Frutas para comer no café da manhã: Tudo o que você precisa saber

Alimentação Bem-estar
16 de Dezembro, 2021
Frutas para comer no café da manhã: Tudo o que você precisa saber

Muitas famílias brasileiras seguem um padrão típico na hora de tomar café da manhã: café, pão e manteiga. Mas será que essa combinação é a mais indicada para ser ingerida pelas manhãs? Qual seria o café matinal ideal? Quais as melhores frutas para comer no café da manhã?

Nós fomos descobrir com ajuda de um especialista no assunto e vamos contar tudo para você, a seguir!

Café da manhã dos brasileiros

A primeira refeição é uma das importantes para iniciarmos a nossa rotina e as atividades do dia. Mas, infelizmente, por conta da correria para sair de casa para trabalhar, estudar ou realizar outra tarefa, o café da manhã dos brasileiros não é uma das refeições mais saudáveis.

Isso porque um levantamento realizado pela Hibou, empresa de pesquisa e monitoramento de consumo, confirma que 49% dos brasileiros entrevistados não consideram o café da manhã saudável: 39% acreditam que o café da manhã poderia ser mais saudável, 30% disseram que gostaria de mais tempo para a refeição, 26% gostariam de mais frutas e 23% desejam variar mais o cardápio.

Qual o café da manhã mais saudável?

Podemos perceber que existe um movimento de brasileiros que pretendem melhorar a primeira refeição do dia. Contudo, poucas pessoas sabem como ter um café da manhã mais saudável.

Por isso, perguntamos à nutricionista Jalily Moura, que faz parte do centro clínico do Órion Complex, qual é a melhor opção de café da manhã: “Como a primeira refeição do dia é muito importante, é preciso incluir vitaminas, minerais, fibras, carboidratos de baixo índice glicêmico (as frutas e o pão integral, por exemplo) e fontes de proteína (como ovos e frango desfiado)”, recomenda.

Para acompanhar, as bebidas mais saudáveis para o café da manhã, de acordo com a nutricionista, são os chás ricos em fitoquímicos (substâncias antioxidantes que conferem cor aos alimentos).

Os chás são ótimas opções para um café da manhã mais saudável, principalmente para aquelas pessoas que são sensíveis à cafeína. As indicações da nutricionista Jalily são infusões de cidreira, de gengibre ou de frutas, já que elas possuem funções antioxidantes, além de chás de hibisco, capim-limão, cana do brejo e pana ginseng.

Mas quem não consegue substituir o café, a especialista recomenda tomá-lo sem açúcar. Além disso, sucos naturais de frutas e suco verde também são indicados pela doutora.

Leia também: Descubra quais são as melhores frutas para comer à noite

Frutas para comer no café da manhã

Mudar o cardápio da primeira refeição do dia pode parecer complicado para muitas pessoas, mas é mais fácil do que elas imaginam. A nutricionista Jalily Moura recomenda frutas para comer no café da manhã, já que são ricas em fibras, vitaminas e minerais.

“Frutas como mamão, ameixa e abacate são ricas em fibras, excelentes para serem consumidas pela manhã. Limão, morango, abacaxi e kiwi são frutas cítricas que possuem poucas calorias e são ricas em água, portanto, elas diminuirão a fome e também vão regular o intestino, reduzindo o inchaço da barriga”, indica.

Saiba mais sobre as frutas para comer no café da manhã:

  • Mamão: fruta tropical do mamoeiro, que produz uma das espécies mais conhecidas no Brasil, o mamão papaia, rico em fibras e nutrientes como a vitamina C e o licopeno;
  • Ameixa: fruta rica em vitaminas do complexo B, além de vitaminas A, C e K e minerais;
  • Abacate: cultivada em regiões tropicais e subtropicais, essa fruta é rica em vitamina C, E e K, além de minerais como potássio e magnésio;
  • Limão: uma das frutas cítricas mais populares. Possui ótimas propriedades nutricionais, como vitaminas, principalmente a C, e minerais como cálcio, ferro, fósforo, cobre e magnésio;
  • Morango: fruta carnosa e suculenta que contém vitamina C, antioxidantes, minerais e poucas calorias;
  • Abacaxi: uma fruta tropical com um sabor doce, ligeiramente ácido, que ajuda na eliminação de líquidos e toxinas do organismo;
  • Kiwi: fruta agridoce que possui grande valor nutricional, pois é rica em nutrientes como vitamina C e K, potássio, folato e fibras, além de conter poucas calorias.

Café da manhã para quem quer emagrecer

Aliar uma boa alimentação no café da manhã a alimentos que ajudam a emagrecer pode ser uma alternativa para muitas pessoas que estão tentando perder peso, mas não sabem quais alimentos, como e quando ingeri-los.

A nutricionista informa que a primeira refeição do dia deve receber maior atenção dos brasileiros. Além disso, deve-se priorizar o consumo de frutas, proteínas com poucas calorias e alimentos ricos em fibras para garantir um café da manhã nutritivo.

As frutas aparecem como as opções ideais para quem quer um café da manhã saudável para emagrecer: “As frutas, de uma forma geral, são baixas em calorias, no entanto, precisam ser consumidas dentro das quantidades adequadas. Existem opções que contém menos calorias, como morango, maçã, kiwi, melão, limão, tangerina e mirtilo”, aconselha.

Frutas desidratadas x frutas naturais

Algumas pessoas que não gostam de comer frutas naturais no café da manhã recorrem às frutas desidratadas, como damasco, uva-passa, banana, figo e outras opções desidratadas de forma natural ou por uma máquinas (industrializadas).

Contudo, Jalily Moura recomenda que elas sejam consumidas com moderação, já que apesar de serem saudáveis, contêm excesso de carboidratos e possuem menos fibras.

Leia também: Diuréticos naturais: Frutas e vegetais que ajudam a desinchar

Sucos de frutas no café da manhã

Ingerir sucos de frutas durante o café da manhã também é outra forma de “driblar” o consumo da fruta natural. Para a nutricionista Jalily, os sucos devem ser consumidos com moderação, principalmente por quem deseja emagrecer ou manter o controle do diabetes.

Ela explica: “Devido à concentração de carboidrato que temos no suco, no seu preparo há a diminuição das fibras. Por isso, o mais indicado é consumir o suco com moderação, evitando o acréscimo de açúcar e/ou adoçante”, recomenda.

Frutas para comer no café da manhã para pessoas com diabetes

Sabemos que frutas possuem frutose, um açúcar natural, por isso, quem possui diabetes e deseja consumir frutas no café da manhã precisa diminuir o consumo e optar por frutas com menos teor de frutose, como limão, morango, laranja, pera, abacaxi e tangerina.

A médica nutricionista ainda alerta que o consumo de frutas deve ser in natura: “o paciente com diabetes deve evitar frutas ricas em carboidratos, como as frutas secas, porque elas têm muito açúcar e poucas fibras, aumentando muito os níveis de glicose no sangue”, informa.

Fonte: Jalily Moura, nutricionista que faz parte do centro clínico do Órion Complex.

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