Ácido fólico: o que é, para que serve e como tomar

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15 de Março, 2023
Ácido fólico: o que é, para que serve e como tomar

O ácido fólico é a vitamina B9 que pode ser facilmente encontrada em alimentos de cor verde escura como espinafre, couve e brócolis, além de cápsulas. Também conhecido como folato, o ácido fólico é uma das primeiras e mais importantes vitaminas recomendadas para gestantes. Isso acontece porque a vitamina ajuda a prevenir doenças de ordens neurológicas e cerebrais no bebê. 

Contudo, o ácido fólico não se restringe a gestantes. A suplementação da vitamina apresenta benefícios como prevenção de infarto, câncer e quadros de demência. Continue lendo e saiba mais.

Veja também: Vitamina B6: Benefícios e para que serve a piridoxina

Ácido fólico: para que serve 

O ácido fólico contribui com diversas funções do corpo, além de ser um componente essencial para a formação de células de crescimento e desenvolvimento. “Essa vitamina apresenta papel fundamental no processo de multiplicação celular e na formação de proteínas estruturais. Além disso, é essencial para a renovação dos glóbulos vermelhos no sangue e sua falta no organismo pode levar à anemia”, explica a nutricionista Caroline Possato, do Instituto Mineiro de Endocrinologia.

A seguir, confira os principais benefícios da vitamina: 

  • Protege o corpo contra doenças cardiovasculares; 
  • Contribui com o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê;
  • Fortalece a saúde da pele, unhas e cabelos; 
  • Melhora o sistema imunológico;
  • Incentiva a função cerebral e a capacidade cognitiva;
  • Contribui com o equilíbrio da saúde emocional; 
  • Evita quadros de anemia; 
  • Previne tumores malignos como câncer de cólon, pulmão, pâncreas e mama;
  • Protege o cérebro e evita problemas como depressão, Alzheimer e demência;

Sintomas da deficiência de ácido fólico

Quando os níveis de ácido fólico estão baixos, geralmente, a pessoa tende a apresentar os sintomas gerais de anemia como fadiga sem motivo aparente, palidez, irritabilidade, falta de ar e tontura. Contudo, em casos mais graves, a falta da vitamina pode causar sintomas mais bruscos como diarreia, redução do paladar, perda brusca de peso, dor na língua e até mesmo quadros depressivos. 

No geral, a deficiência da vitamina é resultado da má absorção de nutrientes, ausência de uma alimentação saudável e diversificada, deficiência dietética etc. Em outros casos, medicamentos e toxinas também podem prejudicar a absorção do ácido.

A importância do ácido fólico na gravidez

O ácido fólico é essencial para as gestantes porque previne malformações neurológicas e na medula espinhal do feto. Por isso, o recomendado é que todas as mulheres grávidas comecem a ingestão de suplementos de folato ao menos um mês antes de engravidar, indica a nutricionista. 

Isso se deve ao fato de que a estrutura que forma o tubo neural do bebê, dando origem ao cérebro e à medula espinhal, se fecha por volta do 28º dia de gestação. 

“Nesse período inicial, muitas mulheres ainda não sabem que estão grávidas. Ou seja, daí a importância da suplementação desde antes da concepção”, recomenda Caroline. Portanto, deve-se ingerir o nutriente até o fim do primeiro trimestre, quando a maioria dos órgãos do bebê já estão formados.

Alimentos ricos em ácido fólico

Em sua forma natural, o ácido fólico é encontrado em diferentes alimentos. Confira abaixo opções cheias desse nutriente que você pode incluir na dieta

  • Carnes;
  • Folhas verde-escuras (como o espinafre);
  • Feijão branco;
  • Aspargos;
  • Couve-de-bruxelas;
  • Soja e derivados;
  • Laranja;
  • Melão;
  • Maçã;
  • Brócolis;
  • Gema de ovo;
  • Fígado;
  • Peixes;
  • Gérmen de trigo;
  • Salsinha;
  • Beterraba crua;
  • Amendoim.

Em 2002, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) determinou que as indústrias passassem a adicionar ácido fólico em farinhas de trigo e milho, visando aumentar o consumo do brasileiro, já que nem todo mundo consegue atingir a recomendação diária. 

Caroline diz que, para chegar ao valor diário, seria necessário consumir, por exemplo: 1 concha de leguminosas + 1 xícara (chá) de vegetais verde-escuros + 1 xícara de suco laranja + 1 prato de sobremesa com salada variada no almoço e no jantar + 1 banana + ½ unidade de mamão papaia. 

“Infelizmente, hoje muitas pessoas não consomem alimentos in natura, levando a um déficit desse nutriente no organismo.”

Principais dúvidas sobre ácido fólico 

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Quando é necessário suplementar o ácido fólico além da gravidez? 

Os valores normais de folato devem estar entre 3.10 – 20.50 ng/mL. Portanto, valores abaixo dessa métrica podem indicar a necessidade de suplementação. Esse índice pode ser identificado através de exames de sangue, que podem ser realizados em um check-up geral de saúde ou até mesmo após identificar os sintomas da deficiência de ácido fólico que mencionamos acima como fadiga, palidez e irritabilidade. 

Vale reforçar que não é recomendado tomar a vitamina por conta própria, já que essa prática pode ser prejudicial à saúde. Portanto, resultados que fiquem acima ou abaixo da faixa recomendada, devem ser acompanhados por um médico para que sejam feitos os devidos ajustes na alimentação ou suplementação. 

Riscos de consumir ácido fólico em excesso 

O excesso da vitamina na alimentação é facilmente eliminado pela urina e portanto, não é um problema. Contudo, existem riscos para a saúde no consumo exagerado de suplementos, que por sua vez, podem causar problemas digestivos como náuseas, dor de estômago e até mesmo reações cutâneasPor isso, é importante só iniciar a suplementação após a recomendação de um médico. 

Como tomar ácido fólico na gravidez?

De acordo com a Febrasgo – Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia, o período da gestação impõe uma sobrecarga para o organismo da mulher e com isso, aumentam as necessidades de macro e micronutrientes que nem sempre são supridos com a alimentação. Por isso, a suplementação de ácido fólico pode começar antes mesmo da gravidez, quando a mulher está planejando a concepção, e se estender durante a gestação e após o parto, sempre sendo orientada por um médico ou nutricionista.  

Desse modo, de acordo com a Sociedade Brasileira de Genética Médica e Genômica (SBGM) a dosagem diária adequada é de 400 microgramas da vitamina durante a gestação. 

Quem deve consumir ácido fólico? 

De acordo com a nutricionista, todo mundo deve consumir o ácido fólico, embora nem todas as pessoas precisem de suplementação. “Para um adulto saudável, recomenda-se a ingestão diária de 400 mcg de ácido fólico.”

Como tomar ácido fólico? 

Quando se opta pela vitamina em suplemento, o ideal é ingerir a cápsula com um copo de água 30 minutos antes das refeições. Geralmente, recomenda-se 1 comprimido por dia. Porém, essa instrução pode variar de acordo com as necessidades de cada paciente. 

Leia também: Vitamina C: Para que serve, como tomar e benefícios

Homens precisam tomar ácido fólico? 

Se você acha que os benefícios do ácido fólico se restringem a gestantes ou pessoas com anemia, ficará surpreso em saber que a vitamina também é essencial para gerir um bebê saudável. Assim, o ácido fólico ajuda a prevenir alterações cromossômicas nos espermatozoides, melhorando a qualidade seminal. Além disso, a vitamina oferece diversos benefícios como proteção contra doenças cardiovasculares e fortalecimento do sistema imunológico. 

Ácido fólico contribui com o tratamento capilar? 

Por fim, a ingestão da vitamina pode ajudar com a redução da perda dos fios e estimulação do crescimento capilar devido a ação das vitaminas. Além disso, o ácido é indicado para pacientes com anemia, condição que fragiliza os cabelos e causa enfraquecimento das unhas. Portanto, pessoas dentro desse quadro de anemia tendem a se beneficiar ainda mais dos efeitos da vitamina dentro do tratamento capilar. 

Fonte: Caroline Possato, nutricionista do Instituto Mineiro de Endocrinologia.

Referências: Febrasgo – Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia e Sociedade Brasileira de Genética Médica e Genômica (SBGM).

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