Chá de banana emagrece? Veja para que serve e como fazer
A banana é uma das frutas mais consumidas do mundo. Ela é altamente nutritiva, tem um sabor doce e serve como ingrediente principal em muitas receitas. Entretanto, o que pouca gente sabe é que o chá de banana é uma possibilidade deliciosa e que promove relaxamento.
O chá é feito fervendo uma banana inteira em água quente por cerca de 5 a 10 minutos. Depois, a fruta é removida, e o que se ingere é o líquido restante. Pode ser feito com ou sem casca e, geralmente, é temperado com uma pitada de canela ou mel. Costuma ser mais apreciado à noite, para ajudar a dormir.
Para que serve o chá de banana?
As informações nutricionais detalhadas para o chá de banana não são precisas. Contudo, como se usa a fruta in natura, provavelmente ele contém os nutrientes solúveis em água encontrados nas bananas, como vitamina B6, potássio, magnésio, manganês e cobre. Também, como a maioria das pessoas descarta a fruta antes de beber o chá, ele não é uma fonte substancial de calorias.
No entanto, o chá de banana pode ser uma excelente fonte de potássio e magnésio, que são minerais importantes para a saúde do coração e a qualidade do sono. Além disso, contém a vitamina B6 em sua composição. Dessa forma, contribui para um sistema imunológico saudável e o desenvolvimento de glóbulos vermelhos.
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Chá de banana emagrece?
Uma das maiores dúvidas sobre o chá de banana é se ele realmente emagrece. Mas de acordo com Livia Tanizaki, nutricionista da Vitat, não existem comprovações científicas que promovam o emagrecimento. “Embora a banana em si seja uma fruta saudável e nutritiva, o chá feito a partir dela não contém nutrientes significativos em termos de perda de peso”, ressalta a especialista.
Segundo a nutricionista, a ideia de que o chá de banana emagrece pode ter surgido pelo fato de a casca da banana conter fibras que ajudam na digestão e, consequentemente, na sensação de saciedade. “No entanto, essa teoria não tem evidências científicas suficientes para comprovar sua eficácia na perda de peso. Portanto, é importante lembrar que a perda de peso saudável requer uma combinação de alimentação equilibrada, prática regular de atividade física, hidratação do organismo e boa rotina de sono”, explica.
“O ponto-chave é a constância desses hábitos, para conquistar a perda de peso, além de proporcionar mais qualidade de vida”, finaliza a profissional.
Benefícios do chá de banana
1. Fonte de antioxidantes
Bananas são naturalmente ricas em antioxidantes solúveis em água, incluindo dopamina e galocatequina, que podem ajudar a combater os radicais livres e prevenir condições crônicas como doenças cardíacas. Entretanto, a casca tem níveis antioxidantes muito mais altos que a polpa. Portanto, adicionar a casca ao chá durante a preparação pode aumentar a ingestão dessas substâncias.
Embora as bananas sejam naturalmente ricas em vitamina C, o chá não é uma boa fonte desse antioxidante, pois ele é sensível ao calor e será provavelmente destruído durante a fervura.
2. Evita o inchaço
É rico em potássio, um mineral e eletrólito importante para regular o equilíbrio de fluidos, a pressão sanguínea saudável e as contrações musculares. O potássio trabalha em estreita colaboração com o sódio, outro mineral e eletrólito, para regular o equilíbrio de fluidos nas células. No entanto, quando há sódio em excesso, o corpo pode ter retenção de água e inchaço.
3. Auxilia o sono
O chá de banana tornou-se um auxílio popular de quem tem dificuldades para dormir. Isso porque a bebida contém três nutrientes principais que ajudam a melhorar o sono: potássio, magnésio e triptofano. Enquanto potássio e magnésio fornecem propriedades relaxantes musculares, o triptofano é um aminoácido importante para a produção dos hormônios indutores do sono, a serotonina e a melatonina.
Porém, não se sabe até que ponto esses nutrientes se infiltram no chá durante a fervura. Portanto, é difícil saber se consumir a bebida tem os mesmos efeitos potenciais de promoção do sono que comer uma banana.
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4. Baixo teor de açúcar
Por fim, o chá de banana pode ser um bom substituto para bebidas açucaradas. Apenas uma pequena quantidade de açúcar da fruta (frutose) é liberada na água durante o preparo, atuando como adoçante natural.
A maioria das pessoas consome muito açúcar vindo de bebidas, o que está associado a um risco aumentado de obesidade, doença cardíaca e diabetes tipo 2. Assim, optar por bebidas sem adição de açúcar pode ser uma maneira fácil de diminuir essa ingestão.
5. Baixa a pressão arterial
O chá de banana é rico em potássio e magnésio, que são minerais que promovem o relaxamento dos vasos sanguíneos, além de ajudar a eliminar o excesso de sódio corporal através da urina.
Desta forma, o chá de banana pode ajudar a baixar pressão alta ou prevenir essa doença. No entanto, é importante ressaltar que o consumo do chá de banana para pessoas com pressão alta necessita de orientação médica e não substitui o tratamento com remédios receitados pelo médico.
6. Diminui a ansiedade
O chá de banana é rico em magnésio, um mineral essencial que participa de diversas funções do sistema nervoso central, como o humor, sono e relaxamento. Desta forma, esse chá pode ajudar a diminuir a ansiedade e a combater o estresse.
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Receitas de chá de banana
Chá de banana com cravo
Quer uma variação deliciosa do chá de banana? Então, confira esta versão com cravo, uma especiaria rica em antioxidantes e que acrescenta à bebida um sabor inconfundível:
Ingredientes
- 700ml de água filtrada;
- 2 bananas;
- 20 cravos-da-índia.
Modo de preparo
Primeiramente, descasque as bananas e espete os cravos por toda a extensão das frutas. Então, leve para uma panela com a água e deixe ferver por, no máximo, 5 minutos. Em seguida, deligue o fogo, espere a água esfriar um pouco, coe e beba!
Chá de casca de banana
Ingredientes
- 1 xíc de cascas de banana higienizadas e picadas (qualquer tipo);
- 1L de água.
Modo de preparo
Primeiramente, acrescente as cascas e a água em uma panela. Assim que levantar fervura, aguarde 10 minutos. Por fim, coe e beba! Dica importante: prefira bananas orgânicas, uma vez que elas são livres de agrotóxicos.
Possui efeitos colaterais?
Os efeitos colaterais que podem surgir ao consumir o chá de banana são sonolência e aumento da vontade de urinar. Além disso, o consumo de quantidades maiores do que as recomendadas, pode aumentar muito os níveis de potássio no organismo e causar náusea, vômito, dor de estômago, diarreia, ou sensação de formigamento no corpo.
Contraindicações do chá de banana
O chá de banana não deve ser usado por crianças, mulheres grávidas ou em amamentação, pois não existem estudos que mostrem a segurança do seu consumo.
Além disso, pessoas que usam remédios para pressão alta ou problemas nos rins, devem tomar esse chá com cautela e somente com indicação médica, pois pode interferir no efeito desses remédios.
Também é recomendado que pessoas que usam remédios antidepressivos ou ansiolíticos usem o chá de banana somente com recomendação médica.
Fonte: Livia Tanizaki, nutricionista da Vitat.