Dieta alcalina: o que é, como fazer, cardápio e receitas

Alimentação Bem-estar
10 de Julho, 2023
Livia Yume Tanizaki
Revisado por
Nutricionista • CRN-3 45492
Dieta alcalina: o que é, como fazer, cardápio e receitas

Emagrecer e eliminar as toxinas do organismo parece ser o desejo de muita gente – e essa é a promessa da dieta alcalina. Também conhecida como dieta do pH, ela surgiu originalmente como uma forma de combater pedras nos rins e infecções urinárias por meio da alimentação. Assim, rapidamente, o plano alimentar se popularizou. Entenda como funciona! 

Leia mais: Dieta para emagrecer e não engordar mais (e cardápios)

O que é a dieta alcalina?

A ideia dessa dieta é mudar os hábitos alimentares para manter o pH do corpo alcalino. Isto é, segundo os defensores da dieta, para que o organismo funcione de maneira equilibrada, é importante que o corpo esteja alcalino

A consequência é menos inchaço, retenção de líquidos e inflamações do corpo, principais causas do aumento de peso. Dessa forma, os defensores da dieta alcalina afirmam que muitos alimentos comuns na alimentação moderna, como carnes, laticínios, açúcar refinado, alimentos processados e refrigerantes, criam um ambiente ácido no corpo, o que pode levar a uma série de problemas de saúde. Por exemplo, doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade e câncer. Por isso, a dieta alcalina incentiva o consumo de alimentos que são considerados alcalinizantes, como frutas, verduras, legumes, nozes e sementes.

Assim, é possível neutralizar os ácidos provenientes das reações. Caso contrário, podem ocorrer interferências no metabolismo, desregulação do apetite, produção de radicais livres, retenção de líquidos, depósito de gorduras, em especial no abdômen e redução da liberação do hormônio da saciedade. A boa notícia é que dá para equilibrar o pH de uma maneira rápida e fácil. Você precisa só de algumas mudanças na dieta para combater as células inflamadas, tornando-as alcalinas.

Mas o que é o pH?

O pH é uma medida da acidez ou alcalinidade de uma solução. Assim, a concentração de íons hidrogênio (H+) presentes na solução. O pH varia numa escala de 0 a 14, onde 0 é altamente ácido, 7 é neutro e 14 é altamente alcalino.

Soluções com um pH menor que 7 são ácidas, enquanto soluções com um pH maior que 7 são alcalinas. O pH é uma medida importante em muitas áreas, incluindo química, biologia, medicina e agricultura, entre outras.

Corpo humano: níveis de pH

No corpo humano, o pH é uma medida importante da acidez ou alcalinidade do sangue e outros fluidos corporais. O pH normal do sangue humano é ligeiramente alcalino, variando de 7,35 a 7,45. O corpo humano tem mecanismos fisiológicos que ajudam a regular o pH, incluindo o sistema de tampão, que pode compensar mudanças na acidez ou alcalinidade.

No entanto, desvios significativos do pH normal podem ter efeitos negativos no corpo. Por exemplo, uma condição chamada acidose metabólica ocorre quando o pH do sangue cai abaixo de 7,35. Pode levar a sintomas como respiração rápida, confusão e fadiga. Por outro lado, a alcalose metabólica ocorre quando o pH do sangue sobe acima de 7,45, o que pode levar a sintomas como tonturas, náuseas e convulsões.

Leia também: Dieta dukan: o que é, fases, cardápio e receitas

Como funciona e como fazer a dieta alcalina

A dieta alcalina é basicamente vegetariana. Ou seja, composta por legumes e folhas verde-escuras, como couve, couve-de-bruxelas, couve-flor, espinafre, brócolis, repolho, alho, cebola e agrião. Contudo, é indicado utilizar algumas proteínas ligeiramente ácidas para equilibrar o pH, tais como carnes brancas e ovos.

Além disso, não é permitido o consumo exagerado de carne vermelha, sal, bebida alcoólica, café e açúcar – grande vilão da maioria das dietas – assim como as frituras. Isso porque esses alimentos promovem acidez, e por consequência, reduzem o pH do organismo.

O que comer

Alimentos liberados

pH 7 (neutro): Água mineral

pH 8: Maçã, amêndoa, tomate, abacaxi, morango, cereja, pêssego, damasco, banana, laranja, pimentão, nabo, arroz selvagem, milho, soja, folhas verdes-escuras, aspargo, goiaba.

9: Abacate, abóbora, kiwi, melão, melancia, tangerina, tâmara, figo, manga, mamão, amora, uva, alface, berinjela, batata-doce, inhame, mandioca, gengibre, ervilha, lentilha, clara de ovo, salsa, maracujá, caqui.

pH 10 (muito alcalino): Couve, couve-de-bruxelas, couve-flor, espinafre, brócolis, repolho, alcachofra, pepino, limão, lima, rabanete, agrião, cebola, sucos de vegetais, alho, alga.

Evite

pH 3 (muito ácido): Água com gás, refrigerante, energético, álcool, fritura, sal, açúcar refinado, comida enlatada, alimento embutido, cigarro.

4: Leite, creme de leite, queijo, manteiga, carne de porco, vinagre, massa, pipoca, cerveja, vinho, chápreto, torrada, picles, chocolate, nozes, adoçante, molho de tomate.

pH 5: Carne vermelha, café, suco de fruta com açúcar, pão branco, amendoim, trigo, arroz branco, maionese, doces e bolos de farinha branca, geleias, marmeladas.

6: Ovo, peixe, frango, fígado, feijão, leite de soja, chá, arroz integral, aveia, mel, cenoura, flocos de milho, farinha de trigo integral, ketchup, batata, molho de soja.

Benefícios da dieta alcalina

A dieta não restringe o consumo de grupos alimentares, como a low carb, por exemplo. Além disso, estimula o consumo de alimentos integrais e frutas, legumes e verduras, importantes fontes de fibras, vitaminas e minerais.

Ao recomendar a exclusão de alimentos industrializados do cardápio, a dieta alcalina também contribui para evitar o consumo excessivo de sódio, corantes e conservantes, geralmente encontrados nestes alimentos, e relacionados ao desenvolvimento de doenças.

Outros benefícios da dieta são:

  • Melhor funcionamento celular e a absorção de nutrientes;
  • Reduz a inflamação associada a diversas doenças, como a obesidade, por exemplo;
  • Melhora na circulação;
  • Melhora os níveis do GH, hormônio do crescimento relacionado à saúde cardiovascular, composição corporal, memória e cognição;
  • Além disso, diminui a retenção de líquidos;
  • Equilíbrio da relação entre o sódio e o potássio devido ao maior consumo de frutas e vegetais. Assim, ajudando o controle da pressão arterial, da saúde óssea e reduzindo perdas musculares;
  • Maior consumo de magnésio, mineral importante para função de enzimas e relacionado à ativação da vitamina D. Além disso, a otimização da saúde óssea, que depende da quantidade desses nutrientes.

Desvantagens da dieta do pH

Embora estudos sugiram que uma dieta mais alcalina possa ter alguns benefícios para a saúde, a ciência ainda não é conclusiva sobre os seus efeitos. Inclusive, a dieta alcalina pode ser bastante restritiva e não fornecer todos os nutrientes necessários para uma alimentação saudável e equilibrada. 

Assim, o acompanhamento de um profissional nutricionista durante o período de aplicação da dieta é a melhor forma de evitar as carências nutricionais. Afinal, o nutricionista é o profissional mais capacitado para adequar os conceitos da dieta à alimentação, e garantir o atendimento das necessidades de cada indivíduo.

Dieta alcalina emagrece?

A dieta alcalina pode sim ajudar na perda de peso, mas isso não é exclusivo da dieta alcalina e também pode ocorrer com qualquer dieta saudável que ajude a reduzir a ingestão de calorias.

Uma das maneiras pelas quais a dieta alcalina pode ajudar na perda de peso é que ela geralmente é rica em frutas e verduras, que são alimentos com baixo teor calórico e alto teor de fibras. Comer mais alimentos com baixo teor de calorias e alta fibra pode ajudar a manter a saciedade por mais tempo, o que pode ajudar a controlar a ingestão de calorias e ajudar na perda de peso.

Além disso, a dieta alcalina pode incentivar a eliminação de alimentos industrializados e açucarados, isto é, ricos em calorias e pobres em nutrientes. A eliminação desses alimentos pode ajudar a reduzir a ingestão de calorias e contribuir para a perda de peso.

No entanto, é importante lembrar que a perda de peso não é garantida com a dieta alcalina e que uma dieta saudável deve ser combinada com exercícios regulares e um estilo de vida ativo para maximizar os benefícios para a saúde. Além disso, é importante lembrar que a perda de peso sustentável deve ser alcançada através de mudanças graduais e duradouras na alimentação e no estilo de vida, em vez de dietas extremas ou rápidas que podem ser difíceis de manter a longo prazo.

A dieta alcalina é segura?

Conforme mencionado, a dieta alcalina é uma dieta que se concentra em alimentos que são considerados alcalinos e que podem ajudar a equilibrar o pH do corpo. Por exemplo, frutas, verduras, nozes, sementes e legumes. Por outro lado, alimentos ácidos, como carne vermelha, laticínios e açúcar refinado, são limitados.

Embora a dieta alcalina possa fornecer uma variedade de nutrientes saudáveis e promover um consumo maior de alimentos vegetais, a ciência atual não fornece evidências suficientes para apoiar muitas das reivindicações de saúde feitas pela dieta alcalina. Além disso, alguns especialistas em nutrição alertam que seguir a dieta alcalina pode levar a deficiências nutricionais e pode ser difícil de seguir a longo prazo.

É importante notar que o corpo humano tem mecanismos naturais para equilibrar o pH do sangue e dos fluidos corporais, e que a dieta alcalina não tem evidências suficientes para demonstrar que pode realmente mudar o pH do corpo.

Ou seja, seguir uma dieta equilibrada e saudável, com muitas frutas, verduras e grãos integrais, pode fornecer benefícios para a saúde sem precisar seguir uma dieta específica de “alimentos alcalinos”. É sempre recomendável consultar um médico ou nutricionista antes de iniciar qualquer tipo de dieta.

Para quem a dieta alcalina é recomendada?

A dieta alcalina é geralmente recomendada para pessoas que buscam melhorar sua saúde geral e prevenir doenças crônicas, como doenças cardíacas, diabetes e câncer. Também pode ser recomendada para pessoas com problemas de saúde específicos, como refluxo ácido ou cálculos renais, que podem se beneficiar de uma dieta mais alcalina.

No entanto, é importante lembrar que a dieta alcalina não é uma cura para nenhuma doença e não deve ser usada como um substituto para aconselhamento médico adequado ou tratamento para problemas de saúde existentes.

Além disso, a dieta alcalina pode não ser apropriada para todas as pessoas, especialmente aquelas com certas condições médicas, como doença renal ou distúrbios alimentares. É sempre recomendável consultar um médico ou nutricionista antes de iniciar qualquer dieta, especialmente se você tiver problemas de saúde ou estiver tomando medicamentos que podem ser afetados pela dieta.

Afinal, a dieta alcalina pode curar o câncer?

Não há evidências científicas sólidas que comprovem que a dieta alcalina pode curar o câncer. Embora alguns estudos sugiram que uma dieta mais alcalina possa ter alguns benefícios para a saúde, como prevenção de doenças crônicas e perda de peso, a ciência ainda não sabe sobre os seus efeitos no tratamento do câncer.

É importante destacar que o câncer é uma doença complexa e multifatorial, isto é, que envolve vários fatores. Por exemplo, genética, ambiente e estilo de vida. Assim, o tratamento do câncer requer uma abordagem multidisciplinar e individualizada, que pode incluir cirurgia, quimioterapia, radioterapia, terapias-alvo e imunoterapia, dependendo do tipo e estágio do câncer e das características do paciente.

Por isso, é importante que pessoas que enfrentam o câncer ou estão em tratamento busquem orientação de profissionais de saúde qualificados e sigam as recomendações médicas específicas para o seu caso. Além disso, a dieta alcalina pode ser bastante restritiva e pode não fornecer todos os nutrientes necessários para uma dieta saudável e equilibrada, por isso é importante consultar um profissional de saúde antes de fazer qualquer mudança significativa na dieta.

Dieta alcalina e Covid-19: afinal, qual é a relação?

Durante a pandemia, a dieta alcalina foi apontada como uma alternativa para combater o COVID-19. A ideia apresentada seria que o consumo de alimentos alcalinos ajudaria a aumentar o nível do pH do organismo, deixando a pessoa mais imunizada. Na mensagem, a recomendação é para consumir limão, abacate, alho e outros alimentos. Mas, será que a dieta alcalina reduz o risco de contrair o novo coronavírus?

A ideia da dieta alcalina é mudar os hábitos alimentares para manter o pH do corpo alcalino. Porém, seguir determinadas dietas não muda o pH do organismo. Pois, a manutenção do pH do sangue, na verdade, depende de uma série de mecanismos fisiológicos do nosso organismo fora a alimentação, que inclui a função renal e trocas gasosas pela respiração.

Mudar a alimentação é uma opção para combater o vírus?

A alimentação balanceada e saudável é a opção para tudo que diz respeito a uma resposta nutricional adequada do organismo humano e, consequentemente, ao equilíbrio de todas as funções dos sistemas do corpo humano, incluindo o imunológico.

“Em outras palavras, uma pessoa bem nutrida, com base em uma alimentação balanceada e saudável, é menos suscetível a desenvolver doenças e com melhor resposta às agressões externas, por exemplo no combate às infecções”, afirma Dr. Augusto Yamaguti, diretor do Serviço de Infectologia do Hospital do Servidor Público Estadual de São Paulo.

“Porém, não que este estado irá evitar a aquisição de infecções, aqui no caso, a infecção pelos vírus respiratórios, mas o organismo terá um desempenho melhor para enfrentar a doença causada pelo agente infeccioso e propiciar uma evolução melhor, até que o ciclo da doença termine e o agente infeccioso seja eliminado”, complementa o infectologista.

Por fim, o bom funcionamento do sistema imune depende da ingestão conjunta de vários nutrientes. Assim, investir em apenas um nutriente, sem a presença dos outros na alimentação, não previne nenhuma doença, incluindo a gripe.

Sugestão de cardápio para a dieta alcalina

Lembre-se de que a dieta alcalina enfatiza alimentos frescos, não processados e naturais. Portanto, evite alimentos industrializados, refinados e açucarados e opte por alimentos frescos e integrais sempre que possível. Veja uma sugestão de cardápio!

Desjejum

1 copo (200 ml) de água gelada com algumas gotas de limão espremido. Beba 10 minutos antes do café

Café da manhã

1 copo (200 ml) de suco verde: 2 maçãs, 1 pepino e 1 folha de couve batidos sem açúcar + 1 banana-prata amassada com 1 colher (sopa) de farelo de aveia ou 1 colher (sopa) de linhaça dourada + 1 colher (chá) de mel

Lanche da manhã

1 xícara (chá) de chá-verde + 2 fatias de melão com 1 colher (sobremesa) de sementes de gergelim, girassol e abóbora

Almoço

1 prato (sobremesa) de salada de alface, acelga, couve crua, rúcula, cebola, cebolinha e aipo + 2 colheres (sopa) de frango desfiado + 2 colheres (sopa) de purê de batata. Cuidado com o sal nos alimentos!

Lanche da tarde

5 amêndoas + 1 copo (200 ml) de suco de limão batido com 1 colher (sobremesa) de farinha de linhaça dourada – sem açúcar

Jantar

2 pratos (de sopa) de caldo de abóbora

Receitas para fazer na dieta alcalina

Na dieta alcalina, é recomendado consumir uma grande variedade de alimentos ricos em nutrientes, especialmente alimentos alcalinos, como frutas, verduras, nozes, sementes e legumes. Aqui estão algumas receitas simples que você pode experimentar na dieta alcalina:

Salada de quinoa e legumes

dieta alcalina

Ingredientes

  • 1 xícara de quinoa;
  • 1 pepino picado;
  • 1 pimentão vermelho picado;
  • 1 cebola picada;
  • 1 tomate picado;
  • 1/2 xícara de grão-de-bico;
  • um punhado de salsinha picada;
  • Tempero a gosto.

Modo de preparo

Primeiramente, cozinhe a quinoa. Em seguida, misture com o restante dos ingredientes. Por fim, tempere com azeite de oliva, suco de limão, sal e pimenta a gosto.

Smoothie verde

dieta alcalina

Ingredientes

  • 1 xícara de espinafre fresco;
  • 1 banana;
  • 1 maçã;
  • 1/2 abacate;
  • 1/2 xícara de leite de amêndoa sem açúcar;
  • Uma pitada de canela em pó.

Modo de preparo

No liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar uma mistura homogênea. Sirva em seguida.

Sopa de lentilha e tomate

dieta alcalina

Ingredientes

  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 lata de tomates em cubos;
  • 2 xícaras de caldo de legumes;
  • 1 xícara de lentilhas vermelhas;
  • Tempero a gosto.

Modo de preparo

Primeiramente, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva até que eles fiquem macios. Em seguida, adicione o tomate em cubos e o caldo de legumes. Deixe ferver. Na sequência, adicione as lentilhas vermelhas e cozinhe até ficarem macias. Tempere com sal, pimenta e salsinha picada a gosto.

Tacos de abacate e feijão preto

Ingredientes

  • 1 lata de feijão preto;
  • Cominho em pó;
  • Coentro picado;
  • Suco de limão a gosto;
  • Tortilhas de milho;
  • 1 abacate em fatias;
  • cebola roxa picada;
  • Salsa fresca.

Modo de preparo

Primeiramente, misture o feijão preto com o cominho em pó, coentro picado e suco de limão a gosto. Sirva em tortilhas de milho com abacate em fatias, cebola roxa picada e salsa fresca.

Programas Vitat: Virada Saudável

Clique aqui para conhecer!

Você precisa de uma consulta com a nutri, sabia?

O acompanhamento profissional é fundamental para conseguir mudar os hábitos e ter uma alimentação diversa e completa para o que a sua saúde precisa. Agende agora uma consulta online com uma nutricionista da Vitat e tenha orientações e dicas para as suas necessidades. Agendar!

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e educadores físicos.

Leia também:

scoop com suplemento hipercalórico dentro, que é um pó branco
Alimentação Bem-estar

Hipercalórico: o que é, para que serve e como tomar

O suplemento hipercalórico aumenta a quantidade de calorias consumidas no dia de forma prática – processo importante para quem quer ganhar massa muscular

simulador de escada
Bem-estar Movimento

Simulador de escada: veja como fazer, benefícios e dicas

O simulador de escada é uma ótima forma de fortalecer os músculos das pernas e glúteos e, de quebra, queimar calorias. 

vitaminas para veganos
Alimentação Bem-estar

Segue uma alimentação vegetariana? Quais vitaminas repor

A nutricionista Eleonora Galvão explica quais vitaminas para veganos e vegetarianos devem ser incluídas na rotina alimentar