Manjericão: Para que serve, propriedades e como usar
Popular como tempero, o manjericão é uma erva versátil que pode fornecer uma série de benefícios à saúde. Apesar de sua origem asiática, o manjericão se tornou um ícone da culinária mediterrânea e veio para o Brasil junto com a imigração italiana.
Uma colher de sopa de manjericão contém:
- Calorias: 1,3 kcal
- Carboidratos 0,18 g
- Proteínas 0,1 g
- Gorduras totais 0,02 g
- Gorduras saturadas 0 g
- Fibra alimentar 0,17 g
- Sódio 0 mg
Ele pode ser comprado fresco, seco ou congelado. Mas, o manjericão fresco tem o melhor sabor.
Benefícios
O manjericão não é apenas um remédio popular para doenças como náuseas e picadas de insetos. Mas, também fornece compostos vegetais benéficos que têm propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e outras propriedades.
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Estudos preliminares sugerem que o manjericão pode:
- Reduzir a perda de memória associada ao estresse e ao envelhecimento;
- Diminuir a depressão relacionada ao estresse crônico;
- Melhorar o açúcar no sangue em jejum, colesterol e triglicerídeos;
- Reduzir a pressão arterial em pessoas com hipertensão;
- Aumentar o estado de alerta mental quando inalado como aromaterapia;
- Inibir o crescimento de bactérias que causam cáries dentárias;
- Fornecer uma alternativa aos antibióticos para doenças infecciosas, incluindo o combate a cepas de bactérias resistentes a medicamentos;
- Repelir insetos, como mosquitos e carrapatos.
Manjericão: Como consumir
Manjericão dá sabor a pratos com tomate, saladas, abobrinha, berinjela, temperos de carne, recheio, sopas, molhos e muito mais. Além disso, ele complementa outras ervas e especiarias, como alho, manjerona, mostarda, orégano, pimentão, salsa, pimenta, alecrim e sálvia.
Como cultivar
A erva requer pouca água, mas é importante regá-la constantemente. Por fim, deixe a planta em lugar quente e luminoso e evite mexer muito nas folhas, que escurecem com o toque. Mas, colha apenas a folha. Assim, outra crescerá no lugar.
Chá de manjericão: Benefícios e como preparar a bebida
O manjericão é um tempero querido por muitos e, além disso, dá origem a uma deliciosa bebida: o chá de manjericão. Entre os benefícios, a erva é excelente para a saúde, assim como o chá feito de suas folhas. Fonte de vitaminas, o chá é especialmente rico em vitamina A, C, E e K. Além disso, é rico em antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias, o que explica seus inúmeros benefícios à saúde. Além disso, contém minerais essenciais em sua composição, como ferro, manganês e potássio.
Chá de manjericão: Benefícios
Melhora a respiração
Sua ação anti-inflamatória proporciona uma melhora na respiração, prevenindo a ocorrência de gripes, resfriados e demais infecções que podem atingir o sistema respiratório. Além disso, as folhas possuem propriedades antibacterianas.
Assim, o chá ajuda na eliminição de muco nas vias respiratórias. Também, pode aliviar a febre.
Chá de manjericão combate o mau hálito
Esse chá ajuda no combate do mau hálito – que pode ser causado por doenças, falta de higiene, desidratação ou pelo consumo de certos alimentos.
Beneficia a saúde dos rins
Altamente hidratante, previne a retenção hídrica e, não só, beneficia a saúde dos rins, pois ajuda na eliminação de toxinas. Portanto, contribui para o melhor funcionamento do sistema urinário.
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Chá de manjericão alivia dores
Pode prevenir, por exemplo, pedras nos rins, e aliviar dores, como a enxaqueca. Também, ajuda a evitar espasmos musculares.
Como consumir o chá de manjericão
Com 10 folhas e 1 litro de água, é possível fazer esse excelente chá.
Por fim, o manjericão pode ser facilmente encontrado no Brasil – em feiras, em mercados, em lojas de produtos naturais.