11 receitas saudáveis para a Páscoa!

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27 de Março, 2023
11 receitas saudáveis para a Páscoa!

Está à procura de receitas deliciosas e saudáveis para o feriado de Páscoa? Suas buscas acabaram! Confira, a seguir, 11 preparações que incluem prato principal, sobremesa e acompanhamentos — e opções vegetarianas, low carb

Receitas saudáveis para a Páscoa: alternativas com bacalhau

Salada de bacalhau

Receitas saudáveis de Páscoa

Ingredientes:

  • 140g de grão-de-bico;
  • 400g de bacalhau desfiado;
  • 1/2 cebola cortada em rodelas;
  • 1 col (sopa) de salsinha;
  • 8 azeitonas pretas;
  • 1 col (sobremesa) de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Deixe o grão-de-bico de molho um dia antes de começar a fazer o prato. No dia seguinte, cozinhe-o em uma panela de pressão com pouco sal até o grão ficar cozido e um pouco mole. Cuidado para não deixar desmanchar. Escorra o grão-de-bico, ponha em uma tigela, junte com o bacalhau desfiado, com a cebola, azeitonas, salsinha e tempere tudo com azeite. Leve à geladeira até a hora de servir.

Suflê de bacalhau

Receitas saudáveis de Páscoa

Ingredientes:

  • 2 cebolas;
  • 1 dente de alho;
  • 4 col (sopa) de azeite;
  • 3 tomates picados sem semente;
  • 400g de bacalhau desfiado;
  • 50g de azeitonas pretas;
  • 1 punhado de salsinha;
  • 4 xíc (chá) de batata cozida e amassada;
  • 2 col (sopa) de farinha de trigo;
  • 3 gemas de ovo;
  • 3 claras de ovo.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione os tomates e deixe cozinhar por 5 minutos. Junte o bacalhau desfiado, a salsinha e as azeitonas e deixe-as separadas num canto. Mistura as batatas com a farinha de trigo e as 3 gemas. Bata as claras em neve e misture. Junte o refogado do bacalhau e asse em um refratário untado com azeite. Depois disso, é só se deliciar!

Receitas saudáveis de Páscoa: escondidinho de bacalhau

Receitas saudáveis de Páscoa

Ingredientes para o purê de mandioca:

  • 1kg de mandioca;
  • 1 col (sopa) de manteiga;
  • 400ml de leite desnatado;
  • Sal a gosto.
  • Ingredientes para o bacalhau:
  • 300g de bacalhau seco;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 col (sopa) de azeite;
  • 1 lata de tomate;
  • 1 xíc (chá) de salsinha picada;
  • Sal a gosto;
  • 50g de farinha de rosca para polvilhar;
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar.

Modo de preparo:

Purê de mandioca: Descasque a mandioca e cozinhe. Depois, esprema e coloque novamente para o fogo. Junte o leite, a manteiga e o sal.

Bacalhau: Deixe o bacalhau de molho na água por 24 horas e troque a água por cerca de 6 vezes. Depois disso, escorra, tire a pele e as espinhas. Refogue a cebola e o alho no azeite. Coloque o bacalhau, os tomates e a salsinha juntos para refogar por 10 minutos.

Montagem: Unte um refratário. Coloque metade do purê de mandioca, o bacalhau, espalhe o restante do purê e polvilhe com a farinha de rosca e o queijo parmesão ralado misturados. Gratine por 15 minutos e sirva!

Leia também: Como escolher um ovo de Páscoa mais saudável?

Receitas saudáveis para a Páscoa: alternativas vegetarianas

Batatoada

Ingredientes:

  • 3 tomates;
  • 2 cebolas roxas;
  • 5 batatas inglesas;
  • 2 pimentões pequenos;3
  • 2 xíc (chá) de palmito;
  • 1/2 xíc (chá) azeitona;
  • 1/3 de xíc (chá) de azeite;
  • 1/2 folha de alga nori bem picadinha (opcional);
  • Suco de 1 limão;
  • Salsinha, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, corte todos os ingredientes em rodelas (deixe as batatas bem mais finas que os demais, uma vez que elas demoram mais para cozinhar) e tempere-os. Então, em um refratário que possa ir ao forno, vá montando camadas com a batata, o palmito, os pimentões, e a cebola. Por fim, acrescente as azeitonas, regue com o azeite e leve ao forno (220°C) por cerca de 30 minutos.

Moqueca vegetariana

Ingredientes:

  • 4 tomates;
  • 4 cebolas;
  • 2 pimentões verdes;
  • 1 pimentão amarelo;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 2 abobrinhas italianas;
  • 200ml de leite de coco.

Modo de preparo:

Primeiramente, corte todos os vegetais em rodelas e disponha em uma panela em camadas — temperando com sal, azeite e pimenta entre elas. Então, finalize com o leite de coco. Tampe, e assim que começar a ferver, aguarde uns cinco minutos, desligue o fogo e aguarde mais dez minutos com a panela tampada.

Receitas saudáveis de Páscoa: bobó de palmito na moranga

receitas de Páscoa

Ingredientes:

  • 1 moranga média (2,5kg);
  • 5 dentes de alho;
  • 3 col (sopa) de azeite;
  • 3 col (sopa) de azeite de dendê;
  • 400g de palmito;
  • 1 cebola picada;
  • 2 tomates picados;
  • 2 xíc de mandioca cozida amassada;
  • 200ml de leite de coco;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 pimenta dedo-de-moça;
  • 1/2 pimentão vermelho picado;
  • Cheiro verde (a gosto);
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, corte o topo da abóbora, como se fosse uma tampa, e retire as sementes (você pode guardá-las para consumir de diversas formas!). Então, saborize a parte interna da abóbora com o alho, as folhas de louro, o sal, a pimenta e um pouco do cheiro-verde, e leve ao forno embrulhada em papel-alumínio até ficar macia (180°C por aproximadamente uma hora). Depois de assada, retire os temperos e o excesso de líquido, mas com cuidado para não furar a casca.

Enquanto isso, prepare o bobó: aqueça os azeites de oliva e de dendê, refogue a cebola, a pimenta-do-reino, o alho e o pimentão por alguns minutos. Em seguida, adicione o tomate, o palmito cortado em rodelas, refogue mais e só depois acrescente o leite de coco com a mandioca cozida (os dois, batidos no liquidificador). Por fim, acerte o sal e os temperos, coloque essa mistura dentro da abóbora, e gratine por alguns minutos no forno!

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Receitas saudáveis para a Páscoa: opções low carb

Bacalhau de forno low carb

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado;
  • 1 cebola cortada em pedaços pequenos;
  • Óleo de coco a gosto;
  • Salsinha;
  • Cebolinha;
  • 3 dentes de alho;
  • 20 ovos de codorna cozidos e descascados;
  • Azeitonas pretas;
  • Repolho em fatias finas;
  • Brócolis em pedaços pequenos.

Modo de preparo:

Primeiramente, em uma panela, coloque o óleo de coco e doure a cebola e o alho. Em seguida, adicione o bacalhau, mexa bem e coloque o repolho, o brócolis e as azeitonas, deixando cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Então, acrescente os ovos de codorna, a salsinha e reserve. Por fim, em uma travessa, coloque a mistura e leve ao forno por 20 minutos.

Moqueca de camarão com chuchu

Receitas saudáveis de Páscoa

Ingredientes:

  • 600g de camarão cru;
  • 3 chuchus;
  • 200ml de leite de coco;
  • 1 cebola;
  • 1 tomate;
  • 1/2 pimentão verde cru;
  • 1 maço de coentro fresco;
  • 1 col (sopa) de azeite de oliva;
  • Sal a gosto;
  • 1/2 limão;
  • 1 + 1/2 col (sopa) de extrato de tomate natural.

Modo de preparo:

Primeiramente, descasque e limpe o camarão e tempere-o com o sal e o limão. Em seguida, pique a cebola, o pimentão e o coentro e amasse-os, formando uma pastinha. Então, em uma panela, coloque o azeite, refogue o camarão e acrecente os temperos, o chuchu, o extrato e o leite de coco. Por fim, deixe cozinhar até o chuchu ficar mole.

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Receitas saudáveis para a Páscoa: ideias de sobremesas

Mousse de chocolate

Receitas saudáveis de Páscoa

Ingredientes:

  • 2 abacates;
  • 3/4 xíc de creme de coco com gordura integral;
  • 1/2 xíc de alfarroba picada ou chocolate amargo 75% sem lactose;
  • Estévia a gosto;
  • 3 col (sopa) de cacau em pó sem açúcar ou alfarroba;
  • 1 col (chá) de extrato de baunilha.

Modo de preparo:

Primeiramente, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Em seguida, despeje em recipientes individuais, como potes de vidro. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de comer. Por fim, sirva sozinho ou ao lado de morangos.

Receitas saudáveis de Páscoa: brownie

Receitas saudáveis de Páscoa

Ingredientes:

  • Ovo (uma unidade);
  • 1 + 1/4 xíc (chá) de água (250ml);
  • 1 xíc (chá) de farinha de arroz (120g);
  • 2 col (sopa) de achocolatado;
  • 2 col (sopa) de cacau em pó (20g);
  • 1 batata-doce grande cozida e descascada (300g);
  • 1 pitada de sal light;
  • 3 col (sopa) de açúcar mascavo (36g);
  • 1 col (chá) essência de baunilha (5ml);
  • 1 col (sopa) de óleo de coco (15g);
  • 5 unidades de damasco picados (18g);
  • 5 unidades de castanha-do-Pará picadas (35g).

Modo de preparo:

Primeiramente, coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto as castanhas e os damascos e bata por aproximadamente 2 minutos. Em seguida desligue, acrescente os restantes dos ingredientes e mexa delicadamente. Por fim, coloque em uma forma retangular e untada e leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos.

Cookie

Receitas saudáveis de Páscoa

Ingredientes:

  • 1 + ½ col (sopa) de manteiga;
  • 2 col (sopa) de lascas de chocolate cacau;
  • 1 ovo;
  • 1 col (chá) de extrato de baunilha;
  • 2/3 xíc de farinha de amêndoa;
  • 1/3 xíc de xilitol;
  • 3 + 1/2 col (sopa) de pó de cacau escuro sem açúcar;
  • 1/2 col (chá) de fermento em pó;
  • Pitada de sal.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C. Em uma tigela de tamanho médio, adicione a manteiga e metade das gotas de chocolate. Em seguida, leve ao microondas por 15 a 30 segundos para derreter levemente a manteiga e o chocolate.

Logo depois, misture os dois até formar uma calda de chocolate. Em um prato pequeno, adicione e bata o ovo. Depois disso, adicione o extrato de baunilha à tigela com a calda de chocolate e, então, misture novamente.

Em seguida, adicione o restante dos ingredientes secos e misture até formar uma bola de massa de biscoito de chocolate.

Use uma colher de biscoito e forme 11 cookies de tamanho igual. Logo após, adicione os biscoitos a uma assadeira forrada com papel manteiga e cubra cada biscoito com gotas de chocolate.

Asse por 8 a 10 minutos. Os cookies devem estar macios ao sair do saírem do forno. Deixe eles esfriarem na assadeira e à medida que esfriarem, eles se firmarão. Sirva em seguida.

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