Mês a mês: Conheça Frutas, legumes e verduras de época
Quem disse que dieta precisa ter apenas comidas caras? Ou alimentos difíceis de encontrar no supermercado. Dá para aproveitar as frutas, legumes e verduras mais encontrados de acordo com a estação ou o mês para economizar nas compras e emagrecer comendo bem, sem comprometer o orçamento.
Saiba o que encontrar mês a mês com essa lista de alimentos típicos de cada época e mantenha uma dieta equilibrada e cheia de nutrientes.
Janeiro
Frutas: Abacaxi, carambola, coco verde, figo, framboesa, fruta do conde, laranja-pera, mamão, maracujá, melancia, nectarina e uva.
Verduras: Alface, cebolinha, couve e salsa.
Legumes: Abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo e tomate.
Fevereiro
Frutas: Abacate, ameixa, carambola, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, maçã, pera, pêssego, seriguela e uva.
Verduras: Escarola, hortelã e repolho.
Legumes: Abóbora, gengibre, milho verde, pepino, pimentão, quiabo e tomate.
Março
Frutas: Abacate, abacaxi, ameixa, banana-maçã, banana-nanica, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, limão, maçã, mamão, mangostão, nectarina, pera, uva, pêssego, seriguela e tangerina.
Verduras: Acelga, alface, alho-poró, coentro, endívia, escarola, repolho, rúcula e salsa;
Legumes: Abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, jiló, milho-verde, nabo, pepino, quiabo e tomate.
Abril
Frutas: Abacate, ameixa, banana-maçã, caqui, cidra, jaca, kiwi, maçã, mamão, pera, tangerina e uva;
Verduras: Alface, alho-poró, almeirão, catalonha, escarola e repolho;
Legumes: Abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, nabo, pepino e tomate.
Maio
Frutas: Abacate, banana-maçã, caqui, jaca, kiwi, maçã, pera, tangerina e uva;
Verduras: Alho-poró, almeirão, erva-doce, louro, nabo;
Legumes: Abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo e rabanete.
Junho
Frutas: Carambola, kiwi, laranja-lima, mangostão, marmelo, mexerica e tangerina.
Verduras: Agrião, alho-poró, almeirão, brócolis e erva-doce.
Legumes: Abóbora, batata-doce, berinjela, cará, cenoura, ervilha, gengibre, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde e palmito.
Julho
Frutas: Carambola, kiwi, laranja-lima, mexerica e tangerina.
Verduras: Agrião, alho-poró, chicória, coentro, couve, erva-doce, espinafre, mostarda e salsão.
Legumes: Cenoura, abóbora, batata-doce, cará, cogumelo, ervilha, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde, nabo, palmito, pepino e rabanete.
Agosto
Frutas: Banana-nanica, caju, carambola, kiwi, laranja-pera, lima, maçã, mamão, mexerica, morango e tangerina.
Verduras: Agrião, alho-poró, brócolis, chicória, coentro, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre, mostarda e rúcula.
Legumes: Abóbora, abobrinha, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo, pimentão e rabanete.
Setembro
Frutas: Abacaxi, banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pera, maçã, mexerica, nêspera, tamarindo e tangerina;
Verduras: Alho-poró, almeirão, brócolis, chicória, couve, couve-flor, erva-doce, espinafre, louro e orégano;
Legumes: Abóbora, abobrinha, cará, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pimentão e rabanete.
Outubro
Frutas: Abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, manga, coco-verde, jabuticaba, laranja-pera, lima, maçã, mamão, nêspera e tangerina;
Verduras: Alho-poró, almeirão, brócolis, catalonha, cebolinha, chicória, coentro, couve-flor, erva-doce, espinafre, folha de uva, hortelã, mostarda e orégano;
Legumes: Abóbora, abobrinha, alcachofra, aspargos, batata-doce, berinjela, beterraba, cenoura, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pepino, pimentão, rabanete, tomate e tomate-caqui.
Novembro
Frutas: Abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco verde, framboesa, jaca, laranja-pera, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego e tangerina;
Verduras: Alho-poró, almeirão, brócolis, cebolinha, endívia, erva-doce, espinafre e folha de uva;
Legumes: Abobrinha, aspargos, berinjela, beterraba, cenoura, inhame, maxixe, nabo, pepino, pimentão e tomate.
Dezembro
Frutas: Abacaxi, ameixa, banana-prata, cereja, coco verde, damasco, figo, framboesa, graviola, kiwi, laranja-pera, limão, lichia, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego, romã e uva;
Verduras: Almeirão, cebolinha, endívias, erva-doce, folha de uva, hortelã, orégano, rúcula, salsa e salsão;
Legumes: Abobrinha, beterraba, cenoura, cogumelo, pimentão, tomate e vagem macarrão.