É primavera! Conheça os alimentos da estação e seus benefícios
A primavera é marcada pelo período de floração e pelo aumento das temperaturas, que chegam acompanhadas de maiores índices de chuva. Além disso, a época é propícia ao plantio de diversos tipos de alimentos, que se tornam tendência durante toda a estação: eles ficam mais suculentos, bonitos e baratos. Sem contar que são ótimas opções para quem segue uma alimentação equilibrada!
Alimentos da estação: primavera
A cada estação do ano, podemos perceber que algumas frutas, verduras e legumes ficam mais presentes nos mercados e nas feiras, enquanto outros vegetais desaparecem das prateleiras. Trata-se do período de safra: cada alimento possui uma melhor época para plantio e colheita. Consumir um produto durante a sua safra pode trazer algumas vantagens:
- Ele fica mais barato;
- Também fica mais fresco e bonito;
- Há uma menor concentração de agrotóxicos no item: isso porque fora de sua época, ele necessita dessas substâncias em maiores quantidades para se desenvolver;
- Os solos das plantações ficam mais conservados, protegidos e livres de pragas;
- Por fim, o hábito também incentiva a biodiversidade e a sustentabilidade da produção agrícola.
Durante a primavera, especificamente, diversas espécies começam a florir, e os animais polinizadores (como abelhas e pássaros) transferem os grãos de pólen entre as plantas para a formação de novos frutos, sementes e plantas. Confira quais alimentos estarão em alta nesta época, bem como seus benefícios:
Pêssego
Importante fonte de substâncias antioxidantes e fibras, por isso, a fruta atua como anti-inflamatória e colabora com o sistema digestivo. Ainda possui pouca concentração de carboidratos, o que a torna uma ótima opção para incluir na dieta low carb.
Alimentos da estação: ervilha
A ervilha pode até ser pequena, mas suas grandes propriedades chamam a atenção. O vegetal verde é uma rica fonte de proteína e vitaminas.
Em suma, a ervilha é um legume e, antes de estar pronta para consumo, ela encontra-se dentro de uma vagem que também é comestível, apesar de seu consumo ser menos comum. Há cerca de 200 variedades desse legume, sendo todas altamente nutritivas.
Essencialmente, ela é uma das queridinhas da dieta vegetariana, bem como da vegana, por ser uma excelente fonte vegetal de proteína. Não só, é altamente fibrosa e abundante em vitaminas, especialmente a vitamina A, que beneficia a saúde dos olhos, da pele e do sistema cardiovascular. Além disso, é abundante em minerais como o zinco e o cálcio, que ajudam nos fortalecimentos ósseo e muscular.
Couve-flor
Além de ser rica em vitamina C, essencial para manter a imunidade fortalecida, a couve-flor é uma ótima fonte de minerais como o manganês, as vitaminas do complexo B (inclusive o folato) e a vitamina K. É rica em fibras, que promovem a sensação de saciedade e beneficiam o funcionamento intestinal.
Seu sabor é suave combina com uma variedade de receitas. Além disso, por ser pouco calórica e rica em fibras, contribui com a saciedade e pode ser uma aliada de quem deseja emagrecer.
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Escarola
A escarola é uma folha verde-escura, da mesma família que a chicória, cheia de fibras e muito popular na comida brasileira. É uma das mais nutritivas folhas verdes, bem como é conhecida por seu sabor amargo.
Também possui forte poder prebiótico e consiste em um poderoso anti-inflamatório natural. Além disso, é fonte de fibras e sais minerais como ferro, magnésio, potássio, cobre e muitos outros.
Alimentos da estação: nabo
O nabo é plantado no Brasil há séculos, apesar de ser nativo do Japão. Também chamado de nabiça, grelo-de-nabo, raiz grande e o rabanete branco, trata-se de uma raiz tuberosa. Seu gosto é levemente mais amargo que o da maioria dos tubérculos, entretanto, quando cozido, esse sabor é atenuado.
O vegetal é um excelente alimento para quem quer emagrecer de forma saudável. Em 100 gramas de nabo se concentram apenas 19 calorias, mas muitas fibras, o que promove a saciedade. Além disso, suas folhas são extremamente nutritivas, ricas nas vitaminas A, C e K e antioxidantes.
Manga
Popular pelo sabor doce, a manga proporciona uma série de benefícios — o combate ao envelhecimento precoce, a produção de colágeno e a prevenção contra determinados tipos de cânceres, por exemplo.
Estudos apontam que os chamados polifenóis presentes no alimento diminuem o estresse oxidativo do corpo e reduzem as chances de câncer de mama, de próstata e de intestino. A fruta pode ser consumida tanto in natura quanto em bebidas, como smoothies e sucos.
Alimentos da estação: abobrinha
O legume de baixa caloria é uma das melhores opções para a época. Além de possuir um ótimo custo-benefício, a abobrinha dispõe de uma composição nutricional equilibrada. isso porque ela possui variadas vitaminas e minerais que fortalecem os ossos, melhoram a visão e ajudam na saúde cardíaca.
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Beterraba
Com propriedades que estimulam o sistema imunológico e ajudam no emagrecimento, a beterraba é uma alternativa para as refeições durante a estação.
A raiz contém vitaminas A, B e C, e minerais como o zinco, potássio e ferro, que atuam contra infecções e o envelhecimento. Além disso, possui ação vasodilatadora, que causa aumento do rendimento durante os exercícios.
Melão
De origem asiática, o melão é uma fruta cheia de água, vitaminas e nutrientes. Ele oferece diversos benefícios à saúde devido às suas ricas propriedades nutricionais.
Existe mais de uma variedade de melão, cujas cores diferem. Apesar disso, todas as versões possuem uma polpa carnosa com grande quantidade de água (equivale a 90% da fruta), sendo assim, a fruta é ótima para manter-se hidratado.
Não só, é composto também por minerais como o cálcio, o fósforo, o ferro e inúmeras vitaminas, tais como as do complexo B, A, C (importantes para a saúde da pele) e E.
Alimentos da estação: berinjela
Por fim, rica em fibras e substâncias antioxidantes, a berinjela é um dos legumes do momento. O alimento contribui positivamente para a saúde porque reduz o colesterol e estimula a perda de peso. Ademais, as fibras e os fitoquímicos presentes nela ajudam a diminuir as taxas de glicose no sangue, prevenindo o diabetes.
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Fonte: Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC), Descubra quais são os alimentos de cada estação.