Pipoca engorda? Confira como deixar o alimento mais saudável

Alimentação Bem-estar
11 de Março, 2024
Pipoca engorda? Confira como deixar o alimento mais saudável

Ela é presença garantida no cinema ou até na maratona de séries em casa. O problema é que geralmente é feita com óleo, temperada com muita manteiga e acompanhada de refrigerante. Por isso, a pipoca leva a fama de ser um alimento que engorda. Mas será mesmo?

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Pipoca engorda?

A pipoca é feita com milho, um grão integral rico em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes que combatem doenças. Uma porção pequena do alimento feito de forma natural (ou seja, sem óleo, manteiga ou sal) possui apenas 67,20 calorias.

Pesquisas sugerem que a ingestão de grãos integrais está ligada a uma vida mais longa, menos inflamações e menor risco de doenças cardíacas, derrame, câncer, diabetes e obesidade. Três porções diárias de grãos integrais já ajudam a ter um menor IMC e menos gordura abdominal.

Confira os principais benefícios do alimento para o corpo:

  • Por ser fonte de fibras, ela melhora o trânsito intestinal e contribui para a saciedade;
  • É uma boa sugestão para o pré-treino por concentrar carboidrato, que garante energia;
  • Contém niacina (vitamina B3), que controla os níveis de colesterol no sangue;
  • Combate os radicais livres, já que carrega substâncias antioxidantes. Desse modo, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e diversas doenças crônicas;
  • A vitamina B6, presente na pipoca, é precursora da serotonina, hormônio ligado ao bem-estar.

Leia também: Receitas de pipocas saudáveis

Portanto, se o alimento é baixo em calorias e traz tantas vantagens, por que muita gente acha que a pipoca engorda?

O problema é o modo de preparo

O óleo e a margarina (ou manteiga) utilizados para estourar o produto na panela podem aumentar as calorias e trazer um alto teor de gordura saturada.

Os óleos mais indicados para o preparo são gorduras monoinsaturadas antiinflamatórias saudáveis ​​para o coração, principalmente óleo de abacate e azeite extra virgem. Isso porque os óleos ricos em ácidos graxos ômega-6 – como óleo de milho, óleo de soja, óleo de girassol, óleo de cártamo e óleo de algodão – tendem a ser inflamatórios.

Contudo, é possível fazer receitas sem esse ingrediente, sabia? Confira como fazer uma pipoca de micro-ondas sem óleo.

Além disso, temperar o seu snack com manteiga, queijo, bacon, açúcar e pózinhos industrializados aumenta a quantidade de calorias. O ideal é apostar em ingredientes naturais, como páprica e pimenta-do-reino. E não exagerar no sal.

Por fim, o tamanho da porção também merece atenção. A quantidade de pipoca recomendada é de, no máximo, três xícaras, mas é fácil devorar um saco de uma só vez – e isso poderia ser o equivalente a cinco fatias de pão em quantidade de carboidratos.

 

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