Dieta da sopa para emagrecer: eficácia, como fazer e receitas
A dieta da sopa é mais uma das dietas populares para perder peso. O plano alimentar recomenda a substituição de duas refeições (almoço e jantar) por sopas caseiras durante uma semana. Mas ainda hoje há controvérsias sobre eficiência e segurança deste método de emagrecimento ser realmente saudável.
O método foi desenvolvida pelo Instituto do Coração de São Paulo e é conhecido como “dieta da sopa do Hospital do Coração”, criada especialmente para pacientes que precisavam perder peso antes de realizar cirurgias. Contudo, se popularizou após os resultados relevantes obtidos por essas pessoas.
Leia mais: Como fazer a sopa típica de um dos lugares mais longevos do mundo
Como funciona a dieta da sopa?
Antes de tudo, na dieta da sopa não é permitido bater as sopas no liquidificador. Então, os legumes e verduras devem ser picados em pedaços maiores para assim promover a mastigação. Dessa forma, como maneira de incrementar o sabor, é permitido utilizar carne, frango, atum, ovos batidos, purê de batatas, aveia ou queijos.
Bater a sopa no liquidificador pode causar sensação de não saciedade, já que se torna um caldo. Por isso, opte por manter os pedaços de verduras e legumes.
Leia também: Receitas de sopas de legumes com menos de 100 calorias
A dieta realmente faz efeito?
Esse estilo alimentar promove uma perda rápida de peso. Contudo, esse emagrecimento representa não só uma queima de gordura, mas também de água e músculos, o que não é saudável.
Mas também é preciso atentar-se as demais refeições do dia. Assim, para ajudar na eficiência da dieta é preciso comer balanceadamente nos outros horários que não forem o almoço ou jantar.
Além disso, a dieta incentiva o elevado consumo de legumes e verduras, alimentos fontes de vitaminas e minerais fundamentais para o bom funcionamento do organismo. Entretanto, uma sopa raramente vai oferecer todos os nutrientes que o corpo precisa.
A dieta da sopa é perigosa?
Mesmo que a perda de peso rápida seja de encher os olhos de quem busca emagrecer com certa facilidade, uma das desvantagens da dieta da sopa é justamente que, se seguida por muito tempo, ela pode promover fraqueza e até mesmo desnutrição. Dessa forma, também pode gerar queda de pressão e tonturas.
Assim, se optar pela dieta da sopa, não deixe de fazer o acompanhamento com uma nutricionista!
Quantos quilos emagrece?
Se o plano da dieta for seguido à risca, é possível perder até 1 kg por dia. Então, com o plano de 7 dias são 7 kgs perdidos.
Por quanto tempo pode fazer a dieta da sopa?
Nutricionistas afirmam que as pessoas não ficam muito tempo fazendo essa dieta, por ser muito monótona. Dessa forma, a dieta tradicional, orientada pelo Hospital do Coração, dura por sete dias e não é indicado que exceda esse limite fazendo o regime. Sem contar que devido grande parte das vitaminas ser hidrossolúvel (que se desfaz na água), seguir essa dieta por muito tempo pode gerar deficiência de vitaminas.
Contudo, para quem é adepto de fazer uma pausa e voltar para a dieta, o indicado é ficar fora da restrição por 7 dias. Dessa forma, mantendo a alimentação saudável.
Quem não deve fazer a dieta?
A dieta da sopa é muito intensa, portanto, ela é contraindicada para grávidas ou pessoas que estão amamentando, quem possui tendência à hipoglicemia e também os idosos.
Leia também: Dieta dukan: o que é, fases, cardápio e receitas
O que utilizar na sopa para emagrecer
Procure ingerir sopas naturais ao invés das instantâneas. Estas são ricas em sódio, gorduras e conservantes.
Então, se você quer incluir as sopas na dieta de um jeito saudável, não esqueça de acrescentar proteínas à preparação. Da mesma forma, não exagere nos ingredientes de alto índice glicêmico, como inhame, pães e batatas.
É importante salientar que a sopa substitui apenas o almoço e jantar. Nas demais refeições, não é recomendado fazer jejum ou comer poucos alimentos. Por exemplo, no café da manhã, optar por frutas, uma fatia de queijo branco e alimentos que sejam naturalmente mais saudáveis é uma ótima opção.
Receita da sopa do Hospital do Coração:
Ingredientes:
- 2 folhas de louro;
- 300 g de berinjela cozida;
- 100 g de nabo cozido;
- Cheiro verde – 100 g;
- 100 g de agrião;
- Pimentão cru – 100 g;
- 100 g de pimentão verde cru;
- 2 unidades grandes de tomate;
- 100 g de repolho branco;
- 100 g de aipo cru;
- 2 unidades grandes de cenoura crua;
- 2 unidades de caldo de galinha;
- 3 dentes de alho cru;
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino em pó.
Modo de preparo:
Cozinhe todos os ingredientes juntos e ferva até que esteja pronto.
Cardápio da dieta da sopa
Primeiro dia
Primeiramente, o ideal é consumir a sopa por, pelo menos, duas vezes por dia. Neste momento, você pode comer as frutas que desejar, contanto que não seja banana e nem abacate. Água, chá e suco de cranberry sem açúcar estão liberados.
Segundo dia
A sopa é liberada sempre que sentir fome. Não há limites para a quantidade no dia, contudo, equilibre o consumo da refeição com legumes cozidos ou crus. O jantar pode ter batata cozida com manteiga.
Terceiro dia
Consuma a sopa por, no mínimo, duas vezes no dia e também coma frutas e legumes, descartando a batata.
Quarto dia
Aqui, o cardápio da dieta da sopa já muda um pouco. Tome a sopa por, no mínimo, duas vezes por dia. Também é permitido o consumo de até 8 bananas e a ingestão de leite desnatado.
Quinto dia
Siga tomando a sopa por ao menos duas vezes no dia. O consumo de 280 a 400 gramas de carne vermelha ou branca grelhada é liberado, acompanhado de uma porção de tomates temperados com sal, azeite e limão. Beba entre 6 e 10 copos de água.
Sexto dia
Consuma a sopa ao menos duas vezes no dia. Coma até três bifes grandes e grelhados, de carne vermelha ou branca, acompanhados de legumes cozidos (exceto as batatas). Então, beba água, suco, chá e café sem açúcar à vontade.
Sétimo dia
Por fim, tome a sopa ao menos duas vezes no dia. Coma arroz integral, legumes crus ou cozidos e beba os líquidos citados anteriormente à vontade.
Atividade física e dieta da sopa
Para emagrecer com sucesso é importante aliar uma alimentação equilibrada com a prática de atividades físicas. Desse modo, comece fazendo uma caminhada pelo seu bairro. Assim, caminhar 30 minutos todos os dias pode contribuir com o emagrecimento.
Contudo, evite correr ou realizar exercícios que precisam de muita força. Entretanto, se se sentir fraco, com tonturas ou queda de pressão, consulte um médico.
Reeducação alimentar
Fazer a dieta e exagerar nas demais refeições ou não manter uma alimentação equilibrada vai eliminar a eficiência da dieta. Portanto, o mais recomendado é focar na reeducação alimentar. Assim, tomar a sopa uma vez ao dia, ou três vezes por semana, vai ajudar o organismo a emagrecer de forma saudável. Mas desde que todo o resto da dieta seja equilibrada.
Como preparar refeições para a dieta da sopa
Antes de tudo, é essencial que ao fazer a dieta da sopa, o alimento seja saudável e que ajude a perda de peso de uma maneira que a refeição fique completa. Assim, ela deve ter uma fonte de carboidratos, uma fonte de leguminosas, uma proteína que pode ser vegetal ou animal, e vegetais coloridos, como brócolis, chuchu, beterraba e couve.
Também, para que a receita não ganhe muitas calorias, não inclua dois carboidratos na mesma sopa, como mandioquinha e batata ou batata e croutons.
Dessa maneira, evite fazer sopas com apenas um ingrediente, como a de mandioquinha. Isto porque ela terá menos nutrientes do que as versões com mais alimentos. Além disso, aquelas que levam somente carboidratos de alto índice glicêmico, como a batata, mandioquinha, cará, inhame, mandioca e fubá, podem causar picos de glicose e consequentemente de insulina, favorecendo os ataques de fome.
Para algumas pessoas, vegetais como repolho, brócolis e couve-flor, e certas leguminosas, como feijão e lentilha, estimulam a fermentação excessiva e favorecem os gases. Assim, uma dica para evitar que o feijão cause o incômodo é deixar este alimento de molho de um dia para o outro e descartar a água.
Por fim, temos algumas opções de sopa para seu cardápio, contudo, vale ressaltar que uma alimentação equilibrada é sempre a melhor alternativa.
Dieta da sopa: receitas para emagrecer
Sopa de legumes
Calorias: 56 kcal.
Rendimento: 1 porção.
Ingredientes
- 1 batata pequena;
- 1 cenoura;
- 3 colheres (sopa) de repolho picado;
- 2 colheres (café) azeite ou óleo;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo
Primeiramente, cozinhe os vegetais em 200ml (um copo) de água. Então, bata tudo no liquidificador.
Sopa cremosa de palmito
Calorias por porção: 62 kcal (1 concha média).
Rendimento: 6 porções.
Tempo de preparo: 30 minutos.
Ingredientes
- 250g de palmitos em conserva;
- 1 colher (sopa) de margarina light;
- Cebola média ralada;
- Dente de alho amassado;
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 3 xícaras (chá) de caldo de galinha;
- 1 xícara (chá) de leite desnatado;
- Sal e pimenta a gosto;
- Cubinhos de pão torrado;
- Pedaços de palmito para servir.
Modo de preparo
Aqueça a margarina light, refogue o alho, a cebola e junte os palmitos. Cozinhe por 3 minutos. Assim, acrescente a farinha de trigo, mexendo bem. Então, lentamente, junte o caldo de galinha, sempre mexendo. Depois, deixe levantar fervura e cozinhe por 10 minutos. Deixe a mistura amornar e bata no liquidificador. Logo após, junte o sal, a pimenta (opcional) e o leite. Por fim, volte para a panela e deixe ferver por 5 minutos. Em seguida, coloque em uma sopeira, sirva com cubinhos de pão torrado e pedacinhos de palmito.
Sopa de beterraba
Calorias por porção: 70 kcal.
Rendimento: 6 porções.
Tempo de preparo: 25 minutos.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo;
- 1 cebola média picada;
- 3 beterrabas, sem casca, picadas (500g);
- 1 litro ½ de água;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão;
- 1 colher (chá) de açúcar;
- 1 tablete de caldo de legumes;
- ½ colher de (sopa) de amido de milho;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
Em uma panela de pressão grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Então, junte a cebola e refogue por 4 minutos ou até ficar transparente. Acrescente a beterraba, a água, o suco de limão, o açúcar e o caldo de legumes por 15 minutos, após o início da fervura. Dessa forma, transfira para o copo do liquidificador e bata até que fique homogêneo. Logo após, volte ao fogo alto e adicione o amido de milho já dissolvido em meia colher (sopa) de água. Cozinhe, mexendo sempre, por 1 minuto ou até encorpar e acrescente o sal a gosto. Por fim, sirva em seguida.
Dieta da sopa: tomate com manjericão
Calorias por porção: 50 calorias.
Rendimento: 4 porções.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de margarina light;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 500g de tomate sem pele e sem sementes picados;
- 4 xícaras (chá) de caldo de legumes;
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado.
Modo de preparo
Esquente a margarina light em uma panela, junte a cebola, o alho e refogue-os até ficarem levemente dourados. Assim, adicione o tomate picado, o caldo de legumes e ferva. Em seguida, cozinhe com a panela tampada por, aproximadamente, 10 minutos. Logo após, acrescente o manjericão, bata no liquidificador até que fique um creme homogêneo e sirva!
Dieta da sopa: creme de agrião
Calorias por porção: 95 calorias.
Rendimento: 4 porções.
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 cebola pequena picada;
- 3 xícaras (chá) de agrião limpo (folhas e talos);
- 2 batatas sem casca picadas em cubinhos;
- 3 xícaras (chá) de caldo de legumes;
- 3 colheres (sopa) de creme de leite light;
- 125ml de leite desnatado;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
Esquente a manteiga, refogue a cebola, as folhas e talos mais tenros do agrião. Assim que começar a amolecer, adicione as batatas e o caldo de legumes e cozinhe por cerca de 20 minutos. Então, retire da panela e bata tudo no liquidificador. Em seguida, volte o caldo batido à panela e misture o creme de leite, sem parar de mexer. Por fim, tempere com sal, aqueça bem e sirva.