11 receitas saudáveis para a Páscoa!
Está à procura de receitas deliciosas e saudáveis para o feriado de Páscoa? Suas buscas acabaram! Confira, a seguir, 11 preparações que incluem prato principal, sobremesa e acompanhamentos — e opções vegetarianas, low carb…
Receitas saudáveis para a Páscoa: alternativas com bacalhau
Salada de bacalhau
Ingredientes:
- 140g de grão-de-bico;
- 400g de bacalhau desfiado;
- 1/2 cebola cortada em rodelas;
- 1 col (sopa) de salsinha;
- 8 azeitonas pretas;
- 1 col (sobremesa) de azeite de oliva.
Modo de preparo:
Deixe o grão-de-bico de molho um dia antes de começar a fazer o prato. No dia seguinte, cozinhe-o em uma panela de pressão com pouco sal até o grão ficar cozido e um pouco mole. Cuidado para não deixar desmanchar. Escorra o grão-de-bico, ponha em uma tigela, junte com o bacalhau desfiado, com a cebola, azeitonas, salsinha e tempere tudo com azeite. Leve à geladeira até a hora de servir.
Suflê de bacalhau
Ingredientes:
- 2 cebolas;
- 1 dente de alho;
- 4 col (sopa) de azeite;
- 3 tomates picados sem semente;
- 400g de bacalhau desfiado;
- 50g de azeitonas pretas;
- 1 punhado de salsinha;
- 4 xíc (chá) de batata cozida e amassada;
- 2 col (sopa) de farinha de trigo;
- 3 gemas de ovo;
- 3 claras de ovo.
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione os tomates e deixe cozinhar por 5 minutos. Junte o bacalhau desfiado, a salsinha e as azeitonas e deixe-as separadas num canto. Mistura as batatas com a farinha de trigo e as 3 gemas. Bata as claras em neve e misture. Junte o refogado do bacalhau e asse em um refratário untado com azeite. Depois disso, é só se deliciar!
Receitas saudáveis de Páscoa: escondidinho de bacalhau
Ingredientes para o purê de mandioca:
- 1kg de mandioca;
- 1 col (sopa) de manteiga;
- 400ml de leite desnatado;
- Sal a gosto.
- Ingredientes para o bacalhau:
- 300g de bacalhau seco;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 col (sopa) de azeite;
- 1 lata de tomate;
- 1 xíc (chá) de salsinha picada;
- Sal a gosto;
- 50g de farinha de rosca para polvilhar;
- 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar.
Modo de preparo:
Purê de mandioca: Descasque a mandioca e cozinhe. Depois, esprema e coloque novamente para o fogo. Junte o leite, a manteiga e o sal.
Bacalhau: Deixe o bacalhau de molho na água por 24 horas e troque a água por cerca de 6 vezes. Depois disso, escorra, tire a pele e as espinhas. Refogue a cebola e o alho no azeite. Coloque o bacalhau, os tomates e a salsinha juntos para refogar por 10 minutos.
Montagem: Unte um refratário. Coloque metade do purê de mandioca, o bacalhau, espalhe o restante do purê e polvilhe com a farinha de rosca e o queijo parmesão ralado misturados. Gratine por 15 minutos e sirva!
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Receitas saudáveis para a Páscoa: alternativas vegetarianas
Batatoada
Ingredientes:
- 3 tomates;
- 2 cebolas roxas;
- 5 batatas inglesas;
- 2 pimentões pequenos;3
- 2 xíc (chá) de palmito;
- 1/2 xíc (chá) azeitona;
- 1/3 de xíc (chá) de azeite;
- 1/2 folha de alga nori bem picadinha (opcional);
- Suco de 1 limão;
- Salsinha, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, corte todos os ingredientes em rodelas (deixe as batatas bem mais finas que os demais, uma vez que elas demoram mais para cozinhar) e tempere-os. Então, em um refratário que possa ir ao forno, vá montando camadas com a batata, o palmito, os pimentões, e a cebola. Por fim, acrescente as azeitonas, regue com o azeite e leve ao forno (220°C) por cerca de 30 minutos.
Moqueca vegetariana
Ingredientes:
- 4 tomates;
- 4 cebolas;
- 2 pimentões verdes;
- 1 pimentão amarelo;
- 1 pimentão vermelho;
- 2 abobrinhas italianas;
- 200ml de leite de coco.
Modo de preparo:
Primeiramente, corte todos os vegetais em rodelas e disponha em uma panela em camadas — temperando com sal, azeite e pimenta entre elas. Então, finalize com o leite de coco. Tampe, e assim que começar a ferver, aguarde uns cinco minutos, desligue o fogo e aguarde mais dez minutos com a panela tampada.
Receitas saudáveis de Páscoa: bobó de palmito na moranga
Ingredientes:
- 1 moranga média (2,5kg);
- 5 dentes de alho;
- 3 col (sopa) de azeite;
- 3 col (sopa) de azeite de dendê;
- 400g de palmito;
- 1 cebola picada;
- 2 tomates picados;
- 2 xíc de mandioca cozida amassada;
- 200ml de leite de coco;
- 2 folhas de louro;
- 1 pimenta dedo-de-moça;
- 1/2 pimentão vermelho picado;
- Cheiro verde (a gosto);
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, corte o topo da abóbora, como se fosse uma tampa, e retire as sementes (você pode guardá-las para consumir de diversas formas!). Então, saborize a parte interna da abóbora com o alho, as folhas de louro, o sal, a pimenta e um pouco do cheiro-verde, e leve ao forno embrulhada em papel-alumínio até ficar macia (180°C por aproximadamente uma hora). Depois de assada, retire os temperos e o excesso de líquido, mas com cuidado para não furar a casca.
Enquanto isso, prepare o bobó: aqueça os azeites de oliva e de dendê, refogue a cebola, a pimenta-do-reino, o alho e o pimentão por alguns minutos. Em seguida, adicione o tomate, o palmito cortado em rodelas, refogue mais e só depois acrescente o leite de coco com a mandioca cozida (os dois, batidos no liquidificador). Por fim, acerte o sal e os temperos, coloque essa mistura dentro da abóbora, e gratine por alguns minutos no forno!
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Receitas saudáveis para a Páscoa: opções low carb
Bacalhau de forno low carb
Ingredientes:
- 500g de bacalhau dessalgado e desfiado;
- 1 cebola cortada em pedaços pequenos;
- Óleo de coco a gosto;
- Salsinha;
- Cebolinha;
- 3 dentes de alho;
- 20 ovos de codorna cozidos e descascados;
- Azeitonas pretas;
- Repolho em fatias finas;
- Brócolis em pedaços pequenos.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela, coloque o óleo de coco e doure a cebola e o alho. Em seguida, adicione o bacalhau, mexa bem e coloque o repolho, o brócolis e as azeitonas, deixando cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Então, acrescente os ovos de codorna, a salsinha e reserve. Por fim, em uma travessa, coloque a mistura e leve ao forno por 20 minutos.
Moqueca de camarão com chuchu
Ingredientes:
- 600g de camarão cru;
- 3 chuchus;
- 200ml de leite de coco;
- 1 cebola;
- 1 tomate;
- 1/2 pimentão verde cru;
- 1 maço de coentro fresco;
- 1 col (sopa) de azeite de oliva;
- Sal a gosto;
- 1/2 limão;
- 1 + 1/2 col (sopa) de extrato de tomate natural.
Modo de preparo:
Primeiramente, descasque e limpe o camarão e tempere-o com o sal e o limão. Em seguida, pique a cebola, o pimentão e o coentro e amasse-os, formando uma pastinha. Então, em uma panela, coloque o azeite, refogue o camarão e acrecente os temperos, o chuchu, o extrato e o leite de coco. Por fim, deixe cozinhar até o chuchu ficar mole.
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Receitas saudáveis para a Páscoa: ideias de sobremesas
Mousse de chocolate
Ingredientes:
- 2 abacates;
- 3/4 xíc de creme de coco com gordura integral;
- 1/2 xíc de alfarroba picada ou chocolate amargo 75% sem lactose;
- Estévia a gosto;
- 3 col (sopa) de cacau em pó sem açúcar ou alfarroba;
- 1 col (chá) de extrato de baunilha.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Em seguida, despeje em recipientes individuais, como potes de vidro. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de comer. Por fim, sirva sozinho ou ao lado de morangos.
Receitas saudáveis de Páscoa: brownie
Ingredientes:
- Ovo (uma unidade);
- 1 + 1/4 xíc (chá) de água (250ml);
- 1 xíc (chá) de farinha de arroz (120g);
- 2 col (sopa) de achocolatado;
- 2 col (sopa) de cacau em pó (20g);
- 1 batata-doce grande cozida e descascada (300g);
- 1 pitada de sal light;
- 3 col (sopa) de açúcar mascavo (36g);
- 1 col (chá) essência de baunilha (5ml);
- 1 col (sopa) de óleo de coco (15g);
- 5 unidades de damasco picados (18g);
- 5 unidades de castanha-do-Pará picadas (35g).
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto as castanhas e os damascos e bata por aproximadamente 2 minutos. Em seguida desligue, acrescente os restantes dos ingredientes e mexa delicadamente. Por fim, coloque em uma forma retangular e untada e leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos.
Cookie
Ingredientes:
- 1 + ½ col (sopa) de manteiga;
- 2 col (sopa) de lascas de chocolate cacau;
- 1 ovo;
- 1 col (chá) de extrato de baunilha;
- 2/3 xíc de farinha de amêndoa;
- 1/3 xíc de xilitol;
- 3 + 1/2 col (sopa) de pó de cacau escuro sem açúcar;
- 1/2 col (chá) de fermento em pó;
- Pitada de sal.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Em uma tigela de tamanho médio, adicione a manteiga e metade das gotas de chocolate. Em seguida, leve ao microondas por 15 a 30 segundos para derreter levemente a manteiga e o chocolate.
Logo depois, misture os dois até formar uma calda de chocolate. Em um prato pequeno, adicione e bata o ovo. Depois disso, adicione o extrato de baunilha à tigela com a calda de chocolate e, então, misture novamente.
Em seguida, adicione o restante dos ingredientes secos e misture até formar uma bola de massa de biscoito de chocolate.
Use uma colher de biscoito e forme 11 cookies de tamanho igual. Logo após, adicione os biscoitos a uma assadeira forrada com papel manteiga e cubra cada biscoito com gotas de chocolate.
Asse por 8 a 10 minutos. Os cookies devem estar macios ao sair do saírem do forno. Deixe eles esfriarem na assadeira e à medida que esfriarem, eles se firmarão. Sirva em seguida.