35 receitas para o almoço de domingo: inove nas preparações!
- 1. Receitas para o almoço de domingo com carne bovina
- 2. Receitas para o almoço de domingo com frango
- 3. Receitas para o almoço de domingo com peixes e frutos do mar
- 4. Receitas para o almoço de domingo com carne de porco
- 5. Receitas para o almoço de domingo: massas
- 6. Receitas para o almoço de domingo: vegetarianas
- 7. Receitas para o almoço de domingo: saladas e legumes
Para muitos, o almoço de domingo é quase uma data comemorativa, que pede a família toda reunida em volta da mesa e receitas deliciosas e caseiras. Contudo, os encarregados de preparar a mesa farta podem ter dificuldade em definir o menu do dia. Portanto, separamos 35 ideias deliciosas para uma refeição mais equilibrada:
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Receitas para o almoço de domingo com carne bovina
Picanha com molho de tangerina
Ingredientes:
- 1 picanha de 1,5kg;
- 4 dentes de alho;
- 1 col (sopa) de sal;
- 1/2 col (sopa) de pimenta-do-reino;
- Suco de 2 tangerinas;
- 1/2 xíc (chá) de água;
- 1/4 xíc (chá) de açúcar mascavo;
- 1/2 col (sopa) de amido de milho.
Modo de preparo:
Primeiramente, em um recipiente, misture o alho, o sal e a pimenta-do-reino e esfregue sobre a picanha. Então, coloque a picanha em uma assadeira e cubra com papel-alumínio.
Em seguida, leve ao forno preaquecido a 200°C por 1 hora, retire o papel-alumínio e deixe a picanha dourar por mais cerca de 30 minutos.
Enquanto isso, em uma panela, misture o suco de tangerina, a água, o açúcar mascavo e o amido de milho. Assim, leve ao fogo médio e mexa até engrossar. Por fim, sirva a picanha fatiada com o molho de tangerina por cima.
Receitas para o almoço de domingo: carne ao molho shoyu e ervas finas
Ingredientes:
- 1kg de carne bovina (alcatra, contrafilé ou filé mignon);
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1/4 xíc (chá) de shoyu;
- 1/4 xíc (chá) de vinagre balsâmico;
- 1/2 xíc (chá) de água;
- 2 col (sopa) de ervas finas desidratadas;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Azeite de oliva.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Então, adicione a carne e deixe dourar bem de todos os lados, acrescente o shoyu, o vinagre balsâmico e a água.
Em seguida, tempere com as ervas finas, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Assim, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Por fim, sirva com arroz branco e salada verde.
Filé mignon com ervas
Ingredientes:
- 6 medalhões de filé mignon com aproximadamente 150g cada;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 1 col (sopa) de tomilho fresco;
- 1 col (sopa) de alecrim fresco;
- 1 col (sopa) de sálvia fresca;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 col (sopa) de azeite de oliva;
- 1 col (sopa) de manteiga.
Modo de preparo:
Primeiramente, preaqueça o forno a 200°C.Então, tempere os medalhões de filé mignon com sal e pimenta do reino a gosto. Em seguida, em um pilão, amasse as ervas frescas junto com o alho e o azeite até formar uma pasta.
Assim, espalhe a mistura de ervas sobre os medalhões de filé mignon, pressionando levemente com os dedos. Então, em uma frigideira grande, derreta a manteiga e coloque os medalhões de filé mignon para dourar por aproximadamente 2 minutos de cada lado.
Logo após, transfira a frigideira com os medalhões de filé mignon para o forno e deixe assar por cerca de 8 minutos ou até atingir o ponto desejado. Por fim, retire do forno, deixe descansar por alguns minutos e sirva em seguida.
Receitas para o almoço de domingo: lagarto recheado
Ingredientes:
- 1 peça de lagarto de cerca de 1,5kg;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 xíc (chá) de azeitonas verdes picadas;
- 1/2 xíc (chá) de uvas passas brancas;
- 1/2 xíc (chá) de bacon picado;
- 1/2 xíc (chá) de cenoura ralada;
- 1/2 xíc (chá) de cheiro-verde picado;
- 1/2 xíc (chá) de cebola picada;
- 2 col (sopa) de óleo;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Palitos de dente.
Modo de preparo:
Primeiramente, preaqueça o forno a 180 graus, abra o lagarto e tempere com o alho, o sal e a pimenta-do-reino.
Então, em uma frigideira, aqueça o óleo e refogue a cenoura, o bacon, a cebola e o cheiro verde até que fiquem macios. Em seguida, adicione as azeitonas e as uvas passas e misture.
Assim, coloque o recheio sobre a carne e enrole-a, prendendo com palitos de dente. Logo após, coloque o lagarto em uma assadeira, regue com o caldo de legumes e cubra com papel alumínio.
Assim, leve ao forno por cerca de 2 horas ou até que a carne esteja macia. Por fim, retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 20 minutos. Sirva quente.
Rocambole de carne moída com queijo e peito de peru
Ingredientes:
- 500g de carne moída;
- 100g de queijo mussarela ralado;
- 100g de peito de peru fatiado;
- 2 dentes de alho picados;
- 1/2 cebola picada;
- 1 col (sopa) de farinha de trigo;
- 1 ovo;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Cheiro-verde picado a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, preaqueça o forno a 180 graus. Então, em um recipiente, misture a carne moída, o queijo, o alho, a cebola, a farinha de trigo, o ovo, o sal, a pimenta e o cheiro verde.
Assim, abra a mistura sobre uma folha de papel alumínio e distribua as fatias de peito de peru sobre a carne. Em seguida, enrole o papel alumínio, formando um rocambole.
Então, coloque o rocambole em uma assadeira untada e leve ao forno por cerca de 30 minutos. Por fim, retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 10 minutos. Sirva quente.
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Receitas para o almoço de domingo com frango
Peito de frango enrolado com queijo e azeitona
Ingredientes:
- 4 peitos de frango;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 col (sopa) de azeite de oliva;
- 4 dentes de alho picados;
- 2 xíc (chá) de ricota;
- 1 xíc (chá) de azeitonas pretas picadas;
- 1/2 de xíc (chá) de cebolinha picada;
- 1/2 de xíc (chá) de queijo parmesão ralado;
- 16 fatias de presunto cru.
Modo de preparo:
Primeiramente, preaqueça o forno a 200ºC e abra os peitos de frango ao meio, sem separar as partes completamente, para formar um bife grande.
Então, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Em seguida, em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho. Assim, desligue o fogo e misture a ricota, as azeitonas, a cebolinha e o queijo parmesão.
Então, coloque essa mistura em cima dos peitos de frango e enrole como um rocambole. Cubra com as fatias de presunto cru em seguida, coloque em uma assadeira e leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até que esteja dourado.
Receitas para o almoço de domingo: kibe de frango de forno
Ingredientes:
- 1kg de peito de frango moído;
- 1 xíc (chá) de trigo para quibe;
- 2 cebolas picadas;
- 1 xíc (chá) de hortelã picada;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 2 col (sopa) de azeite de oliva;
- 1 xíc (chá) de água;
- 1 xíc (chá) de ricota;
- 2 ovos;
- 1 xíc (chá) de farinha de rosca.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma tigela, misture o trigo para quibe com água e deixe descansar por cerca de 20 minutos.
Então, em outra tigela, misture o frango moído com a cebola, a hortelã, o sal e a pimenta-do-reino. Assim, esprema o trigo com as mãos para retirar o excesso de água e misture com o frango temperado.
Em seguida, acrescente a ricota, o ovo e a farinha de rosca e misture bem. Então, em uma assadeira untada com azeite, coloque metade da mistura de kibe e nivele com as mãos.
Em seguida, coloque um recheio a gosto (exemplo: queijo, azeitonas, presunto, etc.) e cubra com o restante da mistura de kibe, nivelando novamente com as mãos. Por fim, faça cortes superficiais em losangos ou quadriculados na superfície e leve para assar em forno médio.
Frango à parmegiana de forno
Ingredientes:
- 8 filés de peito de frango;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 xíc de farinha de trigo;
- 4 ovos batidos;
- 2 xíc de farinha de rosca;
- 2 xíc de molho de tomate;
- 400g de queijo mussarela ralado;
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado;
- Azeite a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, preaqueça o forno a 200°C. Então, tempere os filés de frango com sal, pimenta e alho.
Em seguida, empane os filés, passando-os na farinha de trigo, nos ovos batidos e na farinha de rosca. Assim, disponha os filés em um refratário untado com azeite. Então, cubra cada filé com molho de tomate. Assim, salpique a mussarela e o parmesão ralados sobre os filés. Por fim, leve ao forno por 25 a 30 minutos ou até que o queijo esteja derretido e dourado.
Receitas para o almoço de domingo: coxas de frango ao shoyu
Ingredientes:
- 8 coxas de frango;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 1/2 xícara de shoyu;
- 1/4 xícara de mel;
- 1 colher de sopa de gengibre ralado;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 colheres de sopa de óleo de gergelim;
- Sementes de gergelim para salpicar (opcional).
Modo de preparo:
Primeiramente, tempere as coxas de frango com sal e pimenta a gosto. Então, em uma tigela, misture o shoyu, o mel, o gengibre, o alho e o óleo de gergelim. Em seguida, disponha as coxas em um refratário e despeje a mistura de shoyu sobre elas, certificando-se de que todas as coxas estejam bem cobertas.
Assim, leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 45 minutos, virando as coxas na metade do tempo e regando-as com o molho. Por fim, se desejar, salpique sementes de gergelim antes de servir.
Frango assado no forno
Ingredientes:
- 1 frango inteiro;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Suco de 1 limão;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 col (sopa) de manteiga;
- 1 ramo de alecrim fresco.
Modo de preparo:
Primeiramente, preaqueça o forno a 220°C. Retire os miúdos do frango. Então, em uma tigela, misture o sal, a pimenta-do-reino, o suco de limão e o alho picado. Em seguida, esfregue a mistura de temperos no frango, tanto por dentro quanto por fora.
Assim, coloque o frango em uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Então, leve ao forno por cerca de 1 hora. Em seguida, retire o papel-alumínio e pincele a manteiga derretida sobre o frango. Volte ao forno, deixe dourar por mais 20 a 30 minutos e, por fim, retire do forno, salpique o alecrim fresco e sirva.
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Receitas para o almoço de domingo com peixes e frutos do mar
Salmão grelhado com molho de maracujá
Ingredientes:
- 4 filés de salmão;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Suco de 1 limão;
- 2 col (sopa) de azeite de oliva;
- 1/2 xíc de suco de maracujá concentrado;
- 2 col (sopa) de açúcar;
- 1 col (sopa) de amido de milho;
- Salsa picada para decorar.
Modo de preparo:
Primeiramente, tempere os filés de salmão com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Então, squeça o azeite de oliva em uma frigideira e grelhe os filés de salmão até dourar.
Enquanto isso, prepare o molho: em uma panela, misture o suco de maracujá, o açúcar e o amido de milho. Assim, leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e formar um molho. Por fim, sirva o salmão grelhado com o molho de maracujá por cima e decore com salsa picada.
Receitas para o almoço de domingo: paella
Ingredientes:
- 1kg de arroz;
- 1kg de frango em pedaços;
- 500g de camarão;
- 500g de lula em anéis;
- 500g de mariscos;
- 2 pimentões vermelhos picados;
- 2 pimentões amarelos picados;
- 2 cebolas picadas;
- 4 tomates sem pele e sem sementes picados;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 col (sopa) de páprica;
- 1/2 col (chá) de açafrão em pó;
- 1 litro de caldo de galinha caseiro;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Azeite de oliva.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela grande, aqueça o azeite e doure o frango até que fique dourado por todos os lados. Então, retire o frango da panela e reserve.
Assim, na mesma panela, acrescente um pouco mais de azeite, a cebola, os pimentões e o alho, refogando até que a cebola fique transparente. Em seguida, adicione o arroz e refogue por alguns minutos. Logo após, acrescente o caldo de galinha e misture bem. Adicione os tomates, a páprica e o açafrão em pó e misture bem.
Então, adicione os frutos do mar e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture tudo delicadamente. Assim, deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 a 35 minutos, ou até que o arroz esteja cozido e os frutos do mar estejam macios. Por fim, adicione mais caldo de galinha se necessário.
Escondidinho de atum com camarão
Ingredientes:
- 500g de batata cozida e espremida;
- 1/2 xíc de leite;
- 2 col (sopa) de manteiga;
- 1 lata de atum sólido em água escorrido;
- 200g de camarão limpo;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 tomates picados sem pele e sem sementes;
- 1 col (sopa) de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1/2 xíc de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
Primeiramente, preaqueça o forno a 200°C. Então, em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. Logo após, adicione os tomates e cozinhe por cerca de 5 minutos.
Em seguida, adicione o camarão, refogue até que estejam cozidos, adicione o atum, misture bem e tempere com sal e pimenta a gosto.
Assim, em outra panela, coloque a batata, a manteiga, o leite e sal a gosto e misture até obter um purê. Por fim, na hora de montar, coloque o atum e o camarão por baixo, e cubra com o purê.
Receitas para o almoço de domingo: bacalhau com legumes
Ingredientes:
- 600g de bacalhau dessalgado;
- 3 batatas cortadas em rodelas;
- 1 cebola cortada em rodelas;
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas;
- 1 pimentão verde cortado em rodelas;
- 2 tomates cortados em rodelas;
- 2 dentes de alho picados;
- 1/2 xíc (chá) de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1/2 xíc (chá) de azeitonas pretas sem caroço.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela, coloque o bacalhau e cubra com água. Então, leve ao fogo e deixe cozinhar por 10 minutos — depois, retire do fogo e reserve.
Então, em uma assadeira, coloque as batatas, a cebola, os pimentões, os tomates e o alho. Em seguida, regue com o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e misture bem.
Assim, disponha o bacalhau sobre os legumes, cubra com as azeitonas, regue com um pouco mais de azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Por fim, leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 30 minutos, ou até que as batatas estejam macias e o bacalhau esteja dourado.
Cação cozido com mandioquinha
Ingredientes:
- 1kg de cação em postas;
- 2 mandioquinhas cortadas em rodelas;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 3 tomates picados;
- 1/2 xíc (chá) de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Cheiro-verde picado a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela, coloque as postas de cação e cubra com água. Então, leve ao fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até que estejam macias. Em seguida, retire do fogo e reserve.
Assim, em outra panela, coloque a mandioquinha, a cebola, o alho, os tomates e o azeite. Logo após, cubra com água, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e leve ao fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até que a mandioquinha esteja macia.
Por fim, adicione as postas de cação ao caldo de mandioquinha e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Finalize com cheiro-verde picado a gosto e sirva em seguida.
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Receitas para o almoço de domingo com carne de porco
Bisteca empanada no forno
Ingredientes:
- 4 bistecas suínas;
- 1 xíc (chá) de farinha de trigo;
- 2 xíc (chá) de farinha de rosca;
- 2 ovos batidos;
- Sal e pimenta a gosto;
- Óleo para untar.
Modo de preparo:
Primeiramente, preaqueça o forno a 200°C e tempere as bistecas com sal e pimenta a gosto. Então, em um prato, coloque a farinha de trigo, em outro prato, coloque os ovos batidos e em um terceiro prato, coloque a farinha de rosca.
Passe cada bisteca na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por fim, na farinha de rosca. Em seguida, disponha as bistecas empanadas em uma assadeira untada com óleo. Assim, leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até que as bistecas estejam douradas e cozidas por dentro.
Receitas para o almoço de domingo: pernil assado
Ingredientes:
- 1 pernil suíno de aproximadamente 3kg;
- 6 dentes de alho picados;
- Suco de 3 limões;
- 1 xíc (chá) de vinho branco seco;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 cebola grande cortada em rodelas;
- 1 cenoura grande cortada em rodelas;
- 1 folha de louro;
- Água quente o suficiente para cobrir o pernil;
- Óleo para untar.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma tigela, misture o alho picado, o suco de limão, o vinho branco, o sal e a pimenta e reserve. Então, faça furos no pernil com a ponta de uma faca e coloque-o em uma assadeira untada com óleo.
Assim, regue o pernil com a mistura de temperos, virando-o para que fique bem temperado por todos os lados. Em seguida, cubra o pernil com a cebola, a cenoura e a folha de louro. Por fim, despeje água quente na assadeira, até que o pernil esteja coberto.
Em seguida, cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 3 horas, regando o pernil com o líquido da assadeira de vez em quando. Por fim, retire o papel alumínio e deixe o pernil dourar por mais cerca de 30 minutos. Sirva em seguida.
Lombo assado com molho de cogumelos
Ingredientes:
- 1 peça de lombo suíno (cerca de 1kg);
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 cebola picada;
- 1 xíc (chá) de cogumelos fatiados;
- 2 col (sopa) de azeite;
- 1 xíc (chá) de água;
- 1 col (sopa) de amido de milho.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 200°C. Tempere o lombo com sal e pimenta-do-reino a gosto. Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Adicione os cogumelos e deixe cozinhar por 3 minutos.
Coloque o lombo em uma assadeira e cubra com a mistura de cogumelos. Leve ao forno por cerca de 1 hora, regando com água de vez em quando. Retire o lombo da assadeira e reserve.
Dissolva o amido de milho na água e acrescente à mistura de cogumelos na assadeira. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até o molho engrossar. Fatie o lombo e sirva com o molho de cogumelos.
Receitas para o almoço de domingo: medalhão de mignon suíno com abobrinha
Ingredientes:
- 4 medalhões de filé mignon suíno (cerca de 500g);
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 2 col (sopa) de azeite;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 abobrinha fatiada;
- 1 xíc (chá) de caldo de legumes;
- 1 col (sopa) de amido de milho;
- 1/2 xíc (chá) de água.
Modo de preparo:
Tempere os medalhões com sal e pimenta-do-reino a gosto. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure o alho. Adicione os medalhões e deixe dourar por cerca de 3 minutos de cada lado. Acrescente a abobrinha e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
Retire os medalhões e a abobrinha da frigideira e reserve. Na mesma frigideira, adicione o caldo de legumes e deixe ferver. Dissolva o amido de milho na água e acrescente ao caldo de legumes. Mexa até o molho engrossar. Sirva os medalhões acompanhados da abobrinha e regados com o molho.
Lombo Recheado
Ingredientes:
- 1 peça de lombo suíno (cerca de 1,5kg);
- 2 dentes de alho picados;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 100g de queijo mussarela ralado;
- 100g de presunto fatiado;
- 2 col (sopa) de azeite.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 200°C. Tempere o lombo com o alho, sal e pimenta-do-reino a gosto. Faça um corte no lombo no sentido do comprimento, sem separar as partes.
Abra o lombo e distribua as fatias de presunto e o queijo mussarela sobre ele. Feche o lombo e amarre com barbante culinário. Coloque o lombo em uma assadeira, regue com o azeite e cubra com papel-alumínio.
Leve ao forno por cerca de 1 hora e 30 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe dourar por mais 30 minutos. Retire do forno, fatie o lombo e sirva em seguida.
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Receitas para o almoço de domingo: massas
Lasanha Light de Bacalhau
Ingredientes:
- 300g de massa de lasanha pré-cozida;
- 400g de bacalhau dessalgado e desfiado;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 col (sopa) de azeite;
- 2 col (sopa) de farinha de trigo;
- 2 xíc (chá) de leite desnatado;
- 1/2 xíc (chá) de creme de leite light;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 100g de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 200°C. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. Adicione o bacalhau desfiado e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
Em outra panela, prepare o molho branco: derreta a margarina, acrescente a farinha de trigo e misture bem. Adicione o leite desnatado aos poucos, mexendo sempre, até engrossar. Acrescente o creme de leite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Em um refratário, monte a lasanha: faça camadas alternadas de massa de lasanha, bacalhau refogado e molho branco. Repita o processo até terminar os ingredientes, finalizando com o molho branco. Cubra a lasanha com queijo parmesão ralado.
Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Receitas para o almoço de domingo: macarrão à bolonhesa
Ingredientes:
- 500g de macarrão;
- 500g de carne moída;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 lata de tomate pelado;
- 2 col (sopa) de extrato de tomate;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Orégano a gosto;
- Queijo parmesão ralado a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Enquanto isso, em uma panela grande, refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite até dourar.
Adicione a carne moída e deixe cozinhar até que esteja bem dourada. Acrescente o tomate pelado e o extrato de tomate. Tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Escorra o macarrão e adicione ao molho. Misture bem.
Sirva o macarrão à bolonhesa com queijo parmesão ralado por cima.
Macarrão de frutos do mar
Ingredientes:
- 500g de macarrão;
- 300g de camarão limpo;
- 300g de mexilhões limpos e sem casca;
- 300g de lula em anéis;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 lata de tomate pelado;
- 2 col (sopa) de extrato de tomate;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Salsinha picada a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Enquanto isso, em uma panela grande, refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite até dourar.
Acrescente os frutos do mar e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos. Adicione o tomate pelado e o extrato de tomate. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Escorra o macarrão e adicione ao molho de frutos do mar. Misture bem. Sirva o macarrão de frutos do mar com salsinha picada por cima.
Receitas para o almoço de domingo: nhoque de ricota e espinafre
Ingredientes:
- 2 xíc (chá) de ricota fresca;
- 1 xíc (chá) de espinafre cozido e picado;
- 1 xíc (chá) de farinha de trigo;
- 1 ovo;
- 1 col (sopa) de azeite de oliva;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Molho de tomate a gosto;
- Queijo parmesão ralado a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, misture a ricota com o espinafre em uma tigela até formar uma massa homogênea. Em seguida, adicione o ovo e o azeite e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo com as mãos até obter uma massa firme e que não grude nas mãos. Abra a massa em uma superfície enfarinhada e corte em pedaços. Faça rolinhos com cada pedaço e corte em pedaços pequenos, formando os nhoques. Cozinhe em água fervente com sal até que eles subam à superfície. Sirva com molho de tomate e queijo parmesão ralado a gosto.
Macarrão saudável ao molho de berinjela
Ingredientes:
- 1 berinjela cortada em cubos pequenos;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 lata de tomate pelado;
- 1 col (chá) de páprica defumada;
- 1 col (chá) de orégano;
- 2 col (sopa) de azeite de oliva;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 300g de macarrão integral;
- Queijo parmesão ralado a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180°C. Em seguida, coloque a berinjela em uma assadeira e tempere com sal, pimenta-do-reino, páprica defumada e orégano. Regue com 1 colher (sopa) de azeite de oliva e misture bem. Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até que a berinjela esteja macia e dourada. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione o tomate pelado e cozinhe por cerca de 10 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Em outra panela, cozinhe o macarrão integral em água fervente com sal até que esteja al dente. Escorra e misture com o molho de berinjela. Sirva com queijo parmesão ralado a gosto.
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Receitas para o almoço de domingo: vegetarianas
Lasanha de legumes
Ingredientes:
- 1 abobrinha fatiada em rodelas finas;
- 1 berinjela fatiada em rodelas finas;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 col (sopa) de azeite de oliva;
- 2 latas de tomate pelado;
- 1/2 xíc (chá) de água;
- 1 col (sopa) de açúcar;
- 1/2 xíc (chá) de folhas de manjericão fresco;
- 300g de massa para lasanha pré-cozida;
- 300g de queijo mussarela ralado;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo:
Primeiramente, preaqueça o forno a 180°C. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até que fiquem macios. Adicione os tomates pelados, a água, o açúcar, o manjericão e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Em um refratário, monte a lasanha intercalando camadas de molho de tomate, fatias de abobrinha e berinjela, massa para lasanha pré-cozida e queijo mussarela ralado. Repita as camadas até finalizar com uma camada de queijo. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 20 minutos. Retire o papel alumínio e deixe gratinar por mais 10 minutos. Sirva em seguida.
Receitas para o almoço de domingo: pimentão recheado com carne de soja
Ingredientes:
- 4 pimentões;
- 1 xíc (chá) de carne de soja;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 tomates picados;
- 1 col (sopa) de azeite de oliva;
- 1/2 xíc (chá) de água;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo:
Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180°C. Corte a parte superior dos pimentões e retire as sementes e as membranas brancas. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até que fiquem macios. Adicione a carne de soja e os tomates picados. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos. Recheie os pimentões com o refogado e coloque-os em um refratário. Adicione a água no fundo do refratário e cubra com papel alumínio. Leve ao forno por cerca de 30 minutos. Retire o papel alumínio e deixe gratinar por mais 10 minutos. Sirva em seguida.
Proteína de soja com champignons e legumes
Ingredientes:
- 1 xíc (chá) de proteína de soja texturizada;
- 1 xíc (chá) de água fervente;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 xíc (chá) de champignon fatiado;
- 1 abobrinha picada;
- 1 cenoura picada;
- 1 xíc (chá) de ervilha fresca;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Azeite para refogar.
Modo de preparo:
Primeiramente, hidrate a proteína de soja com a água fervente e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione o champignon e refogue por mais 3 minutos. Acrescente a abobrinha, a cenoura e a ervilha, e tempere com sal e pimenta a gosto. Refogue por mais 10 minutos. Em seguida, adicione a proteína de soja hidratada e misture tudo delicadamente. Por fim, cozinhe por mais 5 minutos e sirva.
Batata recheada com cogumelos e ricota
Ingredientes:
- 4 batatas médias;
- 1 xíc (chá) de cogumelos fatiados;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 xíc (chá) de ricota amassada;
- 1/2 xíc (chá) de leite;
- 1 col (sopa) de manteiga;
- 1/2 xíc (chá) de queijo parmesão ralado;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Azeite para refogar.
Modo de preparo:
Primeiramente, lave bem as batatas e as coloque para cozinhar em água com sal. Enquanto isso, aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho. Adicione os cogumelos e refogue por mais 5 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve. Em uma tigela, misture a ricota, o leite, a manteiga, o queijo parmesão ralado e tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve. Quando as batatas estiverem cozidas, retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Em seguida, corte uma tampa em cada batata e retire o miolo com o auxílio de uma colher. Misture o miolo da batata com o refogado de cogumelos e recheie as batatas com essa mistura. Cubra com a mistura de ricota e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos. Sirva em seguida.
Receitas para o almoço de domingo: almôndegas de soja
Ingredientes:
- 1 xíc (chá) de proteína texturizada de soja;
- 1 xíc (chá) de água quente;
- 1/2 xíc (chá) de farinha de rosca;
- 1 ovo;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 col (sopa) de molho inglês;
- 1 col (sopa) de azeite;
- Sal e pimenta a gosto;
- 2 col (sopa) de salsinha picada.
Modo de preparo:
Primeiramente, hidrate a proteína texturizada de soja na água quente por cerca de 10 minutos. Em seguida, escorra e esprema bem para retirar todo o excesso de água. Adicione a farinha de rosca, o ovo, a cebola, o alho, o molho inglês, o azeite, o sal, a pimenta e a salsinha, e misture tudo muito bem até obter uma massa homogênea. Modele as almôndegas do tamanho que preferir e coloque em uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até dourar.
Leia também: Vai almoçar salada? Como fazer do prato uma refeição
Receitas para o almoço de domingo: saladas e legumes
Salada grega
Ingredientes:
- 2 tomates cortados em cubos;
- 1 pepino cortado em cubos;
- 1 cebola cortada em cubos;
- 1/2 xíc (chá) de azeitonas pretas sem caroço;
- 1/2 xíc (chá) de queijo feta em cubos;
- 1/4 xíc (chá) de azeite;
- 1 col (sopa) de suco de limão;
- 1 col (chá) de orégano;
- Sal e pimenta a gosto;
- Folhas de alface para servir.
Modo de preparo:
Primeiramente, misture o azeite, o suco de limão, o orégano, o sal e a pimenta em uma tigela e reserve. Então, em outra tigela, misture o tomate, o pepino, a cebola, as azeitonas e o queijo feta. Assim, regue com o molho preparado anteriormente e misture bem. Por fim, sirva sobre as folhas de alface.
Receitas para o almoço de domingo: salada com manga
Ingredientes:
- 1 pé de alface americana picada;
- 1 manga descascada e picada;
- 1/2 cebola roxa picada;
- 1/2 xíc (chá) de salsinha picada;
- 1/2 xíc (chá) de hortelã picada;
- 1/2 xíc (chá) de castanhas-do-pará picadas;
- 1/2 xíc (chá) de queijo feta esfarelado;
- 3 col (sopa) de azeite de oliva;
- 2 col (sopa) de vinagre balsâmico;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque a alface em uma saladeira e misture com a manga, a cebola, a salsinha, a hortelã, as castanhas-do-pará e o queijo feta. Em seguida, tempere com o azeite, o vinagre balsâmico, o sal e a pimenta-do-reino. Por fim, misture bem e sirva a seguir.
Brócolis e couve-flor com amêndoa
Ingredientes:
- 1/2 brócolis;
- 1/2 couve-flor;
- 2 dentes de alho picados;
- 1/2 xíc (chá) de amêndoas em lascas;
- 2 col (sopa) de azeite de oliva;
- 2 col (sopa) de suco de limão;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, lave o brócolis e a couve-flor e cozinhe no vapor até que fiquem macios, mas ainda crocantes. Em seguida, em uma frigideira, refogue o alho com o azeite de oliva até que fique dourado. Então, adicione as amêndoas em lascas e refogue por mais 1 minuto. Por fim, adicione o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Assim, sirva os vegetais com a mistura de amêndoas por cima.
Receitas para o almoço de domingo: ratatouille desconstruído
Ingredientes:
- 1 berinjela média cortada em cubos;
- 1 abobrinha média cortada em cubos;
- 1 pimentão vermelho cortado em cubos;
- 1 cebola grande cortada em cubos;
- 2 dentes de alho picados;
- 4 tomates médios picados em cubos;
- 2 col (sopa) de azeite de oliva;
- 1/2 xíc (chá) de água;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Folhas de manjericão fresco a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180°C. Em seguida, em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Então, adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios. Logo após, adicione a berinjela e a abobrinha e refogue por cerca de 5 minutos. Em seguida, adicione o pimentão e continue refogando por mais 5 minutos. Adicione os tomates picados, a água, o sal e a pimenta e misture bem. Por fim, deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até os legumes ficarem macios.
Em seguida, transfira o refogado para uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos. Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 10 minutos, ou até os legumes começarem a dourar. Por fim, sirva quente, decorado com folhas de manjericão fresco.
Arroz colorido
Ingredientes:
- 2 xíc (chá) de arroz branco cozido;
- 1 cenoura média ralada;
- 1 pimentão vermelho picado em cubos pequenos;
- 1 cebola pequena picada em cubos pequenos;
- 1/2 xíc (chá) de ervilha fresca;
- 1/2 xíc (chá) de milho verde em conserva;
- 1/4 xíc (chá) de salsinha picada;
- 1 col (sopa) de azeite de oliva;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio. Então, adicione a cebola e refogue até ficar macia. Em seguida, adicione a cenoura e o pimentão e refogue por cerca de 5 minutos. Assim, adicione as ervilhas e o milho e refogue por mais 2 minutos. Por fim, adicione o arroz cozido, misture bem e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Por fim, desligue o fogo e adicione a salsinha picada. Misture bem e sirva em seguida.