Receitas com peixes para emagrecer com pratos saborosos
Os peixes são fontes de diversos nutrientes que fazem muito bem para a saúde. São ricos em gorduras “do bem”, como o ômega-3 – que nosso corpo não produz sozinho, e fornecem boas quantidades de proteínas e vitaminas. Por isso, é uma boa opção preparar refeições com peixes para emagrecer e ainda aproveitar um prato saudável e saboroso.
Mesmo com tantos benefícios, o consumo de peixe ainda é longe de ser o ideal, que é de 3 a 4 vezes por semana, de acordo com a Organização Mundial da Saúde. Assim, que tal, adquirir o hábito de incluir mais peixes na alimentação?
Peixes para emagrecer: tipos mais comuns e seus benefícios
Existem muitos tipos de peixes, todos com diferentes perfis nutricionais. Mas, em geral, eles são divididos em duas categorias: magro e gorduroso.
Ambos são considerados nutritivos e uma ótima fonte de proteína de alta qualidade, mas acredita-se que os peixes gordurosos sejam especialmente importantes para a saúde. Isso ocorre porque eles contêm alguns nutrientes importantes, incluindo ácidos graxos ômega-3 e vitamina D.
Bacalhau
Tem vitaminas, A, D e E, minerais como fósforo e ferro e é campeão no fornecimento de ômega-3, que atua na prevenção de doenças cardíacas. Assim, esse tipo de ômega equilibra os níveis de colesterol no sangue, baixando o LDL, que em excesso pode entupir artérias e ameaçar a saúde do coração.
Além disso, outro ômega, o do tipo 6, também está presente no bacalhau, e atua na força do sistema imunológico.
Há ainda concentrações significativas de B12, uma vitamina importante na síntese de diversos hormônios e prevenir processos inflamatórios. Mas, depois de saber tudo isso, duvidamos que você irá comer o bacalhau apenas na Páscoa.
Salmão
Seu consumo se tornou mais popular por causa da culinária japonesa, muito querida pelos brasileiros. Pois, não à toa, o salmão possui uma carne saborosa e suave, repleta de ômega-3, proteínas e muitos minerais – zinco, magnésio, fósforo potássio, ferro e niacina – além de vitaminas A e do complexo B.
Não há restrições quanto à ingestão da carne crua, bastante comum no cardápio japonês, mas é importante verificar a confiabilidade do restaurante. Grávidas também devem evitar não apenas o salmão cru, mas outros tipos de peixes e frutos do mar sem cozimento, para não haver risco de intoxicação alimentar.
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Atum
Proteínas, ômega-3, minerais e vitaminas também fazem parte da carne do atum. Além disso, é um dos peixes mais fáceis de ser incluído na alimentação, pois pode ser adquirido em lata, caso o fresco não agrade. Contudo, só tome cuidado com a concentração de sódio na apresentação enlatada. Sempre lave bem o atum antes de consumi-lo para diminuir a quantidade de sódio. Combina muito com saladas, pratos frescos e tortas.
Sardinha
Outra opção acessível para quem precisa adicionar mais peixes à dieta. Enlatada ou fresca, possui as propriedades que já citamos nessa lista.
A preferência por seu consumo é empanada, mas fique atento, pois qualquer alimento frito tem mais gorduras, principalmente a trans, dependendo do óleo utilizado no preparo. Opte pela sardinha assada ou cozida.
Cação
Ingrediente essencial das moquecas baianas, a cação também é fonte proteica, de vitaminas do complexo B e potássio. Além disso, sua carne é de fácil digestão, com sabor delicado que combina com ensopados, risotos e pratos mais sofisticados.
Tainha
Riquíssima em cálcio, nutriente fundamental para a saúde dos ossos, a tainha é comumente preparada na brasa, sendo ótima opção para variar o churrasco.
Afinal, é possível consumir peixes para emagrecer?
Não existe milagre quando o assunto é emagrecer: é preciso aliar uma alimentação saudável com exercícios físicos. Mas, graças à proteína magra e à gordura poliinsaturada, colocar peixe como parte de uma refeição cheia de nutrientes pode ajudá-lo a ficar satisfeito por mais tempo, minimizando o desejo de comer mais.
Apenas certifique-se de ignorar coberturas carregadas de calorias, como molhos pesados.
Também, a maneira como você cozinha seu peixe pode alterar sua composição nutricional, portanto, alguns métodos de cozimento podem ser melhores para sua saúde do que outros.
A indicação é assar o alimento no forno, já que essa é a melhor forma de reter nutrientes, como os ácidos graxos ômega-3 e a vitamina D, durante o preparo.
Por fim, evite fritar o filé ou posta, o que adiciona gordura saturada ao prato.
Receitas com peixes para emagrecer
Peixe grelhado com marinada de alho
Filé de peixe com crosta de aveia
Receita de pescada com molho de limão
Receita de merluza com molho de manjericão
Cação ao molho de tomate e alecrim
Receita de salmão com crosta de nozes e alecrim
Receita de salmão mediterrâneo com tomate
Receita de papilote de salmão com legumes