Receitas de sopas ricas em fibras aliadas do intestino!

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19 de Julho, 2023
Receitas de sopas ricas em fibras aliadas do intestino!

Quando as temperaturas caem, muita gente corre para preparar um caldo quentinho e delicioso. Contudo, é preciso tentar incluir todos os nutrientes essenciais para o corpo no prato, afinal, a receita substitui uma refeição (geralmente o jantar). Já demos ideias de sopas proteicas para o inverno – agora, confira versões ricas em fibras para deixar o intestino funcionando direitinho:

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Receitas de sopas ricas em fibras

As fibras são as partes dos vegetais que o nosso organismo não consegue digerir. Elas podem promover uma série de benefícios para a saúde:

  • Melhoram o funcionamento do intestino;
  • Diminuem o índice glicêmico das refeições, evitando picos de glicemia (açúcar no sangue);
  • Reduzem a absorção de gorduras pelo corpo;
  • Aumentam a saciedade.

Consumir alimentos ricos em fibras no dia a dia é muito importante. Contudo, vale ressaltar que o hábito deve ser combinado com uma boa ingestão de água – mesmo no inverno, período no qual costumamos beber menos líquidos. Isso porque comer muitas fibras, mas não garantir uma boa hidratação, pode provocar o efeito contrário: a prisão de ventre.

Apostar nas sopas, então, é uma ótima ideia. Afinal, a base do prato é a água! Confira algumas sugestões:

Sopa de repolho e cogumelos

cumbuca com sopa

Ingredientes:

  • 2 cebolas grandes;
  • 2 pimentões verdes;
  • 3 tomates;
  • 1 salsão;
  • 1 repolho;
  • 3 cenouras;
  • 1 pacote de cogumelos de sua preferência;
  • 6 a 8 xícaras de água ou caldo de vegetais caseiro.

Modo de preparo:

Primeiramente, pique todos os legumes em cubos. Então, em uma panela grande, refogue as cebolas em uma pequena quantidade de óleo. Em seguida, adicione os legumes restantes e cubra com água ou caldo de vegetais e temperos a gosto. Assim que levantar fervura, reduza para fogo médio por cerca de 40 minutos.

Sopas ricas em fibras: cevadinha com frango grelhado

cumbuca com sopa

Ingredientes:

  • 1 col (sopa) de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 cenouras em cubos;
  • 3 mandioquinhas em cubos;
  • 1 xíc (chá) de aipo em cubos;
  • 4 xíc (chá) de caldo de legumes caseiro;
  • 1 xíc (chá) de cevadinha;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Salsa a gosto;
  • Tomilho a gosto;
  • 1 filé grande de peito de frango grelhado (picado e sem pele).

Modo de preparo:

Primeiramente, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Então, junte a cenoura, a mandioquinha e o aipo e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o caldo de legumes e adicione a cevadinha assim que ferver. Em seguida, tempere com sal, pimenta-do-reino, tomilho e cozinhe por 20 minutos. Por fim, desligue o fogo, misture o filé de frango e sirva com salsa picada.

Sopa verde

cumbuca com sopa

Ingredientes:

  • Metade de um maço de couve;
  • Meio maço de escarola;
  • Espinafre;
  • Salsão;
  • Abóbora japonesa;
  • Chuchu;
  • Abobrinha;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo:

Cozinhe todos os ingredientes na água até que estejam bem macios e, em seguida, bata-os no liquidificador. Então, retorne o líquido para a panela e tempere — se precisar, adicione mais água. Você pode colocar uma fonte de proteínas como frango desfiado para deixar a refeição ainda mais completa.

Sopas ricas em fibras: grão-de-bico e alho-poró

cumbuca com sopa

Ingredientes:

  • 1 col (sopa) de azeite;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 talo de alho-poró;
  • 1 batata inglesa;
  • 1 tomate;
  • 1 col (sopa) de pimentão verde;
  • 200g de grão-de-bico cozido.

Modo de preparo:

Primeiramente, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho picados até murchar. Então, junte o alho-poró em fatias, o grão-de-bico e a batata em cubinhos, cubra com água e cozinhe até a batata ficar macia. Por fim, desligue o fogo, misture o tomate e o pimentão cortados em cubos pequenos e sirva.

Sopa de quinoa

cumbuca com sopa

Ingredientes:

  • 200g de abóbora pescoço crua;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 col (sopa) de azeite;
  • 500ml de caldo de legumes caseiro;
  • 1 cebola média;
  • 1 cravo-da-Índia;
  • Gengibre a gosto;
  • 1 peito de frango grande sem pele e cru;
  • 100g de quinoa em grãos;
  • 2 col (sopa) de salsinha.

Modo de preparo:

Primeiramente, em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Então, junte o peito de frango e a cenoura cortados em cubos e refogue até dourar. Assim, aos poucos, vá adicionando na panela o caldo de galinha preparado e cozinhe por cerca de 15 minutos. Em seguida, acrescente a abóbora picada e cozinhe até que esteja macia, reservando depois.

Por fim, em outra panela, cozinhe a quinoa em água fervente e acrescente o cravo. Coe e coloque a quinoa na mistura anterior, adicionando também o gengibre ralado. Deixe cozinhar por mais 10 minutos, finalize com a salsinha e sirva em seguida.

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