Dieta termogênica: o que é, como fazer e cardápio
A dieta termogênica é essencialmente composta de alimentos conhecidos como termogênicos. Ou seja, que teoricamente aceleram o metabolismo e, desse modo, favorecem o emagrecimento.
Funciona mais ou menos assim: tais alimentos ajudam o organismo a trabalhar mais no processo digestivo, aumentando a queima de gordura e de calorias. O melhor é que, com exceção dos chás e do café, que devem ser evitados por grávidas, lactantes, hipertensos, cardíacos e pessoas com gastrite e úlceras, todos os outros alimentos da dieta termogênica podem ser consumidos sem contraindicação. Com isso, o plano alimentar se torna fácil de ser seguido. Ficou curioso? Saiba mais a seguir:
Dieta termogênica: entendendo a termogênese
Uma dieta termogênica incorpora um processo conhecido como termogênese para queimar as calorias do corpo. Assim, a termogênese é o processo de aumento do calor corporal, que ajuda a gastar energia. Dessa forma, quanto mais calor você produz, mais calorias queima em menos tempo.
A termogênese, sozinha, não é eficaz para a perda de peso. Porém, adicione um pouco de exercício à rotina e os resultados serão enormes.
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Termogênese adaptativa
Todas essas estratégias visam evitar a chamada termogênese adaptativa. Sabe quando você começa a emagrecer, e chega em um ponto no qual parece que não evolui mais (o famoso efeito platô)?
Isso é culpa da termogênese adaptativa, que nada mais é do que a redução da taxa metabólica basal (ou seja, a quantidade de calorias que o nosso corpo gasta mesmo em repouso) devido à perda de tecidos que consomem energia.
Então, por mais que você mantenha a dieta à risca, pode não perceber resultados como antes, já que o gasto calórico diminui. É aí que a dieta termogênica promete ajudar!
Possíveis benefícios da dieta termogênica
A dieta termogênica cresceu em popularidade, e há uma boa razão para isso. Isso porque esse tipo específico de alimentação é capaz de fornecer vários benefícios relacionados à saúde. Então, quem deseja emagrecer ou melhorar sua saúde geral será capaz de atingir cada objetivo com uma dieta termogênica suficiente. Por isso, confira as vantagens da metodologia:
Acelera a taxa metabólica
Embora isso dependa de organismo para organismo, o consumo de alimentos termogênicos pode acelerar a taxa metabólica basal – isso quer dizer que seu corpo consumirá mais calorias apenas para manter as suas funções vitais, como respirar, manter os batimentos cardíacos…
Um estudo apontou, por exemplo, que a ingestão de um suplemento contendo cafeína e outras substâncias foi capaz de aumentar o gasto calórico em até 12% entre estudantes universitários que treinavam.
Potencializa a queima de gordura
Alimentos termogênicos são capazes de ajudar na perda de gordura. Isso porque, ao consumi-los e se exercitar, você poderá queimar calorias adicionais e perder mais gordura do que normalmente faria.
Colesterol mais equilibrado
Níveis de colesterol desregulados podem significar um grande problema de saúde. A condição aumenta o risco de diabetes, por exemplo. Dessa maneira, alimentos termogênicos contribuem com a diminuição do colesterol em algum grau (aliados a uma alimentação saudável e à prática de exercícios físicos, é claro).
Elimina toxinas
Permitir que as toxinas permaneçam dentro do corpo aumenta as chances de adoecer ou contrair uma doença. Então, a dieta termogênica pode ajudar a fazer o corpo suar mais profusamente, além de liberar as toxinas.
Além da dieta termogênica, o que é o jejum termogênico?
Existe um termo relacionado à dieta termogênica que também costuma dar o que falar: o jejum termogênico.
Primeiramente, vale ressaltar que a estratégia não possui comprovação científica. Ela combina uma dieta com alimentos mais difíceis de digerir pelo corpo (como as proteínas e as gorduras) com um intervalo reduzido de ingestão alimentar. Por exemplo, a pessoa faz o jantar em um horário mais cedo, e pula o café da manhã no dia seguinte, comendo a partir do almoço.
Seus defensores afirmam que o método estimula ainda mais a queima de gordura e a perda de peso. Contudo, ele pode trazer alguns riscos e exige cuidados. Por isso, não pense em adotá-lo sem a indicação e a orientação de um profissional de saúde.
Alimentos termogênicos: lista
Canela
Essa especiaria prolonga a saciedade e diminui o desejo de comer doces. Dessa forma, a canela eleva a temperatura corporal e regula a liberação de insulina pelo pâncreas.
Gengibre
O gengibre estimula a produção de substâncias como dopamina, que são responsáveis por promover o aumento da queima de gordura. Da mesma maneira, ele diminui a absorção da gordura ingerida.
Frutas vermelhas
Frutas como amora, morango e framboesa são ricas em vitamina C (que é um antioxidante natural), além de fibras, que prolongam a sensação de saciedade e são essenciais para o trato intestinal. Também possuem baixo índice de açúcar e calorias.
Chá verde
O chá verde contém substâncias como a cafeína e epigalocatequinas que estimulam a utilização dos estoques de gordura como fonte de energia. Assim, aumentando a taxa metabólica.
Pimenta vermelha
Estimulante, o tempero aumenta a salivação, estimula a secreção gástrica e a motilidade intestinal. Assim, alguns estudos mostram redução na ingestão alimentar e aumento do gasto energético após as refeições que contenham pimenta.
Acelga
Além de low carb, a hortaliça é rica em antioxidantes que combatem o envelhecimento das células, prevenindo doenças como câncer. Além disso, graças ao ácido siríngico presente na folha, a acelga ajuda a controlar o açúcar no sangue.
Aspargos
Pouco calórico, merece destaque nos planos de emagrecimento, já que é rico em vitaminas e fibras e ajuda a matar a fome. Também possui ação diurética, combatendo o inchaço e os radicais livres, que causam danos ao corpo.
Couve
Muito saudável, a couve é uma folha famosa na preparação de sucos para emagrecer graças ao seu baixo teor calórico — cerca de 27 calorias a cada 100g. Também é rica em fibras, que geram saciedade.
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Sugestão de cardápio para a dieta termogênica
Desjejum
- Uma xícara (240 ml) de chá verde com limão.
Café da manhã
- Um pote (170g) de iogurte natural batido com 1 kiwi fatiado, 1/2 banana pequena em rodelas e 2 col (sopa) de granola + 1 copo (200 ml) de chá mate caseiro.
Lanche da manhã
- Tangerina + 10 amêndoas.
Almoço
- Salada de alface, 1 col (sopa) de milho, pimentão, tomate e cebolinha + 1 filé de frango grelhado + 2 col (sopa) de arroz integral + 1 concha de feijão branco.
Lanche da tarde
Jantar
- Sopa de carne com legumes (cenoura, tomate, batata, alho-poró, cebola, alho) + 6 ovos de codorna cozidos + 1 torrada integral.