7 erros na alimentação que atrapalham a perda de peso, segundo nutricionista
Quando o assunto é fazer escolhas mais saudáveis na dieta, todo mundo tem alguma dica para dar, não é mesmo? Mas é preciso estar atento: algumas trocas, por mais que pareçam saudáveis, não passam de erros na alimentação que podem até atrapalhar quem está em processo de emagrecimento!
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A nutricionista Inarí Ciccone elencou alguns a seguir:
Erros na alimentação para evitar
Achar que bife e salada formam um prato completo
“Na verdade, uma refeição balanceada e nutritiva é composta por boas fontes de alimentos que fornecem energia, fibras, proteínas anti-inflamatórias, vitaminas, minerais e antioxidantes”, explica a especialista.
Por esse motivo, não é preciso temer os carboidratos. Dependendo dos tipos escolhidos, eles te darão mais energia e ajudarão a controlar a fome ao longo do dia. Opções interessantes são as versões integrais (arroz e macarrão integral, por exemplo), batata-doce, mandioca e grãos. Vale, também, prestar atenção ao modo de preparo: priorize cozinhar ou refogar em vez de fritar.
Erros na alimentação: beber refrigerante zero açúcar
Eles concentram muitos adoçantes, corantes, conservantes e outras substâncias artificiais, que desregulam o metabolismo e podem prejudicar a ação de hormônios importantes para o organismo.
Lembrando que a versão zero realmente é mais interessante do que a tradicional, uma vez que ela não apresenta adição de açúcares e calorias. Ou seja, se você está em um evento social ou um restaurante, não custa nada trocar a latinha normal pela diet.
Contudo, se você não tem o costume de ingerir refrigerante no dia a dia — seja ele zero ou normal —, não é nada indicado passar a consumir o líquido com mais frequência só porque você descobriu que ele não carrega tantas calorias assim. Afinal, a bebida não é saudável.
Pensar que gelatina é uma ótima opção para a sobremesa
“Esse alimento combina adoçante químico com corantes artificiais. O consumo desses compostos está ligado ao aumento do risco de alergias e doenças metabólicas (como a resistência à insulina).”
No lugar da gelatina, você pode comer dois quadradinhos de chocolate 70% cacau, ou então uma fatia de abacaxi com canela!
Erros na alimentação: pular o jantar para emagrecer
Pular refeições nem sempre é o caminho mais efetivo para a perda de peso. Assim, a refeição da noite deve ser leve, rica em boas proteínas e fontes de fibras para promover saciedade. “Passar fome nunca é um bom caminho”, alerta a nutricionista.
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Comer barrinha de cereal nos lanches
Muitas opções industrializadas têm carboidratos refinados e açúcares, que promovem picos de glicemia (açúcar) no sangue e fazem com que a fome apareça logo. Se você não abre mão da sua barrinha pela praticidade que ela oferece, Inarí Ciccone recomenda ficar de olho na lista de ingredientes: os que aparecem primeiro estão presentes em maiores quantidades.
Contudo, dá para fazer escolhas mais saudáveis entre as grandes refeições. Um iogurte natural com aveia e morangos, por exemplo, fornece fibras, proteínas e bons carboidratos, o que segura o apetite por muito mais tempo.
Trocar o chocolate 70% cacau por chocolate diet
Para produzir um chocolate diet, as marcas geralmente retiram o açúcar, mas aumentam a concentração de gordura hidrogenada para manter o sabor — um ingrediente nada benéfico para o nosso corpo. O resultado? O alimento realmente passa a concentrar menos açúcar, mas torna-se rico em calorias e pode aumentar o colesterol.
Comer sempre os mesmos alimentos
“O corpo humano necessita de diversos alimentos para o bom funcionamento das células. Logo, é importante que a alimentação seja variada e abundante.”
Fonte: Inarí Ciccone, nutricionista, especialista em Obesidade e Emagrecimento pela UNIFESP e mestre em Ciências da Saúde com ênfase em reprodução humana pela FMUSP.