Chá para dor de cabeça: 12 receitas que ajudam a aliviar o problema
A cefaleia é um problema frequente na vida de muitas pessoas. Geralmente, ela não é causada por uma condição grave, mas é apenas uma consequência de fatores como uso excessivo de telas, desidratação, sono ruim, alimentação inadequada e até estresse. Nesses casos, apostar em um bom chá para dor de cabeça, juntamente com outros hábitos saudáveis, pode ajudar a amenizar o incômodo.
Contudo, é sempre bom lembrar: se você sofre com crises frequentes e intensas, precisa ser avaliado por um neurologista. Além disso, se a cefaleia estiver acompanhada de outros sintomas — como febre, fadiga, dor no corpo e mal-estar, por exemplo —, é preciso ficar de olho, pois ela pode indicar uma infecção ou outra condição.
Tipos de cefaleia
A dor pode acometer qualquer área da cabeça e do pescoço, e é dividida em primária e secundária. A cefaleia primária pode ser tensional, em salvas e enxaqueca; a secundária, por outro lado, acompanha outras doenças, como sinusite, gripe, resfriado, AVC, traumas no crânio etc. Entenda melhor sobre os tipos existentes:
- Tensional: é o tipo mais comum, cuja dor varia de leve a aguda, mas não impede que a pessoa siga sua rotina. A princípio, é originada por má postura ou tensão muscular da região cervical e da cabeça, bruxismo, falta de hidratação, privação de sono, vista cansada e pode doer uma área específica ou irradiar para outros locais;
- Em salvas: nesse caso, a dor é muito forte e afeta o rosto e o fundo dos olhos, que podem ficar vermelhos e irritados. As vias aéreas podem reagir com obstrução nasal e coriza, sobretudo no lado mais dolorido. Normalmente é confundida com sinusite, mas há evidências de que esse tipo de cefaleia seja um distúrbio do hipotálamo, uma glândula do cérebro responsável pelos ciclos do sono. Outra curiosidade é que essa dor é predominante em homens adultos, entre 20 e 30 anos;
- Enxaqueca: do grupo primário, é uma das enfermidades mais dolorosas e que atrapalham a qualidade de vida. De caráter crônico, as mulheres são as mais prejudicadas pelo problema. A dor se manifesta em um lado da cabeça e é latejante e difícil de suportar. Por essa razão, o indivíduo pode ficar enjoado, irritado com ambientes iluminados e, em alguns casos, com alterações na visão. É necessário tratamento médico, principalmente se as crises forem recorrentes.
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Chá para dor de cabeça
Antes de testar as receitas a seguir, consulte seu médico. Isso porque algumas substâncias, mesmo que naturais, podem ser contraindicadas para grupos específicos (crianças, grávidas e lactantes, por exemplo), ou provocar efeitos adversos se consumidas em excesso.
Chá de camomila
A plantinha possui um efeito levemente sedativo e também pode agir como um relaxante muscular. Além disso, faz ligações com os receptores GABA (ácido gama-aminobutírico), neurotransmissor depressor do sistema nervoso.
Ingredientes:
- 1 col (chá) de camomila;
- 1 xíc de água.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque a água para ferver e desligue o fogo assim que começar a borbulhar. Em seguida, despeje a camomila no recipiente, abafe e aguarde cerca de 10 minutos. Por fim, coe e beba.
Chá de maracujá
A fruta calmante ajuda a dormir melhor. Desse modo, uma noite de sono tranquila faz com que a mente descanse, o que evita a dor de cabeça.
Ingredientes:
- 1L de água;
- 1 maracujá grande.
Modo de preparo:
Primeiramente, retire a polpa do maracujá e, em uma panela, coloque-a com a água. Então, leve ao fogo e continue mexendo até ferver. Assim que começar a borbulhar, desligue o fogo, abafe a panela e aguarde 10 minutos. Por fim, beba (você pode coar, se preferir).
Chá para dor de cabeça: valeriana
Outra erva com propriedade relaxante e capaz de aliviar o estresse, diminuindo a cefaleia tensional.
Ingredientes:
- 1 col (sopa) de raiz seca de valeriana;
- 300ml de água.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque a água para ferver e despeje a valeriana. Assim que começar a borbulhar, aguarde 10 minutos e desligue o fogo. Então, tampe e espere mais 10 minutos. Por fim, coe e beba.
Chá de hortelã
Além de ter efeitos analgésico e calmante, a hortelã é é antisséptica, anti-inflamatória, digestiva, anestésica e expectorante.
Ingredientes:
- 500ml de água;
- 15 a 20 folhas de hortelã.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque a água para ferver e desligue o fogo assim que começar a borbulhar. Em seguida, despeje as folhas no recipiente, abafe e aguarde cerca de 10 minutos. Por fim, coe e beba.
Chá para dor de cabeça: orégano
O orégano é rico em flavonoides, compostos normalmente encontrados em frutas, vegetais, grãos, casca, raízes, caules, flores, chocolate amargo, chá e vinho. Eles são conhecidos por suas propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas, além dos benefícios antioxidantes.
Ingredientes:
- 1 col (sopa) de orégano seco;
- 1 xíc de água.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque a água para ferver e desligue o fogo assim que começar a borbulhar. Em seguida, despeje as folhas no recipiente, abafe e aguarde cerca de 10 minutos. Por fim, coe e beba.
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Chá de gengibre
Se a sua dor de cabeça for causada por problemas digestivos ou circulatórios, o chá de gengibre é a opção ideal. Isso porque a raiz tem propriedades digestiva, anti-inflamatória e vasotônica.
Ingredientes:
- 1 pedaço de gengibre (cerca de 5 cm);
- 1 + 1/2 xíc de água.
Modo de preparo:
Primeiramente, lave e descasque o gengibre. Então, em uma panela, coloque os dois ingredientes e leve ao fogo. Assim que começar a borbulhar, aguarde cinco minutos. Por fim, desligue o fogo, tampe, aguarde mais dois minutos e coe.
Chá para dor de cabeça: boldo
Por outro lado, cefaleias causadas por problemas no fígado são controladas de forma mais eficiente pelo boldo. A plantinha contribui para a digestão, é hepatoprotetora e pode ser uma boa pedida para amenizar os efeitos de refeições excessivas (principalmente em gorduras) e até de intoxicações alimentares leves.
Ingredientes:
- 1 col (chá) de folhas de boldo secas;
- 200ml de água.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque a água para ferver e desligue o fogo assim que começar a borbulhar. Em seguida, despeje as folhas no recipiente, abafe e aguarde cerca de 10 minutos. Por fim, coe e beba.
Chá de cúrcuma
A cúrcuma (ou o açafrão-da-terra, como também é chamada) é uma especiaria muito usada em temperos de receitas salgadas. Mas ela traz tantos benefícios para a saúde que muita gente a consome em forma de chá. Por ser anti-inflamatória, antioxidante, digestiva e ansiolítica, pode ajudar a evitar e reduzir as dores de cabeça.
Ingredientes:
- 2 col (chá) de raiz de cúrcuma descascada;
- 500ml de água.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque a água para ferver e desligue o fogo assim que começar a borbulhar. Em seguida, despeje a raiz no recipiente, abafe e aguarde cerca de 10 minutos. Por fim, coe e beba.
Chá para dor de cabeça: cravo
O cravo carrega um óleo essencial diretamente ligado ao alívio da dor de cabeça, sabia? Isso porque ele é anti-inflamatório, digestivo e relaxante muscular.
Ingredientes:
- 1 col (chá) de cravos;
- 1 xíc de água.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque a água para ferver e desligue o fogo assim que começar a borbulhar. Em seguida, despeje os cravos no recipiente, abafe e aguarde cerca de 10 minutos. Por fim, coe e beba.
Chá de salgueiro
Possui salicina, um composto semelhante ao ácido acetilsalicílico. Isso faz com que a planta tenha efeito analgésico e, portanto, melhore quadros de cefaleia.
Ingredientes:
- 1 col (chá) de folhas de salgueiro;
- 1 xíc de água.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque a água para ferver e desligue o fogo assim que começar a borbulhar. Em seguida, despeje as folhas no recipiente, abafe e aguarde cerca de 10 minutos. Por fim, coe e beba.
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Chá para dor de cabeça: erva-cidreira
Por conter ácido rosmarínico, propriedades analgésicas, relaxantes e anti-inflamatórias, esse chá pode ajudar a relaxar os músculos, liberar a tensão e relaxar os vasos sanguíneos tensos, o que pode contribuir para o alívio da dor de cabeça.
Ingredientes:
- 3 col (sopa) de folhas de erva-cidreira;
- 1 xíc de água.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque a água para ferver e desligue o fogo assim que começar a borbulhar. Em seguida, despeje as folhas no recipiente, abafe e aguarde cerca de 10 minutos. Por fim, coe e beba.
Chá de tanaceto
A planta medicinal Tanacetum parthenium é rica em substâncias como flavonoides, sesquiterpenos e óleos voláteis. Juntos, esses compostos têm potente ação anti-inflamatória.
Ingredientes:
- 15g das partes aéreas de tanaceto;
- 600ml de água.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque a água para ferver e desligue o fogo assim que começar a borbulhar. Em seguida, despeje o tanaceto no recipiente, abafe e aguarde cerca de 10 minutos. Por fim, coe e beba.