A suplementação de vitamina A é importante para corrigir deficiências nutricionais de forma eficaz, mas deve ser feita com cautela e sob a supervisão de um especialista. Em excesso, ela pode provocar:
Por quanto tempo devo tomar vitamina A?
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A vitamina A desempenha um papel importante em uma série de funções no organismo. Ela é essencial para a visão, especialmente a visão noturna, pois participa da formação de pigmentos visuais. Ela também contribui para o fortalecimento do sistema imunológico, na reprodução e na manutenção da saúde da pele e das mucosas.
No entanto, o micronutriente não é produzido pelo organismo — de modo que a principal maneira de obtê-lo é através de uma alimentação saudável ou via suplementação. Por isso, uma questão recorrente é por quanto tempo deve-se tomar vitamina A?
Entenda mais, a seguir, quando a suplementação é necessária, por quanto tempo deve ser feita, os riscos de um consumo prolongado e outras informações importantes sobre a vitamina A.
Importância da vitamina A
A vitamina A é uma vitamina lipossolúvel, o que significa que ela se dissolve em gorduras e é armazenada no fígado. Ele é indispensável para a saúde dos olhos, desempenhando um papel crucial na renovação das células do corpo, na formação dos dentes e na síntese de colágeno, além de ajudar a prevenir infecções recorrentes.
Em entrevista prévia à Vitat, a nutróloga Beatriz Clivati, o Instituto Nutrindo Ideais, explicou que a vitamina A possui propriedades antioxidantes, responsáveis por combater os radicais livres — que são moléculas que provocam estresse oxidativo.
“Essas moléculas têm sido associadas a diversas doenças, como doenças cardiovasculares e câncer. Por fim, a vitamina A também auxilia no metabolismo do ferro”, finaliza.
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Quando a suplementação de vitamina A é indicada?
“A deficiência pode ocorrer devido à baixa ingestão de alimentos fontes de vitamina A, disfunções hepáticas ou absortivas e oscilações da microbiota”, explica a especialista.
É importante apontar que a deficiência de vitamina A pode causar uma série de problemas de saúde, como:
- Cegueira noturna: dificuldade de enxergar em ambientes com pouca luz;
- Ressecamento da pele e das mucosas: a vitamina A é crucial para a saúde da pele e dos tecidos;
- Aumento da vulnerabilidade imunológica: pessoas com deficiência dessa vitamina tendem a ter infecções recorrentes.
Afinal, por quanto tempo devo tomar vitamina A?
“A suplementação sempre deve ser acompanhada de um profissional da saúde capacitado, que saberá avaliar a suficiência pelos exames séricos solicitados e associação com sinais e sintomas do organismo, seja interpretando saúde ocular, sistema imunológico e saúde das mucosas”, explica Mariana.
Qual é a quantidade ideal de vitamina A?
A recomendação diária de vitamina A varia de acordo com fatores como idade, sexo e condições específicas, como gravidez e amamentação. No entanto, há valores padrão que indicam:
- Homens: 900 microgramas (3.000 UI) por dia
- Mulheres: 700 microgramas (2.300 UI) por dia
Apesar dos benefícios, o consumo em excesso de vitamina A pode ser prejudicial. O limite máximo de ingestão diária recomendado é de 3.000 microgramas (10.000 UI), evitando assim efeitos adversos.
Vitamina A na alimentação
A vitamina A pode ser obtida por meio de alimentos de origem animal e vegetal. Nas fontes animais, encontra-se principalmente na forma de retinol, enquanto os vegetais são ricos em carotenoides, que o organismo converte em vitamina A.
Alimentos de origem animal (retinol):
- Carne;
- Fígado;
- Peixes como o salmão;
- Laticínios, como queijo;
- Manteiga e margarina enriquecidas;
- Gema de ovo.
Alimentos de origem vegetal:
- Vegetais folhosos verdes (espinafre, couve);
- Vegetais amarelos (abóbora, cenoura);
- Frutas de cores amarelas e alaranjadas (manga, caju, mamão, goiaba, caqui).
Cuidados
- Dores de cabeça e aumento da pressão intracraniana;
- Náuseas e vômitos;
- Acne e distúrbios cutâneos;
- Hepatotoxicidade, ou seja, danos ao fígado.
Se ocorrerem sinais de toxicidade, qualquer suplementação com a vitamina deve ser interrompida. Na dúvida, consulte um profissional da saúde.
Referências
Manual MSD | Versão Saúde para a Família
Biblioteca Virtual de Saúde | Ministério da Saúde
Mariana Moretti, nutricionista funcional da Clinica Mantelli.