Fígado de boi é realmente saudável? Especialista explica

Alimentação Bem-estar
09 de Março, 2022
Fígado de boi é realmente saudável? Especialista explica

Muita gente torce o nariz para o fígado de boi, mas há quem ame o alimento. Se você faz parte do segundo grupo, saiba que ele pode fornecer inúmeros benefícios para o organismo, uma vez que carrega muitos nutrientes.

Contudo, basta uma rápida pesquisada sobre a proteína na internet, que uma informação se destaca: será mesmo que o fígado de boi é fonte de gorduras saturadas? Fomos perguntar a uma especialista:

Benefícios do fígado de boi

“Trata-se de um alimento rico em nutrientes que faz parte do cardápio de muitas famílias — assim como outras vísceras não menos importantes para a saúde do corpo”, diz a nutricionista Dayse Paravidino.

As vísceras são órgãos internos do corpo do animal. Elas são subdivididas em dois grupos: vísceras musculares (textura e aparência de carne, como língua, coração e moela) e vísceras secretoras (mais brilhantes e gosmentas, como o fígado e os testículos).

O fígado de boi, especificamente, contém substâncias importantes para diversos processos celulares, incluindo o reforço do sistema imunológico. São elas:

Vitamina A

A vitamina A foi descoberta em 1913. Anos depois, cientistas identificaram sua estrutura básica: o retinol. Mas foi só em 1976 que o termo “retinoide” foi criado para nomear o grupo de substâncias naturais ou sintéticas da vitamina A.

Ela é uma vitamina anti-inflamatória e que, por isso, beneficia também a imunidade, a visão e a pele. E a novidade é que o composto ajuda na queima de gordura, comprovou um estudo realizado na Universidade Médica de Viena, na Áustria.

Vitamina B5

A vitamina B5 é parte do complexo B e desempenha funções no corpo como produzir colesterol, hormônios e hemácias. Seu nome é, na verdade, ácido pantotênico, e ela é especialmente benéfica para a saúde da pele. Além disso, é notória por ajudar no alívio do estresse e da ansiedade.

Vitamina B6

Também chamada de piridoxina. Ela cumpre diversas funções no organismo, inclusive ajuda na conversão de macronutrientes em energia e na prevenção de doenças, ou seja, no fortalecimento da imunidade. Além disso, está diretamente ligada à produção de hormônios importantes, como a serotonina, o hormônio da felicidade, e é importante para a saúde cardiovascular.

Vitamina B12

A vitamina B12 (cujo nome também é cobalamina) integra diversas funções importantes, a começar pelo sistema nervoso, além de atuar diretamente na reparação do nosso DNA, na formação das hemácias e até na prevenção da depressão.

Vitamina C

Popularmente conhecida como ácido ascórbico, a vitamina C está presente em alguns alimentos e também pode ser obtida por meio de suplementos (pastilhas efervescentes, balinhas de goma, comprimidos e líquido). Esse tipo de vitamina é vital para os seres humanos e precisa fazer parte da dieta, pois o organismo não a produz naturalmente. Por isso, a preferência é que ela seja inicialmente ingerida por meio da alimentação.

Leia também: Fake News: Fígado de boi não cura gripe

Folato (ácido fólico)

O ácido fólico, que também é conhecido como folato, é a vitamina B9. Apresenta papel fundamental no processo de multiplicação celular e na formação de proteínas estruturais. Além disso, é essencial para a renovação dos glóbulos vermelhos no sangue e sua falta no organismo pode levar à anemia.

O nutriente também é importante para proteger o corpo contra doenças cardiovasculares e para a saúde do sistema nervoso, e fortalece a saúde da pele, das unhas e dos cabelos. Outros benefícios do folato incluem: melhora do sistema imunológico, incentivo à função cerebral e à capacidade cognitiva e apoio ao equilíbrio da saúde emocional.

Selênio

Mineral de poderosa ação antioxidante de enorme importância para a saúde do corpo humano. Contribui para o reforço do sistema imunológico e para o fortalecimento dos ossos, por exemplo.

Riboflavina no fígado de boi

A vitamina B2, que também é chamada de riboflavina, é importante para o organismo porque participa de diversas funções, como estimular a produção de sangue, manter o metabolismo adequado, favorecer o crescimento e o desenvolvimento da criança e prevenir doenças, já que possui atividade antioxidante.

Cobre

Entre suas funções, o mineral está ligado ao transporte de ferro, ao fortalecimento da imunidade e à saúde cerebral. No caso dos bebês, o cobre é importante para a formação do sistema imunológico.

Segundo um estudo realizado na Universidade de Nebraska, nos Estados Unidos, o cobre e o zinco são dois dos minerais mais importantes e que devem ser mais abundantes na dieta.

Zinco

Essencialmente, o zinco possui algumas funções essenciais para a manutenção da vida, como: síntese de proteínas e DNA, divisão celular, bem como ação direta no sistema imune.

Leia também: Anemia infantil: conheça os tipos, causas, sintomas e tratamentos

Fígado de boi é ruim para o colesterol?

O fígado de boi possui quantidades significativas de gorduras — sobretudo as saturadas. O que pode preocupar algumas pessoas. Mas a nutricionista explica melhor. “Para a maioria de nós, o colesterol exógeno (aquele que ingerimos na comida) tem pouca importância para as alterações negativas no colesterol endógeno (produzido pelo próprio organismo e que circula pela corrente sanguínea).”

Ou seja, alimentos que constituem boas fontes de gordura, como ovos, laticínios, carnes e vísceras não precisam ser excluídos da dieta, a não ser em casos bem específicos. “A atenção quanto aos níveis de colesterol no sangue deve se voltar para as gorduras ruins, advindas de comidas processadas (biscoitos, bolos, sucos e refrescos embalados, refrigerantes, doces, por exemplo). Isso porque elas costumam ter um impacto muito maior no aumento das taxas, além de oferecerem excesso de carboidratos de rápida absorção”, complementa a especialista.

Portanto, se o fígado de boi fizer parte de um cardápio saudável e diversificado, ele pode ser muito bom para a nossa saúde. Priorize preparações menos gordurosas, como bife grelhado, cozido, assado ou ensopado.

Leia também: Receitas deliciosas com os ingredientes da xepa do BBB 22!

Fígado de boi cura gripe?

A fake news é antiga, de 2018. Mas voltou a circular no Whatsapp recentemente, devido ao surto de gripe H3N2, uma variante do vírus Influenza A. A mensagem afirma que um suposto diretor do Hospital das Clínicas (HC), preocupado com a doença, faz várias recomendações para combater a enfermidade.

Dentre os conselhos, o texto cita comer fígado de boi para combater a gripe. Em resposta ao G1, a assessoria de imprensa do HC disse que o seu diretor não fez qualquer tipo de recomendação a respeito do assunto.”O HCFMUSP esclarece que o áudio e o texto que estão circulando nas redes sociais, nos quais, supostamente, a Diretoria Clínica do HC faz um alerta sobre a gripe H3N2, não foram feitos pelo hospital”, diz a nota.

Por fim, vale lembrar também que não há nenhuma comprovação científica de que o fígado de boi seja capaz de acabar com a doença. Isso porque nenhum alimento, sozinho, é capaz de curar a gripe. Quem realmente combate o vírus é o próprio sistema de defesa do corpo. Assim, os medicamentos entram apenas para aliviar os sintomas e ajudar o organismo a se recuperar sem maiores sequelas.

Fonte: Dayse Paravidino, nutricionista, membro da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) e da Associação Brasileira de Nutrição Materno Infantil (ASBRANMI).

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva