Chá para dor de cabeça: 12 receitas que ajudam a aliviar o problema

Alimentação Bem-estar
05 de Abril, 2022
Chá para dor de cabeça: 12 receitas que ajudam a aliviar o problema

A cefaleia é um problema frequente na vida de muitas pessoas. Geralmente, ela não é causada por uma condição grave, mas é apenas uma consequência de fatores como uso excessivo de telas, desidratação, sono ruim, alimentação inadequada e até estresse. Nesses casos, apostar em um bom chá para dor de cabeça, juntamente com outros hábitos saudáveis, pode ajudar a amenizar o incômodo.

Contudo, é sempre bom lembrar: se você sofre com crises frequentes e intensas, precisa ser avaliado por um neurologista. Além disso, se a cefaleia estiver acompanhada de outros sintomas — como febre, fadiga, dor no corpo e mal-estar, por exemplo —, é preciso ficar de olho, pois ela pode indicar uma infecção ou outra condição.

Tipos de cefaleia

A dor pode acometer qualquer área da cabeça e do pescoço, e é dividida em primária e secundária. A cefaleia primária pode ser tensional, em salvas e enxaqueca; a secundária, por outro lado, acompanha outras doenças, como sinusite, gripe, resfriado, AVC, traumas no crânio etc. Entenda melhor sobre os tipos existentes:

  • Tensional: é o tipo mais comum, cuja dor varia de leve a aguda, mas não impede que a pessoa siga sua rotina. A princípio, é originada por má postura ou tensão muscular da região cervical e da cabeça, bruxismo, falta de hidratação, privação de sono, vista cansada e pode doer uma área específica ou irradiar para outros locais;
  • Em salvas: nesse caso, a dor é muito forte e afeta o rosto e o fundo dos olhos, que podem ficar vermelhos e irritados. As vias aéreas podem reagir com obstrução nasal e coriza, sobretudo no lado mais dolorido. Normalmente é confundida com sinusite, mas há evidências de que esse tipo de cefaleia seja um distúrbio do hipotálamo, uma glândula do cérebro responsável pelos ciclos do sono. Outra curiosidade é que essa dor é predominante em homens adultos, entre 20 e 30 anos;
  • Enxaqueca: do grupo primário, é uma das enfermidades mais dolorosas e que atrapalham a qualidade de vida. De caráter crônico, as mulheres são as mais prejudicadas pelo problema. A dor se manifesta em um lado da cabeça e é latejante e difícil de suportar. Por essa razão, o indivíduo pode ficar enjoado, irritado com ambientes iluminados e, em alguns casos, com alterações na visão. É necessário tratamento médico, principalmente se as crises forem recorrentes.

Leia também: Melhores chás para aumentar a imunidade

Chá para dor de cabeça

Antes de testar as receitas a seguir, consulte seu médico. Isso porque algumas substâncias, mesmo que naturais, podem ser contraindicadas para grupos específicos (crianças, grávidas e lactantes, por exemplo), ou provocar efeitos adversos se consumidas em excesso.

Chá de camomila

A plantinha possui um efeito levemente sedativo e também pode agir como um relaxante muscular. Além disso, faz ligações com os receptores GABA (ácido gama-aminobutírico), neurotransmissor depressor do sistema nervoso.

Ingredientes:

  • 1 col (chá) de camomila;
  • 1 xíc de água.

Modo de preparo:

Primeiramente, coloque a água para ferver e desligue o fogo assim que começar a borbulhar. Em seguida, despeje a camomila no recipiente, abafe e aguarde cerca de 10 minutos. Por fim, coe e beba.

Chá de maracujá

A fruta calmante ajuda a dormir melhor. Desse modo, uma noite de sono tranquila faz com que a mente descanse, o que evita a dor de cabeça.

Ingredientes:

  • 1L de água;
  • 1 maracujá grande.

Modo de preparo:

Primeiramente, retire a polpa do maracujá e, em uma panela, coloque-a com a água. Então, leve ao fogo e continue mexendo até ferver. Assim que começar a borbulhar, desligue o fogo, abafe a panela e aguarde 10 minutos. Por fim, beba (você pode coar, se preferir).

Chá para dor de cabeça: valeriana

Outra erva com propriedade relaxante e capaz de aliviar o estresse, diminuindo a cefaleia tensional.

Ingredientes:

  • 1 col (sopa) de raiz seca de valeriana;
  • 300ml de água.

Modo de preparo:

Primeiramente, coloque a água para ferver e despeje a valeriana. Assim que começar a borbulhar, aguarde 10 minutos e desligue o fogo. Então, tampe e espere mais 10 minutos. Por fim, coe e beba.

Chá de hortelã

Além de ter efeitos analgésico e calmante, a hortelã é é antisséptica, anti-inflamatória, digestiva, anestésica e expectorante.

Ingredientes:

  • 500ml de água;
  • 15 a 20 folhas de hortelã.

Modo de preparo:

Primeiramente, coloque a água para ferver e desligue o fogo assim que começar a borbulhar. Em seguida, despeje as folhas no recipiente, abafe e aguarde cerca de 10 minutos. Por fim, coe e beba.

Chá para dor de cabeça: orégano

O orégano é rico em flavonoides, compostos normalmente encontrados em frutas, vegetais, grãos, casca, raízes, caules, flores, chocolate amargo, chá e vinho. Eles são conhecidos por suas propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas, além dos benefícios antioxidantes.

Ingredientes:

  • 1 col (sopa) de orégano seco;
  • 1 xíc de água.

Modo de preparo:

Primeiramente, coloque a água para ferver e desligue o fogo assim que começar a borbulhar. Em seguida, despeje as folhas no recipiente, abafe e aguarde cerca de 10 minutos. Por fim, coe e beba.

Leia também: Conheça os chás para melhorar a digestão e combater os gases

Chá de gengibre

chá para dor de cabeça

Se a sua dor de cabeça for causada por problemas digestivos ou circulatórios, o chá de gengibre é a opção ideal. Isso porque a raiz tem propriedades digestiva, anti-inflamatória e vasotônica.

Ingredientes:

  • 1 pedaço de gengibre (cerca de 5 cm);
  • 1 + 1/2 xíc de água.

Modo de preparo:

Primeiramente, lave e descasque o gengibre. Então, em uma panela, coloque os dois ingredientes e leve ao fogo. Assim que começar a borbulhar, aguarde cinco minutos. Por fim, desligue o fogo, tampe, aguarde mais dois minutos e coe.

Chá para dor de cabeça: boldo

Por outro lado, cefaleias causadas por problemas no fígado são controladas de forma mais eficiente pelo boldo. A plantinha contribui para a digestão, é hepatoprotetora e pode ser uma boa pedida para amenizar os efeitos de refeições excessivas (principalmente em gorduras) e até de intoxicações alimentares leves.

Ingredientes:

  • 1 col (chá) de folhas de boldo secas;
  • 200ml de água.

Modo de preparo:

Primeiramente, coloque a água para ferver e desligue o fogo assim que começar a borbulhar. Em seguida, despeje as folhas no recipiente, abafe e aguarde cerca de 10 minutos. Por fim, coe e beba.

Chá de cúrcuma

A cúrcuma (ou o açafrão-da-terra, como também é chamada) é uma especiaria muito usada em temperos de receitas salgadas. Mas ela traz tantos benefícios para a saúde que muita gente a consome em forma de chá. Por ser anti-inflamatória, antioxidante, digestiva e ansiolítica, pode ajudar a evitar e reduzir as dores de cabeça.

Ingredientes:

  • 2 col (chá) de raiz de cúrcuma descascada;
  • 500ml de água.

Modo de preparo:

Primeiramente, coloque a água para ferver e desligue o fogo assim que começar a borbulhar. Em seguida, despeje a raiz no recipiente, abafe e aguarde cerca de 10 minutos. Por fim, coe e beba.

Chá para dor de cabeça: cravo

O cravo carrega um óleo essencial diretamente ligado ao alívio da dor de cabeça, sabia? Isso porque ele é anti-inflamatório, digestivo e relaxante muscular.

Ingredientes:

  • 1 col (chá) de cravos;
  • 1 xíc de água.

Modo de preparo:

Primeiramente, coloque a água para ferver e desligue o fogo assim que começar a borbulhar. Em seguida, despeje os cravos no recipiente, abafe e aguarde cerca de 10 minutos. Por fim, coe e beba.

Chá de salgueiro

Possui salicina, um composto semelhante ao ácido acetilsalicílico. Isso faz com que a planta tenha efeito analgésico e, portanto, melhore quadros de cefaleia.

Ingredientes:

  • 1 col (chá) de folhas de salgueiro;
  • 1 xíc de água.

Modo de preparo:

Primeiramente, coloque a água para ferver e desligue o fogo assim que começar a borbulhar. Em seguida, despeje as folhas no recipiente, abafe e aguarde cerca de 10 minutos. Por fim, coe e beba.

Leia também: Chás para soltar o intestino: confira os melhores laxantes naturais

Chá para dor de cabeça: erva-cidreira

chá para dor de cabeça

Por conter ácido rosmarínico, propriedades analgésicas, relaxantes e anti-inflamatórias, esse chá pode ajudar a relaxar os músculos, liberar a tensão e relaxar os vasos sanguíneos tensos, o que pode contribuir para o alívio da dor de cabeça.

Ingredientes:

  • 3 col (sopa) de folhas de erva-cidreira;
  • 1 xíc de água.

Modo de preparo:

Primeiramente, coloque a água para ferver e desligue o fogo assim que começar a borbulhar. Em seguida, despeje as folhas no recipiente, abafe e aguarde cerca de 10 minutos. Por fim, coe e beba.

Chá de tanaceto

A planta medicinal Tanacetum parthenium é rica em substâncias como flavonoides, sesquiterpenos e óleos voláteis. Juntos, esses compostos têm potente ação anti-inflamatória.

Ingredientes:

  • 15g das partes aéreas de tanaceto;
  • 600ml de água.

Modo de preparo:

Primeiramente, coloque a água para ferver e desligue o fogo assim que começar a borbulhar. Em seguida, despeje o tanaceto no recipiente, abafe e aguarde cerca de 10 minutos. Por fim, coe e beba.

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva