Alcachofra: Benefícios, para que serve e como consumir

Alimentação Bem-estar
23 de Janeiro, 2020
Alcachofra: Benefícios, para que serve e como consumir

Pouca gente sabe, mas a alcachofra, na verdade, é uma flor – a mais consumida do mundo. A alcachofra é um alimento extremamente nutritivo e com pouco carboidrato, que pode fornecer inúmeros benefícios à saúde. Além disso, é deliciosa e considerada uma planta medicinal.

Especialmente rica em potássio, é fonte de fibras, água, vitamina C e magnésio. Assim, também abundante também em cálcio, fósforo, ferro e vitaminas, como a A e a B2. Da mesma maneira, é pouco calórica. Mas, a principal função da alcachofra é ativar a vesícula e estimular a bile. Por isso, ela é tão indicada para a digestão das gorduras. 

Assim, em 100 gramas de alcachofra é possível encontrar:

  • 85 g de água
  • 47 calorias
  • 3.27 g de proteína
  • 10.51 g de carboidratos
  • 5.4 g de fibras
  • 0.99 g de açúcar
  • 44 mg de cálcio
  • 1.28 mg de ferro
  • 60 mg de magnésio
  • 90 mg de fósforo
  • 370 mg de potássio
  • 94 mg de sódio
  • 0.49 mg de zinco
  • 11.7 mg de vitamina C
  • 1.046 mg de niacina
  • 68 µg de ácido fólico
  • 13 IU de vitamina A
  • 14.8 µg de vitamina K

Benefícios da alcachofra

Previne o envelhecimento precoce

Rica em antioxidantes e vitaminas, ajuda no combate dos radicais livres, que provocam o envelhecimento precoce. Da mesma maneira, essas propriedades beneficiam os cabelos e as unhas. Também, as fibras atuam para melhorar a qualidade da pele.

Redução do colesterol 

Mas, segundo um estudo comandado por cientistas de diversas universidades europeias, o extrato da flor é capaz de reduzir o nível de colesterol ruim (LDL) no sangue. Ou seja, esse efeito é promovido pelos antioxidantes presentes em sua composição. 

Leia mais: Alimentos que ajudam a diminuir o colesterol

Alcachofra fortalece a imunidade

Recheada com vitaminas, especialmente a vitamina C, seu consumo fortalece a imunidade. Além disso, por ser fonte de ferro, é aliada do tratamento de anemia. 

Previne problemas no fígado 

Cientistas da Universidade de Ciências Médicas de Baqiyatallah, no Irã, comprovaram a eficiência do extrato de alcachofra na prevenção de problemas no fígado. Sobretudo, neste estudo, foi evidenciado que o extrato da flor possui o potencial de remover toxinas que atacam o órgão vital. 

Potencializa o emagrecimento

A grande quantidade de fibras presentes no alimento pode ajudar no processo de emagrecimento, já que aumentam a sensação de saciedade e diminuem a vontade de comer. Porém, vale ressaltar que nenhum alimento isolado promove a perda de peso. Por isso, o vegetal deve ser combinado a uma alimentação saudável e rotina de exercícios físicos.

Como consumir a alcachofra

chá de alcachofra

Versátil, não faltam receitas para alcachofra ser incluída, por exemplo:

Além disso, seu chá também tem se popularizado, assim como as chamadas “cápsulas de alcachofra”, geralmente encontradas em lojas de produtos naturais.

Cuidados no consumo

A alcachofra é considerada um alimento seguro e com poucas contraindicações, principalmente se for cozido. Entretanto, é necessário ter cuidado na hora de consumir essa flor. Ou seja, especialmente no caso de gestantes e mulheres que estiverem amamentando, pois a ingestão em excesso desse alimento pode apresentar riscos ao bebê.

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva