Por que engordamos em algumas partes do corpo?
Você já deve ter reparado: as pessoas tendem a acumular gordura em partes específicas do organismo. Alguns homens, por exemplo, têm a chamada “barriga de chopp” mesmo com as pernas e os braços magros; já outras mulheres têm as coxas mais grossas e a cintura fina… Mas você já parou para pensar por que engordamos em algumas partes do corpo?
Por que engordamos em algumas partes do corpo?
De acordo com a nutricionista Dayse Paravidino, a gordura corporal é armazenada nos chamados adipócitos — células que servem de “estoque” para a gordura. A questão é que esses adipócitos são distribuídos de forma desigual em todo o organismo: tem gente que carrega mais adipócitos na barriga, outros nos glúteos… Essa característica é individual e genética, ou seja, herdada dos nossos pais.
“Contudo, no geral, a região abdominal é considerada a de maior risco para o acúmulo de gordura (a chamada gordura visceral, que deve ser evitada)”, explica a especialista. Isso porque uma maior circunferência abdominal está relacionada a doenças crônicas, como problemas cardiovasculares e diabetes tipo 2.
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Para você entender melhor, a profissional conta que cada constituição corporal pode ser dividida em três principais somatotipos (tipos físicos):
- Endomorfo: facilidade para engordar;
- Mesomorfo: facilidade para hipertrofiar (ganhar músculos) sem engordar;
- Ectomorfo: facilidade para emagrecer.
Do ponto de vista do acúmulo de gordura no corpo, existem alguns perfis básicos:
Corpo tipo “maçã”
Mais comum nos homens, ele caracteriza o acúmulo de gordura nos membros superiores do corpo e na barriga. Estudos indicam que esse biotipo tem a ver com a testosterona (presente em maiores quantidades neles); e com o cortisol, conhecido como hormônio do estresse.
Quem tem o corpo tipo maçã costuma ter os adipócitos maiores e com tendência a apresentar resistência à insulina — o que pode levar ao diabetes tipo 2. Além disso, por estocarem muita gordura, podem invadir outros órgãos, gerando substâncias inflamatórias e aumentando o risco de doenças crônicas. Essas células também são mais difíceis de reduzir.
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Corpo tipo “pera”
Por outro lado, o corpo tipo pera está relacionado ao hormônio feminino chamado estrogênio. Por isso, acomete mais as mulheres. Geralmente, as células de gordura presentes nas coxas, nos quadris e nos glúteos são subcutâneas, ou seja, ficam sob a pele e são menos “perigosas”.
Vale lembrar, entretanto, que uma pessoa com o biotipo pera pode transformá-lo em maçã se ganhar peso em excesso.
Corpo tipo “banana”
Há quem fale também no tipo físico banana: distribuição de gordura semelhante em todas as regiões e membros mais longos e finos.
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Por que engordamos em algumas partes do corpo: É possível reverter?
Infelizmente, não existe uma dieta específica ou um exercício milagroso para perder gordura em um lugar específico do corpo. “Como a distribuição dos adipócitos se dá inteiramente pela individualidade genética, não é possível determinar em qual área se perderá mais ou menos gordura. Mas isso não deve ser objeto de preocupação ou mesmo de desestímulo, uma vez que, havendo emagrecimento, pode demorar mais ou menos, mas os objetivos poderão ser alcançados”, ressalta a nutricionista.
Dayse diz que uma dieta adequada, a prática regular de exercícios físicos e um bom acompanhamento individualizado podem ajudar a atingir a meta. “O mais importante, contudo, é que a estratégia adotada seja sustentável ao longo do tempo. Desse modo, é possível evitar o efeito sanfona (engorda/emagrece).”
Fonte: Dayse Paravidino, nutricionista membro da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) e da Associação Brasileira de Nutrição Materno Infantil (ASBRANMI).