Dieta Gracie: conheça o cardápio dos campeões de jiu-jitsu
Os lutadores profissionais de artes marciais geralmente esbanjam condicionamento, força, saúde e boa forma física. Mas quais são os segredos desses atletas? Conheça a Dieta Gracie, um protocolo alimentar seguido pela família campeã de jiu-jitsu há muitas décadas:
O que é a Dieta Gracie?
A Dieta Gracie é uma estratégia de alimentação elaborada por Carlos Gracie, patriarca da família Gracie. Ela está descrita no livro que leva o mesmo nome e foi redigido por Rorion Gracie, brasileiro que mora nos EUA, é praticante de artes marciais e foi um dos criadores do Ultimate Fighting Championship (UFC).
Rorion é o filho mais velho de Hélio Gracie e uma das poucas pessoas do mundo a deter o grau 9, ou seja, a faixa vermelha do jiu-jitsu brasileiro. Na verdade, praticamente toda a família é composta por atletas reconhecidos internacionalmente.
A obra conta com a descrição do plano nutricional seguido pelo clã há mais de seis décadas, bem como dicas de mudanças no estilo de vida que prometem melhorar a saúde e o bem-estar.
Uma delas, por exemplo, é o sistema de graduação de faixas: assim como no jiu-jitsu, você começa em um nível de habilidades, e vai evoluindo conforme adquire mais experiência (o ideal é fazer isso a cada duas semanas). Entenda melhor:
Faixa branca da Dieta Gracie
- Beba água ao acordar;
- Lave as mãos antes das refeições;
- Anote o que come e bebe durante a semana, assim como os horários das refeições.
Azul
Além dos hábitos descritos na faixa branca, adicione os seguintes à rotina:
- Aos poucos, corte sobremesas (doces e frutas) após o almoço, bem como refrigerantes;
- Beba mais água (com ou sem gás), água de coco, suco de vegetais e chás sem açúcar.
Faixa roxa da Dieta Gracie
Além dos hábitos descritos nas faixas branca e azul, adicione os seguintes à rotina:
- Siga as combinações de alimentos da tabela da Dieta Gracie;
- Ademais, elimine carne de porco e derivados do cardápio.
Marrom
Além dos hábitos descritos nas faixas branca, azul e roxa, adicione os seguintes à rotina:
- Tente manter um intervalo de 4,5 horas entre as refeições;
- Coma corretamente em seis dias na semana.
Faixa preta da Dieta Gracie
Além dos hábitos descritos nas faixas branca, azul, roxa e marrom, adicione os seguintes à rotina:
- Coma corretamente todos os dias;
- Por fim, compartilhe seus conhecimentos com outras pessoas.
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Como funciona a Dieta Gracie?
Além de seguir todos os conselhos descritos anteriormente, a ideia por trás da dieta é combinar certos alimentos (e evitar misturar outros) na mesma refeição com o intuito de torná-la a mais neutra possível. Isso traria benefícios como prevenir a fermentação e o aumento da acidez do sangue durante o processo de digestão.
As quantidades ficam por conta das individualidades de cada um, mas prestar atenção nos itens que combinam já promoveria saúde e controle de peso. Por outro lado, colocar alguns ingredientes no mesmo prato poderia gerar sintomas desagradáveis — é o que diz Rorion Gracie em seu livro.
Assim, o método divide os alimentos em seis grupos, que podem ser compatíveis ou incompatíveis:
Grupo A: combinam entre si e com alimentos do Grupo B
- Legumes e verduras (todos);
- Carnes (todas menos a de porco) e frutos do mar (todos);
- Gordura e oleaginosas (abacate, amêndoa, azeite de oliva, cacau, castanhas em geral, coco seco, gergelim, manteiga, queijo derretido).
B: combinam com os alimentos do grupo A, mas não entre si
- Amidos (arroz, aveia, batata, batata-doce);
- Feijão (seco);
- Soja (seca);
- Lentilha;
- Quinoa;
- Centeio;
- Mandioca e derivados;
- Milho (seco) e derivados;
- Trigo (e derivados).
Grupo C: combinam entre si e com alimentos do Grupo B, desde que não sejam preparados com gorduras e similares
- Frutas doces (banana desidratada ou cozida, caqui, figo, laranja lima, mamão, melancia, melão, tâmara, uva-passa);
- Alimentos doces (açúcares em geral, mel de abelha, xarope de agave, melado de cana);
- Queijos frescos e cremosos (queijo-de-minas frescal, ricota, cottage, queijo prato, requeijão);
- Chás de ervas ou de cascas (camomila, erva-doce, maçã, mate, preto).
D: não combinam entre si e nem com nenhum outro alimento
- Frutas ácidas (abacaxi, acerola, caju, laranja, limão, maçã ácida, manga, maracujá, pêssego, tangerina, uva ácida, frutas vermelhas, tomate);
- Alimentos ácidos (iogurte, coalhada e kefir).
Grupo E: não combina com os grupos A e B e nem com mel, melado e frutas secas
- Banana crua (combina com frutas doces e com queijos frescos).
F: não combina com o grupo A e nem com açúcares, alimentos doces, abacate e frutas (frescas e secas)
- Leite (combina com alimentos do Grupo B).
Gemas de ovos (cruas ou cozidas), coco verde, café e uma variedade de chás são compatíveis com qualquer alimento por serem neutros.
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Poréns da Dieta Gracie
Contudo, e apesar de fazer sucesso entre muitos atletas, vale ressaltar que a Dieta Gracie não possui comprovação científica. O próprio Rorion admite essa informação em seu livro, mas se considera um “autodidata em nutrição” — ele também não tem nenhuma formação na área da saúde.
“Os princípios da nossa dieta não foram comprovados cientificamente em laboratórios. No entanto, vejo a minha saúde, a dos membros de minha família e de milhares de amigos e alunos como um testemunho de seus benefícios”, afirmou em uma entrevista à revista Boa Forma anos atrás.
A clássica dupla arroz + feijão, por exemplo, não combina entre si, segundo o método. Mas diversos estudos e especialistas defendem que os dois alimentos, quando consumidos juntos, são altamente nutritivos — eles, inclusive, são a base da alimentação de muitos brasileiros.
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Outras dicas da Dieta Gracie
- Sempre que sentir vontade de um docinho ou snack nada saudável, beba água ou água de coco;
- Pare de comer quando atingir 80% de saciedade;
- Tenha sempre seus vegetais e frutas favoritos por perto;
- Adicione castanhas cruas às saladas para ter mais proteínas na refeição.
Lembrando que essas dicas também não foram validadas cientificamente.