Ideias de brunch saudável para o Dia das Mães

Alimentação Bem-estar
13 de Maio, 2023
Ideias de brunch saudável para o Dia das Mães

No Dia das Mães, muita gente reserva o dia para preparar uma refeição deliciosa para a pessoa especial. Alguns preferem acordá-la com uma cesta de café da manhã completa e saborosa, enquanto outros apostam em um almoço sofisticado. Mas por que não combinar os dois? Confira ideias para um brunch de Dia das Mães saudável e incrível:

O que é o brunch?

Sabe quando você acorda tarde demais no fim de semana, e não consegue decidir se aposta no café da manhã ou espera o almoço ficar pronto? O brunch é justamente a resolução desse problema! O termo surgiu na Inglaterra, e une as palavras breakfast (café da manhã) e lunch (almoço). Ou seja, a ideia é combinar elementos das duas refeições.

Ideias de brunch saudável para o Dia das Mães

A nutricionista Daniela Zuin, da clínica Nutrindo Ideais, aconselha dar um toque mais saudável ao brunch com alimentos orgânicos, óleos essenciais e até meditação. Outros exemplos são “carboidratos de boa qualidade, fibras, raízes, comida crua, ervas, especiarias e biomassa de banana verde, que ajuda na redução dos níveis de açúcar no sangue. É importante evitar o uso de alimentos alergênicos e proteínas de difícil digestão”, ressalta a nutricionista.

Daniela separou, então, uma sugestão de cardápio completo para um brunch dos sonhos:

Bowl de açaí funcional com superfoods

açaí contaminado doença de chagas

Ingredientes:

  • 300g de polpa de açaí pura;
  • 1 banana madura congelada sem casca;
  • 2 a 4 col (sopa) de mel, melaço ou 5 unidades de tâmaras ou ameixas secas;
  • 2 col (sopa) de biomassa de banana verde;
  • 1 col (café) de cúrcuma;
  • Pitadas de pimenta moída na hora;
  • 1 col (chá) de spirulina;
  • 50g de frutas vermelhas;
  • 1 col (chá) de nibs de cacau;
  • 1 col (chá) de chia ou linhaça;
  • Sementes e oleaginosas de sua preferência.

Modo de preparo:

Primeiramente, bata no liquidificador o açaí com a banana, as frutas vermelhas, o mel (ou as ameixas), a cúrcuma, a pimenta e a biomassa. Então, adicione água a gosto até ficar homogêneo e consistente como um sorvete. Por fim, coloque em uma tigela e sirva com o restante dos ingredientes.

Smoothie de frutas com chia

Ingredientes:

  • 250ml de leite vegetal de sua preferência;
  • 50g de frutas da estação;
  • 1 banana congelada;
  • 50g de frutas vermelhas congeladas;
  • 1 col (sopa) de chia ou linhaça;
  • 1 col (sopa) de mel, melaço ou néctar de tâmara;
  • Pitada de cúrcuma;
  • Uma pitada de pimenta moída na hora.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.

Chapati de mandioquinha ideias de brunch

Ingredientes:

  • 200g de mandioquinha;
  • 120g de polvilho doce;
  • 120g de polvilho azedo;
  • 75ml de azeite;
  • 4 col (café) de sal;
  • 2 col (sopa) de chia;
  • Ervas aromáticas a gosto;
  • 5 col (sopa) de água em temperatura ambiente.

Modo de preparo:

Primeiramente, misture os dois polvilhos, a mandioquinha cozida e amassada e o sal, despeje-os em uma bancada limpa e faça um furo no meio, colocando o azeite nele. Então, misture até virar uma espécie de farofa. Em seguida, vá adicionando a água aos poucos até formar uma massa. Por fim, adicione a chia, faça pequenas bolinhas com a massa e achate cada uma delas com a mão. Leve os discos a uma frigideira antiaderente e vire-os assim que dourarem.

Ideias de brunch: bolo de aveia, frutas secas e canela

ideias de brunch

Ingredientes:

  • 1 col (sopa) de fermento químico em pó;
  • 125g de passas;
  • 125g de ameixas secas e picadas;
  • 75g de damasco seco e picado;
  • 1 xíc de óleo de coco orgânico;
  • 1 xíc de aveia orgânica em flocos;
  • 1/2 xícara farinha arroz;
  • 1/2 xícara fécula mandioca;
  • 1 col (sopa) de canela em pó;
  • 1 xíc de leite vegetal.

Modo de preparo:

Primeiramente, bata o óleo, o leite vegetal e metade das passas e das ameixas. Em seguida, agregue delicadamente o restante dos ingredientes, deixando o fermento por último.

Por fim, asse em forma untada com óleo ou azeite e farinha de arroz por cerca de 30 minutos em forno preaquecido a 180°C.

Aspargos ao molho holandês

aspargo

Ingredientes:

  • 10 aspargos;
  • 250ml de leite vegetal de sua preferência;
  • 1 col (sopa) de levedura nutricional (opcional);
  • Azeite a gosto;
  • 200g de biomassa de banana verde;
  • Cúrcuma em pó a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pitada de páprica.

Modo de preparo:

Primeiramente, quebre os aspargos, reservando as partes fibrosas para uma sopa. Retire um pouco da fibra com a ajuda de um descascador ou uma faca. Em seguida, leve para branquear em água fervente até ficar macio, despejando os aspargos em uma água com gelo para parar o cozimento. Por fim, coe e doure todos eles em uma frigideira com azeite.

Logo após, prepare o molho holandês: bata todos os ingredientes.

Cogumelos salteados

receita de cogumelos salteados

Ingredientes:

  • 200g de cogumelos de sua preferência;
  • Água;
  • Ervas de sua preferência;
  • Sal a gosto;
  • Azeite a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, esfregue delicadamente os cogumelos em um pano limpo para remover a sujeira. Em seguida, despeje-os em uma panela antiaderente previamente aquecida com azeite. Então, deixe dourar por poucos minutos, adicione a água e os temperos e espere o líquido secar.

Ideias de brunch: pasta de abacate com alho

abacate e tomate

Ingredientes:

  • 1 abacate ou 2 avocados;
  • Sal a gosto;
  • 1 cabeça de alho pequena;
  • Azeite;
  • Ervas de sua preferência.

Modo de preparo:

Primeiramente, corte a pontinha da cabeça de alho, enrole-a em papel alumínio com as ervas, o sal e o azeite e leve para assar até ficar macio. Então, aperte cada dente de alho em um recipiente: eles irão sair com facilidade. Amasse-os e acrescente a polpa do abacate, misturando até obter uma consistência homogênea.

Ovos mexidos

ovos mexidos

Ingredientes:

  • 2 ou 3 ovos;
  • Azeite;
  • Sal;
  • Cúrcuma em pó;
  • Pimenta moída na hora.

Modo de preparo:

Primeiramente, quebre os ovos em um pote, tempere-os e bata com um garfo. Então, esquente uma frigideira com um fio de azeite e despeje os ovos, misturando sempre para não grudar.

Ideias de brunch: bacon de tofu

receita de bacon

Ingredientes:

  • 100g de tofu defumado;
  • Fio de azeite;
  • Páprica defumada.

Modo de fazer:

Primeiramente, corte o tofu em formatos de tiras de bacon. Então, tempere as fatias com a páprica e leve-as a uma frigideira antiaderente com o azeite para dourar.

Chocolate quente

chocolate quente

Ingredientes:

  • 250ml de leite de coco;
  • 50g de chocolate 70%;
  • 1 col (chá) de cacau em pó;
  • 3 col (sopa) de biomassa de banana verde;
  • 1 banana bem madura.

Modo de preparo:

Aqueça o leite e bata com todos os ingredientes, servindo em seguida.

Ideias de brunch: chai latte

ideias de brunch

Ingredientes:

Modo de preparo:

Primeiramente, aqueça o leite com as especiarias e prepare o chá separadamente. Então, misture os dois líquidos e adoce com mel.

Fonte: Daniela Zuin, nutricionista da Nutrindo Ideais com título de especialização em nutrição clínica, em fitoterapia e em nutrição estética e master coach em emagrecimento.

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva