4 receitas saudáveis com batata

16 de July, 2019

Os altos índices de carboidratos encontrados na batata fazem esse vegetal carregar a fama de “alimento que engorda”. Porém, mesmo quem quer perder peso ou não quer ganhar quilos, pode incluir a batata no cardápio sem culpa.

Batatas são uma grande fonte de potássio, fibras e vitamina C. O problema é que a forma de preparo, na grande maioria das vezes, acrescenta um caminhão de calorias a esse legume, especialmente quando é servido em forma de fritura.

É possível fugir da batata frita e optar por versões menos calóricas ou gordurosas do vegetal, priorizando uma alimentação saudável. Confira quatro receitas:

Batata chips de micro-ondas

Quer um lanche saudável, mas não consegue abandonar os salgadinhos? Então, você vai amar essa receita de batata chips de micro-ondas! Deliciosas, crocantes e sem uma gota de óleo.

Ingredientes

  • 1 unidade média de batata inglesa crua
  • Sal refinado a gosto

Modo de preparo

Corte a batata em fatias finas. Deixe as fatias de molho na água durante 15 minutos. Com o auxílio de um pano, tire o excesso de água. Cubra um prato com papel toalha e espalhe as fatias. Salpique sal de acordo com sua preferência. Leve ao microondas por 3 minutos. Vire e salpique o sal a gosto. Leve ao microondas por mais 3 minutos. Sirva.

  • Rendimento: 20 fatias
  • Receita contém um total de 45 calorias

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Batatas crocantes com orégano

Petisco saudável para quem não quer sair da dieta

Ingredientes

  • 2 batatas em fatias grossas
  • 3 colheres (sobremesa) de azeite
  • 1 dente de alho esmagado
  • 2 limões (raspas)
  • 2 colheres (sopa) de orégano

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 190º. Misture todos os ingredientes em uma tigela. Arrume as fatias de batata em uma única camada, numa assadeira. Leve ao forno por 35 minutos ou até dourar.

Nhoque de batata-doce e inhame com pesto

A nutricionista Lucyane Crosara, especialista em nutrição funcional e fitoterapia funcional, criou uma deliciosa receita para você se deliciar. Confira:

Ingredientes

  • 1 batata-doce média
  • 4 inhames pequenos
  • 1 gema de ovo
  • ½ xícara (chá) de farinha de arroz
  • noz-moscada ralada a gosto
  • sal a gosto
  • 1 maço de agrião
  • 1 xícara (chá) de manjericão
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • ½ colher (sobremesa) de alho em cubinhos
  • 1 xícara (café) de castanha de baru
  • ½ colher (sobremesa) de manteiga ghee

Modo de preparo

Descasque o inhame e a batata-doce e cozinhe no vapor até que fiquem macios. Ainda quente, peneire para evitar pedaços. Se preferir, amasse com um garfo para que vire um purê. Deixe esfriar.

Numa vasilha, ponha o purê, a gema, a noz-moscada e o sal. Vá colocando a farinha até dar o ponto. Enrole e corte os nhoques do tamanho que preferir. Ponha num refratário e leve ao forno a 220 ºC por, aproximadamente, 20 minutos. Bata no liquidificador o agrião, o azeite, o manjericão, o suco de limão e metade do alho até que o pesto seja formado. Adicione sal a gosto.

Numa frigideira, coloque a manteiga ghee e refogue o resto do alho e a castanha de baru, deixando-as dourar um pouco. Ponha o restante do agrião e do nhoque e deixe que envolva no molho. Não se esqueça de servir bem quente.

Omelete fit de batata doce

Ingredientes

  • 1 ovo de galinha cru
  • 1 clara de ovo de galinha
  • 2 colheres de sopa de batata doce cozida sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de queijo cottage

Modo de preparo

Despeje o ovo, a batata doce cozida (amassada) e a clara em um recipiente. Acrescente o sal e misture tudo. Asse numa frigideira em fogo baixo até dourar. Por fim, adicione o queijo e sirva.

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