Outubro Rosa: Alimentos que reduzem o risco de câncer de mama

Alimentação Bem-estar
13 de Outubro, 2020
Outubro Rosa: Alimentos que reduzem o risco  de câncer de mama

Chegamos em outubro, mês marcado pela campanha de conscientização em relação ao câncer de mama: o Outubro Rosa. O câncer de mama é o câncer que mais mata mulheres em todo o mundo. Portanto, como evitar esse diagnóstico? É possível reduzir o risco de desenvolver essa doença de alguma forma?

Sim, através da alimentação, é possível reduzir o risco de que essa doença se desenvolva. Portanto, há alimentos que podem diminuir esse risco – assim como existem aqueles que podem aumentar.

Como a alimentação pode impactar o risco do câncer de mama?

Segundo a nutricionista Bel Fagundes, de São Paulo, há estudos que comprovam que a ingestão de frutas, legumes e verduras são essenciais na prevenção do câncer, principalmente se esses alimentos forem orgânicos – os agrotóxicos podem causar diversos problemas de saúde.

Portanto, uma dieta “limpa” é a mais recomendada. O que torna esses alimentos aliados contra o câncer é sua abundância em vitaminas, minerais, fibras e fitoquímicos, nutrientes que conseguem previnir a formação dos tumores.

Leia mais: Alimentos fitoquímicos: O que são e quais os benefícios

Como e quais são os nutrientes que podem reduzir o risco de câncer de mama

Um tipo específico de nutriente pode reduzir esse risco: os fitonutrientes. A princípio, eles estão presentes em maior abundância nas frutas, nos legumes e nas verduras. Eles agem no retardamento do crescimento de células tumorais, o que previne seu desenvolvimento. Por exemplo, as frutas vermelhas possuem propriedades anticancerígenas, como é o caso do antioxidante antocianina.

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Os alimentos que aumentam o risco de diagnóstico e porque evitá-los

Tal como há alimentos que reduzem o risco de diagnóstico, também existem alimentos que aumentam as chances de desenvolver esse câncer. “Assim, uma alimentação desregrada aumenta consideravelmente o risco de câncer”, afirma a nutricionista.

O Instituto Nacional do Câncer (INCA) aponta que a alimentação inadequada é a segunda causa de câncer capaz de ser prevenida. Por exemplo, a Agência Internacional para Pesquisa em Câncer (IARC) considera o refrigerante como um possível cancerígeno. Demais alimentos ricos em sódio também devem ser evitados, como:

  • Carnes processadas
  • Enlatados
  • Alimentos gordurosos
  • Congelados
  • Macarrão instantâneo
  • Salgadinhos e fast food

Por fim, não há uma dieta específica que reduza completamente o risco de câncer de mama, porém, há estudos que apontam as dietas low carb e cetogênica como essenciais durante o tratamento desse tipo de câncer. Isso se deve ao fato de que os tumores se beneficiam de uma dieta rica em carboidratos, tendo seu crescimento estimulado pela ingestão desse macronutriente.

Em resumo, a low carb, bem como a cetogênica, são dietas de menor ingestão de carboidratos. Ainda, ambas as estratégias indicam o consumo de carboidratos de baixo índice glicêmico, pois eles não promovem picos de glicemia muito elevados.

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Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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