Paola Carosella dá dicas e ensina como preparar marmitas!

Alimentação Bem-estar Receitas
22 de Novembro, 2022
Paola Carosella dá dicas e ensina como preparar marmitas!

Separar um dia no fim de semana para preparar as refeições é uma ótima forma de economizar tempo e dinheiro e fazer escolhas mais saudáveis. Não à toa, muitos especialistas dão dicas de como cozinhar pratos saudáveis e práticos. Dessa vez, quem se rendeu às marmitas foi Paola Carosella, chef de cozinha renomada e muito querida pelos brasileiros.

Em seu canal no Youtube, a profissional juntou dicas e receitas para quem quer organizar melhor o cardápio. “A ideia de cozinhar uma vez por semana para ter um estoque de várias alternativas e de várias coisas que quebram o galho é realmente muito inteligente. É uma forma de cozinhar em menos tempo e de aproveitar melhor os ingredientes (porque quando a gente tem tudo na frente, rolam várias ideias)”, disse.

Essa é uma boa tática, aliás, para passar mais tempo com a família e os amigos: dá para chamar todo mundo para ajudar e, depois, dividir os potinhos. “Cozinhar pode ser muito divertido quando a gente faz em mais gente.”

marmitas da paola carosella

Foto: Reprodução Instagram/@paolacarosella

Leia também: Como montar uma marmita saudável, como a de Cesar Tralli

O vídeo começa com algumas dicas essenciais:

Marmitas da Paola Carosella: organização dos ingredientes

Em vez de fazer uma lista com todos os produtos que precisa comprar para as marmitas, Paola diz que prefere fazer o caminho inverso: ir ao mercado e analisar quais ingredientes estão disponíveis, quais frutas, verduras e legumes estão frescos e bonitos e o que está mais acessível economicamente falando. Em seguida, ao chegar em casa, ela monta o cardápio da semana (pega um papel e uma caneta e anota as ideias).

Outra ideia é selecionar alimentos mais versáteis, ou seja, que podem ser transformados em várias receitas diferentes — isso ajuda a sair da mesmice. Por exemplo: com o frango inteiro, você pode desfiar a carne e fazer um sanduíche, ou picar em pedaços e preparar um estrogonofe. Já os ossos, as cartilagens e as gordurinhas servem como base para um caldo ou uma sopa.

O mesmo vale para a carne moída: dá para preparar com legumes e batata, usar como recheio da abobrinha ou da berinjela… “Algumas pessoas fazem uma receita e congelam para irem comendo a mesma coisa todos os dias. Eu já acho um pouco entediante.”

Leia também: Edu Guedes ensina receita de marmita diferente e saudável para sair da mesmice

Marmitas da Paola Carosella: lista de compras

Depois, ela mostra os ingredientes escolhidos:

Marmitas da Paola Carosella: preparação

O passo a passo é dividido da seguinte forma:

Primeiro, coisas que vão na boca do fogão

Primeiramente, Paola Carosella começa com os ingredientes que são preparados na boca do fogão e levam mais tempo: grão-de-bico, feijão, arroz integral e batatas — lembrando que os dois primeiros precisam ficar de molho em água por, no mínimo, 12 horas.

Para o grão-de-bico, ela coloca na panela de pressão com duas folhas de louro, um dente de alho e água filtrada nova. Nessa etapa não entra sal. Então, ela tampa, coloca em fogo alto e espera ferver, abaixando o fogo assim que a panela pega pressão. Então, aguarda de 20 minutos a meia hora e tempera ao final.

Para o feijão, a chef refoga no azeite pedaços de alho-poró e abóbora, louro e um pedaço de gengibre. Em seguida, adiciona o feijão e a água e deixa cozinhar, temperando ao final.

O processo do arroz é simples: Paola deixa de molho em água por cerca de cinco minutos, depois coa e pica alho e cebola. Então, refoga-os no azeite, acrescenta o arroz, tempera com sal e cobre com água, deixando cozinhar até ficar macio.

Por fim, as batatas podem ser pequenas ou grandes (picadas). Ela tempera com sal e leva para cozinhar com água fria.

Em seguida, alimentos que vão ao forno

Na vez do frango, Paola corta ao meio e abre, temperando com sal, manteiga, pimenta e limão para um sabor mais neutro. Então, ela forra uma assadeira com tomate, cebola, azeite e ervas variadas, coloca o frango em cima e cobre tudo com papel-alumínio. Por fim, leva para o forno preaquecido em temperatura média por cerca de 40 minutos, depois retira o papel e deixa dourar.

Para os legumes, não tem segredo: a chef lava e pica todos (menos a berinjela), tempera com sal, pimenta-do-reino e azeite e transfere para uma assadeira coberta com papel-alumínio. O método de cocção é igual ao do frango, porém leva menos tempo.

Com as berinjelas, Paola divide-as no meio, faz cortes diagonais na polpa, tempera com azeite e sal e leva para assar sem cobrir.

Enquanto isso, ela aproveita o pescoço e as patas do frango e os talos e as cascas dos legumes para preparar um caldo: coloca tudo em uma panela, cobre com água, acrescenta sal e deixa ferver.

Lombo e carne moída

As duas proteínas são bem fáceis de preparar. Paola tempera o lombo (cortado em cubinhos) com gengibre fresco ralado, pimenta dedo-de-moça, molho de soja e óleo de gergelim. Ela prefere deixar a carne crua em um pote dentro da geladeira para fritar apenas na hora de comer, mas você pode preparar previamente para que ela dure mais.

Por fim, a chef tempera a carne moída com azeite, cebola, alho e sal e refoga. Você pode usar um pouco de molho de tomate também.

Na hora de montar

É só usar a criatividade! Lembre-se apenas de colocar uma fonte de carboidrato, uma de proteína, um grão e os legumes em cada marmita.

Paola dá algumas ideias para acrescentar sabor na hora de comer: temperos como curry e páprica defumada vão muito bem em uma maionese, e um vinagrete com limão e azeite ajuda a transformar o prato. “Lembrem-se da acidez: suco de limão fresco, pimenta e azeite fazem os pratos brilharem, sobretudo aqueles que você irá reaquecer. Então, uma verdura reaquecida, bem dourada, caramelizada, com um pouco de coalhada, limão, coentro e pimenta, cresce muito e sai da monotonia”, ela explica.

Para finalizar, Paola Carosella monta alguns exemplos de marmitas:

  • Arroz, grão-de-bico, couve-flor, cebola assada, berinjela — na hora de comer, você pode incrementar com ricota, manjericão e molho tahine;
  • Salada de folhas, berinjela, carne moída, um pouco de coalhada, azeite, coentro, sal e limão;
  • Já o frango pode ser desfiado e acrescentado em uma canja com legumes, batata, arroz e grão-de-bico.

Leia também: Jade Picon mostra sua marmita em dia de gravação. Veja ideias!

Descubra seu peso ideal. É grátis! Saiba se seu peso atual e sua meta de peso são saudáveis com Tecnonutri.
cm Ex. 163 kg Ex. 78,6

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva