Chá de macela: Propriedades e benefícios da bebida
O chá de macela, também chamado de chá de marcela e chá de alecrim-de-parede, é feito a partir das folhas secas da planta medicinal de mesmo nome. Em princípio, o chá é conhecido por seus grandes benefícios para a saúde.
Muito consumida no Brasil, a planta em questão pode ser facilmente encontrada em lojas especializadas e também nas feiras-livres. Além dessa facilidade, é uma erva de baixo custo, bastante acessível.
Propriedades do chá de macela
Sua propriedade que mais chama atenção é seu forte potencial calmante, que se deve à semelhança com a camomila, cujas propriedades calmantes são popularmente conhecidas e cientificamente comprovadas, especialmente por quem busca dormir melhor. Por isso, a macela também beneficia muito quem sofre com os sintomas típicos da ansiedade, do estresse crônico e até insônia. Além disso, a macela é naturalmente analgésica e anti-inflamatória.
Leia também: Mel com limão: Remédio para tudo ou lenda urbana?
Benefícios do chá de macela
- Combate sintomas da ansiedade
- Ajuda na digestão
- Fortalece a imunidade
- Melhora a respiração
- Facilita o emagrecimento
- Alivia dores
- Ajuda na coagulação
Leia mais: 8 alimentos que ajudam a combater a ansiedade
Como consumir a macela
A macela é mais consumida na forma de chá, mas há outras formas de se beneficiar de suas ricas propriedades. Por exemplo, é possível fazer uso das pétalas de suas flores, pois a ação calmante reside especialmente nessa porção da planta.
Leia mais: Ervas antivirais para fortalecer a imunidade e combater infecções
Ainda, é possível encontrar o óleo de macela à venda em lojas de produtos naturais. Além disso, também pode ser usada em forma de tintura e extrato seco.
Por fim, não estão descritos efeitos colaterais da macela. Porém, ela não é indicada para durante a gravidez.
Leia também: 7 alimentos anti-inflamatórios que você deve ter sempre à mão