30 receitas de sopas para secar até o verão!
Adotou uma dieta para emagrecer até o verão e está sentindo falta de receitas práticas, mas criativas e saudáveis? Aposte nas sopas para secar! Elas entregam diversos nutrientes essenciais para o organismo, e são ótimas para facilitar a vida de quem não quer sujar muitas panelas na hora de cozinhar — afinal, você só usa uma!
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Lembre-se apenas de conversar com o seu nutricionista antes de incluir as opções a seguir no cardápio. Afinal, ele poderá calcular a porção adequada para o seu caso! Confira 30 receitas de sopas saudáveis para secar (incluindo opções frias para os dias de mais calor):
Receitas de sopas para secar
1 – Creme frio de ervilhas
Ingredientes:
- 1 lata de ervilhas;
- 1 tablete de caldo de galinha (ou de temperos naturais);
- Açúcar, sal, pimenta e hortelã a gosto.
Modo de preparo:
Junte em uma panela as ervilhas, o caldo de galinha, uma pitada de açúcar e outra de sal. Deixe cozinhar, peneire e bata no liquidificador em seguida. Por fim, leve à geladeira, e na hora de servir, acrescente pimenta e hortelã para aumentar a refrescância do prato.
2 – Gazpacho
Ingredientes:
- 6 tomates maduros;
- 2 fatias de pão;
- 1 pepino;
- Cebola;
- 1 ou 2 dentes de alho;
- 2 col. (sopa) de azeite;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
O gazpacho é uma sopa fria bastante tradicional, além disso, é fácil de fazer. Primeiramente, corte os tomates, a cebola, o pepino e os dentes de alho. Em seguida, junte as fatias de pão, o azeite e o sal. Para formar um creme, bata tudo no liquidificador e, por fim, leve à geladeira.
3 – Sopas para secar: sopa fria de cenoura, tomate e pimentão
Ingredientes:
- 500g de tomates sem pele e picados;
- 2 cenouras picadas;
- 1 pimentão amarelo picado;
- 2 cebolas picadas;
- 1 tablete de caldo de legumes (ou temperos naturais);
- 2 col. (sopa) de manteiga;
- 2 col. (sopa) de azeite;
- 1 xícara de croutons.
Modo de preparo:
Para preparar a receita, primeiramente refogue as cebolas na manteiga, adicione os tomates, a cenoura, o pimentão e o caldo de legumes depois de dissolvê-los em água fervente. Em seguida, cozinhe até a cenoura ficar bem macia. Deixe esfriar, bata no liquidificador e leve à geladeira. Por fim, ao servir, acrescente os croutons.
4 – Sopa fria de abacate
Ingredientes:
- 1 abacate maduro batido com um tablete de caldo de galinha (ou temperos naturais);
- 1 col. (chá) de páprica picante;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 col. (sopa) de molho inglês;
- Suco de 1 limão siciliano;
- Tomate-cereja, sal, pimenta e hortelã a gosto.
Modo de preparo:
Essa receita vem dos Estados Unidos e tem influência mexicana. O preparo é simples: primeiramente, é só bater o abacate com o caldo de galinha no liquidificador e juntar o molho inglês. Em seguida, adicione o limão e o creme de leite e tempere com sal, pimenta e páprica picante. Por fim, ao servir, acrescente os tomates-cereja.
5 – Sopas para secar: creme de couve-flor low carb
Ingredientes:
- 4 xíc de água;
- 500g de couve-flor crua;
- 10 dentes de alho;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino em pó a gosto;
- 50g de queijo parmesão ralado;
- 3 col (sopa) de cebolinha;
- 4 col (sopa) de salsinha.
Modo de preparo:
Primeiramente, cozinhe a couve-flor na água com o alho por 10 minutos. Então, leve a mistura ao liquidificador e bata com o restante dos ingredientes até obter um creme. Você pode adicionar uma fonte de proteína (peito de frango sem pele e desfiado, por exemplo) para mais saciedade.
6 – Sopa de abóbora com gengibre
Ingredientes:
- 500g de abóbora cortada em cubos;
- 2 pedaços médios de gengibre;
- Óleo de coco ou azeite;
- 1 cebola;
- Louro e tomilho;
- 2 col (sobremesa) de noz-moscada;
- Sal e pimenta-do-reino.
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue a cebola no azeite e em seguida junte a abóbora e o gengibre. Cubra a abóbora com água e acrescente os temperos. Quando a abóbora estiver macia, bata com o mixer, ou no liquidificador. Acerte o sal e a pimenta.
7 – Sopa de chuchu
Ingredientes:
- 1 talo grande de alho-poró picado;
- 1 colher (chá) de azeite;
- 2 chuchus picados;
- Sal e temperos a gosto.
Modo de preparo:
Refogue o alho-poró no azeite por alguns minutos. Adicione o chuchu e deixe apurar por mais alguns segundos. Cubra com água e deixe cozinhar em fogo médio por 30 minutos (panela tampada) ou até amolecer. Retire com uma concha e despeje no liquidificador com os temperos. Bata bem até virar um creme.
8 – Sopas para secar: repolho e cenoura
Ingredientes:
- 1 batata inglesa pequena;
- 1 cenoura;
- 3 col (sopa) de repolho picado;
- 2 col (café) de azeite ou óleo;
- Além disso, 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Cozinhe os vegetais em 200ml de água. Por fim, bata tudo no liquidificador.
9 – Receita de sopa do Hospital do Coração
Ingredientes:
- 2 folhas de louro;
- 300g de berinjela cozida;
- 100g de nabo cozido;
- 100 g de cheiro-verde;
- 100g de agrião;
- 100g de pimentão vermelho;
- 100g de pimentão verde;
- 2 unidades grandes de tomate;
- 100g de repolho branco;
- 100g de aipo cru;
- 2 unidades grandes de cenoura crua;
- 2 unidades de caldo de galinha;
- 3 dentes de alho cru;
- 1 col (café) de pimenta-do-reino em pó.
Modo de preparo:
Cozinhe todos os ingredientes juntos e ferva até que esteja pronto.
10 – Sopa de tomate com manjericão
Ingredientes:
- 1 col (sopa) de azeite;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 500g de tomate sem pele e sem sementes picados;
- 4 xíc (chá) de água;
- Além disso, 2 col (sopa) de manjericão picado;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, esquente o azeite em uma panela, junte a cebola, o alho e refogue-os até ficarem levemente dourados. Logo após, adicione o tomate picado, a água, os temperos e ferva. Em seguida, cozinhe com a panela tampada por, aproximadamente, 10 minutos. Então, acrescente o manjericão, bata no liquidificador até ficar um creme homogêneo e sirva!
11 – Sopas para secar: verde detox
Ingredientes:
- Metade de um maço de couve;
- Meio maço de escarola;
- Espinafre;
- Salsão;
- Abóbora japonesa;
- Chuchu;
- Abobrinha;
- 1 litro de água.
Modo de preparo:
Cozinhe todos os ingredientes na água até que estejam bem macios e, em seguida, bata-os no liquidificador. Então, retorne o líquido para a panela e tempere — se precisar, adicione mais água. Você pode colocar uma fonte de proteínas como frango desfiado para deixar a refeição ainda mais completa.
12 – Sopa de legumes
Ingredientes:
- 1 batata;
- 1 cenoura;
- 3 col (sopa) de repolho;
- 2 col (café) de azeite;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Cozinhe os vegetais em 200 ml de água e bata tudo no liquidificador em seguida.
13 – Sopa de beterraba
Ingredientes:
- 1 col (sopa) de azeite;
- 1 cebola;
- 500g de beterrabas;
- 1 litro e meio de água;
- 2 col (sopa) de suco de limão;
- 1/2 colher de (sopa) de amido de milho;
- Sal.
Modo de preparo:
Coloque o azeite em uma panela de pressão e aqueça-o em fogo alto. Assim, refogue a cebola por 4 minutos ou até ela ficar transparente. Depois, adicione a beterraba, a água, o suco de limão e deixe por 15 minutos depois que começar a ferver. Transfira para o copo do liquidificador e bata até que fique homogêneo. Então, volte ao fogo alto e adicione o amido de milho já dissolvido em meia colher (sopa) de água, e cozinhe, mexendo sempre, até encorpar. Por fim, é só acrescentar o sal e servir.
14 – Sopas para secar: legumes e ovo estalado
Ingredientes:
- 1 col (sopa) de azeite;
- 1/2 cebola;
- Alho;
- Água
- 1 cenoura;
- 2 mandioquinhas;
- 1 abobrinha;
- 1/2 chuchu;
- 6 vagens;
- 1/2 xíc (chá) de salsinha;
- Sal e pimenta;
- 1 ovo.
Modo de preparo:
Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Assim, acrescente a cenoura, coloque um pouco da água e refogue por 1 minuto. Depois, repita esse processo com a mandioquinha, a abobrinha, o chuchu e a vagem. Então, junte toda a água, a salsa, o sal e a pimenta. Sendo assim, feche a panela e deixe cozinhar até que os legumes fiquem al dente. Estale os ovos na sopa e mantenha no fogo (não mexa). Por fim, ajuste o sal e sirva em seguida.
15 – Sopa de folhas e legumes
Ingredientes:
- 1/2 maço de acelga;
- 1/2 maço de espinafre;
- 2 chuchus;
- 1/2 maço de escarola;
- 2 beterrabas;
- 1/2 talo de salsão picado;
- 1 abobrinha;
- 5 folhas de couve;
- 1/2 maço de salsa (ou salsinha);
- 1 pitada de sal pimenta-caiena e cúrcuma a gosto;
- 1 litro de água.
Modo de preparo:
Coloque os ingredientes numa panela funda e cubra com a água. Então, deixe por 10 minutos, abaixe o fogo e mantenha o ponto de fervura por mais 40 minutos. Por fim, espere amornar e bata no liquidificador.
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16 – Sopa de creme de agrião
Ingredientes:
- 2 col (sopa) de manteiga;
- 1 cebola;
- 3 xícaras (chá) de agrião;
- 2 batatas inglesas;
- 3 xíc (chá) de caldo de legumes caseiro;
- 125ml de leite desnatado;
- Sal.
Modo de preparo:
Esquente a manteiga, refogue a cebola e as folhas e talos mais tenros do agrião. Assim que começar a amolecer, adicione as batatas e o caldo de legumes e cozinhe por cerca de 20 minutos. Retire da panela e bata no liquidificador. Então, volte o caldo batido à panela e misture o creme de leite, sem parar de mexer. Por fim, tempere com sal, aqueça bem e sirva.
17 – Sopas para secar: canja de galinha
Ingredientes:
- 700ml de água;
- 1 dente de alho;
- 1/2 xíc de arroz integral;
- 1/2 batata-doce cozida;
- 1 col (sopa) de cebola picada;
- 1/2 cenoura picada e cozida;
- 100g de peito de frango sem pele e cozido;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, amasse o alho e leve ao fogo baixo para dourar junto com a cebola. Em seguida, acrescente o arroz, a água e o sal e cozinhe até que o arroz esteja macio. Então, acrescente os demais ingredientes e deixe ferver até encorpar o caldo. Acerte o tempero e sirva em seguida.
18 – Sopa de cevadinha com frango grelhado
Ingredientes:
- 1 col (sopa) de azeite;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 cenouras em cubos;
- 3 mandioquinhas em cubos;
- 1 xíc (chá) de aipo em cubos;
- 4 xíc (chá) de caldo de legumes caseiro;
- 1 xíc (chá) de cevadinha;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Salsa a gosto;
- Tomilho a gosto;
- 1 filé grande de peito de frango grelhado (picado e sem pele).
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Então, junte a cenoura, a mandioquinha e o aipo e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o caldo de legumes e adicione a cevadinha assim que ferver. Em seguida, tempere com sal, pimenta-do-reino, tomilho e cozinhe por 20 minutos. Por fim, desligue o fogo, misture o filé de frango e sirva com salsa picada.
19 – Creme de vegetais com iogurte e gengibre
Ingredientes:
- 2 dentes de alho;
- 1/2 cebola;
- 1 col (sopa) de azeite extravirgem;
- 1 pires de nabo;
- 2 abobrinhas;
- 1 col (café) de gengibre;
- 2 cenouras;
- 1 brócolis ninja separado em pequenos buquês;
- 2 xíc (chá) de couve-manteiga;
- Salsa picada;
- 1 xíc (café) de manjericão;
- Sal e pimenta;
- 4 col (sopa) de iogurte natural desnatado;
- Gergelim tostado (para polvilhar).
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela funda, refogue a cebola e o alho com o azeite. Então, junte o nabo, o gengibre, as abobrinhas e as cenouras e refogue por mais 1 minuto. Assim, adicione os brócolis, a couve, as ervas, os temperos e, aos poucos, a água fervente. Mas, tampe a panela e cozinhe até que a cenoura esteja macia. Bata no liquidificador, volte para a panela, ajuste o sal, aqueça e sirva em seguida com o iogurte e o gergelim.
20 – Sopa de repolho e cogumelos
Ingredientes:
- 2 cebolas grandes;
- 2 pimentões verdes;
- 3 tomates;
- 1 salsão;
- 1 repolho;
- 3 cenouras;
- 1 pacote de cogumelos de sua preferência;
- 6 a 8 xícaras de água ou caldo de vegetais caseiro.
Modo de preparo:
Primeiramente, pique todos os legumes em cubos. Então, em uma panela grande, refogue as cebolas em uma pequena quantidade de óleo. Em seguida, adicione os legumes restantes e cubra com água ou caldo de vegetais e temperos a gosto. Assim que levantar fervura, reduza para fogo médio por cerca de 40 minutos.
21 – Sopas para secar: grão-de-bico e alho-poró
Ingredientes:
- 1 col (sopa) de azeite;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 1 talo de alho-poró;
- 1 batata inglesa;
- 1 tomate;
- 1 col (sopa) de pimentão verde;
- 200g de grão-de-bico cozido.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho picados até murchar. Então, junte o alho-poró em fatias, o grão-de-bico e a batata em cubinhos, cubra com água e cozinhe até a batata ficar macia. Por fim, desligue o fogo, misture o tomate e o pimentão cortados em cubos pequenos e sirva.
22 – Sopa-creme de carotenoides
Ingredientes:
- 1 xíc de abóbora japonesa picada;
- 2 cenouras picadas sem casca;
- 1/2 cebola branca picada;
- 2 dentes de alho;
- 3 folhas de couve fatiada;
- 1 filé médio de peixe branco ou salmão temperado a gosto e grelhado;
- Sal;
- Mix de sementes (gergelim, semente de abóbora crua e linhaça) levemente tostadas a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela grande, cozinhe em água fervente a abóbora, a cenoura, a cebola, o alho e o sal. Cozinhe por 15 minutos, até os legumes desmancharem, e então bata tudo em um mixer ou um liquidificador para virar um creme. Em seguida, volte para a panela e adicione a couve picada, cozinhando por mais cinco minutos, e reserve.
Por fim, em uma frigideira antiaderente, grelhe o peixe em um fio de azeite — você pode temperar com gotas de limão e ervas naturais, como tomilho e noz-moscada ralada. Depois, monte no prato: o creme por baixo e o peixe por cima. Adicione as sementes tostadas a gosto e aproveite!
23 – Sopa para acelerar o metabolismo
Ingredientes:
- 2 unidades pequenas de batata-doce crua;
- 2 col (sopa) de cenoura crua ralada;
- 2 tomates;
- 2 unidades médias de cebola;
- 2 dentes de alho crus;
- 2 folhas médias de couve-manteiga crua;
- 1 col (chá) cheia de açafrão em pó;
- 2 col (café) de pimenta vermelha ou caiena;
- 1 col (sopa) de salsinha;
- 4 filés pequenos de peito de frango sem pele e cozidos.
Modo de preparo:
Primeiramente, refogue a cebola, o alho e o filé de frango. Em seguida, coloque a cenoura picada, a batata-doce picada, o tomate e o açafrão. Logo após, acerte o tempero. Então, amasse as pimentas e acrescente na sopa. Depois, coloque 1 litro de água fervente e deixe cozinhar até ficar macia. Por fim, coloque a couve picada e desligue a panela.
24 – Sopas para secar: caldo de ervilhas e vagens
Ingredientes:
- 100ml de água;
- 2 col (sopa de cebola);
- 2 col (sopa) de hortelã;
- 150g de iogurte natural desnatado;
- Pimenta-do-reino em pó a gosto;
- Sal a gosto;
- 1 pires de vagem crua;
- 2 cravos-da-Índia;
- 600g de ervilhas congeladas;
- 1 col (sobremesa) de azeite.
Modo de preparo:
Primeiramente, refogue a cebola no azeite. Então, coloque a água, a vagem picada e as ervilhas, esperando até que elas fiquem macias. Em seguida, transfira para um liquidificador, bata e retorne a mistura para a panela. Por fim, acrescente o iogurte e tempere com hortelã, pimenta, sal e cravo. Espere cozinhar mais um pouco e sirva em seguida.
25 – Caldo verde fit
Ingredientes:
- 1L de água;
- 3 dentes de alho crus;
- 1 cebola média;
- 3 folhas grandes de couve-manteiga crua;
- 1 folha de louro;
- 2 col (sopa) de azeite;
- 1 col (sopa) de salsinha;
- 350g de carne de músculo cozida e desfiada;
- Pimenta-do-reino em pó a gosto;
- Sal a gosto;
- 3 unidades de batata inglesa.
Modo de preparo:
Primeiramente, lave, corte e cozinhe as batatas em água por aproximadamente 10 minutos, até ficarem macias — deixe esfriar, amasse e reserve. Então, lave as folhas de couve, corte em tiras finas e reserve.
Em seguida, em uma panela, refogue o alho, a cebola e a carne no azeite até dourar. Assim, acrescente a água, a folha de louro, a pimenta e deixe ferver, colocando as batatas amassadas depois e deixando cozinhar por mais cinco minutos.
Por fim, acrescente as tiras de couve, acerte o sal e cozinhe até levantar fervura, salpicando a salsinha ao final.
26 – Sopa de quinoa
Ingredientes:
- 200g de abóbora pescoço crua;
- 2 dentes de alho;
- 1 col (sopa) de azeite;
- 500ml de caldo de legumes caseiro;
- 1 cebola média;
- 1 cravo-da-Índia;
- Gengibre a gosto;
- 1 peito de frango grande sem pele e cru;
- 100g de quinoa em grãos;
- 2 col (sopa) de salsinha.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Então, junte o peito de frango e a cenoura cortados em cubos e refogue até dourar. Assim, aos poucos, vá adicionando na panela o caldo de galinha preparado e cozinhe por cerca de 15 minutos. Em seguida, acrescente a abóbora picada e cozinhe até que esteja macia, reservando depois.
Por fim, em outra panela, cozinhe a quinoa em água fervente e acrescente o cravo. Coe e coloque a quinoa na mistura anterior, adicionando também o gengibre ralado. Deixe cozinhar por mais 10 minutos, finalize com a salsinha e sirva em seguida.
27 – Sopas para secar: sopa-creme de inhame
Ingredientes:
- 1 dente de alho cru;
- 5 col (sopa) de alho-poró;
- 1 cebola;
- 500g de inhame cru;
- Sal a gosto;
- 1 col (sopa) de salsinha;
- 3 copos de leite desnatado;
- 1 col (sopa) de azeite.
Modo de preparo:
Primeiramente, descasque os inhames e corte-os em pedaços pequenos. Então, em uma panela, refogue a cebola picada e o alho, junte o inhame, o leite e cozinhe por 20 minutos. Assim que o inhame estiver cozido, bata todos os ingredientes no liquidificador. Em seguida, volte a preparação para a panela, acrescente o alho-poró, o sal e a salsinha. Você pode adicionar uma fonte de proteína para mais saciedade (peito de frango sem pele desfiado, por exemplo).
28 – Sopa de carne com hortaliças
Ingredientes:
- 500g de coxão mole bovino cozido e sem gordura;
- 1 col (sopa) de cebola;
- 1 cenoura;
- 240g de abobrinha;
- 120g de brócolis;
- 4 tomates;
- 3L de água;
- 1 col (chá) de sal;
- 100g de vagem;
- 1 col (sopa) de azeite;
- 5 batatas inglesas.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela grande, esquente bem o azeite, junte a cebola, as cenouras em rodelas, os brócolis cortados e a abobrinha em cubos, refogando até que todos fiquem dourados (mexa sempre). Então, retire os legumes com uma escumadeira e reserve.
Assim, na mesma panela, doure a carne e jogue novamente os legumes após isso, dessa vez junto com as batatas, os tomates e as vagens, todos cortados. Por fim, adicione a água e cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios, acerte o sal e sirva.
29 – Sopa de lentilha
Ingredientes:
- 2 dentes de alho;
- 2 col (sopa) de azeite;
- 1 cebola;
- 2 col (sopa) de cheiro-verde;
- 250g de lentilha crua;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma vasilha, coloque a lentilha e cubra com água, deixando descansar por 12 horas. Então, retire a água e coloque a lentilha para cozinhar na pressão por aproximadamente 30 minutos (com mais água).
Em seguida, em outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente a lentilha já cozida, acerte o sal e coloque o cheiro-verde — você pode bater no liquidificador caso prefira uma consistência mais cremosa.
30 – Sopas para secar: minestrone light
Ingredientes:
- 1 cebola;
- 1 tomate;
- 1 talo de salsão;
- 2 batatas inglesas cruas;
- 10 folhas de repolho branco;
- 1 peito de frango sem pele e cru;
- 2 dentes de alho;
- 2L de água;
- Sal a gosto;
- 5 folhas de couve-manteiga.
Modo de preparo:
Primeiramente, refogue a cebola, o tomate e o alho no azeite. Então, adicione o salsão, a cenoura, as batatas inteiras e o repolho e deixe ferver por 40 minutos. Retire as batatas, amasse-as e torne a colocá-las na panela. Por fim, antes de servir, acrescente a salsa, misture bem polvilhe queijo parmesão ralado por cima se preferir.
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