Hábitos saudáveis previnem câncer de mama em até 30%

Saúde
18 de Outubro, 2022
Hábitos saudáveis previnem câncer de mama em até 30%

Ter hábitos saudáveis ao longo da vida é uma das principais recomendações médicas e evita inúmeras doenças. Você sabia, por exemplo, que os hábitos saudáveis previnem, inclusive, o câncer de mama? De acordo com levantamento do Instituto Nacional do Câncer (INCA), 30% dos casos poderiam ser evitados com a prática regular de atividade física, alimentação balanceada, dentre outros fatores.

Leia mais: Câncer de mama: sintomas, tipos e tratamentos 

Hábitos saudáveis que previnem o câncer de mama

Ainda segundo o INCA, a prevenção do câncer de mama se baseia no controle dos fatores de risco e no estímulo a atitudes protetoras. Dessa forma, as principais maneiras de prevenir a doença são:

  • Controlar o peso corporal e evitar a obesidade;
  • Manter uma alimentação saudável;
  • Praticar exercícios físicos;
  • Evitar o consumo de bebidas alcóolicas;
  • Amamentar.

Atividade física é um dos hábitos saudáveis que previnem o câncer de mama

Um estudo feito na Universidade Charles, na República Checa, analisou a relação entre atividade física e o câncer de mama. A pesquisa concluiu que o exercício físico é fundamental para a diminuição da doença, que é, inclusive, o tipo de câncer com maior incidência no sexo feminino. Foram analisadas 130 mil mulheres de ascendência europeia, sendo que, destas, 70 mil tinham tumores que se espalharam.

Já é consenso e existem evidências desde a década de 1990 de que a atividade física faz bem e tem impacto na redução do risco de câncer – com dados coletados é possível quantificar quanto é possível reduzir. Para o câncer de mama, já é consenso há algum tempo que a redução é de 40%. A recomendação é praticar qualquer exercício físico. 

sedentarismo, por sua vez, aumenta em 104% o risco para a evolução e desenvolvimento da doença. Por isso, para evitá-la, não basta apenas praticar exercícios, mesmo que todos os dias. É imprescindível que o sedentarismo diminua, por meio da redução do tempo que ficamos sentados, por exemplo. 

O ideal são 150 minutos de atividade física moderada distribuídos na maior parte dos dias da semana. Os exercícios melhoram o funcionamento do sistema imune, ajudam a reduzir a inflamação sistêmica, o inchaço, o sobrepeso e a obesidade. Além disso, eles modulam a ação hormonal, fator que ajuda na redução do tecido gorduroso. A frequência, portanto, é muito importante: é melhor fazer pouco do que não fazer.

Hábitos saudáveis que previnem o câncer de mama: obesidade também é prejudicial

obesidade aumenta o risco de câncer de mama, de acordo com uma pesquisa publicada pela revista científica Nature Communications. Uma das hipóteses é que a doença eleva os níveis de insulina, hormônio que aumenta o metabolismo e a duplicação celular. Aumenta, também, hormônios femininos que são fatores de risco para o desenvolvimento do câncer de mama, o tipo com maior incidência entre os pacientes com excesso de pesoOutro ponto é a inflamação crônica causada pela obesidade, já que a condição também aumenta o risco de desenvolvimento de cânceres.

Leia mais: Obesidade pode contribuir para o surgimento de câncer de mama

Alimentação e câncer de mama: Entendendo a relação

De acordo com outro artigo, desta vez do INCA (Instituto Nacional de Câncer), cerca de 13% dos casos de câncer de mama em 2020 no Brasil (aproximadamente 8 mil ocorrências) poderiam ter sido evitados com a redução dos fatores de risco relacionados ao estilo de vida — incluindo a alimentação.

Mas não para por aí, há outras evidências que apontam que uma dieta adequada pode reduzir os processos biológicos que sustentam o desenvolvimento e a progressão do câncer. Um bom exemplo são os alimentos anti-inflamatórios, que estimulam o sistema imunológico.

Leia também: Outubro Rosa: Alimentos que reduzem o risco de câncer de mama

Sendo assim, o nutricionista Eric Naegeli selecionou alguns hábitos alimentares que ajudam na prevenção da doença:

Coma frutas e legumes

“Consuma, diariamente (de quatro a seis porções), verduras e legumes. A ingestão de alimentos in natura garante um melhor aproveitamento de fibras, vitaminas, minerais e enzimas digestivas. O sulforafano presente nos brócolis, por exemplo, elimina substâncias que podem originar células cancerígenas no corpo”, afirma o especialista.

As frutas vermelhas como morango, cereja, ameixa, framboesa e amora contêm antocianinas, que retardam o crescimento de células pré-malignas e evitam a formação de novos vasos sanguíneos capazes de alimentar um tumor. Já as uvas, por outro lado, possuem flavonoides, que podem retardar o crescimento de células malignas no organismo. “Boa parte dos nutrientes das frutas se concentra na casca. Portanto, o ideal é não descascar. A dica, então, é higienizar bem os alimentos antes de consumir”, recomenda.

Além disso, um estudo publicado na revista Cancer Prevention Research, da Associação Americana para Pesquisa sobre Câncer, mostrou que romãs podem ajudar na prevenção do câncer de mama. Os cientistas analisaram a interação dos compostos do fruto com a enzima aromatase, responsável pela produção de estrogênio e fundamental para o surgimento de células cancerígenas, e concluíram que a romã inibe sua ação.

Leia também: Colesterol e câncer de mama: possíveis relações

Troque os carboidratos simples por complexos

Dê preferência aos carboidratos complexos, que costumam fornecer mais vitaminas, minerais e fibras. Aposte em grão-de-bico, batata-docefeijão preto, quinoaarroz integrallentilhaaveia, centeio, amendoim e cenoura. “Esta última, de acordo com uma pesquisa da Harvard School of Public Health, reduz o risco de desenvolver o câncer de mama em até 17%. Isso porque tem betacaroteno, que protege o nosso DNA contra a oxidação, evitando a formação de radicais livres.”

Aposte nos temperos naturais

Diminua a quantidade de sal e adote temperos saudáveis: ervas (louro, tomilho, manjericão e alecrim) e legumes aromáticos (cebola, alho-poró e páprica). Pesquisadores do Comprehensive Cancer Center, da Universidade de Michigan, afirmam que especiarias como pimenta-preta, curry, noz moscada, mostarda e canela podem diminuir o aparecimento de células cancerígenas.

Alimentação e câncer de mama: Invista nas gorduras boas

Aumente o consumo de ômega-3, presente em peixes como sardinha e salmão e em sementes de chia e linhaça. Ademais, inclua as castanhas na alimentação, uma vez que elas são boas fontes de selênio. “Segundo um artigo publicado na Indian Journal of Clinical Practice, o selênio pode ajudar na eficácia do tratamento do câncer de mama”.

Referências: INCA.

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Sobre o autor

Fernanda Lima
Jornalista e Subeditora da Vitat. Especialista em saúde

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