Encontrar receitas vegetarianas é difícil para você? Veja 20 opções!
Variar o cardápio nem sempre é fácil, a gente sabe. Por isso, muitas pessoas acabam recorrendo à internet nos dias menos criativos. Mas e para quem não consome proteína animal, onde encontrar receitas vegetarianas realmente gostosas?
Aqui, no site da Vitat, existe a nossa página de receitas, que reúne milhares de preparos – incluindo opções vegetarianas e veganas! Você pode pesquisar o que pretende fazer diretamente no nosso buscador interno, ou então navegar por categorias (acompanhamentos, bolos, sobremesas, pratos principais)…
Além disso, no nosso app, tem o programa gratuito “Essencial para Vegetarianos”. Por lá, você acessa não apenas receitas, mas realiza uma verdadeira jornada em prol de uma alimentação sem carne animal mais equilibrada e saudável. Lista de compras, cardápio e conteúdos exclusivos são apenas alguns dos benefícios oferecidos. Baixe já e teste, não custa nada!
E para trazer um gostinho do que você consegue encontrar tanto no nosso banco quanto no app Vitat, reunimos 20 receitas vegetarianas de dar água na boca! Confira:
Encontrar receitas vegetarianas para o café da manhã
1 – Panqueca proteica
Ingredientes:
- 200ml de bebida vegetal (de sua preferência);
- 2 scoops de proteína em pó sabor chocolate (vegetal ou whey protein);
- 50g de farinha de aveia;
- 1 col (sobremesa) de farinha de linhaça.
Modo de preparo:
Primeiramente, misture bem todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Então, transfira para uma frigideira antiaderente (você pode fazer um disco grande ou vários pequenos) e deixe dourar dos dois lados. Sirva com a fruta de sua preferência – uma geleia natural de morango também combina muito bem!
2 – Tapioca com tofu mexido
Ingredientes:
- 40g de goma de tapioca hidratada;
- 250g de tofu firme;
- 1 col (sopa) de azeite de oliva;
- 1 col (sobremesa) de açafrão;
- 1 col (sobremesa) de páprica picante;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma frigideira antiaderente, disponha a tapioca e espalhe igualmente em toda a superfície – asse os dois lados.
Então, em um prato, amasse o tofu com a ajuda de um garfo, acrescente o açafrão, a páprica e o sal e misture bem. Em seguida, refogue em fogo médio com o azeite até ficar sequinho (cerca de 5 minutos). Por fim, recheie a tapioca com o tofu mexido.
3 – Vitamina de banana
Ingredientes:
- 300ml de leite de amêndoas;
- 1 banana;
- 1 col (café) de cacau em pó;
- 1 col (chá) de pasta de amendoim integral.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida. Você pode adicionar um scoop de proteína vegetal em pó para deixar a receita mais proteica.
4 – Mingau de aveia cremoso
Ingredientes:
- 200ml de leite (vegetal ou de vaca);
- 1 banana amassada;
- 25g de aveia em flocos;
- Canela em pó a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, misture bem todos os ingredientes em uma panela pequena e leve ao fogo baixo, mexendo até atingir o ponto desejado. Então, desligue o fogo, transfira para um recipiente e polvilhe canela por cima.
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Encontrar receitas vegetarianas para o almoço ou jantar
1 – Moqueca de palmito
Ingredientes:
- 1 col (sopa) de azeite de oliva;
- 1 col (sopa) de azeite de dendê;
- 2 dentes de alho;
- 1 cebola média;
- 1/2 pimentão amarelo cortado em rodelas;
- 2 tomates cortados em rodelas;
- 1 garrafinha de leite de coco;
- 5 col (sopa) de molho de tomate;
- 300g de palmitos picados em rodelas;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto (de sua preferência);
- 1 col (sopa) de salsinha;
- 1 col (sopa) de coentro.
Modo de preparo:
Primeiramente, refogue o alho e a cebola (previamente picados) no azeite de oliva e no azeite de dendê (coloque os dois juntos na panela). Então, acrescente o leite de coco e o molho de tomate e misture, temperando com sal e pimenta.
Em seguida, adicione o pimentão, o tomate e os palmitos, mergulhando-os bem para que todos fiquem submersos no leite de coco. Por fim, deixe cozinhar por cerca de 20 minutos e finalize com a salsinha e o coentro e sirva com arroz.
2 – Strogonoff vegetariano
Ingredientes:
- 50g de proteína texturizada de soja;
- 1/2 cebola;
- 1 dente de alho;
- 1 col (sopa) de azeite de oliva;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 200ml de molho de tomate;
- 1 col (sobremesa) de mostarda;
- 1/2 caixinha de creme de leite light;
- 100g de champignon.
Modo de preparo:
Primeiramente, lave bem a proteína de soja e deixe-a hidratar na água com suco de limão por 30 minutos. Então, escorra e aperte bem para que toda a água saia.
Em seguida, doure a cebola e o alho (previamente picados) no azeite. Logo após, acrescente a proteína de soja e deixe dourar bem, temperando com sal e pimenta. Então, adicione o molho de tomate, a mostarda, o creme de leite e o champignon e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Por fim, sirva com arroz e batatinhas feitas na air fryer.
3 – Arroz com lentilha e cebola caramelizada
Ingredientes:
- 250g de lentilhas cruas;
- 1 + 1/2 xíc de arroz cru;
- 2 cebolas;
- 2 dentes de alho;
- 2 col (sopa) de azeite de oliva;
- 1L de água;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, refogue o alho e 1 das cebolas no azeite (em uma panela grande). Então, acrescente as lentilhas (previamente de molho por oito horas) e o arroz, tempere com sal e cubra com a água, deixando cozinhar até secar (não coloque toda a água de uma só vez, vá colocando aos poucos conforme precisar até os grãos ficarem macios).
Enquanto o arroz e a lentilha cozinham, corte a cebola em rodelas bem finas e leve para uma panela em fogo baixo – mexendo e adicionando água algumas vezes. Assim que a cebola caramelizar, desligue e finalize o prato.
4 – Almôndegas de grão-de-bico e ervilha
Ingredientes:
- 2 col (sopa) de azeite de oliva;
- 2 dentes de alho;
- 1/2 cebola;
- 1 col (chá) de cominho em pó;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto;
- 1/2 xíc de cenoura;
- 1 xíc de grão-de-bico cru;
- 1 xíc de ervilha crua;
- 2 folhas de louro secas;
- 1 ovo;
- 1 xíc de farinha de rosca;
- Salsinha e cebolinha a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, deixe o grão-de-bico e as ervilhas de molho por 12 horas. Então, leve-os para a panela de pressão, deixe cozinhar por 20 minutos com as folhas de louro e escorra a água (descartando o louro).
Em uma panela, refogue a cebola e o alho picados, acrescente a cenoura ralada, o sal, a pimenta e o cominho e espere ficar macio.
Em seguida, transfira todos os ingredientes para um processador e bata até obter uma mistura homogênea – deixe tudo isso na geladeira por pelo menos uma hora para facilitar na hora de moldar.
Por fim, faça bolinhas e prepare como preferir (na frigideira com um fio de azeite, no forno ou até na air fryer). Sirva com arroz, feijão e uma saladinha de folhas.
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Encontrar receitas vegetarianas para o lanche
1 – Overnight oats
Ingredientes:
- 1 col (sopa) aveia em flocos finos;
- 4 col (sopa) leite vegetal de sua preferência;
- 1 unidade média de banana nanica;
- 1 pote de iogurte grego light tradicional.
Modo de preparo:
Esta receita precisa ser preparada no dia anterior ao consumo. Primeiramente, coloque metade da aveia embebida em leite, metade da banana e o iogurte grego. Depois, adicione mais o restante da aveia e da banana e deixe descansar na geladeira durante a noite. Por fim, basta retirar da geladeira no dia seguinte e comer.
Você pode incrementar ainda mais a sua receita e colocar toppings na overnight oats. O legal é adicionar morangos, mirtilos e uvas-passa, por exemplo. Assim, as frutas estão frescas e prontas para o consumo.
2 – Muffins de mirtilo
Ingredientes:
- 100g de farinha de aveia;
- 150g de farinha de trigo;
- 2 xíc de mirtilos frescos ou congelados;
- 1 e 1/2 col (chá) de fermento químico;
- 1/4 de xíc de bicarbonato de sódio;
- 3/4 de xíc de leite vegetal de sua preferência;
- 2 col (sopa) de sumo de limão;
- 3 col (sopa) de açúcar de coco, demerara ou mascavo.
Modo de preparo:
Primeiramente, preaqueça o forno a 180ºC. Então, misture o leite vegetal com o sumo de limão e reserve. Em seguida, adicione todos os ingredientes secos em um recipiente e mexa bem, e coloque o leite com o sumo de limão aos poucos. Então, acrescente os mirtilos e misture para incorporá-los bem à massa. Deixe descansando por 10 minutos e distribua a massa em ramequins (pequenos potinhos) ou em forminhas para muffin (de papel ou de silicone reutilizável).
Por fim, leve ao forno por 25 a 30 minutos. Espete um garfo na massa – se sujá-lo, é sinal de que o muffin precisa de mais tempo. Em seguida, tire do forno e deixe esfriar para servir!
3 – Sanduíche de pasta de grão-de-bico com tomatinhos assados e manjericão
Ingredientes:
- 1 caixinha de grão-de-bico cozido;
- 1 dente de alho;
- 3 col (sopa) de azeite de oliva;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Suco de 1/2 limão;
- 2 fatias de pão de forma integral;
- 5 tomatinhos-cereja;
- 5 folhas de manjericão fresco;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata no processador o grão-de-bico (escorrido), o dente de alho, 2 colheres de azeite, pimenta a gosto, sal e o suco do limão até obter uma pastinha homogênea e cremosa (se quiser, vá acrescentando a água do grão-de-bico aos poucos para dar “liga”).
Enquanto isso, leve os tomatinhos com o manjericão, o sal, a pimenta e a outra colher de azeite para assar em forno médio por 10 minutos.
Por fim, doure os dois lados das fatias de pão em uma frigideira, e disponha a pastinha, os tomatinhos e o manjericão. Bom apetite!
4 – Pães de beijo
Ingredientes:
- 1/3 de xíc de água;
- 2 batatas inglesas grandes cozidas;
- 1/2 xíc de polvilho azedo;
- Sal a gosto;
- 100g de polvilho doce;
- 4 col (sopa) de óleo de coco.
Modo de preparo:
Primeiramente, cozinhe as batatas e amasse-as. Espere amornar, mas não deixe que o purê esfrie por completo (você apenas precisa conseguir manuseá-lo sem queimar as mãos). Então, adicione todos os ingredientes em uma tigela grande, misturando e amassando com as mãos até obter uma massa lisa e homogênea (se você consumir, pode acrescentar queijo parmesão ralado nessa etapa).
Em seguida, molde bolinhas do tamanho que preferir e coloque-as em uma assadeira untada com um pouquinho de azeite — lembre-se de deixar um espaço entre um pão e outro. Por fim, asse em forno baixo até que estejam sequinhos e com rachaduras características.
Leia também: Receitas pré-treino na air fryer: 4 opções práticas!
Encontrar receitas vegetarianas para ocasiões especiais
1 – Risoto de funghi e champignon
Ingredientes:
- 1 + 1/2 xíc de arroz para risoto;
- 1/4 de taça de vinho branco seco;
- 1/2 cebola grande;
- 2 dentes de alho;
- 2 col (sopa) de azeite;
- Sal e pimenta a gosto;
- 500ml de caldo de legumes natural + a água do funghi;
- 1 col (sopa) de manteiga (opcional);
- 50g de queijo parmesão ralado (opcional);
- 30g de funghi hidratado;
- 100g de cogumelos do tipo champignon (in natura).
Modo de preparo:
Primeiramente, hidrate o funghi em água quente por 3 minutos, escorra e reserve a água para misturar no caldo de legumes. Então, em uma panela grande, refogue o alho e a cebola (previamente picados) no azeite, adicione o arroz, o funghi (picado), o champignon (picado) e adicione o vinho, mexendo até evaporar todo o caldo.
Agora, é só ir acrescentando o caldo de legumes e funghi aos poucos (o líquido deve estar morno, então deixe em outra panela com o fogo bem baixo). Mexa o tempo inteiro e vá colocando mais caldo até atingir o ponto desejado. Por fim, tempere com sal e pimenta e acrescente a manteiga e o queijo se você consumir.
2 – Lasanha de berinjela e abobrinha
Ingredientes:
- 2 abobrinhas cruas;
- 1 berinjela crua;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 1 col (sopa) de creme de leite (ou leite vegetal de sua preferência);
- 1 col (sopa) de manjericão fresco;
- 200ml de molho de tomate;
- 2 tomates;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 100g de proteína texturizada de soja;
- Suco de 1/2 limão;
- 6 fatias de queijo muçarela;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, hidrate a proteína de soja com água quente e o suco do limão por 30 minutos. Enquanto isso, corte todos os legumes (a abobrinha e a berinjela em fatias longitudinais e o restante em cubos). Faça, então, o molho: refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente o tomate picado e deixe murchar. Em seguida, acrescente os temperos, o manjericão, o creme de leite (ou leite vegetal, opcional), o molho e mexa bem. Mas um pouco antes de desligar, acrescente a proteína de soja escorrida (aperte bem para tirar toda a água).
Agora, é hora de montar a lasanha: para isso, em uma travessa pequena, intercale camadas de molho, abobrinha, berinjela e queijo até o topo. Por fim, derrame o restante do molho.
3 – Quiche de alho-poró
Ingredientes:
- 100ml de azeite de oliva;
- 1 col (café) de sal;
- 250g de farinha de trigo;
- 50ml de água gelada;
- 20g de linhaça germinada;
- 300g de tofu fresco;
- 360ml de leite vegetal de sua preferência;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- Noz moscada a gosto;
- 100g de alho-poró refogado no azeite.
Modo de preparo:
Primeiramente, em um recipiente, misture o azeite, o sal, a farinha, a água, a linhaça e o leite vegetal até obter uma massa que você consiga trabalhar com as mãos. Então, enrole em plástico filme e deixe descansar na geladeira por 20 minutos — depois disso, abra essa massa em uma assadeira com fundo removível.
Em seguida, corte metade do tofu em cubos, e a outra metade amasse e misture bem com o restante dos ingredientes — depois, é só acrescentar o restante do tofu em cubos e misturar delicadamente. Coloque o recheio na assadeira e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 25 minutos.
4 – Mil folhas de batata
Ingredientes:
- 1kg de batatas;
- 3 ramos de tomilho fresco;
- 1/4 xíc de azeite de oliva;
- 1 col (chá) de sal;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 22°C e unte uma travessa com azeite. Então, lave bem as batatas (sem descascar) e com a ajuda de um mandolin, corte fatias bem finas no sentido do comprimento. Então, tempere-as com tomilho, azeite, sal e pimenta.
Em seguida, monte o prato: disponha as folhas de batata na travessa, uma na frente da outra, de modo perpendicular ao fundo (como se elas estivessem “de pé). Cubra com papel-alúminio e leve ao forno para assar por 20 minutos. Por fim, tire do papel-alumínio e retorne ao forno até dourar.
Receitas vegetarianas de antepastos, patês e petiscos
1 – Caponata de berinjela
Ingredientes:
- 3 col (sopa) cheias de berinjela cozida;
- 1 col (sopa) de pimentão verde cozido;
- 1 col (sopa) de abobrinha italiana picada;
- 1/2 col (sopa) de vinagre;
- 1 tomate italiano;
- 1 col (sopa) de azeite de oliva extra virgem;
- 12 unidades uva-passa.
Modo de preparo:
Primeiramente, pique e refogue separadamente a abobrinha, o pimentão, o tomate, a abobrinha e a berinjela. Então, em uma travessa, junte todos os ingredientes, misture bem e tempere com sal.
2 – Palitinhos de tapioca com alho
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 3 dentes de alho crus;
- 1 col (sopa) de azeite de oliva;
- 5 fatias de queijo;
- 16 col (sopa) de goma de tapioca;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Orégano a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque os alhos (amassados) e o azeite em uma panelinha e leve para dourar. Deixe esfriar um pouco e, então, misture bem todos os ingredientes.
Então, passe para uma forma untada, nivelando bem a massa com a ajuda de uma espátula ou colher. Em seguida, asse em forno pré-aquecido a 200°C de 15 a 20 minutos (pode ser feito na air fryer). Por fim, retire do forno, espere esfriar um pouco, corte em palitos e sirva!
3 – Patê de azeitona com tofu
Ingredientes:
- 300 gramas de tofu firme;
- 200 gramas azeitonas verdes ou pretas.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata o tofu e as azeitonas pretas no liquidificador ou no mixer até formar uma pasta lisa com pequenos pedaços. Além disso, se preferir, nem precisa temperar.
4 – Patê de espinafre
Ingredientes:
- 1 xíc (chá) de espinafre cozido;
- 3 punhados de castanha-de-caju torrada com sal;
- 3 dentes de alho crus;
- 1/2 cebola;
- Suco de 2 limões;
- 4 col (sopa) de cebolinha;
- 3 col (sopa) de salsinha;
- 1 col (chá) de sal.
Modo de preparo:
Primeiramente, deixe as castanhas de molho na água de um dia para o outro. Então, bata todos os ingredientes no processador ou liquidificador até obter uma pastinha homogênea. Por fim, sirva com torradas.