As melhores opções de gorduras boas para colocar no prato

Alimentação Bem-estar
29 de Julho, 2019
As melhores opções de gorduras boas para colocar no prato

Gordura: só de ouvir essa palavra, você já fica com culpa do que está comendo? Pois saiba que nem toda gordura engorda e faz mal. E mais: ela é essencial para o bom funcionamento do organismo. 

Estamos acostumados a ouvir que as gorduras são grandes vilãs do aumento de peso, mas esse conceito está, aos poucos, ficando ultrapassado. É verdade que são calóricas e algumas podem causar malefícios para a saúde se ingeridas em excesso. No entanto, as gorduras desempenham funções importantes para o organismo.  As gorduras boas são as que chamamos de insaturadas, provenientes da natureza.

Preparado para incluir gorduras boas na sua dieta? A seguir, veja uma lista com alguns dos alimentos mais indicados para isso — e a quantidade ideal de consumo. 

  • Abacate: esta fruta possui gordura do tipo monoinsaturada, que é saudável para o coração e reduz o colesterol LDL. No entanto, o consumo deve ser limitado a até meia unidade por dia, já que é bastante calórica. Experimente como substituta de manteiga e maionese em sanduíches e saladas. 
  • Ovo: contém 5 gramas de gordura no total — sendo que apenas 1,5 é do tipo saturado. O alimento também é uma excelente fonte de proteínas e outros nutrientes importantes. Embora tenha sido apontado como vilão do alto colesterol durante décadas, estudos científicos recentes comprovaram que o ovo não aumenta as chances de doenças cardiovasculares. A quantidade indicada é de até um ovo por dia. Uma dica é consumir no café da manhã, pois o alimento também ajuda a dar saciedade durante o dia.
  • Azeite de oliva: gordura essencial na chamada dieta mediterrânea — considerada uma das melhores do mundo — concentra cerca de 10 gramas de gorduras boas em 1 colher de sopa. É repleta de benefícios: ajuda a emagrecer, controla o colesterol e protege o coração e o cérebro. Mas, por ser calórica — são 100 calorias por colher de sopa — consuma com moderação.
  • Peixes “gordos”: são aqueles que concentram boas quantidades de ácidos graxos ômega 3, como arenque, salmão, atum, sardinha, cavala e truta. A recomendação é a de comer pelo menos duas porções por semana. 
  • Chocolate amargo: a manteiga de cacau, um dos componentes do alimento — e que costuma ser substituída por gorduras hidrogenadas em chocolates comuns — é rica em gorduras poli-insaturadas. Mas, para ser considerado amargo, o chocolate deve ser composto por 70% de pó de cacau. Consuma até 30 gramas por dia. 
  • Amêndoas: ricas em gorduras mono e poli-insaturadas, também são fonte de fibras. Ajudam a perder peso, a controlar o colesterol e a prevenir o diabetes — mas o consumo não deve ultrapassar as 40 gramas diárias.  
  • Linhaça: sementes em geral são ricas em gorduras boas, e a linhaça tem vantagens por ser um alimento muito versátil, que pode ser consumido em saladas, molhos, sucos, bolos e iogurtes, por exemplo. Consuma até duas colheres de sopa por dia. 

Leia também: Alimentos que protegem o coração

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e educadores físicos.

Leia também:

hábitos para tentantes
Alimentação Bem-estar Gravidez e maternidade Saúde

Hábitos saudáveis que você deve ter se está tentando engravidar

Tudo que fazemos (ou deixamos de fazer) influencia na nossa saúde. Veja as ações mais importantes para tentantes

benefícios dos superalimentos
Alimentação Bem-estar

Inhame, blueberry e moringa: Conheça os benefícios dos superalimentos

Veja como esses alimentos podem te ajudar a cuidar da saúde!

Como absorver melhor o ferro dos alimentos
Alimentação Bem-estar

Como melhorar a absorção de ferro pelo corpo? 7 dicas

Além de prevenir a anemia, o ferro ajuda no transporte de oxigênio para todo o corpo