Receita vegana rápida de fazer: 8 opções de cardápio completo!

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07 de Novembro, 2022
Receita vegana rápida de fazer: 8 opções de cardápio completo!

Nem todo mundo tem muito tempo e paciência para ficar horas na cozinha. Em algumas ocasiões especiais, é natural que haja mais disposição para apostar em preparações diferentes e, por vezes, mais trabalhosas. Entretanto, no dia a dia é importante ter em mente opções simples e práticas a serem feitas. Muitas vezes o veganismo é visto como um estilo de vida complicado, mas, na verdade, é possível montar pratos sem nenhum produto de origem animal de forma bastante fácil. Por isso, veja 8 opções e escolha uma receita vegana rápida de fazer para entrar no seu cardápio!

Panqueca proteica

receita vegana rápida de fazer

A primeira refeição do dia deve ser bastante nutritiva. Uma forma deliciosa e simples de garantir uma refeição saudável e equilibrada é a partir do preparo de uma panqueca proteica. Ela fica pronta em poucos minutos e conta com apenas 4 ingredientes. 

Ingredientes:

  • 2 col. sopa de farinha de grão-de-bico;
  • 1 col. sopa de farinha de linhaça;
  • 1 pitada de sal;
  • 1/4 xíc. de água.

Modo de preparo:

Primeiramente, misture todos os ingredientes e, em seguida, espalhe em uma frigideira antiaderente já preaquecida. Então, vire quando dourar. Então, sirva com húmus, pastinha de lentilha ou pasta de amendoim para a receita ficar ainda mais nutritiva e proteica.

Pão de “beijo”

pão de beijo

Mesmo com um estilo de vida diferente, é importante manter as comidas afetivas à mesa. Isso porque elas remetem momentos bons e, por isso, também compõem uma alimentação saudável por completo. O pão de queijo é um alimento bastante presente na culinária brasileira, sobretudo, no estado de Minas. A receita original conta com vários ingredientes de origem animal. A versão vegana, por outro lado, tem como base as batatas e o polvilho.

Ingredientes:

  • 1/3 de xíc de água;
  • 2 batatas inglesas grandes cozidas;
  • 1/2 xíc de polvilho azedo;
  • Sal a gosto;
  • 100g de polvilho doce;
  • 4 col (sopa) de óleo de coco.

Modo de preparo:

  • Primeiramente, cozinhe as batatas e amasse-as. Espere amornar, mas não deixe que o purê esfrie por completo (você apenas precisa conseguir manuseá-lo sem queimar as mãos);
  • Então, adicione todos os ingredientes em uma tigela grande, misturando e amassando com as mãos até obter uma massa lisa e homogênea;
  • Em seguida, molde bolinhas do tamanho que preferir e coloque-as em uma assadeira untada com um pouquinho de azeite — lembre-se de deixar um espaço entre um pão de queijo e outro;
  • Por fim, asse em forno baixo até que estejam sequinhos e com rachaduras características.

Smoothie de abacate com banana

receita vegana rápida de fazer

Para dias mais quentes, o preparo de um smoothie de abacate com banana no café da manhã ou lanche da tarde é uma ótima pedida. Além de ser uma receita vegana rápida de fazer, a bebida é bastante nutritiva.

Ingredientes:

  • 1/2 xíc. (chá) de leite de soja ou amêndoas ou leite de coco;
  • 1 xíc. (chá) de rodelas de bananas congeladas;
  • 1 xíc. (chá) de abacate gelado picado;
  • 1 col. (chá) de chia;
  • Adoce com açúcar ou adoçante a gosto.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.

Receita vegana rápida de fazer: Pudim de chia

pudim de chia

Outra opção deliciosa para o café da manhã, lanche da tarde ou quem sabe sobremesa pós-almoço é o pudim de chia. Ele é muito prático de fazer, mas como precisa ficar um tempinho na geladeira para chegar na consistência desejada, vale a pena se programar para preparar com uma certa antecedência.

Em primeiro lugar, será preciso ter 5 colheres de sopa de sementes de chia e leite de coco ou outro leite vegetal à disposição. Não só, outros ingredientes opcionais para deixar a receita ainda mais gostosa podem ser usados, por exemplo: geleia de frutas, frutas vermelhas ou coco ralado.

Passo a passo:

  • Em um copo ou uma tigela de sobremesa adicione o leite de sua escolha junto das sementes de chia. Em seguida, misture bem os dois com uma colher e, então, deixe a mistura descansar por cerca de 5 minutos.
  • Mexa mais um pouco para evitar que o pudim “empelote”. Então, deixe ele descansar por pelo menos mais 2 horas na geladeira.
  • Assim, a chia vai formar o “gel”, o qual chamamos de pudim.
  • Por fim, adicione os toppings que quiser, sendo a geleia caseira sem açúcar e frutas boas opções.

Salada de fusilli vegana

receita vegana rápida de fazer

Ideal para o almoço ou jantar, a salada de fusilli vegana é uma receita ótima para aqueles dias de preguiça. Isso porque você pode preparar o macarrão e complementar com os vegetais e legumes que estão na sua geladeira. 

Ingredientes:

  • 3 copos de massa fusilli;
  • ⅓ de xícara de azeite;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 xícaras de tomate cereja, cortados ao meio;
  • Suco de limão (1 unidade);
  • 1 xícara de manjericão fresco picado;
  • ¼ colher (chá) de sal marinho;
  • ⅛ colher (chá) de pimenta do reino;
  • ¼ colher (chá) de floco de pimenta vermelha.

Modo de preparo:

Em primeiro lugar, leve para ferver 6 xícaras de água levemente salgada. Em seguida, acrescente o macarrão e cozinhe até ficar al dente, cerca de 8 minutos.

Aqueça o azeite em fogo médio-baixo, em uma panela grande. Adicione o tomate cereja e cozinhe até ficar macio. Logo depois, adicione o alho e cozinhe até ficar crocante, cerca de 2-3 minutos. Reduza o fogo e cozinhe em seguida.

Assim que a massa estiver pronta, escorra e adicione à panela com azeite de oliva. Cubra com manjericão fresco, sal, pimenta do reino, flocos de pimenta vermelha e suco de um limão. Misture bem e retire do fogo. Sirva logo após.

Caponata de berinjela

caponata

Outra receita vegana rápida de fazer é a caponata de berinjela. Ela é uma opção interessante para dias em que você quer sair do básico, mas sem perder tempo. Você pode servir a receita para amigos ou aproveitar a preparação em um jantar na própria companhia.

Ingredientes:

  • 3 col (sopa) cheias de berinjela cozida;
  • 1 col (sopa) de pimentão verde cozido;
  • 1 col (sopa) de abobrinha italiana picada;
  • 1/2 col (sopa) de vinagre;
  • 1 tomate italiano;
  • 1 col (sopa) de azeite de oliva extra virgem;
  • 12 unidades uva-passa.

Modo de preparo:

Primeiramente, pique e refogue separadamente a abobrinha, o pimentão, o tomate e a abobrinha. Então, em uma travessa, junte todos os ingredientes, misture bem e tempere com sal.

Moqueca vegana

receita vegana rápida de fazer

A moqueca vegana é bem mais fácil de ser feita do que você imagina. Com poucos ingredientes, você consegue montar um prato super saboroso e especial, que serve tanto para o almoço quanto para o jantar.

Ingredientes:

  • 4 tomates;
  • 4 cebolas;
  • 2 pimentões verdes;
  • 1 pimentão amarelo;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 2 abobrinhas italianas;
  • 200ml de leite de coco.

Modo de preparo:

Primeiramente, corte todos os vegetais em rodelas e disponha em uma panela em camadas — temperando com sal, azeite e pimenta entre elas. Então, finalize com o leite de coco. Tampe, e assim que começar a ferver, aguarde uns cinco minutos, desligue o fogo e aguarde mais dez minutos com a panela tampada.

Receita vegana rápida de fazer: Patê de azeitona com tofu 

patê de tofu

O patê de azeitona com tofu é a receita vegana rápida de fazer mais simples e prática possível. Ela garante um bom aporte proteico e pode ser consumida com um pão ou torradas, por exemplo. Muito fácil, não é mesmo?

Ingredientes:

  • 300 gramas de tofu firme;
  • 200 gramas azeitonas verdes ou pretas.

Modo de preparo:

Primeiramente, bata o tofu e as azeitonas pretas no liquidificador ou no mixer até formar uma pasta lisa com pequenos pedaços. Além disso, se preferir, nem precisa temperar.

Leia mais: Café da manhã vegano: melhores alimentos e receitas

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