Pimenta cumari: Propriedades e benefícios
A pimenta cumari, também chamada da comari, é nativa do Brasil, conhecida pelo forte ardor que provoca na boca. Encontrada em versões de cor amarela ou vermelha, é rica em nutrientes excelentes, como os antioxidantes, ótimos para a imunidade, e a capsaicina, assim como a pimenta biquinho.
A cumari é pouco calórica (40 calorias a cada 100 gramas), rica em vitamina A, que é ótima para a saúde da pele e pode ajudar no tratamento de acne, bem como vitamina B6 (piridoxina) e vitamina C (ácido ascórbico), naturalmente anti-inflamatória. Não só, é fonte de ácido fólico, zinco, magnésio (importante para a saúde cardiovascular), ferro (previne a anemia) e potássio.
Uma das principais vantagens de consumir a pimenta comari é que ela contém capsaicina e piperina, ativos que apresentam ação antioxidante, anti-inflamatória, analgésica, antimicrobiana e termogênica.
Ela é muito usada para deixar pratos simples – como arroz e feijão – com um toque a mais.
Benefícios da pimenta cumari
Fortalece a imunidade
Por ser rica em antioxidantes e vitaminas anti-inflamatórias, como a vitamina C, ajuda a fortalecer a imunidade e impedir inflamações no corpo. Aumentar a imunidade é uma das maneiras de manter o organismo livre de doenças. Como se fosse uma fortaleza, o sistema imunológico é uma espécie de muralha que garante as defesas do seu corpo. O inimigo? Os mais diversos problemas que podem atrapalhar nossas funções.
Previne o envelhecimento precoce
O tempero ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, provocado por um processo inflamatório. Basicamente, o envelhecimento prematuro da pele se dá devido ao estresse oxidativo, inflamação causada pela ação de radicais livres – os antioxidantes podem ajudar a preveni-la.
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Pimenta cumari é termogênica
Não só, é considerada um alimento termogênico. Ou seja, alimentos desse tipo atuam aumentando a temperatura do organismo. Assim, fazendo com que o metabolismo fique mais acelerado e com que a queima de gorduras seja muito maior. Portanto, a pimenta cumari pode facilitar o emagrecimento.
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Ajuda no controle da glicemia
Além disso, a pimenta é hipoglicemiante, ou seja, ajuda a manter a glicemia (nível de açúcar presente na corrente sanguínea) sob controle. Por isso, seu consumo é indicado para pacientes de diabetes.
Receita de molho de pimenta cumari
Ingredientes
- 2 copos de pimenta cumari
- 2 copos de água filtrada
- 200 ml de vinagre branco
- 200 ml de cachaça
- 2 colheres de sopa de mel
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e peneire em seguida. Transfira a mistura para uma panela e deixe no fogo por 20 minutos. Em seguida, coloque o molho em um pote de vidro hermético e conserve na geladeira por até um ano.
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