Brasileiro consome metade do cálcio recomendado por dia
Os sintomas da falta de cálcio no organismo, também chamada de hipocalcemia, costumam ser quase inexistentes em fases mais iniciais. “Portanto, a condição exige diagnóstico médico. Contudo, já em estágio mais avançado, o problema pode dar alguns sinais”, explica a nutricionista Dayse Paravidino.
De acordo com um levantamento da Fundação Internacional da Osteoporose (IOF em inglês), o Brasil ocupa o 47º lugar no quesito ingestão de cálcio no mundo. O que isso significa: que os brasileiros consomem, em média, apenas 505 mg do mineral por dia — menos da metade do volume recomendado! Saiba mais sobre as possíveis consequências da deficiência desse nutriente no corpo:
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Importância do cálcio
Cálcio é essencial para o bom funcionamento do organismo. Entre suas principais funções, está a proteção dos dentes e ossos. E, conforme envelhecemos, seu papel se torna ainda mais fundamental, pois ajuda a prevenir a osteoporose e até fraturas.
O Ministério da Saúde recomenda a ingestão de 1 200 mg de cálcio por dia. Contudo, existe um equívoco quando se pensa que o leite é a única ou a principal fonte de cálcio: semente de gergelim, sardinha, chia, grão-de-bico, aveia, salmão e ricota são outros bons exemplos.
Além disso, é importante não consumir esses alimentos juntamente com beterraba, espinafre, acelga, refrigerante, café, chá preto, comida industrializada com alto teor de sódio e ingredientes ricos em ferro, como carne vermelha e feijão. Isso porque essas combinações atrapalham a absorção do mineral pelo organismo.
Por fim, garantir taxas adequadas de vitamina D no corpo e praticar atividades físicas também são essenciais para ter boas doses de cálcio.
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Sinais da falta de cálcio
Alimentação deficiente em nutrientes, alterações hormonais, hipoparatireoidismo, pancreatite e algumas síndromes genéticas são as principais causas da falta de cálcio no organismo. E é preciso ficar atento aos seguintes sinais:
- Fadiga crônica;
- Irritabilidade;
- Cãibras;
- Espasmos musculares;
- Além disso, confusão mental;
- Formigamento nas mãos e nos pés;
- Palpitações;
- Aumento da pressão arterial;
- Depressão;
- Por fim, cáries e problemas nos dentes.
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Fonte: Dayse Paravidino, nutricionista, membro da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) e da Associação Brasileira de Nutrição Materno Infantil (ASBRANMI).