Pipoca engorda? Confira como deixar o alimento mais saudável
Ela é presença garantida no cinema ou até na maratona de séries em casa. O problema é que geralmente é feita com óleo, temperada com muita manteiga e acompanhada de refrigerante. Por isso, a pipoca leva a fama de ser um alimento que engorda. Mas será mesmo?
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Pipoca engorda?
A pipoca é feita com milho, um grão integral rico em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes que combatem doenças. Uma porção pequena do alimento feito de forma natural (ou seja, sem óleo, manteiga ou sal) possui apenas 67,20 calorias.
Pesquisas sugerem que a ingestão de grãos integrais está ligada a uma vida mais longa, menos inflamações e menor risco de doenças cardíacas, derrame, câncer, diabetes e obesidade. Três porções diárias de grãos integrais já ajudam a ter um menor IMC e menos gordura abdominal.
Confira os principais benefícios do alimento para o corpo:
- Por ser fonte de fibras, ela melhora o trânsito intestinal e contribui para a saciedade;
- É uma boa sugestão para o pré-treino por concentrar carboidrato, que garante energia;
- Contém niacina (vitamina B3), que controla os níveis de colesterol no sangue;
- Combate os radicais livres, já que carrega substâncias antioxidantes. Desse modo, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e diversas doenças crônicas;
- A vitamina B6, presente na pipoca, é precursora da serotonina, hormônio ligado ao bem-estar.
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Portanto, se o alimento é baixo em calorias e traz tantas vantagens, por que muita gente acha que a pipoca engorda?
O problema é o modo de preparo
O óleo e a margarina (ou manteiga) utilizados para estourar o produto na panela podem aumentar as calorias e trazer um alto teor de gordura saturada.
Os óleos mais indicados para o preparo são gorduras monoinsaturadas antiinflamatórias saudáveis para o coração, principalmente óleo de abacate e azeite extra virgem. Isso porque os óleos ricos em ácidos graxos ômega-6 – como óleo de milho, óleo de soja, óleo de girassol, óleo de cártamo e óleo de algodão – tendem a ser inflamatórios.
Contudo, é possível fazer receitas sem esse ingrediente, sabia? Confira como fazer uma pipoca de micro-ondas sem óleo.
Além disso, temperar o seu snack com manteiga, queijo, bacon, açúcar e pózinhos industrializados aumenta a quantidade de calorias. O ideal é apostar em ingredientes naturais, como páprica e pimenta-do-reino. E não exagerar no sal.
Por fim, o tamanho da porção também merece atenção. A quantidade de pipoca recomendada é de, no máximo, três xícaras, mas é fácil devorar um saco de uma só vez – e isso poderia ser o equivalente a cinco fatias de pão em quantidade de carboidratos.