Chá de hibisco: para que serve, benefícios e como fazer

Alimentação Bem-estar
22 de Julho, 2024
Chá de hibisco: para que serve, benefícios e como fazer

Conhecida pelo aroma agradável, o chá de hibisco é feito a partir da infusão do botão seco da Hibiscus sabdariffa, nome científico da planta — também conhecida como vinagreira. Devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a bebida pode ser benéfica em uma rotina saudável. 

Para que serve o chá de hibisco?

O chá de hibisco é uma das bebidas aliadas do emagrecimento saudável, porque contém um inibidor que bloqueia a produção de amilase, uma enzima que transforma o amido em açúcar. Portanto, após as refeições, o chá de hibisco pode ajudar a reduzir a absorção de carboidratos e contribuir com a perda de peso.

Além disso, o hibisco contém compostos antioxidantes que podem ajudar a combater o estresse oxidativo no corpo, reduzindo o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas e câncer. Por outro lado, a bebida também pode ajudar a reduzir a pressão arterial, os níveis de colesterol e contribui com a saúde do fígado.

A seguir, confira tudo sobre o chá de hibisco e seus benefícios para a saúde.

Veja também: Chá de boldo-do-chile: Para que serve o remédio caseiro

Origem do chá de hibisco

O chá de hibisco é uma bebida refrescante e adocicada que é consumida em diversas culturas ao redor do mundo há séculos. Contudo, a bebida tem origem na África tropical e subtropical, lugares que o hibisco é nativo. 

Conhecida cientificamente como Hibiscus Sabdariffa, a planta é cultivada em muitas partes do mundo, incluindo Ásia, América Latina e Caribe. Mas fique atento, essa não é aquela espécie de hibisco normalmente encontrada nos jardins.

Os efeitos medicinais, nutricionais e propriedades aromáticas do hibisco tornaram a bebida versátil e que vai bem com outras especiarias e ervas.

chá de hibisco 2

Benefícios do chá de hibisco

O chá conta com diversas substâncias antioxidantes, como os flavonoides, especialmente as antocianinas, que possuem efeito cardioprotetor, vasodilatador e contribuem para evitar o acúmulo de gorduras.

A seguir, confira os principais benefícios do chá de hibisco.

Efeito diurético

O chá de hibisco tem efeito diurético, por isso é um aliado para evitar a retenção de líquidos. Estudos observaram que o flavonoide quercetina presente na bebida é um dos nutrientes que ajuda a proporcionar esta ação.

Contudo, nenhum alimento tem o poder de fazer o corpo emagrecer de maneira isolada. Ou seja, para perder peso, é preciso que exista um déficit calórico, que é nada menos do que consumir menos calorias do que se gasta. 

Previne o envelhecimento precoce 

O chá de hibisco contém antocianinas, compostos antioxidantes que dão a cor vermelha para as flores de hibisco. Assim, esses compostos antioxidantes combatem os radicais livres no corpo e produzem efeitos antienvelhecimento, além de evitar o aparecimento de doenças crônicas. 

Outros compostos antioxidantes do chá são: flavonoides e ácidos fenólicos. Juntos, esses componentes ajudam a reduzir o estresse oxidativo do organismo. 

Contribui com o emagrecimento

O chá de hibisco ajuda com a perda de peso por reduzir a criação de células de gordura no organismo. O processo é chamado de adipogênese, processo consiste na maturação celular no qual as células pré-adipócitas se convertem em adipócitos maduros. Quanto mais adipócitos, mais gordura no corpo. Portanto, o chá pode contribuir na redução do armazenamento de gorduras.

Embora os benefícios sejam positivos para a forma física, vale reforçar que para que o chá de hibisco seja efetivo no emagrecimento, é necessário investir em uma alimentação saudável e balanceada — além de incluir atividades físicas na rotina. 

Favorece a queima de gordura

O chá de hibisco contém um inibidor que bloqueia a produção de amilase, uma enzima que transforma o amido em açúcar. Portanto, consumir a bebida após as refeições contribui com a redução da absorção de carboidratos

Controla colesterol

O consumo da bebida contribui para a diminuição do colesterol ruim, LDL, e aumento do colesterol bom, HDL. Isso acontece devido aos compostos antioxidantes da bebida, que ajudam a reduzir a inflamação nas artérias. Por outro lado, o chá também contém ácidos orgânicos que reduzem os níveis de colesterol no sangue e também melhoram a saúde do fígado. 

Controla pressão arterial

Estudos comprovam que o chá de hibisco pode ajudar pacientes com pressão alta (ou pré-hipertensão) devido a ação diurética da bebida, que contribui para a eliminação de eletrólitos responsáveis pela alteração da pressão como sódio, cálcio e potássio

Benefícios do chá de hibisco para a pele

chá de hibisco

Aumenta a produção natural de colágeno do corpo

O colágeno é a proteína responsável por dar firmeza à pele e a cartilagens, como a ponta do nariz e partes da orelha. Graças à vitamina C presente no chá de hibisco, sua ingestão ajuda o corpo a produzir a proteína naturalmente, mantendo a pele forte e firme. Isso porque tal vitamina é necessária para a síntese de colágeno. 

Impede a degradação da elastina

A elastina é uma proteína que trabalha para manter a pele firme e elástica. Contudo, a elastina é decomposta por uma enzima específica: a elastase. Essa enzima também aumenta à medida que envelhecemos, resultando em flacidez e pele solta.

Assim, o hibisco pode ajudar, já que a planta diminui a atividade da elastase, retardando o aparecimento de rugas. 

Combate a inflamação

Agir contra a inflamação do organismo está entre os benefícios do chá de hibisco para a pele. A planta é conhecida por seu rico nível de antioxidantes, incluindo vitamina C e betacaroteno. Quando se trata de cuidados com a pele, esses antioxidantes ajudam a reduzir o estresse oxidativo, que pode contribuir para o envelhecimento da pele, e a inflamação que vem com ela.

A inflamação é uma das respostas do corpo aos radicais livres. No entanto, os antioxidantes funcionam protegendo células e tecidos como a pele.

Acelera a cicatrização

A cicatrização adequada das feridas é um componente essencial da pele saudável, pois evita infecções e outras complicações que podem causar danos permanentes. Existem algumas evidências de que o hibisco pode apoiar a cicatrização.

Em estudos de laboratório, os pesquisadores examinaram o efeito do extrato de hibisco nas feridas em amostras de pele. Assim, o extrato aumentou a produção de fibronectina, uma proteína que ajuda a fechar as bordas de uma ferida. Também estimulou a expressão de genes envolvidos em vários processos de cicatrização, incluindo hidratação e regeneração da pele.

Contraindicações do chá de hibisco

O chá de hibisco não é indicado durante a gravidez e amamentação, pois alguns estudos preliminares apontaram que a bebida possui ação mutagênica. Ou seja, pode interferir na estrutura dos genes do bebê, trazendo problemas.

Contudo, gestantes e lactantes podem usufruir dos benefícios de outras bebidas, como chá de lavanda, erva-cidreira ou melissa, gengibre, tomilho e frutas (exceto maracujá). 

Riscos de beber chá de hibisco em excesso 

Como tudo em excesso pode prejudicar a saúde, o chá de hibisco não é uma exceção. Devido à sua ação diurética, a bebida pode provocar perda extrema de eletrólitos, que são nutrientes importantes para o funcionamento do organismo. Portanto, o excesso do chá pode provocar desidratação e lesões no fígado.

Além disso, nessas situações alguns sintomas podem aparecer como tonturas e fadiga, sem motivo aparente.

Como fazer chá de hibisco para emagrecer 

Ponha 200 ml de água no fogo, mas não deixe ferver completamente. Tire do fogo assim que começar a fervura. Adicione 1 col. (sopa) do hibisco. Deixe em infusão em vasilha tampada por 10 minutos.

Para melhores resultados você pode acrescentar ao chá uma colher de sopa de gengibre ralado. Pode também potencializar a ação do chá com canela ou com cavalinha (estes ingredientes adicionais são termogênicos, e aceleram o seu metabolismo. Ou seja, ajudam no seu gasto calórico ainda mais).

Dúvidas frequentes sobre Chá de Hibisco

Quem tem pressão alta pode tomar chá de hibisco?

Sim! O chá de hibisco apresenta benefícios para quem tem pressão alta, já que ajuda no seu controle. Contudo, vale lembrar que ingerir a bebida não deve ser a única forma de controlar a pressão. Nesse sentido, é necessário realizar acompanhamento médico e seguir as orientações de saúde com relação aos medicamentos, hábitos alimentares e de saúde. 

Quem amamenta pode tomar chá de hibisco?

Embora ainda não existam estudos sobre o efeito do chá de hibisco em lactantes, o recomendado é evitar a bebida nessa fase. Isso porque o chá contém ácido oxálico, que é o inibidor mais potente da absorção de cálcio e portanto, pode interferir na produção do leite materno ou até mesmo torná-lo menos nutritivo. 

Por quanto tempo posso tomar chá de hibisco? 

A recomendação é ingerir o chá de hibisco por até 12 semanas. Contudo, vale lembrar que o excesso da bebida pode causar lesões no fígado. 

Qual é o melhor horário para tomar chá de hibisco?

Você pode optar pelo horário que preferir para ingerir a bebida. Contudo, a ingestão do chá após as refeições pode ajudar com a perda de peso. Porém, é recomendado tomar apenas duas xícaras por dia, ou 200 ml. 

Quem tem diabetes pode tomar chá de hibisco?

Sim. A bebida pode, inclusive, ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue. Além disso, o chá contribui para a melhora da atuação da insulina no organismo. 

Chá de hibisco com hortelã emagrece? Melhora a imunidade?

Separadamente, os dois ingredientes têm vários efeitos comprovados para a saúde. Além dos benefícios do hibisco que você já sabe, a hortelã atua diminuindo o inchaço, melhorando a digestão e favorecendo o funcionamento do intestino.

Além disso, a hortelã contém vitaminas que ajudam a evitar inflamações e infecções. Rico em vitaminas, fósforo e cálcio, o chá ajuda no aumento da imunidade.

Dessa maneira, não existe contraindicação à ingestão dessa tendência. No entanto, não existe comprovação de que o chá de hibisco com hortelã seja eficaz para emagrecer. Portanto, não há necessidade de misturar os dois se você não quiser: você pode consumir os ingredientes separadamente.

Combinações saudáveis e saborosas do chá de hibisco

Chá de hibisco com cavalinha 

Ingredientes

  • 1 litro de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de hibisco
  • 2 colheres (sopa) de cavalinha

Modo de preparo

Ferva 1 litro de água com 2 colheres de hibisco e 2 de cavalinha. Em seguida, abafe por 10 minutos e coe. Por fim, espere esfriar, coloque na geladeira e tome geladinho.

Chá de hibisco com gengibre

Ingredientes

  • Meio litro de água
  • 2 colheres de sopa de hibisco
  • 1 colher de sobremesa de gengibre.

Modo de preparo

Coloque a água no fogo e, quando começar a levantar fervura, retire-a e acrescente os outros ingredientes. Em seguida, tampe, aguarde de 10 a 15 minutos e beba. A receita gelada também fica uma delícia.

Suchá de hibisco com morango

Ingredientes

  • 1 cápsula de chá de hibisco
  • 3 morangos em rodelas
  • Suco de meio limão
  • 6 cubos de gelo
  • 2 folhas de hortelã

Modo de preparo

Em uma xícara, prepare a cápsula de chá de hibisco conforme orientações da embalagem. Por fim, aguarde esfriar levemente. Acrescente os demais ingredientes e sirva gelado. 

Referências

  • McKay, Diane L et al. “Hibiscus sabdariffa L. tea (tisane) lowers blood pressure in prehypertensive and mildly hypertensive adults.” The Journal of nutrition vol. 140,2 (2010): 298-303. doi:10.3945/jn.109.115097
  • Ojulari, Oyindamola Vivian et al. “Beneficial Effects of Natural Bioactive Compounds from Hibiscus sabdariffa L. on Obesity.” Molecules (Basel, Switzerland) vol. 24,1 210. 8 Jan. 2019, doi:10.3390/molecules24010210
  • Mozaffari-Khosravi, Hassan et al. “Effects of sour tea (Hibiscus sabdariffa) on lipid profile and lipoproteins in patients with type II diabetes.” Journal of alternative and complementary medicine (New York, N.Y.) vol. 15,8 (2009): 899-903. doi:10.1089/acm.2008.0540

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