mais: Alimentos que garantem uma pele saudável e lisinha

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

chás para desintoxicar o fígado
Alimentação Bem-estar Saúde

Como desintoxicar o fígado? Veja 5 melhores opções de chá

Confira as opções de bebidas quentes que trazem benefícios para a saúde hepática

mulher fazendo o exercício elevação lateral na academia
Bem-estar Movimento

Elevação lateral: aprenda a fazer o exercício para nunca mais errar!

Confira o passo a passo da execução da elevação lateral, um dos exercícios mais famosos para os ombros

homem sentado na cama, ao lado da cabeceira, com as mãos na cabeça, tendo dificuldade para dormir
Bem-estar Saúde Sono

Dormir mal pode estar te deixando doente? Estudo relaciona a qualidade do sono com doenças crônicas

A irregularidade do sono está diretamente relacionada ao risco aumentado de doenças crônicas, como obesidade.