Não sabe o que fazer com o abacate? 17 receitas fit deliciosas com a fruta!
O abacate pode até ser calórico (uma unidade pequena carrega cerca de 350 calorias). Contudo, a sua densidade calórica é esquecida quando mencionamos as suas vantagens nutricionais: ele é rico em gorduras “boas”, fibras e diversos micronutrientes. Por isso, se você quiser incluir a fruta no cardápio, confira ideias de receitas com abacate que vão deixar as suas refeições mais variadas e gostosas!
Afinal, quais são os benefícios do abacate?
O abacate é uma das frutas que mais se destaca por sua qualidade nutricional. Isso porque é rico em gordura insaturada, que atua como coadjuvante na redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos, por exemplo. Conheça, desse modo, outros benefícios do alimento:
Mix de vitaminas
No abacate, encontramos uma coletânea incrível de nutrientes. Por exemplo, são grandes quantidades de vitaminas A, B, D e E, minerais, proteínas e fibras. Além disso, contém ácidos graxos do tipo ômega, fitosteróis, tocoferóis e esqualeno, que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares.
Por fim, ainda é fonte de um carotenoide chamado luteína, que ajuda a proteger contra o câncer de próstata e doenças oculares, entre elas a catarata.
Fibras e gorduras do bem
Para quem está planejando uma dieta, a boa notícia é que o abacate é rico em ácidos graxos. Especialmente os ômegas-6, 7 e 9. isso porque ao equilibrarem o organismo, eles ajudam na perda de gordura. Já componentes como fibras, fitoesteróis e ácido oleico aumentam a sensação de saciedade, reduzem a compulsão alimentar e, além disso, diminuem o acúmulo de gordura na região abdominal.
Antioxidantes e potássio
Ademais, outros nutrientes interessantes presentes no abacate são os antioxidantes, que contribuem para o bom funcionamento do cérebro. Com isso, previnem os efeitos causados pelo excesso de radicais livres, ou seja, podem ajudar a manter a pele mais saudável e jovem.
Por outro lado, no caso do potássio, o benefício aparece na hora dos treinos. Pois esse é um elemento importante para regular a atividade muscular.
Reforço do cérebro
Por fim, a presença das gorduras benéficas e de antioxidantes no abacate promove o bom funcionamento cerebral. Dessa forma, destacam-se a luteína (carotenóide) e o ômega-3, importantes para otimizar a memória por estimularem a renovação das células cerebrais.
E o azeite de abacate?
O azeite de abacate é um ingrediente relativamente novo no mercado brasileiro. Mas já apresenta benefícios comprovados. Por exemplo, ele apresenta duas vezes mais fitosteróis que o azeite de oliva. Isto é, substâncias que atuam nos níveis do colesterol.
Em uma pesquisa conduzida pela nutricionista brasileira Cibele Furlan, desenvolvida na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp e concluída na Universidade de Lund, Suécia, foi descoberto que o ingrediente, embora também composto por gordura, é capaz de trazer benefícios ao organismo – como a diminuição do colesterol – imediatamente após sua ingestão.
Receitas salgadas com abacate
No entanto, se a sua intenção é emagrecer ou mesmo manter o peso, é preciso ficar alerta à quantidade consumida. Assim, por dia, o indicado é ingerir, no máximo, 100 gramas da fruta, o equivalente a 1/4 de um abacate normal ou 1 avocado pequeno.
Receitas com abacate: guacamole
Ingredientes:
Modo de preparo:
Primeiramente, amasse a polpa do abacate e misture com o suco dos limões. Em seguida, acrescente os demais ingredientes picados, tempere e sirva gelado com torradas.
Receitas com abacate: salada de alface, kani e abacate
Ingredientes:
- 1 alface;
- 1 abacate médio;
- 400g de kani kama cru;
- 3 col (sopa) rasas de molho de mostarda;
- 3 col (sopa) de água;
- 1 col (sopa) de azeite de oliva extra virgem;
- 1 col (chá) cheia de vinagre.
Modo de preparo:
Primeiramente, corte a alface em tiras, o abacate em lascas e desfie o kani kama. Então, em um recipiente, distribua a alface, o abacate e o kani kama. Misture bem os ingredientes do molho (mostarda, vinagre, água e azeite) e sirva por cima da salada em seguida.
Receitas com abacate: salada mexicana
Ingredientes:
- 10 folhas de alface;
- 1/2 abacate;
- Suco de 1/2 limão;
- 1 col (chá) de mel;
- 4 tomates;
- 1 cebola;
- 2 conchas de feijão carioca cozido (sem caldo);
- 1 dente de alho cru;
- 2 col (sopa) de azeite;
- 1 col (sopa) de molho de pimenta;
- 1 col (sopa) de salsa.
Modo de preparo:
Primeiramente, forre uma saladeira grande com folhas de alface. Então, pegue a metade do abacate, e corte em pequenos cubos, adicionando o suco do limão para que ele não fique escuro.
Em seguida, corte o tomate e a cebola em rodelas, colocando-os na assadeira junto com o abacate e o feijão, mas deixando um círculo livre no meio.
Por fim, para o molho, misture o restante dos ingredientes e coloque em um pote pequeno, no meio da salada.
Receitas com abacate: sopa fria de abacate com hortelã
Ingredientes:
- 2 abacates;
- 2 tomates;
- 1 iogurte grego natural;
- Hortelã a gosto;
- 2 pepinos médios.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata tudo no liquidificador, adicione sal a gosto e deixe gelar por pelo menos 2 horas. Então, enfeite com pedaços de hortelã e de tomates picados em cubinhos.
Receitas com abacate: petisco de abacate caprese
Ingredientes:
- 2 tomates;
- 1 abacate médio;
- Manjericão fresco a gosto;
- Suco de 1 limão;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 1 col (sopa) de azeite.
Modo de preparo:
Primeiramente, corte o abacate na horizontal e retire a semente, cortando o restante em rodelas sem a casca. Assim, fatie também o tomate.
Em seguida, monte o aperitivo: uma fatia de tomate, uma de abacate e folhas de manjericão. Por fim, regue com o azeite e o suco do limão, e tempere com sal e pimenta.
Receitas com abacate: maionese de abacate
Ingredientes:
- 1 abacate;
- Suco de 1 limão;
- 8 col (sopa) de água;
- 1 col (chá) de sal;
- Pimenta-do-reino moída a gosto;
- 5 xíc (chá) de azeite.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador até formar uma pasta homogênea e sirva em seguida.
Receitas com abacate: patê de abacate com azeitona
Ingredientes:
- 1 abacate médio;
- Suco de 1/2 limão;
- 1/2 col (chá) de mostarda;
- 1 cebola pequena;
- 1 dente de alho;
- 5 azeitonas sem caroço (pode ser a preta ou a verde);
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma tigela, misture o abacate e o suco de limão. Em seguida, no liquidificador, bata o abacate com os demais ingredientes.
Receitas com abacate: ovo assado no avocado
Ingredientes:
- 1 avocado;
- 2 ovos;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, aqueça o forno a 220°C. Então, corte o avocado ao meio e, cuidadosamente, retire o caroço. Então, disponha as metades da fruta em uma forma, quebrando um ovo em cada uma delas (se a cavidade for pequena, retire um pouco da polpa com a ajuda de uma colher). Por fim, tempere com sal e pimenta e asse por 15 minutos.
Receitas com abacate: abacate crocante
Ingredientes:
- 1 abacate médio;
- Suco de 1/2 limão;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 3 xíc (chá) de farinha de trigo integral;
- 1 ovo;
- 3 fatias de pão integral amanhecidas.
Modo de preparo:
Primeiramente, triture os pães até eles virarem uma espécie de farinha e reserve. Então, corte o abacate em fatias médias e tempere com suco de limão, sal e pimenta. Passe cada fatia na farinha integral, depois no ovo batido e, por fim, no farelo de pão. Em seguida, leve ao forno a 200°C por 15 minutos.
Receitas com abacate: sanduíche de abacate com queijo
Ingredientes:
- 1 fatia pequena de queijo minas frescal;
- 1 folha de alface;
- 2 fatias de pão integral;
- Azeite de oliva a gosto;
- 1/2 avocado.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma frigideira, aqueça o azeite e toste as fatias de pão dos dois lados. Então, monte o sanduíche: em uma das fatias de pão, coloque o abacate, o queijo e as folhas verdes. Feche o sanduíche com a outra fatia de pão e sirva em seguida.
Receitas com abacate: vitamina
Ingredientes:
- 1 avocado;
- Um punhado de gergelim;
- 300ml de bebida vegetal (de sua preferência);
- Por fim, adoçante (opcional).
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.
Receitas com abacate: creme de abacate
Ingredientes:
- 1 abacate médio;
- 40ml de leite de coco.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador, disponha em potinhos e leve à geladeira em seguida, esperando 12h antes de consumir.
Receitas com abacate: mousse de abacate
Ingredientes:
- 1 pacotinho de gelatina em pó sem sabor;
- 1 abacate médio;
- 4 col (sopa) de mel ou adoçante de sua preferência;
- 2 potinhos de iogurte natural desnatado.
Modo de preparo:
Primeiramente, em um recipiente, misture a gelatina com cinco colheres de água fria. Então, leve ao banho-maria até derreter, mexendo sempre.
Em seguida, bata no liquidificador todos os ingredientes (incluindo a gelatina), distribua em pequenos recipientes e deixe na geladeira até endurecer.
Receitas com abacate: picolé
Ingredientes:
- 1 abacate médio;
- Suco de 1 limão;
- 5 col (sopa) de mel;
- 300ml de água.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata todos os ingredientes no liquidificador e distribua em forminhas de picolé. Então, leve ao congelador e aguarde, no mínimo, seis horas.
Receitas com abacate: smoothie de chá verde com abacate
Ingredientes:
Modo de preparo:
Primeiramente, use um sachê de chá verde e 1/2 xícara de água para fazer o chá em infusão. Assim que estiver pronto, bata um pouco no liquidificador para esfriar um pouco. Então, acrescente cubos de gelo, o abacate e bata mais no liquidificador — adoce caso necessário.
Receitas com abacate: mousse de cacau com abacate
Ingredientes:
- 1 abacate grande;
- 1/2 xíc de cacau em pó;
- 1/2 xíc de adoçante culinário.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador, distribua em taças e leve à geladeira em seguida por cerca de duas horas.
Receitas com abacate: suco detox com limão, abacate e hortelã
Ingredientes:
- 5 col (sopa) de hortelã;
- 1 limão;
- 1 col (sopa) de abacate;
- 500ml de água;
- Por fim, 10 gotas de adoçante líquido.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.