Como preparar uma ceia de Natal sem lactose? Dicas e receitas
Pensar no menu das festas de fim de ano é divertido, mas pode ser um pouco complicado para algumas pessoas. Quem convive com restrições alimentares (alergia ou intolerância ao açúcar do leite, por exemplo) tem que prestar muita atenção nas receitas para que nenhuma tenha o ingrediente proibido. Veja, então, como fazer uma ceia de Natal sem lactose, mas muito gostosa:
O que é a lactose?
É um carboidrato que dá o gosto adocicado ao leite de origem animal. Ao ingerirmos uma molécula de lactose, ela é transformada em energia pelo nosso corpo: é quebrada em duas partes menores (galactose e glicose) no intestino e, então, absorvida.
Ao consumir produtos derivados do leite animal, a gente estimula a produção de uma série de bactérias benéficas ao sistema digestivo. O que ajuda, desse modo, a regular o funcionamento do intestino e melhora a assimilação de nutrientes como cálcio, magnésio, zinco e manganês.
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Por que algumas pessoas não podem consumi-la?
Contudo, há pessoas que têm deficiência da enzima lactase (responsável por quebrar a lactose em duas, como já explicado), o que faz com que a substância chegue inteira ao intestino grosso. O problema é conhecido como intolerância à lactose e pode causar uma série de sintomas:
- Diarreia;
- Náusea;
- Vômito;
- Dor abdominal;
- Além disso, inchaço abdominal;
- Dor de cabeça;
- Perda de concentração;
- Por fim, fadiga.
Existe, também, aqueles que possuem alergia ao leite: reação do sistema imunológico às proteínas do leite da vaca. Mas nesse caso, as consequências da ingestão do alimento vão desde dor no abdômen e erupções cutâneas, ao fechamento da glote e sufocamento.
Dicas para uma ceia de Natal sem lactose
Primeiramente, tenha em mente se o seu problema é a intolerância à lactose ou a alergia ao leite. Se for a primeira, você até pode comer receitas que levem leite e seus derivados, desde que eles sejam sem lactose (existem diversos produtos disponíveis no mercado hoje em dia). Contudo, se o seu problema for a alergia, vai ter que cortar esses ingredientes das preparações.
No mais, veja quais pratos estão liberados na ceia de Natal sem lactose:
- Proteínas no geral (peru, chester, frango, pernil, bacalhau);
- Arroz à grega ou com castanhas e passas;
- Farofa;
- Frutas (secas e in natura) e vegetais;
- Saladas de folhas;
- Macarrão caseiro com molho de tomate;
- Molhos à base de azeite ou outro óleo;
- Biscoitinhos de gengibre;
- Por fim, cerveja e drinks que não são feitos com leite condensado.
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Por fim, tente evitar:
- Rabanada;
- Panetone;
- Queijos;
- Molhos à base de creme de leite ou leite;
- Molho pesto;
- Salada de maionese (apesar de a maionese caseira não levar leite, a versão industrializada pode conter o alimento em pó);
- Salpicão (aqui, o mesmo é válido);
- Ademais, macarrão e massas com molhos ou recheios de queijo;
- Pavê;
- Gemada;
- Pudim;
- Por fim, bolos.
Receitas para uma ceia de Natal sem lactose
Confira, então, alguns preparos deliciosos para uma ceia de Natal sem lactose: