Como usar as flores na alimentação?
Com a chegada da primavera, os jardins ganham vida e novas cores. Contudo, o que pouca gente sabe é que as flores podem ser iguarias de sucesso em muitos pratos. E não pense que isso é novidade: há registros das plantinhas na gastronomia desde a Grécia Antiga. Mas como usar as flores na alimentação?
As flores estão mais presentes no seu prato do que você imagina. Alcachofra, brócolis e couve-flor são bons exemplos de ingredientes presentes na nossa mesa. A diferença é que eles não são ornamentais, ou seja, não enfeitam jardins. Entenda melhor:
Leia também: Ter flores por perto faz bem para a saúde, dizem estudos
Por que usar flores na alimentação?
De acordo com o chef de cozinha Fred Avellar, da Cozinha do Fred, a moda de acrescentar essas plantinhas em receitas ganhou impulso com os restaurantes farm-to-table, isto é, aqueles que buscam levar ingredientes naturais e pouco usuais para a mesa com uma roupagem gastronômica. As flores também ganharam destaque na gastronomia molecular e na cozinha contemporânea, pois acrescentam ousadia e sofisticação aos pratos.
E apesar de parecerem inofensivas, elas podem fazer toda a diferença. “A lavanda, por exemplo, é uma flor que muitos conhecem. Ela pode acrescentar um toque picante e doce, além de ser muito perfumada. Fica ótima em biscoitos, sorvetes e chás”, diz o especialista.
Ademais, rosa, madressilva, hibisco, amor-perfeito e dente-de-leão vão bem nos cardápios. “Cada uma possui características e sabores únicos”, complementa.
Mas um detalhe importante é lembrar que as flores têm um sabor muito marcante, que pode invadir o prato e acabar com os outros ingredientes. Por isso, elas devem ser usadas com parcimônia.
O profissional também alerta que antes de utilizar as flores na alimentação, é importante tomar alguns cuidados. “Não compre em floriculturas, pois elas podem ter sido tratadas com agrotóxicos. Sempre busque por fornecedores com garantia de procedência”. Além disso, grávidas devem consultar um médico antes de consumi-las, uma vez que algumas espécies podem ser prejudiciais ao bebê.
Leia também: Chás: Conheça os benefícios e diferentes tipos da bebida
Quais flores usar na alimentação?
Confira abaixo algumas espécies comumente usadas na gastronomia e suas características:
Flor de Mel (Álisso)
Delicada e disponível em várias cores, ela recebe esse nome porque tem aroma de mel. Seu sabor é suave (levemente doce), e ela garante leveza aos pratos.
Flor de Tagetes
Também conhecida como “cravo de defunto”, é muito usada na decoração do Día de los Muertos, no México. Da família do girassol, seu sabor varia entre a menta e o coentro. Suas pétalas alaranjadas podem ser boas substitutas do açafrão em muitos preparos.
Flor de Calêndula
Conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias, essa flor tem um aroma muito suave. Seu sabor varia do amargo leve ao doce. Às vezes, pode ser apimentado. Ótima para preparar chás. Quando salteada em azeite, libera um sabor que remete ao açafrão, o que lhe garante o nome de “açafrão dos pobres”.
Flor de Capuchinha
Talvez uma das mais conhecidas para uso culinário. Seu sabor é levemente picante (lembra o agrião), sua semente pode ser usada como pimenta e é rica em vitamina C.
Leia também: PANC: Conheça as Plantas Alimentícias Não Convencionais
Fonte: Fred Avellar, chef e dono da Cozinha do Fred (www.cozinhadofred.com.br).