Proteína isolada de soja é tão boa quanto whey para ganho de massa magra
Muitos mitos ainda cercam a relação entre o ganho de massa muscular e o veganismo. Há quem diga, por exemplo, que a estratégia alimentar que corta o consumo de produtos de origem animal pode prejudicar o aumento dos músculos. Contudo, um novo estudo brasileiro mostra que a situação não é bem assim: suplementar a dieta com proteína isolada de soja pode ser tão eficaz para atingir o objetivo quanto o uso de whey protein (proteína do leite), apontaram os cientistas. Entenda melhor:
Como funcionou o estudo
A investigação foi conduzida pelo Grupo de Pesquisa em Fisiologia Aplicada e Nutrição da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP).
Financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), o estudo colocou 38 homens (19 onívoros e 19 veganos), com idade média de 25 anos, em um programa de treinamento de peso supervisionado. Assim, durante três meses, os participantes tiveram duas sessões de treinamento semanais. Todos os indivíduos tiveram suas dietas ajustadas para incluir 1,6 grama de proteína por quilograma de peso corporal. Os onívoros receberam suplemento de proteína de soro de leite (whey protein) adicionado à dieta habitual, enquanto os veganos receberam a proteína isolada de soja.
No início e no final do experimento, foram coletados dados sobre a massa magra e a força muscular dos participantes. “Ao final, tanto o ganho de força quanto o de massa foram os mesmos”, afirma Barbara Peters, Cientista de Nutrição da IFF.
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Benefícios da proteína isolada de soja
“Até recentemente, acreditava-se que a proteína de whey era a escolha ideal. A nova pesquisa prova que a proteína isolada de soja apoia os músculos da mesma forma quando complementada com uma dieta à base de vegetais”, complementa a especialista.
Ou seja, a ideia de que veganos não conseguem ganhar músculos já está ultrapassada. A soja, por exemplo, é uma das melhores fontes vegetais de aminoácidos (moléculas que formam as proteínas) e conta com inúmeros outros benefícios. A cientista destaca:
- Ótima digestibilidade;
- Boa opção não só para os veganos e os vegetarianos, mas também para quem apresenta intolerância ou alergia à lactose;
- Estudos apontam que ela ajuda a diminuir o colesterol, a resistência à insulina e os marcadores inflamatórios (relacionados ao sobrepeso e à obesidade);
- Melhora a diversidade da microbiota intestinal;
- Por fim, pesquisas iniciais relacionam a soja com o aumento da cognição.
A proteína de soja utilizada no experimento brasileiro é a versão isolada, ou seja, com no mínimo 90% de proteína e sem carboidratos. Essas características fazem com que o suplemento seja absorvido de forma mais eficiente pelo corpo. Além disso, pode promover a sensação de saciedade, contribuindo, então, para a manutenção do peso.
Porém
Mas é sempre bom lembrar: a hipertrofia só vai acontecer se você aliar a dieta com exercícios físicos (principalmente os resistidos, como a musculação). “Não adianta consumir proteínas adequadamente e ficar sentado no sofá”, finaliza Barbara.
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Fonte: Barbara Peters, Cientista de Nutrição da IFF.
Referência: Hevia-Larraín V, Gualano B, Longobardi I, Gil S, Fernandes AL, Costa LAR, Pereira RMR, Artioli GG, Phillips SM, Roschel H. High-Protein Plant-Based Diet Versus a Protein-Matched Omnivorous Diet to Support Resistance Training Adaptations: A Comparison Between Habitual Vegans and Omnivores. Sports Med. 2021 Jun;51(6):1317-1330. doi: 10.1007/s40279-021-01434-9. Epub 2021 Feb 18. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33599941/.