Sopas frias para o verão: 13 opções deliciosas e refrescantes

Alimentação Bem-estar
04 de Dezembro, 2023
Sopas frias para o verão: 13 opções deliciosas e refrescantes

A estação mais quente do ano está chegando e, com ela, vêm aí as altas temperaturas. No verão, quando o assunto é alimentação, comidas e bebidas frias dão o tom, por isso até as sopas ganham uma versão mais geladinha. Pois é, as sopas frias são opções perfeitas (e saborosas) para os dias de calor. Isso porque elas ajudam a hidratar e a nutrir com refrescância, podendo, inclusive, conter frutas em sua composição. Sim, há receitas salgadas e doces!

“Sopas geladas são opções leves para quem já enjoou da tradicional saladinha. Dessa forma, dá para abusar da criatividade nessa preparação, misturando vários legumes e verduras, e ainda enriquecer com temperos variados, sementes e castanhas”, sugere a nutricionista Evelyn Monteiro.

Leia também: 30 receitas de sopas para secar até o verão!

Então, você confere 13 sugestões deliciosas de sopas frias para se alimentar bem e com o frescor que a estação mais quente do ano pede:

Receitas de sopas frias

1 – Creme frio de ervilhas

sopas frias

Ingredientes:

  • 1 lata de ervilhas;
  • 1 tablete de caldo de galinha (ou de temperos naturais);
  • Açúcar, sal, pimenta e hortelã a gosto.

Modo de preparo:

Junte em uma panela as ervilhas, o caldo de galinha, uma pitada de açúcar e outra de sal. Deixe cozinhar, peneire e bata no liquidificador em seguida. Por fim, leve à geladeira, e na hora de servir, acrescente pimenta e hortelã para aumentar a refrescância do prato.

2 – Gazpacho

Ingredientes:

  • 6 tomates maduros;
  • 2 fatias de pão;
  • 1 pepino;
  • Cebola;
  • 1 ou 2 dentes de alho;
  • 2 col. (sopa) de azeite;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

O gazpacho é uma sopa fria bastante tradicional, além disso, é fácil de fazer. Primeiramente, corte os tomates, a cebola, o pepino e os dentes de alho. Em seguida, junte as fatias de pão, o azeite e o sal. Para formar um creme, bata tudo no liquidificador e, por fim, leve à geladeira.

Leia também: Receitas de saladas que valem por uma refeição!

3 – Sopa fria de cenoura, tomate e pimentão

Ingredientes:

  • 500g de tomates sem pele e picados;
  • 2 cenouras picadas;
  • 1 pimentão amarelo picado;
  • 2 cebolas picadas;
  • 1 tablete de caldo de legumes (ou temperos naturais);
  • 2 col. (sopa) de manteiga;
  • 2 col. (sopa) de azeite;
  • 1 xícara de croutons.

Modo de preparo:

Para preparar a receita, primeiramente refogue as cebolas na manteiga, adicione os tomates, a cenoura, o pimentão e o caldo de legumes depois de dissolvê-los em água fervente. Em seguida, cozinhe até a cenoura ficar bem macia. Deixe esfriar, bata no liquidificador e leve à geladeira. Por fim, ao servir, acrescente os croutons.

4 – Sopa fria de cenoura com gengibre

sopa fria de cenoura com gengibre

Ingredientes:

  • 3 cenouras cruas; 
  • 1 cebola; 
  • 1L de água; 
  • 1 pedaço de gengibre cru;
  • Temperos naturais a gosto (sugestão: páprica, cúrcuma e pimenta-do-reino); 
  • 1 col (sopa) de salsinha; 
  • Sal a gosto;
  • 1 batata inglesa crua. 

Modo de preparo:

Primeiramente, cozinhe as cenouras, a cebola e a batata na água. Assim que os legumes estiverem macios, bata tudo no liquidificador com o restante dos ingredientes e reserve na geladeira até esfriar. 

5 – Sopa fria de abacate

sopas frias

Ingredientes:

  • 1 abacate maduro batido com um tablete de caldo de galinha (ou temperos naturais);
  • 1 col. (chá) de páprica picante;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 1 col. (sopa) de molho inglês;
  • Suco de 1 limão siciliano;
  • Tomate-cereja, sal, pimenta e hortelã a gosto.

Modo de preparo:

Essa receita vem dos Estados Unidos e tem influência mexicana. O preparo é simples: primeiramente, é só bater o abacate com o caldo de galinha no liquidificador e juntar o molho inglês. Em seguida, adicione o limão e o creme de leite e tempere com sal, pimenta e páprica picante. Por fim, ao servir, acrescente os tomates-cereja.

6 – Sopa fria de abacate com hortelã, pepino e iogurte

sopa fria de pepino

Ingredientes: 

  • 2 abacates médios; 
  • 1 potinho de iogurte grego; 
  • Folhas de hortelã a gosto; 
  • 2 pepinos pequenos.

Modo de preparo: 

Primeiramente, bata tudo no liquidificador, adicione sal a gosto e deixe gelar por pelo menos duas horas. Então, enfeite com pedaços de hortelã e de tomates picados em cubinhos.

7 – Sopa fria de tomate e pepino

sopa fria de tomate e pepino

Ingredientes: 

  • 2 dentes de alho;
  • 2 col (sopa) de azeite de oliva; 
  • 1 potinho de creme de ricota light; 
  • 2 fatias de pão de forma; 
  • 2 pepinos médios;
  • 1 pimentão vermelho; 
  • 3 tomates médios; 
  • 1 lata de tomates pelados; 
  • 2 col (sopa) de vinagre
  • 1/2 taça de vinho tinto seco.

Modo de preparo: 

Primeiramente, bata tudo no liquidificador (menos o pão), adicione sal a gosto e deixe gelar por pelo menos duas horas. Por fim, decore com pedaços de pão tostado.

8 – Sopa fria de abóbora 

sopa fria de abóbora

Ingredientes: 

  • 1 xíc (chá) de água;
  • 3 xíc (chá) de leite desnatado;
  • 1 cebola média picada;
  • 600g de abóbora sem casca cozida;
  • 1 xíc (chá) de creme de leite light sem soro;
  • 1 xíc (chá) de queijo de minas (ou branco) light cortado em cubinhos;
  • Sal a gosto;
  • Folhas de manjericão para decorar;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo: 

Primeiramente, coloque em uma panela a água, o leite, a cebola, a abóbora já cozida e deixe ferver. Então, retire do fogo, espere esfriar e bata no liquidificador, acrescentando o restante dos ingredientes (menos o queijo e o manjericão). Por fim, decore com o queijo e as folhas de manjericão e sirva.

9 – Sopa fria de palmito 

sopa fria de palmito

Ingredientes: 

  • 300g de palmito tipo juçara; 
  • 1 potinho de iogurte natural desnatado;
  • 1 xíc (chá) de leite desnatado; 
  • 1 col (sopa) de azeite de oliva; 
  • Suco de 1/2 limão.

Modo de preparo: 

Bata todos os ingredientes no liquidificador e, então, reserve na geladeira até servir.

10 – Sopa fria de legumes

sopa fria de legumes

Ingredientes: 

  • 1 cebola; 
  • 1 tomate; 
  • 1 maço de couve; 
  • 2 cenouras picadas e cozidas;
  • 500ml de água;
  • Sal e temperos a gosto.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e, então, reserve na geladeira até esfriar.

11 – Sopa fria de beterraba

sopa de beterraba

Ingredientes: 

  • 1 cebola; 
  • 3 beterrabas cruas;
  • 2 talos de alho-poró
  • 3 talos de salsão;
  • 1 folha de louro; 
  • Sal a gosto;
  • 6 xíc (chá) de caldo de legumes ou ossos natural.

Modo de preparo:

Primeiramente, descasque a cebola e as beterrabas. Então, corte todos os vegetais. Em seguida, em uma panela, adicione todos os ingredientes juntamente com o caldo, o louro e o sal. Assim que a beterraba estiver cozida, desligue o fogo e deixe esfriar.

Por fim, retire a folha de louro, bata o restante no liquidificador e passe a sopa na peneira. Assim, deixe na geladeira por duas horas ou até servir. 

12 – Manga e gengibre com frutas

Ingredientes:

  • 1 manga;
  • 1/2 col. (sopa) de gengibre ralado;
  • 1/2 xíc. de frutas picadas (pode escolher as que mais gostar);
  • 1 xíc. de suco de laranja;
  • Duas col. (sopa) de mel;
  • Água.

Modo de preparo:

Primeiramente, no liquidificador, bata a manga, o suco de laranja, o mel, o gengibre e a água. Em seguida, leve à geladeira por duas horas. Por fim, pique as frutas escolhidas, separe em pratos de sopa e cubra com a mistura gelada.

13 – Gazpacho de melão

gazpacho de melão

Ingredientes: 

  • 1 fatia média de melão
  • 1 manga tommy pequena; 
  • 1 copo de limonada sem açúcar; 
  • 1 folha de hortelã.

Modo de preparo:

Primeiramente, bata as frutas, a limonada e a hortelã no liquidificador. Por fim, reserve na geladeira até servir.

Leia também: Receitas de sopas ricas em fibras aliadas do intestino!

Fonte: Evelyn Monteiro, nutricionista da Vapza Alimentos e pós-graduada em nutrição esportiva.

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