Dieta para H. pylori: Como evitar e o que comer durante o tratamento
Helicobacter pylori é uma bactéria que pode se alojar no estômago ou no intestino do paciente, geralmente causada pelo consumo de alimentos mal higienizados. Se não diagnosticada precocemente e eliminada com o tratamento correto, ela pode gerar problemas como a gastrite e até câncer (em estágios mais avançados). Por isso, é muito importante adotar medidas de prevenção, além de apostar em uma dieta para controlar a H. pylori da maneira correta (se infectado). Entenda melhor:
O que é a H. pylori
A contaminação pela bactéria H. pylori é mais comum do que se imagina. Isso porque o contágio geralmente acontece pela ingestão de água ou de alimentos mal higienizados. Assim, o diagnóstico precisa ser feito por um médico (por meio de exames como a endoscopia), e o tratamento acontece com a prescrição de medicamentos.
Algumas pessoas permanecem sem sinais mesmo carregando o micro-organismo no corpo. Nesses casos, geralmente o médico não indica os antibióticos, justamente para não haver o risco de criar uma resistência bacteriana no local e piorar o quadro. Por outro lado, em casos sintomáticos, pode ocorrer dor e queimação abdominal, gastrite, úlceras e até câncer — aí, são necessários os remédios.
Como evitar
“A higienização dos alimentos antes do consumo, assim como a boa qualidade da água, costumam ser fatores decisivos para evitar e tratar a contaminação por H. pylori”, diz a nutricionista Dayse Paravidino.
Leia também: Alimentos que ajudam a controlar a gastrite
Dieta para H. pylori
De acordo com a especialista, itens que estimulam a secreção de suco gástrico e/ou geram gases devem ser evitados:
- Café;
- Chá mate;
- Refrigerantes ou bebidas gaseificadas;
- Sucos artificiais;
- Além disso, alimentos industrializados;
- Pimenta;
- Frutas cítricas;
- Alho;
- Cebola;
- Temperos em excesso (mesmo que naturais);
- Batata;
- Ervilha e outras leguminosas (como feijão).
- Por fim, couve.
“Dependendo do caso, para uma orientação alimentar mais individualizada, cabe buscar o apoio de um nutricionista”, acrescenta Dayse Paravidino.
Por fim, você precisa priorizar alguns ingredientes, como:
Probióticos
Os probióticos são micro-organismos vivos que melhoram a saúde geral do corpo. Dessa forma, as bactérias benéficas vivem no intestino e melhoram a flora, facilitam a absorção de nutrientes, ajudam a digestão e melhoram o sistema imunológico. Assim, contribuem para a eliminação da bactéria e para aliviar os efeitos da condição.
Existem duas formas principais de consumo, por meio de alimentos com probióticos naturais (o iogurte ou o kefir, por exemplo), ou por meio do uso de suplementos.
Leia também: Probióticos: O que são e como consumir
Dieta para H. pylori: Ômega-3 e 6
Essas “gorduras boas” impedem o crescimento desenfreado da H. pylori. Desse modo, você pode encontrá-las em peixes, azeite de oliva e sementes.
Carnes brancas e peixes
Por serem menos “pesadas” do que as vermelhas, as carnes brancas são as mais indicadas.
Brócolis, couve-flor e repolho
Ricos em isotiocianatos, substâncias que ajudam a prevenir câncer e combater a H. pylori.
Frutas e legumes (bem lavados!)
Fontes de fibras, esses itens melhoram o funcionamento do sistema digestivo. Mas lembrando: é preciso higienizá-los corretamente!
Fonte: Dayse Paravidino, nutricionista, membro da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) e da Associação Brasileira de Nutrição Materno Infantil (ASBRANMI).
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