Chá de folha de mamão: seus benefícios e como preparar
O chá de folha de mamão é repleto de benefícios para a saúde. As folhas do mamão possuem minerais importantes, como o cálcio, o magnésio e o ferro, por exemplo. Além disso, é fonte de antioxidantes flavonoides, ótimos para a imunidade. Conheça os benefícios da folha a seguir!
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Benefícios do chá de folha de mamão
Imunidade forte e pele saudável com chá de folha de mamão
Sua riqueza em antioxidantes ajuda a tornar a imunidade mais forte. Portanto, previne doenças de muitos tipos. Não só, os antioxidantes previnem o estresse oxidativo, o qual causa o envelhecimento precoce da pele.
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Sangue saudável
Além disso, o chá é uma fonte de ferro. Por isso, reduz o risco do diagnóstico de anemia (falta de ferro no sangue). Ainda, beneficia a circulação do sangue.
Chá de folha de mamão alivia a TPM
A tensão que antecede a menstruação acompanha alguns sintomas como o inchaço, o estresse, a ansiedade e as cólicas. Porém, o chá de folha de mamão promove alívio.
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Chá de folha de mamão controla a glicemia
Ainda, o chá ajuda a manter o nível de açúcar sanguíneo sob controle. Sendo assim, essa é uma bebida ótima para quem sofre de diabetes.
Além disso, a bebida pode ajudar na digestão.
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Como preparar o chá de folha de mamão
Primeiramente, as folhas do mamão devem estar ressacadas. Elas podem ser encontradas à venda em lojas de produtos naturais, por exemplo. Em seguida, separe 5 colheres de sopa de folhas secas de mamão, preferencialmente o papaia, e 1 litro de água. Por fim, ferva a água por cerca de 10 minutos. Então, sirva o chá quando estiver morno.
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Chás: Conheça os benefícios e diferentes tipos da bebida
Consumidos de Norte a Sul do país de diversas maneiras e em diferentes momentos, os chás são repletos de propriedades nutricionais que ajudam a prevenir doenças e deixam o organismo mais fortalecido.
Quente, frio, de ervas ou flores, sua ingestão caracteriza um estilo de vida mais saudável. Além disso, os chás já se tornaram curinga na dieta de quem quer emagrecer (emagreça com o Tecnonutri) e desinchar. Quando tomado entre as refeições, ele é um excelente aliado para reduzir o apetite, por exemplo.
Quando e como tomar chás
Não existem regras definidas, mas o recomendável por especialistas é beber o chá logo após ficar pronto, antes que o oxigênio do ar destrua parte dos componentes ativos. Mas a bebida preserva substâncias importantes para o corpo até 24 horas após o preparo.
Já para conservá-lo, dê preferência a garrafas em vidro, térmica ou mesmo o aço inox. A recomendação é não utilizar plástico ou alumínio.
Vale ressaltar que, até o momento, os estudos a respeito do potencial das propriedades da folha de mamão são apoiados por evidências de estudos pré-clínicos, in vivo, in vitro e ensaios clínicos.
Tipos de chás e seus benefícios – além do chá de folha de mamão
A erva natural é mais potente do que os chás de saquinho industrializado. Mesmo que apresentem as mesmas substâncias em sua composição, eles têm concentrações diferentes. Por isso, sempre que possível, é importante preparar o chá com as folhas secas para potencializar os benefícios.
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Conheça os benefícios de alguns dos chás mais comuns:
Chá verde
O chá verde exerce uma importante função antioxidante, o que contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes e câncer, por exemplo. Os benefícios do chá verde se devem principalmente à sua composição rica em polifenóis, que são compostos naturais presente em vegetais e promovem uma defesa ao organismo.
“O produto também está associado à diminuição das taxas de colesterol e à ativação do sistema imunológico. Além disso, este chá também auxilia beneficamente no controle do peso, devido às catequinas (um tipo de polifenóis) que, segundo estudos, induzem vias metabólicas envolvidas na quebra de gordura, dependendo da dose consumida”, explica a nutricionista Rafaela Silvério, pós-graduanda em Nutrição Clínica Funcional e Coordenadora Científica do Conceito Vitamine.
Um estudo da Universidade Harvard comprovou ainda que as mulheres que bebiam mais chá verde tinham um risco de 20 a 30% menor de desenvolver câncer de mama.
Chá preto
Assim como o chá branco e o chá verde, o chá preto é feito a partir da planta Camellia sinensis e também possui uma importante capacidade antioxidante. “O chá preto tem uma boa quantidade de cafeína, que pode manter um estado de alerta e redução do cansaço. As catequinas e cafeína presente nele podem auxiliar na redução de gordura corporal”, entrega a profissional.
O chá preto não é recomendado para bebês e crianças com menos de 12 anos de idade.
Chás de camomila
O chá com maior quantidade de substâncias calmantes e relaxantes auxilia em espasmos musculares, dores de cabeça, regularização do PH do trato gastrointestinal. “É bastante utilizado para combater os sintomas de cólica, ansiedade e insônia devido seu potencial antioxidante e anti-inflamatório”, conta a nutricionista. Os principais compostos bioativos da flor de camomila são os flavonóides, que agem como antioxidantes e, com isso, previnem uma série de doenças crônicas.
Chá mate
Estudos revelam suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e ação na queima de gordura, já que contém polifenóis e cafeína. “Algumas pesquisas ainda sugerem que um adequado consumo de chá mate pode auxiliar beneficamente no controle do colesterol e glicemia”, explica Rafaela.
Chás de erva cidreira
Os benefícios da erva cidreira sem baseiam em sedativo e calmante. Mas, além disso, é muito utilizado para os casos de desconfortos estomacais e indigestão, já que muitas vezes essa ocorrência estão relacionadas ao estresse.
Chá de boldo
O chá de boldo é excelente para ajudar no funcionamento do fígado, sendo útil depois de um dia de exageros, excesso de álcool ou consumo de muitos alimentos gordurosos, pois ele contém uma substância chamada lactona que auxilia na digestão das gorduras ingeridas. É ainda uma bebida rica em antioxidantes que podem auxiliar na prevenção de doenças.
Chás de hortelã
Se está precisando ficar alerta e com a memória afiada, beba chá de hortelã. Pesquisadores da Universidade de Northumbria, no Reino Unido, analisaram que o consumo da bebida desperta o humor, a cognição e ajuda a melhorar a memória de longo prazo. Ele também melhora o processo digestivo e a sensação de enjoo, além de uma ação analgésica.
Chá de hibisco
Seu benefício mais conhecido é o diurético. Muito rico em antioxidantes, o chá de hibisco pode proteger a saúde de doenças e da inflamação. “Alguns estudos sugerem uma interferência na digestão e absorção de carboidratos da dieta, o que pode auxiliar no controle do peso corporal”, conta Rafaela Silvério.
Chá de alecrim
Apesar de mais conhecido como tempero, o alecrim pode e deve ser usado na forma de chá. Como bebida, a erva ajuda a fortalecer o sistema imunológico e também propicia um melhor funcionamento do fígado e dos rins, reduzindo os danos provocados pelos radicais livres e, assim, prevenindo contra vários tipos de câncer.
Chás de gengibre
A raiz é uma verdadeira caixinha de primeiros socorros de tantas propriedades terapêuticas que tem. Por ser uma substância termogênica, ele eleva a temperatura do corpo, acelera o metabolismo e, assim, queima as gordurinhas mais rápido. Dois estudos americanos recentes mostraram ainda que o gengibre possui a capacidade de inibir o crescimento de células cancerosas no intestino e no ovário. O gengibre também impede a formação de gases e pode ser consumido por mulheres gestantes para combater o enjoo.
Melhores chás para aumentar a imunidade
Chá de equinácea
A equinácea é uma planta medicinal usada há anos. Também conhecida como flor-de-cone, púrpura e rudbéquia, é muito aplicada como remédio caseiro no tratamento de gripes e resfriados. Em princípio, suas propriedades essenciais são anti-inflamatórias, antioxidantes, desintoxicante e outras. Por isso, o chá feito a partir da equinácea é excelente para fortalecer a imunidade, uma vez que suas propriedades dificultam a ocorrência de processos inflamatórios no corpo.
Chás de boldo
O chá de boldo é mais conhecido por seu poder de combater a constipação. Mas, esse não é seu único benefício, pois ele é um dos melhores chás para a imunidade. Ele também é um grande fortalecedor da imunidade, especialmente pois é um imunomodulador natural. Ou seja, atua no sistema imunológico conferindo aumento da resposta orgânica. Portanto, a ingestão do chá de boldo fortalece a imunidade, dificultando que vírus, bactérias, fungos e protozoários prejudiquem a saúde do organismo.
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Chá de genciana
O chá de genciana também está entre os melhores chás para aumentar a imunidade. Por promover natural ação antimicrobiana, a planta dificulta que vírus e bactérias prejudiquem a saúde. Além disso, é ótimo para tratar a faringite e a sinusite.
Chá de limão
Devido ao seu poder anti-inflamatório e sua abundância em vitamina C, o chá de limão ajuda a manter a imunidade fortalecida e eficientemente protegendo a saúde do organismo. Ainda, é usado para auxiliar no tratamento de problemas respiratórios como resfriados e a gripe.
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Chá de alho
Por ser repleto de antioxidantes, propriedades anti-inflamatórias e antivirais, o alho é um natural fortalecedor do sistema imunológico e origina um dos melhores chás para a imunidade. Portanto, é ótimo para manter a imunidade fortalecida, o que foi comprovado em um estudo de cientistas indianos, feito em 2018. O estudo comprovou o grande potencial antioxidante da bebida.
Chá de macela
A macela, muito similar à camomila, é uma planta de ação anti-inflamatória e calmante que pode beneficiar a imunidade. Basicamente, o chá de macela promove diversos benefícios à saúde e um desses diz respeito à imunidade: sua grande quantidade de antioxidantes fortalecem o sistema imunológico e ajudam a melhor proteger o organismo de doenças.
Chá de sabugueiro
O sabugueiro é utilizado no tratamento de problemas respiratórios, como a gripe, e devido ao seu poder antivirótico natural, ou seja, ele é excelente para prevenir viroses de todos os tipos. Portanto, o chá de sabugueiro é ótimo para quem visa fortalecer a imunidade.
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