Por quanto tempo devo tomar vitamina A?

Alimentação Bem-estar
11 de Setembro, 2024
Juliana Malafaia
Revisado por
Nutricionista • CRN3 64467
Por quanto tempo devo tomar vitamina A?

A vitamina A desempenha um papel importante em uma série de funções no organismo. Ela é essencial para a visão, especialmente a visão noturna, pois participa da formação de pigmentos visuais. Ela também contribui para o fortalecimento do sistema imunológico, na reprodução e na manutenção da saúde da pele e das mucosas.

No entanto, o micronutriente não é produzido pelo organismo — de modo que a principal maneira de obtê-lo é através de uma alimentação saudável ou via suplementação. Por isso, uma questão recorrente é por quanto tempo deve-se tomar vitamina A? 

Entenda mais, a seguir, quando a suplementação é necessária, por quanto tempo deve ser feita, os riscos de um consumo prolongado e outras informações importantes sobre a vitamina A. 

Importância da vitamina A

A vitamina A é uma vitamina lipossolúvel, o que significa que ela se dissolve em gorduras e é armazenada no fígado. Ele é indispensável para a saúde dos olhos, desempenhando um papel crucial na renovação das células do corpo, na formação dos dentes e na síntese de colágeno, além de ajudar a prevenir infecções recorrentes.

Em entrevista prévia à Vitat, a nutróloga Beatriz Clivati, o Instituto Nutrindo Ideais, explicou que a vitamina A possui propriedades antioxidantes, responsáveis por combater os radicais livres — que são moléculas que provocam estresse oxidativo.

“Essas moléculas têm sido associadas a diversas doenças, como doenças cardiovasculares e câncer. Por fim, a vitamina A também auxilia no metabolismo do ferro”, finaliza.

Leia também: Vitamina A ajuda no tratamento da acne? Entenda mais

Quando a suplementação de vitamina A é indicada?

A nutricionista funcional Mariana Moretti, da Clínica Mantelli, indica a suplementação de vitamina A quando o nutriente está deficiente, o que os exames séricos e até mesmo os exames genéticos podem identificar ao avaliar características metabólicas.

“A deficiência pode ocorrer devido à baixa ingestão de alimentos fontes de vitamina A, disfunções hepáticas ou absortivas e oscilações da microbiota”, explica a especialista.

É importante apontar que a deficiência de vitamina A pode causar uma série de problemas de saúde, como: 

  • Cegueira noturna: dificuldade de enxergar em ambientes com pouca luz;
  • Ressecamento da pele e das mucosas: a vitamina A é crucial para a saúde da pele e dos tecidos;
  • Aumento da vulnerabilidade imunológica: pessoas com deficiência dessa vitamina tendem a ter infecções recorrentes.

Afinal, por quanto tempo devo tomar vitamina A?

Mariana Moretti ressalta que é preciso individualizar o tempo de uso da suplementação, pois ele varia de pessoa para pessoa. Por isso, é essencial monitorar constantemente o metabolismo e ajustar a duração da suplementação de acordo com os exames e a evolução clínica de cada paciente.

“A suplementação sempre deve ser acompanhada de um profissional da saúde capacitado, que saberá avaliar a suficiência pelos exames séricos solicitados e associação com sinais e sintomas do organismo, seja interpretando saúde ocular, sistema imunológico e saúde das mucosas”, explica Mariana. 

Qual é a quantidade ideal de vitamina A?

A recomendação diária de vitamina A varia de acordo com fatores como idade, sexo e condições específicas, como gravidez e amamentação. No entanto, há valores padrão que indicam:

  • Homens: 900 microgramas (3.000 UI) por dia
  • Mulheres: 700 microgramas (2.300 UI) por dia

Apesar dos benefícios, o consumo em excesso de vitamina A pode ser prejudicial. O limite máximo de ingestão diária recomendado é de 3.000 microgramas (10.000 UI), evitando assim efeitos adversos.

Vitamina A na alimentação

A vitamina A pode ser obtida por meio de alimentos de origem animal e vegetal. Nas fontes animais, encontra-se principalmente na forma de retinol, enquanto os vegetais são ricos em carotenoides, que o organismo converte em vitamina A.

Alimentos de origem animal (retinol):

  • Carne;
  • Fígado;
  • Peixes como o salmão;
  • Laticínios, como queijo;
  • Manteiga e margarina enriquecidas;
  • Gema de ovo.

Alimentos de origem vegetal:

Cuidados

A suplementação de vitamina A é importante para corrigir deficiências nutricionais de forma eficaz, mas deve ser feita com cautela e sob a supervisão de um especialista. Em excesso, ela pode provocar:

  • Dores de cabeça e aumento da pressão intracraniana;
  • Náuseas e vômitos;
  • Acne e distúrbios cutâneos;
  • Hepatotoxicidade, ou seja, danos ao fígado.

Se ocorrerem sinais de toxicidade, qualquer suplementação com a vitamina deve ser interrompida. Na dúvida, consulte um profissional da saúde. 

Referências

Manual MSD | Versão Saúde para a Família

Biblioteca Virtual de Saúde | Ministério da Saúde

Mariana Moretti, nutricionista funcional da Clinica Mantelli. 

Sobre o autor

Susana Targino
Jornalista da Vitat

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