Sopas frias para o verão: 13 opções deliciosas e refrescantes
A estação mais quente do ano está chegando e, com ela, vêm aí as altas temperaturas. No verão, quando o assunto é alimentação, comidas e bebidas frias dão o tom, por isso até as sopas ganham uma versão mais geladinha. Pois é, as sopas frias são opções perfeitas (e saborosas) para os dias de calor. Isso porque elas ajudam a hidratar e a nutrir com refrescância, podendo, inclusive, conter frutas em sua composição. Sim, há receitas salgadas e doces!
“Sopas geladas são opções leves para quem já enjoou da tradicional saladinha. Dessa forma, dá para abusar da criatividade nessa preparação, misturando vários legumes e verduras, e ainda enriquecer com temperos variados, sementes e castanhas”, sugere a nutricionista Evelyn Monteiro.
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Então, você confere 13 sugestões deliciosas de sopas frias para se alimentar bem e com o frescor que a estação mais quente do ano pede:
Receitas de sopas frias
1 – Creme frio de ervilhas
Ingredientes:
- 1 lata de ervilhas;
- 1 tablete de caldo de galinha (ou de temperos naturais);
- Açúcar, sal, pimenta e hortelã a gosto.
Modo de preparo:
Junte em uma panela as ervilhas, o caldo de galinha, uma pitada de açúcar e outra de sal. Deixe cozinhar, peneire e bata no liquidificador em seguida. Por fim, leve à geladeira, e na hora de servir, acrescente pimenta e hortelã para aumentar a refrescância do prato.
2 – Gazpacho
Ingredientes:
- 6 tomates maduros;
- 2 fatias de pão;
- 1 pepino;
- Cebola;
- 1 ou 2 dentes de alho;
- 2 col. (sopa) de azeite;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
O gazpacho é uma sopa fria bastante tradicional, além disso, é fácil de fazer. Primeiramente, corte os tomates, a cebola, o pepino e os dentes de alho. Em seguida, junte as fatias de pão, o azeite e o sal. Para formar um creme, bata tudo no liquidificador e, por fim, leve à geladeira.
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3 – Sopa fria de cenoura, tomate e pimentão
Ingredientes:
- 500g de tomates sem pele e picados;
- 2 cenouras picadas;
- 1 pimentão amarelo picado;
- 2 cebolas picadas;
- 1 tablete de caldo de legumes (ou temperos naturais);
- 2 col. (sopa) de manteiga;
- 2 col. (sopa) de azeite;
- 1 xícara de croutons.
Modo de preparo:
Para preparar a receita, primeiramente refogue as cebolas na manteiga, adicione os tomates, a cenoura, o pimentão e o caldo de legumes depois de dissolvê-los em água fervente. Em seguida, cozinhe até a cenoura ficar bem macia. Deixe esfriar, bata no liquidificador e leve à geladeira. Por fim, ao servir, acrescente os croutons.
4 – Sopa fria de cenoura com gengibre
Ingredientes:
- 3 cenouras cruas;
- 1 cebola;
- 1L de água;
- 1 pedaço de gengibre cru;
- Temperos naturais a gosto (sugestão: páprica, cúrcuma e pimenta-do-reino);
- 1 col (sopa) de salsinha;
- Sal a gosto;
- 1 batata inglesa crua.
Modo de preparo:
Primeiramente, cozinhe as cenouras, a cebola e a batata na água. Assim que os legumes estiverem macios, bata tudo no liquidificador com o restante dos ingredientes e reserve na geladeira até esfriar.
5 – Sopa fria de abacate
Ingredientes:
- 1 abacate maduro batido com um tablete de caldo de galinha (ou temperos naturais);
- 1 col. (chá) de páprica picante;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 col. (sopa) de molho inglês;
- Suco de 1 limão siciliano;
- Tomate-cereja, sal, pimenta e hortelã a gosto.
Modo de preparo:
Essa receita vem dos Estados Unidos e tem influência mexicana. O preparo é simples: primeiramente, é só bater o abacate com o caldo de galinha no liquidificador e juntar o molho inglês. Em seguida, adicione o limão e o creme de leite e tempere com sal, pimenta e páprica picante. Por fim, ao servir, acrescente os tomates-cereja.
6 – Sopa fria de abacate com hortelã, pepino e iogurte
Ingredientes:
- 2 abacates médios;
- 1 potinho de iogurte grego;
- Folhas de hortelã a gosto;
- 2 pepinos pequenos.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata tudo no liquidificador, adicione sal a gosto e deixe gelar por pelo menos duas horas. Então, enfeite com pedaços de hortelã e de tomates picados em cubinhos.
7 – Sopa fria de tomate e pepino
Ingredientes:
- 2 dentes de alho;
- 2 col (sopa) de azeite de oliva;
- 1 potinho de creme de ricota light;
- 2 fatias de pão de forma;
- 2 pepinos médios;
- 1 pimentão vermelho;
- 3 tomates médios;
- 1 lata de tomates pelados;
- 2 col (sopa) de vinagre;
- 1/2 taça de vinho tinto seco.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata tudo no liquidificador (menos o pão), adicione sal a gosto e deixe gelar por pelo menos duas horas. Por fim, decore com pedaços de pão tostado.
8 – Sopa fria de abóbora
Ingredientes:
- 1 xíc (chá) de água;
- 3 xíc (chá) de leite desnatado;
- 1 cebola média picada;
- 600g de abóbora sem casca cozida;
- 1 xíc (chá) de creme de leite light sem soro;
- 1 xíc (chá) de queijo de minas (ou branco) light cortado em cubinhos;
- Sal a gosto;
- Folhas de manjericão para decorar;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque em uma panela a água, o leite, a cebola, a abóbora já cozida e deixe ferver. Então, retire do fogo, espere esfriar e bata no liquidificador, acrescentando o restante dos ingredientes (menos o queijo e o manjericão). Por fim, decore com o queijo e as folhas de manjericão e sirva.
9 – Sopa fria de palmito
Ingredientes:
- 300g de palmito tipo juçara;
- 1 potinho de iogurte natural desnatado;
- 1 xíc (chá) de leite desnatado;
- 1 col (sopa) de azeite de oliva;
- Suco de 1/2 limão.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e, então, reserve na geladeira até servir.
10 – Sopa fria de legumes
Ingredientes:
- 1 cebola;
- 1 tomate;
- 1 maço de couve;
- 2 cenouras picadas e cozidas;
- 500ml de água;
- Sal e temperos a gosto.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e, então, reserve na geladeira até esfriar.
11 – Sopa fria de beterraba
Ingredientes:
- 1 cebola;
- 3 beterrabas cruas;
- 2 talos de alho-poró;
- 3 talos de salsão;
- 1 folha de louro;
- Sal a gosto;
- 6 xíc (chá) de caldo de legumes ou ossos natural.
Modo de preparo:
Primeiramente, descasque a cebola e as beterrabas. Então, corte todos os vegetais. Em seguida, em uma panela, adicione todos os ingredientes juntamente com o caldo, o louro e o sal. Assim que a beterraba estiver cozida, desligue o fogo e deixe esfriar.
Por fim, retire a folha de louro, bata o restante no liquidificador e passe a sopa na peneira. Assim, deixe na geladeira por duas horas ou até servir.
12 – Manga e gengibre com frutas
Ingredientes:
- 1 manga;
- 1/2 col. (sopa) de gengibre ralado;
- 1/2 xíc. de frutas picadas (pode escolher as que mais gostar);
- 1 xíc. de suco de laranja;
- Duas col. (sopa) de mel;
- Água.
Modo de preparo:
Primeiramente, no liquidificador, bata a manga, o suco de laranja, o mel, o gengibre e a água. Em seguida, leve à geladeira por duas horas. Por fim, pique as frutas escolhidas, separe em pratos de sopa e cubra com a mistura gelada.
13 – Gazpacho de melão
Ingredientes:
- 1 fatia média de melão;
- 1 manga tommy pequena;
- 1 copo de limonada sem açúcar;
- 1 folha de hortelã.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata as frutas, a limonada e a hortelã no liquidificador. Por fim, reserve na geladeira até servir.
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Fonte: Evelyn Monteiro, nutricionista da Vapza Alimentos e pós-graduada em nutrição esportiva.